iноCказания о Земле Государии. ВИХРьVIII. CвойПуть

ВИХРЬ VIII. СВОЙ ПУТЬ.

Настало время, когда ни обществу, ни Государии больше не надо было лгать о бесконечной любви, половинках, о «счастье материнства», прекрасной творческой реализации. Настало время когда все были избавлены от необходимости выдумывать нелепости, почему дети - это так сложно и совсем безрадостно, почему молодость уходит безвозвратно, почему пары неизменно распадаются, а женщина, став матерью обязательно утрачивает ту привлекательность, которая была до материнства. Да любовь, как и жизнь, кончается, дети - это не творчество, а труд, самоотречение, страх на всю жизнь за его судьбу.

Только женщина способна, несмотря на все знания и трудности, с готовностью окунуться во все испытания, только она умеет любить и стать примером самоотреченной любви для своих детей, воспитать в них чувство благодарности. Государия и общество, понимая какую нелёгкую ношу, она взваливает на себя, решаясь на этот подвиг, со своей стороны берёт на себя обязательства по материальному обеспечению материнства. Рождение ребёнка вознаграждается обеспечением в размере равным жалованью шестнадцатого классного чина, второй ребёнок – равным пятнадцатому классному чину и так далее, то есть за шестнадцать мать будет получать вознаграждение ежемесячно в сумме равной жалованью Главы Государии (большее число детей выше размер не делает). Материнское вознаграждение выплачивается до достижения ребёнком восемнадцатилетнего возраста. Понятно, что в ответ на материальную поддержку Государия ставит ряд условий этих выплат.

Первая группа этих условий касается бережного отношения матери к своему здоровью. От неё требуется абсолютная трезвость и полный отказ от курения. Мать не имеет избыточной массы тела (ожирения). Пищевое поведение, как любой биологический инстинкт усваиваться детьми от родителей очень легко. Став приобретённым социальным инстинктом обжорство, в последствие, не устранимо. Ребёнок рождается не имея вкуса той или иной еде, всё это им приобретается. Общество заинтересовано в здоровых детях, а не в инвалидах курения, алкоголя и питания. Поэтому матерям приходится проходить медицинское освидетельствование не реже двух раз в год.

Вторая группа условий касается общественной полезности: отсутствие судимости за умышленные преступления и стоимость личного имущества матери находится ниже предела бережливости. Учёт предела бережливости её детей будет открыт только по достижении ими 18 лет, до этого возраста все покупки превышающие стоимостью эквивалентой 16 граммам золота будут записываться как личное имущество матери и следовать её судьбе.

Если установлено невыполнение хотя бы одно условий, вознаграждение материнства прекращается до устранения нарушения (если оно возможно), либо совсем когда не устранимы. В ряде  случаев рассматривается вопрос о лишении материнских прав (судимость, алкоголизация, курение).

Дополнительно материнство наделяет правом на улучшение жилищных условий. В Государии за каждым человеком признаются два важных права на уединение и право на тишину. Это позволяет ему  быстрее восстановить эмоциональное выгорание, невзгоды и несчастья. Одно из реализаций этого права это лично пространство для каждого человека в его жилом помещении. Расчёт предоставления жилья рассчитывается, исходя из обязательного наличия комнаты на каждого члена семьи плюс одна комната для общего времяпрепровождения. Поэтому при рождении ребёнка матери предоставляется новое жилье с увеличением на одну комнату.

В Государии установлены ограничения на количество жителей в городах не более пятисот тысяч человек (численность определяется по числу зарегистрированной личной собственности в один квадратный метр жилья). В городе, где этот лимит преодолён, для выравнивания численности населения в разных городах матерям предлагается жильё в другом городе, в пределах края (области), если нет такового - в пределах Государии, с полной оплатой перевозки всех вещей и проезда. У матери на принятие решения год и столько же на переезд, в случае согласия, если она отказывается, остаётся в прежнем жилье, а ребёнку  в личную собственность регистрируется его один квадратный метр площади жилого помещения

Ограничения численности в Государии касаются не только городов, но и населения всей страны в целом. Предел таковой установлен в 48 миллионов человек, для того чтобы не наносить урон природе и не впасть снова в безудержное потребление её ресурсов беспредельно растущими потомками. После Двойной войны в Государии проживало 25 миллионов человек, руководством было постановлено, что по достижении численности в 38 млн человек будет объявлено, что дальнейший рост населения, повлечёт сокращения материнского вознаграждения на 10% за каждое прибавление численности на 1 млн. человек. По достижению 48 миллионов человек финансирование появления новых жителей Государии прекращается.

Материнство в новом прочтении - это не только труд, но и гражданская позиция. Сознательный отказ иметь детей – стал в стране свободных людей один из вариантов молчаливого протеста, способного влиять на общественную жизнь.  Во-первых, Государия, как доверенное лицо общества наряду с главными задачами призвано быть арбитром по урегулированию конфликтов между людьми. Роль в обществе властных структур зависит от количества населения. Чем больше людей, тем больше конфликтов и тем выше роль Государии. Во-вторых, от численности населения зависит количество Государевых слуг. В-третьи, прирост населения это один из критериев оценки эффективности работы Государевых органов. Поэтом отказ от заведения потомства, снижение численности населения - это для Государии всегда сигнал о том, что в обществе не всё-так радужно, как кажется с высот властных полномочий.

Брак в Государии остался скорее как фольклорный элемент, каким в своё время стало венчание в церкви. Браки регистрируются в  управах любого уровня от местных (окрестных) до окружных. Однако это носит лишь статистический характер. Будущие супруги взамен получают хоть какие-то гарантии, того, что других зарегистрированных отношений ни у кого из них нет, поскольку без прекращения предыдущего брака, новый - не регистрируется. Для регистрации брака подаётся совместное заявление желающих вступить в брак. А для прекращения брачных отношений достаточно одному написать прошение без указания причины. Второму уже бывшему супругу поступит уведомление об этом знаменательном событии. Сам по себе, брак в Государии никаких юридических последствий не образует. Здесь нет никаких алиментных обязательств, нет наследственных прав, не существует института совместной собственности супругов. Имя ребёнка, его отчество (патроним) или это будет матчество (матроним*), фамилия - всё выбирается и регистрируется матерью. Регистрация кого-либо в качестве отца, юридических последствий не образует. Участие в жизни ребёнка отца – это его личный выбор, своего рода обычай, который возник в конкретных исторических условиях. Как, собственно, и брак - это лишь следование традиции, существовавшей много лет. Его главной целью, было, отнюдь, не желание заявить миру о своей любви, а, в первую очередь, сохранить накопленную поколениями собственность. В новых общественных запросах эти институты утратили прежние смыслы и значения, что в большей степени соответствует действительности.
(* - часть родового имени, присвоенное по матери)

Мужчины в Государии не скованные институтом брака, обязанностью содержать детей и жён, получили большую свободу передвижения, проживания, выбора деятельности. Они решают, где трудиться и сколько. Для скромной достойной мобильной жизни свободному человеку хватает десятичасовой рабочей недели. Остальное время они посвящают самообразованию, поддержанию здоровья и активного участия в общественной жизни, свободных объединениях, кружках по интересам, цель которых совершенствование социально-политического устройства согласно новым вызовам и задачам. Большинство населения выбирало привычный уклад с восьмичасовым рабочим днём, предсказуемой  жизнью, с жалованием, дающим возможность покупать лишнее. Когда же растёт недовольство в обществе, то доля людей свободной занятости увеличивается, что снижает производительность труда. Это ещё один сигнал власть имущим, что градус несогласия в обществе начинает возрастать. Свободная занятость стала мужской формой  молчаливого протеста в обществе.


Рецензии