Мимоходом сквозь века

Кольский. Первый лёд.
Как сильно эти слова услаждают слух настоящего рыболова. В это время, как правило, рыба бывает особенно активна. Поэтому я взял на этот период отпуск за свой счёт. И вот мы со всем своим многочисленным скарбом уже у водоёма. Осталось уладить лишь мелкие детали. Всего-то и нужно, что договориться, чтобы нас с братом быстренько подкинули до места ловли. На мой любимый Заячий остров, где я бывал десятки раз. А через десять дней, желательно вернуть нас обратно. Всего и делов-то. Но ситуация резко осложнилась! В наши стройные, выверенные планы вмешалась сама матушка Природа!
В этом году зима сильно запоздала. Уже конец ноября, а лед только-только встал. Приходилось выбирать, или мы едем позднее, примерно через две недели. Что нас естественно не устраивало категорически. Или сейчас, по опасному очень тонкому льду. Посоветовавшись, решили ехать немедля! Мы были одними из первых, кто вообще выехал на лёд озера толщиной в десять-двенадцать сантиметров на снегоходе «Буран», плюс сани с грузом. Да три человека, каждый кило под сто весом в обмундировании. Словом серьёзное решение! Водитель к нашему большому везению имел свои дела неподалёку от планируемой нами точки высадки. Можно сказать, всё удачно совпало. Сборы были недолги и вот мы в пути.
Ночь, темно вокруг. Где-то часа два, три. Освещение только от фары снегохода. Мы с братом неплохо поместились на санях сзади. Лёд скрипит и неприятно потрескивает. Пока нам сильно везет. Впереди хорошо виден чей-то след от снегохода на снегу. Но через несколько километров он резко вильнул влево и ушёл куда-то за острова. Нам же теперь предстояло в полном одиночестве, на свой страх и риск прокладывать путь самим в далёкие края. Впереди у нас более двадцати километров по достаточно сомнительному льду. Кто знает, что нас ожидает! В озере есть течения, бьют ключи. Да и глубины местами за двадцать метров.
Свет фары местами выхватывает на свободном от снега льду обширные чёрные участки. Кажется, что льда нет совсем! Необычное, странное чувство!
На скорости, сквозь тонкий лёд видны камни, песок, трава. Будто и не по воде едешь, а летишь по воздуху. Первое время непроизвольно сжимало сердце. Немного привыкнув, уже не обращаешь на это внимание. Так видимо, устроен человек. Плывёшь будто рыба. Далеко сзади остались отсветы цивилизации. Где-то справа в сумраке высятся громадины гор. Воздух чист и свеж. Небо потихоньку прояснилось, вышла полная луна. До этого была таинственная красота, а сейчас при её свете, всё стало вокруг волшебно!
Высоко над нашими головами засверкали звёзды. Словно едем по небу! Вот только чуть приземляет дым и гул от «Бурана». В таком благодушном настроении созерцая, не без приключений всё же доехали. Вот здесь, за поворотом на этом самом острове и будет наше пристанище! Здесь мы будем жить! Взлетели на пригорок, промчались недолго по кустарнику и затормозили. Вылезай!
Перед нами высится снятая с военной машины компактная однокомнатная квартира, превращённая в рыболовный домик. Насыщенного темно зеленого цвета. Среди елей, она совершенно не заметена. Отличная вещь! Почти нет щелей! Проверенная, одна из самых тёплых избушек в округе! Одна проблема-печка большая и немножко дымит. 

Вначале пешая разведка. Если нет дров, привезём для начала пару брёвен и отпустим водителя. Если есть, печь затопим сразу! Идём с фонарями оценивать состояние дома. Предбанник. Открываем дверь в избу, у всех одновременно вырвался глубокий вздох разочарования! Слева по ходу вдребезги разбито большое окно. Несколько кусков стекла валяются прямо на столе и на полу. Хорошо видна сквозь проем елка и и лес вокруг. Выбито снаружи, но напротив небольшое окно в порядке! Кто разбил человек или зверь, нам теперь уже всё равно! На улице почти декабрь, морозы с каждым днём крепчают. Маршрут сюда выбирал я. Мы приехали на отдых и рыбалку. Переезжать из этой избы будет неправильно! Совсем рядом точки для рыбалки! До них нам идти десять минут. Проверено! С этих мест пустыми не уйдёшь! А что нас ждёт в других точках, большой вопрос! Оглядываю внимательно, что есть в избе из вещей. Брат вопросительно смотрит на меня. Хорошо. Принимаю решение. Разгружаемся и отпускаем водителя. Текущие вопросы решим сами. «Буран» уехал мигом. Мы остались с Виталием вдвоём. Ночью, в морозном декабрьском лесу у избушки с выбитым окном.

Как выбраться из создавшегося положения я прикинул сразу. Жертвуем одним из трёх местных полосатых ватных матрацев, режем его на две равные половинки. Одной забиваем со стороны улицы дыру в окне, предварительно убрав все осколки. Сверху кусок фанеры. Вторая пойдёт на растопку! Есть такая замечательная штука, опробована в этой именно избе и в этой печке. Действует следующим образом. Сначала под завязку кладёшь в печку дрова. Можно любые! Хоть мокрые!  Пойдут даже немножко со снегом. Никаких тебе лучин, ничего такого не надо! На вату, выдранную из матраса на улице, льёшь чуток бензина. Заталкиваешь вату палкой в вниз печки, под сложенные дрова, ветки. Поджигаешь, одновременно плотно закрывая крышку. Через пять минут, в любой мороз сидишь за столом уже без верхней одежды!
У нас с собой канистра с бензином на двадцать литров, так что непогода нестрашна. Любой корявый мокрый сук при этой технологии не устоит, загорится. Проверено! Разработав поэтапно операцию, немедленно приступили к её исполнению.

Первое, включили известным способом печку. Загудела как паровоз. Процесс пошёл. Уже тепло! Только дрова потрескивают. Канистра и вата со второй половинкой матраца надёжно убраны под навес, в деревянный ящик на улице. Быстро выдернули плоскогубцами длинные гвозди из не самых нужных мест. Через полчаса окно выглядит, будто так было с самого рождения избы. Ещё двадцать минут изба чисто выметена и убрано. Матрацы, пена, спальники, вещи все на своих местах! Аккуратно развешана по стенам одежда.
Стол наш скромно ломится от яств, поляна накрыта! Тепло в избе, градусов пятнадцать. Мы с братом, скинув лишнюю одежду, держим в руках ёмкости с соответствующим событию напитком.
- Ну! За приезд! Мы уже дома!
Теперь у нас режим общения. Ты да я, да мы с тобой!
Достали снасти. В этот раз планируем ловить сига по первому льду. Клёв здесь бывает замечательный! В довесок, как правило, окунь, хариус неплохих размеров. Конечно же, будем ставить донки на налима. Мои домашние и брат сильно уважают его кулинарные возможности. Значит, наловим этого добра много! Главное избу забили, разложились! Теперь пусть прогревается. Пока спать не будем. Всё что надо подготовили. Взяли с собой санки со снастями и перекусом. Термосом, буром и вышли на ловлю! Начнем издалека. До места идти минут пятнадцать. Замечательно!
Твёрдый наст держит без проблем. Вокруг непроглядная темень, хотя по часам уже утро. Светлого времени в ноябре, кот наплакал. В декабре будет и того меньше. Что ж, постараемся грамотно его использовать. Пока не рассвело, бурим лунки на налимов. Подсвечивая фонарями, нашли необходимую глубину. Вот эта будет первая лунка. За ней все следующие, строго по линии. У каждой ставим вешки. Это сейчас сравнительно тихо! Что будет позже с погодой, никому неведомо. Метель здесь в эту пору каждый день. С рассветом управились. Приятно смотреть на рукотворную линию из веточек. На каждой донке правильная проверенная наживка. Вот и отлично, главное начать! Теперь пойдём ловить сижков.

Расположились метрах в десяти друг от друга. Через пару минут, вытянул первого, затем следующего. Ни шатко, ни валко дело пошло. Виталий лежит на оленьей шкуре и смотрит в лунку. Но почему то всё время ругается. Наловив кучку сигов, не выдержал и подошёл к нему.
- Ты с кем там разговариваешь?
Он поднимается на колени, затем встаёт на ноги и сообщает.
- Там на дне, лежит мёртвый налим! И совсем немаленький! Всех сигов моих пугает! Пытался мормышкой подцепить, не получается! Только нервы зря потратил! Где твоя лунка, пойду к тебе сига ловить!
Мы поменялись местами. Теперь уже я, высунув язык, пытаюсь подцепить вредную рыбу. На вид налим выглядит совсем как живой. Красивый такой. Может совсем недавно помер? И чего я к нему пристал? Зачем я его ловлю, непонятно! У меня донок на налима целая артиллерия!
Видимо из вредности, раз уж завёлся, не остановить! Да, где-то три килограмма будет. Леска у меня на удочке тонкая, налима тащить приятно! Но мормышка словно заговорённая, всё время скатывается со скользкой наглой морды, никак не хочет цепляться! Я её и так и эдак! Ни в какую! Скользит, будто чем смазано. Не выдержал, достаю из рюкзака гайку на сорок один. Замечательный груз! В середине дырка. Точно как у Чехова. Привязал петлёй к толстой леске. Думаю теперь я этой гайкой мёртвого разбужу! А вдруг он всё-таки спит!?  Притворился гад! Храпит себе тихонечко, пора ему проснуться!
Я на него, при таком цейтноте, уже минут пятнадцать потратил! Поднимаю гайку на полметра и прямо на темечко, разиков эдак пять! Никакой реакции! Лежит змеюка без движений. Ну, точно готов! А на вид совершенно живой! Интересно, отчего это он тут окочурился? Может, отгрыз у кого крючок, да не смог переварить? Скорее всего, так и есть! Была бы в руках блесна «Уралка», подцепил бы без проблем с первого раза. Но все блесны остались в избе, мы ведь за сигом пошли. Ладно. Какой теперь смысл тратить на него своё золотое светлое время. Собрался уходить.
- Опущу гайку в последний раз и пойду к своей лунке! Там брательник время не тратит. Тягает одну за другой. Надо догонять!
Поднял гайку чуть не до льда и резко отпустил, выцелил прямо ему по носу! И уже хотел вставать. Вдруг мёртвый налим, словно гремучая змея отталкивается хвостом от дна, поднимая облако мути. Открыв на сто восемьдесят градусов рот, молнией кидается на огромную гайку. Мигом захватывает её полностью в рот! А она ведь не маленькая! Я от неожиданности, от стремительности рывка, надо же! Чуть снасть  не выпустил! Воскрес пятнистый! Чудеса, да и только! В следующий миг, налим с брезгливостью выплюнул гайку. Медленно и грациозно поплыл сквозь колышущуюся течением зеленую травку в сторону, куда-то под лёд. Мною овладел заразительный смех минут на пять.
- Ой, не могу! Ну и умора!

Я переловил их тысячи! Но не мог ожидать от такой медлительной рыбы подобной резвости. Долго ещё перед глазами стоял момент перехода мёртвого налима, от недвижимого состояния до стремительного броска. Эта феерическая, неповторимая картина останется со мной навсегда.
Наловив достаточно сига, окуня с вездесущим ершом, засобирались ближе к дому. Уложив рыбу в приготовленную тару, двинулись проверять донки и дальше в домик.
Каждый знает свой манёвр. Один занимается рыбой. Второй дровами, печью. Накрывает на стол. Делаем всё споро, переговариваясь на ходу. Печка заждалась, славно шумит. Проявилась одна проблема. То ли от контраста температур, то ли от времени, отпал небольшой кусок глины, соединяющий стык трубы. Начало чуток дымить, это не есть хорошо. Где зимой найдёшь глину, если летом не заготовил? Будем лепить из того, что есть! Умудрился аккуратно всё замазать. Договорились подкладывать осторожнее, дверцей не хлопать, делать всё аккуратно. Никаких резких ударов!
Быстро сварил тройную уху, выставил её на стол. Наш отдых начался! Долго мы в тот вечер не могли с братом наговориться. Накопилось, что хотелось высказать и обсудить. Но усталость берёт своё, убрали со стола лишнее, начали готовиться ко сну. На всякий случай каждый осмотрел глиняную заплату на трубе. Напоследок Витя решил подышать свежим воздухом. Вернувшись с улицы, сообщил, что наша завтрашняя рыбалка под большим вопросом.
- Метель. Ветер гнёт ели, словно прутики!
Чего нам расстраиваться. Донки у нас стоят, значит, налим будет! Он как раз такую погоду любит. А что нам! Можем общаться хоть все десять дней, не выходя! Мой брат замечательный собеседник! Мы ведь отдыхать сюда приехали! Хотя и порыбачить, конечно!
Рыбу свою ещё поймаем! Куда она от нас денется! Утро вечера мудреней. Закрыли дверь, закинули крючок. Добавили дровишек и завалились на полати. Красота!  Места здесь человек на пять, а нас только двое. Спи хоть вдоль, хоть поперёк. Каждый рядом положил шахтёрский фонарь. Я привык всегда класть его слева. Мне так удобней хоть и правша. Выключили свет, всё не можем успокоиться. И правда, что может быть лучше. Лежишь рядом с братом. Общаешься, никто не мешает, никто не встревает в разговор. Кто уснул первый, не помню, только проснулся я от резкого запаха дыма. Работая под землёй, мой чувствительный нос не раз спасал меня  и других от несчастий. Так было и в этот раз.

Виталий, как и положено храпел рядом. Я же лихорадочно искал в темноте свой фонарь. Ворочаясь во сне, видимо куда-то его затолкал. Наконец нашёл и включил. Сноп белого света, будто прожектор сквозь туман прорезал насквозь комнату. Во рту сильно першило. Вся изба от потолка вниз была заполнена плотным как вата дымом! Нижний край дыма, едва не доставал до нашего спящего лица. Какие-то пять сантиметров! Ещё несколько минут сна и тю-тю нам. Впереди Вечность.
Стремглав спрыгнул вниз с голыми ногами, подлетев к двери, чуть не вышиб её совсем. Крючок вырвало с корнем. От удара дверь распахнулась настежь. Громко подал сигнал тревоги, через мгновение брат был  рядом.
- Что такое? Горим?!
- Вроде нет! Но пока спали, наверно опять отлетела глина! Надо проверить!
Подошёл с фонарём к печке, внимательно осмотрел место ремонта. Удивительно! Труба абсолютно герметична! Тогда откуда дым? Это вопрос для нас сейчас жизни и смерти. Как мы сможем здесь спокойно спать?
Минут за десять пятнадцать, в открытую настежь дверь дым весь вышел. Мы не на шутку взволновались, заварили свежего чайку. Сидим, прихлёбывая из кружек, наблюдая со всех сторон за печкой. Но она работала исправно, нигде не чадила. Нигде не было даже намёка на дым.
- И что нам теперь делать? Остается одно. Одному спать, другому дежурить.
Наверное, это будет лучшее решение в данной ситуации. Нам здесь дрыхнуть ещё немало ночей, поэтому успокаиваться нельзя. Нужно досконально разобраться в проблеме, иначе чревато! Первым начал дежурство я.
Виталий снова забрался на спальное место, откуда несколько минут назад проворно удирал. Потекли тягостные минуты. Через полчаса я зазевал как гиппопотам, как налим глотающий гайку. Но ложиться нельзя, надо искать причину возникновения дыма в избе. Вышел по надобности на улицу. Действительно, ветер разбушевался не на шутку! Вершины елей болтаются туда-сюда, на улице пронизывающий холод. Околеешь раздетый буквально через пять минут.
Обнаружив на полке, что над столом, какой-то древний журнал, пытался через силу читать, почти не вникая в суть статей. Шло время, печка гудела исправно, всё было нормально. Я же прихлёбывал время от времени крепкий индийский чай с пряниками. Тут вижу, как из поддувала вылетает огромное облако дыма.
- Всё, я его поймал!
Стремглав выскакиваю на улицу, так и есть! Теперь я точно знаю причину появления дыма! Не зря носом полночи клевал! Громко сигнализирую брату. Подъём, дым! Брат сидит, трёт глаза, задаёт крамольный вопрос.
- Опять запахло дымом? Нашёл откуда!?

- Витя! Дым видел, теперь я всё понял! Это дело мы с тобой ещё отметим! Следи за мыслью! Дым вылетел из поддувала печки! Значит, кто-то дунул нам в трубу с такой силой, что перебил тягу в обратную сторону! Выскочив на улицу, застал окончание мощного порыва ветра. Понимаешь, мы находимся между деревьев, нам только кажется, что здесь тихо. На самом деле, в какой-то момент возникает вихрь и устремляется сверху вниз прямо в нашу трубу!
- И что делать?
Сказал он, широко зевнув.
- Очень просто. Я про это читал. Делаем из большой металлической банки грибок на трубу сверху. Все дела! Дым в этом случае из печки будет уходить по трубе, обволакивая грибок. Работы тут минут на пятнадцать! Накинь что нибудь. Поищи подходящую банку за избой, где общая куча. Я же найду и подготовлю необходимые инструменты. Полез в свой рюкзак. Через минут двадцать, может полчаса, забравшись на скользкую крышу, уже крепил на трубу замечательный рукотворный грибок. С этой минуты он надёжно защитит нас от снега и ветра! Проблема решена. Вагончик стоит лет двадцать тут, а вот поди ж ты, никто такую штуку не приспособил.   
Отмывшись от сажи, поздравили друг друга рюмочкой за наше Великое дело. Теперь мы могли спать со спокойной душой и быть уверены, утром проснёмся живыми! Отныне, для нашего рыболовного брата изба безопасна!
А ведь в такой ситуации как эта, легко было уснуть навсегда. Но, слава Богу, брат, нас с тобой Бог миловал! Чуть поговорив, спокойно уснули. Потекли размеренно будни. Выбирались на озеро ориентируясь на погоду каждый день, но особо не напрягаясь. Времени на всё было достаточно. Избурили, испробовали всё вокруг в радиусе километра, дальше не было необходимости. Рыбы для нас вполне было достаточно. Большой и поменьше. Сиги на любой вкус и размер. Хариус. Окунь довольно крупный. Налимов выловили целый мешок. Самый маленький, под два кило.
Чего только не было за эти дни! Приятно вспомнить, но время не стоит на месте. Через день нам уезжать.
Время пролетело словно миг. А мы так здесь привыкли! Неспешные беседы под свечку и потрескивающую печку. Эти ели, заливчики, берёзы и кустики давно стали своими. Родными! Но скоро вынуждены прощаться. Лёд за это время заметно подрос, безопасность сто процентов. Печка наша не дымила, работала как автомат! Кидаешь бревно, вату, никаких проблем! Еды осталось ещё много. Рыбы наелись на полгода вперёд. Нажарили. Наварили и напарили!
Завтра последний день рыбалки. Каждый выбрал любимую лунку, в которую завтра он будет смотреть всё светлое время. Получая при этом удовольствие, впитывая столь необходимые в реальной жизни положительные эмоции. Делаем уже почти всё на автомате. Мы здесь как лесные жители, голова свободна от мирских забот. Лес, природа. Снег, вода, еда, тепло. Дрова. На завтра большие планы! Каждый хочет напоследок наловиться впрок, запоминается последнее! Только бы с погодой повезло! Закончив, улеглись спать. Я вновь никак не мог заснуть, ворочаюсь. Может чаю крепкого опять много выпил? Хотя всего-то две кружки на ночь. Тогда почему? Странно. Брату рядом тоже чего-то не спалось. Ворочается. Толи нас переполнили эмоции, толи мы перестали уставать, как в первые дни. Привыкли к непростой жизни в лесу. Это вначале надышавшись чистого воздуха падали, сразу храпели. Сейчас состояние совсем другое. Глаза закрыты, но я не сплю.

Тут у меня будто включился телевизор, показывают чёрно-белое кино. Почему-то без звука.
Зима. Холодно. Я стою на озере в нескольких километрах от берега, довольно пасмурно. Облака на небе, солнца нет совсем. С берега идёт какая-то нескончаемая колонна людей, они все движутся строго на меня. От ближайшего человека метров сто. За ним, через некоторую дистанцию остальные.
Я с тревогой рассказываю брату всё что вижу. Он внимательно слушает, изредка задавая вопросы по деталям.
Первым ко мне подходит мужчина в годах, но ещё не старик. Внимательно вглядывается в лицо, едва не коснувшись меня, проходит молча мимо. За ним следующий. Люди ступают походным шагом, между ними секунды три. От меня идут совсем близко, буквально в сантиметрах справа.
Не двигаясь, я стою и смотрю на них будто какая-то тренога с фотоаппаратом, или видеокамерой. Возраст у всех разный. Всё вперемешку, от средних лет до, пожилых. Есть очень древние мужчины, женщины, детей не вижу совсем. Самому молодому лет под тридцать. Довольно контрастные лица на фоне белого снега. Все как один представители северных народов. Одеты в национальные одежды, изготовленные из выделанной кожи. Лица чуть рос косые от северного ветра и снежных вьюг. Мужчины различного роста, чаще среднего, но есть довольно высокие. Бросилось в глаза то, что женщины в массе своей приземистые, ниже мужчин. Каждый что-то на себе несёт.  Какие-то кожаные ремни на плече, собранные большими кольцами. Чем-то похожи на вожжи. Этот тащит лыжи широкие охотничьи, подбитые в нижней части камусом (шкура с ног лося, оленя). Очень удивили довольно высокие и короткие сани интересной, невидимой мною ранее нигде конструкции, какие человек нёс на шее и спине. Он и голову подобрал между полозьев, чтобы легче было нести. Взгляд его помню.
И очень много что ещё. Удивило всё. И то, что появилось столь нежданно. И то, как было много людей. И то, во что и как они были одеты, что на себе несли. Некоторые, проходя мимо, не смотрели на меня вовсе. Многие же, специально вглядывались. Взгляд довольно осмысленный не колкий. Не заставляет отвезти глаза в сторону. Чуть поверхностный, не прошибает внутрь. Иначе бы я не выдержал такого напряжения.

Особо удивили их наряды. Это было одно из самых больших моих потрясений! Такого разнообразия я не мог себе даже представить! Мы думаем, что у северных народов есть малица, и что-то ещё похожее на неё. Спешу огорчить. Фасонов видел десятки! Какие-то полукуртки, довольно современного покроя. Только мне кажется намного симпатичней. У нескольких курток был срез полукругом. Очень здорово смотрится! Всякие ремешки на одежде, петельки вплетённые то тут, то там. Кусочки меха. Нет слов! Такое впечатление, передо мной вышел на подиум «Полярный Дом моделей» за все прошедшие века! Особо отмечу, это была их обыденная, не праздничная одежда!                Пиршество фасонов дополняло огромное количество разнообразных головных уборов. Всякие хвостики, лапки, зубы зверей и перья птиц! Некоторые из них, красоты неописуемой. Какое буйство фантазии!
Тем не менее, изделия очень органично сидели на головах своих владельцев, вызывая полное моё восхищение! Я видел их реально, надо было только руку вытянуть.
В жизни своей в быту, по телевизору, в музеях, фильмах видел максимум одну десятую часть, что было на них. Боюсь и того меньше!
К примеру, запомнился у одной женщины головной убор в виде как бы кручёной коврижки. И ушки, торчащие вверх чуть в стороны. Замечательно! Изумительно! Всё изделия сработаны с любовью исключительно из кожи! Им ничто не мешало идти, ничто не сковывало! Никто не спотыкался, не падал.
В основном люди были чуть смуглые, то ли от костров, то ли сами такие. Белолицых или европейцев не видел. У некоторых за спиной свисали кожаные мешки, у других ладно сидящие рюкзаки, почти как современные. Хотя видно, что сделано все руками и очень аккуратно. Может быть сотни лет назад! Мне они совершенно не знакомы. В памяти моей таких нет! Я и сейчас подобных фасонов не вижу, а зря! Эти вещи сделаны с большим умением. И, безусловно, пользовались бы сейчас спросом.
Иногда в фотоконкурсах, любят снимать очень пожилых людей, у кого кожа на лице, шее, руках сильно морщинистая. Снимают, как правило, в контрастном чёрно-белом формате. Так вот, таких людей я видел там довольно много. И мужчин и женщин. Сколько им лет? Невозможно определить. Семьдесят, восемьдесят, сто?! Все они тоже несли на себе какой-то груз, в разнообразных одеждах.
Не было длинных, свисающих одеяний как в армии на первом году службы. Наоборот, как старослужащие. Шинелька подрезана, гимнастёрка по фигуре. Рукава ни короткие, ни длинные, в самый раз! Не могу объяснить, почему так. Как правило, когда холодно, одежда всегда подбирается чуть большего размера. Допускает поддеть под низ для тепла ещё что-либо. Здесь же у всех, как влитое!
Не видел ни одного полного человека, в основном все поджарые. Вернее сказать даже худые. Может жизнь такая, не до жиру. Брат сначала слушал внимательно, время от времени издавая реплики и вопросы. Затем затих, уснул. Правда не храпел и за это спасибо!
Горела только одна свеча в стеклянной банке на столе. Витя проснулся, сходил на улицу. Чуть меня послушал и опять уснул. А у меня люди всё шли и шли.  Нескончаемо. Как мне поступить? Прекращать прием, когда идут?! Раз так случилось, значит, это кому-то было нужно. Этот потрясающий проход людей продолжался более двенадцати часов подряд. Где-то с семи вечера и до семи утра. Так и прошли они мимо меня сквозь века своим ходом. Мимоходом заглянув к нам с братом в избушку.

Чем можно объяснить саму мизансцену. Место, время и её исполнителей. Если бы это были одни лопари, я бы ещё как-то понял. Но такое разнообразие лиц, одежды и утвари мне совершенно было не знакомо. О многих виденных этой ночью вещах, я не мог даже догадываться. Ясное дело, сработало место, где мы находились. Сыграло моё расслабленное внутреннее психологическое состояние, готовность воспринимать данную информацию. Видимо есть ещё множество других немаловажных факторов.

Концовка, а может быть и продолжение.
Через двадцать с лишним лет, случайно просматривая репортаж Канадского телевидения, увидел на представленных древних рисунках и фотографиях. Людей, одежду, утварь в точности похожую на ту, которую запомнил ночью на острове. У меня в связи с этим, будто плёнка воспоминаний пробежала. Бывает же. Но и на этих фото, что я видел, была лишь малая часть целого. Теперь я точно знаю, процентов семьдесят где-то всё еще скрыто…

Остаётся пару вопросов. Главный, почему и для чего был выбран я? И самое важное. Что они все хотели мне сказать? Что с этим делать дальше? Единственное, что пока Я не забыл, описать данное событие по возможности детальнее, ничего не упустив. Может собственно в этом и есть моё предназначение. Передать эту информации кому-то другому, кто увидит и поймёт?


Рецензии