Рогоносец

В некотором царстве, некотором государстве, а может и не государстве, а может совсем и не царстве, а королевстве, но это совсем не важно, главное, что  был правитель и,   звали его - рогоносец.

 Почему?  -  спросите вы. Да потому, что у него во лбу был рог, самый настоящий, как у буйвола или быка. Он был у него с рождения,   чем старше королевич становился, тем он увеличивался в размерах.

Во всем королевстве были убраны зеркала, дамы не могли посмотреть свою внешность в зеркале и только со слов горничной или служанки могли судить, как они выглядят, хорошо или плохо.

Шли годы, его отец - король, внезапно умер, и, молодой королевич занял его трон.

 В своем королевстве он не слышал слово - рогоносец, впервые услышал это слово, когда принимал шведского короля. Вся шведская королевская свита вначале смотрела недоуменно на юного короля, а затем начала хохотать, схватившись за животы.

Король Георг, не мог понять,  в чем дело, что их так рассмешило. Свиту попросили удалиться, прием не состоялся, но по всему свету пошел слух о короле, носящем рог во лбу.

 В королевство начали съезжаться любопытные со всего мира.

Молодой король, понял, что он не такой, как все. Ему необходимо было посмотреть на себя со стороны, но зеркал в королевстве не было.

 Он сидел и грустил у пруда, смотрел, как плавают и ныряют за рыбой утки.  За ними стайкой плавали утята, один утенок застрял в осоке, и король решил его вызволить из беды, наклонился над водой, помог утенку выбраться на волю.

   В глади воды увидел свое отражение, король и раньше видел его в воде, но он не думал, что это его лицо. Теперь ему стало ясно, смеялись шведы действительно над его лицом.

 Он схватил камень и ударил по рогу. От сильной боли потерял сознание.
Очнулся, смотрит перед ним стоит старик и разглядывает его,- зачем ты это сделал, король?

Ты не понимаешь, ведь только ты один единственный на свете имеешь такое лицо и больше ни кто. Все одноликие, похожие друг на друга и только ты единственный и неповторимый.

- Ты издеваешься надо мной старик. Ведь я никогда не смогу жениться, и если   даже это произойдет, кто родится у меня? такой же рогоносец как я?!

Король присел на камень и потрогал свое лицо. Оно было опухшим, а рог исчез. Куда он делся, он стал смотреть по сторонам, но его нигде не было, исчез и старик.

 Толи мне все это снится, или наяву, но как бы то ни было, рог исчез.

Король Георг поднялся и пошел к замку, прикрывая платком лоб. Он прошел к себе в покои, и лег на кровать. Слугам приказал к нему не заходить.

 У него болело лицо, болела голова, он постарался уснуть. Но был ли это сон, или наяву, к нему снова пришел старик и сказал,- я убрал тебе рог, но за это ты мне отдашь свое королевство, если ты против, я сейчас же верну тебе рог.

-Дай подумать,-  сказал король.   За   рог, он должен лишиться всего королевства, а как же его  жители, они лишатся и короля и королевства. Нет, так дело не пойдет.

Король решил провести в своем королевстве референдум и узнать кто против того, чтобы он за удаление рога отдал свое королевство, или оставался рогоносцем - королем.

Собрались у замка почти все жители королевства. Вперед вышел самый старый его  житель. Все замолчали, приготовились слушать, что скажет мудрый человек.

Он поклонился королю, затем всем жителям королевства.

- Я скажу вам, о добрые люди, наш король, самый умный, самый добрый, самый мудрый из всех королей на свете, как можем мы его лишиться, он послан нам Всевышним, а это значит, мы должны все просить Всевышнего о, избавлении его от рога. Думаю, Бог услышит нашу просьбу и поможет нам.

На следующий день был великий праздник, все жители королевства вышли на улицы,   кто-то пошел в костел, а кто стал молиться, прям на улице и, просить, Бога, избавить их короля от ненавистного рога.

Георг лежал в постели, на лбу была повязка, вдруг у него перестали болеть лицо и голова, он потрогал, на лбу нет повязки и  нет раны от рога. Молитва всех жителей королевства помогла ему избавиться  от рога. И только на картинах у художников запечатлен этот рог, но он на судьбу короля и всего королевства уже ни как не влиял.

А шведы, оказались в неприятном положении, так как в дальнейшем даже их послы, доказывали их королю, что никакого рога у короля Георга нет, и не было, так, как лоб у него такой,  как у всех жителей королевства.

А задумана эта месть рогом была именно шведским королем, его отец просил короля матери Георга отдать ему в жены свою дочь, но он отказал, и попросил больше своих послов с таким предложением не посылать.

- Как так, отказать мне,-  кричал шведский король,- да как он посмел, я посылаю на его королевство все черные силы, пусть у его дочери родится сын с рогом во лбу.

Проклятье исполнилось, и он был этому рад.

  Всевышний избавил Георга от этого проклятья, но как мы знаем в природе должно быть равновесие, баланс, если Георг избавлен от рога, значит, он должен вырасти у того, кто  пожелал королеве Августине родить такого сына.

У шведского короля, королева должна была родить ни сегодня - завтра, и вдруг всех облетела весть, родилась у шведской королевы девочка, очень красивая, а во лбу у нее маленький рог.
 
Не зря в народе говорят:  Не делай  людям зла, во зло обернется! 
 


Рецензии