Свободная девушка. Рассказ. 08

Продолжение.  Предыдущее - http://www.proza.ru/2020/01/02/727



8

Нина не сразу поняла, что с Алексеем стряслась беда. Дрон развалился в полёте и упал. Она сообщила ему об этом, а потом связь прервалась, он не слышал её, когда зачем-то лихорадочно таскал на лёд приборы с края площадки. Вдруг он упал и перестал двигаться. Нина кинулась к шлюзу. Скафандр адаптировался к ней мучительно долго. Наконец наружная дверь шлюза открыла ей выход на Плутон.
Неуклюже добежав до края площадки, девушка поняла, почему пилот так быстро носил приборы: он просто скатывался с ними в руках по склону. Обратно его втягивала лебёдка, конец её троса терялся где-то внизу. Нина села, оттолкнулась и заскользила по проложенному скафандром Алексея жёлобу. Но по пути её развернуло и вынесло в сторону на какие-то неровности, которые затормозили разбег. Спина обо что-то сильно стукнулась. Перевернувшись на четвереньки, она поняла, что просто повезло: могла разбиться о выступавший камень. Алексей, видимо, при спуске подруливал ногами, выпустив из подошв противогололёдные шпоры, а она как мешок скатилась. Хорошо, что всё цело.  Скафандр Алексея она уже увидела.
Пилот упал плашмя лицом вниз. Нина за ноги вытащила его со льда и с трудом перевернула на спину. На стук по шлему он не отозвался. Девушка пожалела, что теперь в шлемах не видно лица. Но индикаторы состояния на шее показывали присутствие жизни. Его надо было срочно поднимать наверх.
- «Гибралтар»,  грузовую роботележку к краю площадки! – приказала девушка, но планетолёт не подтвердил приказ. Безуспешно повторив несколько раз, она поняла, что связь нарушена. Трос и пульт от лебёдки оказались пристёгнуты карабинами к поясу пилота. Алексей поднимался наверх стоя, как его поднять теперь?
- Думай, свободная девушка! – со злостью приказала себе Нина. – Думай!
Сможет ли лебёдка поднять их двоих волоком, она не знала.  Трос мог выдержать, вопрос в креплении лебёдки наверху. Она посмотрела на склон. Метров сто. Крутая часть – последняя треть. У неё самой на поясе скафандра нашёлся моток сверхтонкого линя для страховки в космосе. Стиснув зубы, девушка принялась обматывать им себя и Алексея, делая буксировочную петлю. Потом взяла в руку пульт лебёдки и шаг за шагом поволокла свой груз вверх по склону. Очень скоро она поняла, что лебёдка двоих на крутизне не вытянет.
- Алёша, ты меня слышишь? – крикнула Нина, уперев свой шлем в скафандр Алексея. Вдруг она услышала неровное хриплое дыхание.– Алеша!!!
Скафандры при физическом контакте устанавливали связь между собой  автоматически. Если она слышит дыхание, то связь есть! Она снова вызвала «Гибралтар», и вдруг – о чудо! – планетолёт отозвался. На удалении от кратера связь восстановилась. И сразу вклинилась станция.
- Грузовая тележка – это не то, - отозвался голос боцмана, когда Нина коротко обрисовала ситуацию и свои идеи. – Она вас не вытянет, и сама свалится. Может только подвезти до корабля. Вызывай тележку. Пока она едет, выпусти шпоры, пристегни карабины, поднимись наверх, проверь, как забурилась лебёдка. Их должно быть три в грузовом отсеке. Придётся тебе на тележке скататься за второй лебёдкой,  забурить её и подниматься на двух сразу.
Через несколько часов Нина вытащила из скафандра безвольное тело Алексея. Он дышал, но был без сознания. Устроив его в проходе салона, она села в кресло пилота и перевела управление на станцию. Когда планетолёт стартовал, девушка опустила голову на руки и заплакала.
Алексея сразу забрал к себе врач Ласло Бринёв. Над белоснежным боксом, в котором совсем недавно лежала Эвелина Седа, снова загорелись контрольные мониторы. Нину встречал директор станции с женой Марьяной. Грант не произнёс ни слова, только сочувственно прижал девушку к себе. Главному планетологу Нина сама сказала, что картография сохранена на центральном столе в планетолёте. Марьяна успокоительно погладила её по плечу.
- Успеется, - сказала она. – Пойдём, Ниночка…
Марьяна хотела взять девушку под свою опеку, но Нина мягко отказалась. Она вернулась в свой недостроенный «шалаш». Собрав разбросанные повсюду эскизы, Нина взяла в руки пульт настройки дизайна и сервиса помещения. Можно было сбросить новые настройки и вернуть помещение к стандартному «классическому» дизайну. Тогда исчезнет лесное озеро, во всю стену раскинувшееся перед ней. Густые травянистые берега, застывшая в своей неподвижности вода, в которой отразились синева вечернего неба и тёмные верхушки поступивших вокруг сосен. Справа сквозь стволы прорезалось восходящее солнце. Оно медленно поднималось, укорачивая тени. Алексею нравилась эта живая видеопластика. Иллюзию продолжал «разнотравный» ковёр на полу, положенный до «входа» в шалаш, конструкции которого она успела собрать только наполовину. У стены лежали два больших мешка с «еловыми лапами». «Шалаш» нашёлся в наборе детской площадки, который Алексей нашёл среди цифровых моделей для 3D- принтера. Нина увеличила его размеры и сделала заказ на «жерди», «сено» и «еловый лапник». Жерди они с Алёшей собрать успели. Конечно, имитация условная, составные трубки, крестовины. Несколько еловых лап для примера Алексей уже привязал сверху, хотя сам говорил, что настоящие шалаши покрываются снизу вверх, чтобы дождевая вода скатывалась. Они ещё посмеялись над идеей испытать шалаш «дождиком»… 
Нина усилием воли отогнала воспоминания и отложила пульт.   Утро вечера мудрёнее, уничтожить всегда можно. Девушка закрыла глаза. Когда она вытащила Алексея из скафандра, у него было очень удивлённое лицо. Словно он увидел перед собой что-то такое... Потом, в салоне, удивление на лице почти исчезло. Лицо стало спокойным. А что он мог увидеть? Она напрягла память. Развалившийся дрон на своей картинке ничего особенного не показал, овал в кратере специально она там не рассматривала, но глаз мог заметить и отложить в подсознании…   
Алексея она вытаскивала со льда рывками, встав на колени. Ухватившись обеими руками за ногу, дёргала и отползала назад для следующего рывка. Первые рывки были самыми сложными, потом пошло легче, она даже увеличила амплитуду. Когда он был вытащен до пояса, она склонилась перевести дух и заметила на льду овала странный синеватый металлический блеск. Он был  виден по краям, как рамка. В центре ей показалось, что возникло  свечение.  Но она была почти на уровне льда, это мог быть отблеск далёкого Солнца.  Вытащив Алексея, она снова посмотрела на лёд, но ничего не заметила и решила, что померещилось от напряжения.
- Гости! – предупредила входная арка.
- Заходите! – крикнула Нина, даже обрадовавшись нежданному визиту. Это был боцман. В руках он держал зачехлённую гитару.
- Ой, Кен, спасибо вам! – растроганно сказала Нина, принимая инструмент. – Как я могла забыть!
- Это ещё не всё, - отозвался Кен, протягивая ей видеостраницу с бланком сообщения Дальней космической связи.
Нина пробежала глазами текст и потёрла свободной рукой висок. Потом, пригласив Кена пройти внутрь и присесть, она аккуратно пристроила у боковинки дивана гитару, села сама и вновь прочитала листок. Марсианская Автономия предлагала ей срочно встретиться с Ван К. Лбером и обсудить помощь пострадавшему.
- Кен, я сейчас не могу ни о чём думать, - жалобно протянула она. – Я же ничего не знаю, что с Алёшей, как я могу что-то обсуждать, да ещё с марсианином?!  Кен, у вас есть информация, что с Алексеем?
- Есть, - кивнул боцман. – Он попал на микрогравитационную аномалию. На Земле как раз с такими разбирались, там после пространственно-временного эксперимента в Церне были последствия. Там их метко окрестили «шарахами». Никто не ожидал их встретить на Плутоне, но факт. Алексею предстоит очень длительное лечение, но мы здесь его обеспечить не сможем. У нас он обречён, Нина… Предложение марсиан – это единственная соломинка, за которую можно схватиться.
- Какие ещё «шарахи»? – прошептала девушка. – Кен, я совсем запуталась. Что мне сейчас надо сделать?
- Встретиться с марсианином. Они предложили вам, Нина, и ни с кем больше обсуждать не станут.


Продолжение http://www.proza.ru/2020/01/05/1494


Рецензии