Про Иран

Я всегда знал, что Иран был нашим союзником во время Великой Отечественной войны – это был один из трех каналов поставки вооружений и боеприпасов из США (кроме Арктических конвоев и Алсиба через Аляску)..
Но в Иране была сильная немецкая агентура (см. «Тегеран 43»), поэтому наши отношения были непростыми..
Мне пришлось там побывать в командировке – по служебным делам и на выставке нашего нефтегазового оборудования! Иран - на первом месте в мире по запасам природного газа! И мы там участвовали в тендере на разработку одного из этих месторождений "Южный Парс" в Персидском заливе..
Очень интересная страна, но строго мусульманская, в основном - шиитского направления. Хотя там проживают этнические азербайджанцы, туркмены и др. национальности Средней Азии.
Главное, что я понял: Верховным лидером является Аятолла, а не Президент!..
Их поклонение пророку Мохаммеду (Allach akbar!) - это бесспорная истина!
Но что не понравилось: некоторая дискриминация - и между полами, и в отношении иноверцев (читай - иностранцев).
А в целом, для них границы ничего не значат: там настолько переплелись родственные связи.. - что это мы для них являемся чужестранцами, которые хотят взимать за это пошлины!
Там издавна жили племенами, родами.. и, если бы не современные границы, они бы
так и жили - по своим средневековым законам..
                *   *   *   
Там нельзя просто подойти на улице к женщине и что-нибудь спросить..
Потому как есть т.н. полиция нравов..
В автобусах – отдельные входы для мужчин и женщин!
В магазинах, на базаре - одни мужчины(!)
Там убили нашего посла А.С.Грибоедова в 1829 г., а его жена Нина Грибоедова больше не вышла замуж и не снимала траурных одежд, за что ее называли Черной розой Тифлиса и была похоронена рядом с единственным мужем.
И только в 1959 г. ему поставили памятник на Чистопрудном бульваре в Москве!
             *   *   * 
Однажды после переговоров нас повезли в усыпальницу имама Хомейни – Верховного духовного лидера Ирана (где то в 20 км от Тегерана)!
Это – целый храм, посвященный первому Высшему руководителю исламской революции аятолле Рухолле Мусави Хомейни. Кроме самого Хомейни, в мавзолее захоронены его жена Хадижа и их сын Ахмад, а также соратник Али Акбар Хашеми Рафсанджани.
Там нужно снимать обувь и оставлять её у входа..
А я боялся: вдруг мои ботинки украдут, но мне сказали: за воровство отрубают руки…
Усыпальница совсем не похожа на наш скромный Мавзолей на Красной пл., вокруг много цветов и трудно что-то разглядеть.. хотя время пребывания там не ограничено!
Там нет никакой суеты, хотя полно детей, никто не шумит… - как будто ты попал в преисподнюю..
Честно говоря, переговоры с иранцами были очень сложными – многие из них, несмотря на постоянные санкции, учились а Англии..
Пять раз в течение дня мы прерывали переговоры, т.к. им надо было молиться!..
И главное – никакого спиртного!..
                *   *   * 
Целых две недели мы скучали по Родине!..
Странное дело: в отличие от немцев или сербов – они не приглашали к себе в гости домой!
Это была их крепость, их менталитет, не совсем понятный нам, хотя истории взаимоотношений с Россией - сотни лет!
На улицах - хаотичное движение (типа броуновского), хотя нет никаких аварий: никто ни с кем не устраивает никаких "разборок"! Ты можешь просто пойти через улицу и все тебя пропустят!..
                *   *   *   
Зачем Иран воевал с суннитским Ираком – непонятно!
По-моему, войну спровоцировали американцы! Они же их и раздолбали ("Буря в пустыне"), т.к. им до всего есть дело.. Т.е. до нефти! И до Саддама Хуссейна, котрого они безнаказанно казнили!  А где же была ООН?!
                *   *   *
Приезжая в чужую страну, все таки чувствуешь себя как-то неуютно..
Главное - не поддаваться ни на какие провокации! Это вам не Куба!..
Однажды, под вечер после переговоров пошел в Тегеране прогуляться..
Хотел купить кольцо или какую-нибудь подвеску для жены (золото там дешевое)..
В одной лавке то, что понравилось - не подходило по размеру.. Попросили подождать 7 мин. (я знал немного фарси).
Пока ждал, заходят два господина, явно коммерсанты, и требуют у хозяина показать какие-то побрякушки.. Оказалось - американцы.. Он попросил подождать..
Они сели рядом и спросили: откуда я и зачем здесь? Я представился сербом и на немецком объяснился..
"Значит, русские - ваши друзья?.."
Мне захотелось им въехать по физиономиям за бомбардировки Белграда в 1999 году,  но я сдержался.. Памятуя наставления в Посольстве..
В любой стране тебя могут похитить спецслужбы, приняв за шпиона, ты можешь нечаянно нарушить заповеди пророка Мухаммеда, Будды, не знаешь фарси, идиша, похож на американца и т.д...
Главное - вести себя достойно, не поддаваясь на провокации!
                *   *   * 
А в принципе с Ираном у нас хорошие и деловые отношения: есть несколько крупных совместных проектов, но есть еще и т.н. "законы толпы", когда ты хочешь погулять вечером  по городу и попадаешь в неприятную ситуацию..
Поэтому надо знать законы и уважать обычаи страны, куда ты едешь!..
Конечно, это мои личные впечатления..


Рецензии
Прочитал с интересом. Ставлю оценку "понравилось".

Андрей Гордеев 4   09.02.2020 00:32     Заявить о нарушении
Cпасибо, Андрей!
Это просто путевые заметки, но никак не сочинение!..
С уважением

Валдис Хефт   09.02.2020 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.