О книге Преступления без наказания

Александров А.А. Преступления без наказания. – М.: Химия, 2019. – 432 с. – (Химики – о химиках и не только). — ISBN 978–5–98109–125-4

Сюжет драматической повести основан на реальных событиях. На первый взгляд  – вполне авантюрная история «в духе» Теодора Драйзера. Предприимчивые, но «обделённые жизнью», мечтают вырваться из засасывающей предопределённости для «маленького человека» – прожить «маленькую» жизнь. Вопреки народной присказке, что «у осинки не родятся апельсинки», выходцы из «низов» мечтают вырваться из привычной обыденности «низкой» жизни, которая «связывает человека по рукам и ногам», принуждая повторять жизненный путь родителей,

Живёт человек со своей скромной мечтой иметь большую квартиру. Встречает молодую девушку. И они начинают мечтать вместе. На первый взгляд – обычная история. В чём-то даже банальная. Ан, нет. И он, и она – из той особой породы «предприимчивых». Воспитанные жизнью-мачехой волчатами, они рассчитывают только на себя, не ведая душевного тепла и признательности. Вся их жизнь – череда обид и унижений в детстве и привычная лживость и двуличие с юности. Они – взведённый курок. Остаётся ждать, когда же раздастся смертельный выстрел. Словом, свела жизнь молодых женщину и мужчину, а оказалось – будущих подельников в нескольких убийствах.

Их жизнь (наших псевдогероев) – лицедейство. Они, хладнокровные убийцы, притворяются хорошими, целеустремлёнными и добрыми людьми. Вдруг они встречают молодую женщину с необычно светлой и доброй энергетикой, которая, подобно Создателю, живёт с открытым сердцем, принимая на себя грехи окружающих, подвижницу, которая самой жизнью своей распространяет добро и веру в лучшее. Наши «герои» всем сердцем потянулись к ней (может, по тому принципу, что «противоположности притягиваются»). Они искренне дорожили этим общением, и год за годом лечили свои израненные души в лучах этого источника доброты, пока в них не взяла верх звериная сущность их натуры…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.