Приключения Мальца. Малец и Динозавры

               

Часть 1. ЖИЖА
 
Мальцу на день рожденья подарили пушистый рыжий комочек. Малец сам был ,как этот комочек, только побольше, но такой же рыжий , и с  пушистыми волосами. Когда комочек зашевелился и приподнял мордочку, Малец понял, что обрел друга навсегда. Щенка назвали  Рыжий, но Малец его почему то звал Жижей.Кто их разберёт этих Мальцов.

Гулять они ходили втроём, три раза в день: утром-впереди бежал Жижа,за ним, Малец с рулеткой в руке, искренне считающий, что ведёт щенка на прогулку, а не наоборот. За ними шла мама, постоянно обсуждая  с кем-то по телефону свои рабочие моменты. Днём , вместо мамы их сопровождала бабушка , а вечером папа.

Жижа  принюхивался к любому кусту, исследовал на своём пути все встречные деревья и всякий раз справлял нужду на  колеса соседских  машин. Малец каждый раз, честно пытался  отговорить щенка от такого вандализма, но, видимо,сам Жижа, не видел в этом ничего предосудительного.
Мама устраивалась на одной из деревянных скамеек, ушами внимая очередному собеседнику, а глазами  удерживая Мальца в поле своего зрения. Тем временем мальчик и  щенок с упоением  носились по периметру детской площадки.

Утро , когда  произошли описанные далее события , ничем не отличалось от предыдущего, может только стало попрохладней и мама нахлобучила на Мальца тёплую шапку. Шапка была объёмная и все время сползала на глаза , чем доставляла неудобство ребёнку .
Зато Жиже ничего не помешало разглядеть трёх  кошек, собравшихся  позавтракать колбасой, мелко нарезанной чьей-то заботливой рукой. Кошки сидели по семейному, бок о бок и мирно уплетали деликатес.
Остаётся загадкой, какие мысли в этот момент возникли у  Жижи в голове,если, конечно, они вообще возникли. Может ему не понравился окрас кошек или приглянулся  вид колбасы.Так или иначе, он с места помчался по направлению к кошкам,как раз в тот момент, когда Малец пытался очередной раз справиться  с шапкой.

От внезапного рывка, ребёнок  выронил из рук рулетку и Жижа, почувствовав свободу, со звонким лаем набросился на, неожидавших такой наглости, кошек.
Кошки мгновенно рассыпались в разные стороны. Кто-то спрятался за кустами, кто-то между колёсами автомобилей.
Жижа, посчитав
себя победителем, важно оглядывался вокруг. Но, триумф длился не долго. Полосатые  быстро опомнились, раскинули, что да как и поняли - Жижа для них не угроза.

Выйдя из своих укрытий, они стали медленно приближаться к щенку, взяв его в кольцо , которое постепенно сужалось.
Ничего не подозревающий Жижа,  спокойно обнюхал кошачьи объедки, которые не вызвали в нем никакого восторга. Затем почесал за правым ухом ,поерзал на пятой точке и принялся вылизывать свою лохматую лапку.
От этого процесса его отвлекло странное шипение. Подняв мордочку,он наткнулся взглядом на выгнутые спины, взъерошенную шерсть, прижатые уши и безумные желтые глаза.
Инстинкт быстро расшифровал язык кошачьего тела и Жиже стало не по себе .

Малец же не сразу понял, что его другу грозит серьезная взбучка. Какое то время он с любопытством наблюдал за щенком. Но, почувствовав неладное, спотыкаясь,побежал искать помощи у матери. Как назло, именно в этот момент, мама была целиком вовлечена в очень серьезную беседу . Она шикнула на него,не прерывая разговора.

Тем временем, Жижа,  сжался в грустный комочек и поскуливал , а свирепые кошки,нелепо подпрыгивая и демонстрируя свои зубки и коготки, наносили щенку поочередно удар за ударом . Поняв, что помощи ждать неоткуда, Малец, сжав кулачки, и побелев от страха, побежал к Жиже на подмогу.

В этот самый момент, совершенно неожиданно, с березовой ветки слетела крупная чёрная ворона, и громко каркая спикировала на орущее кошачье трио. Сердито клюнув в спину одну из них, ворона отлетела и стала ждать. Кошка всего на секунду остановилась, растянуто мяукнула , и продолжила экзекуцию щенка. Ворона подождала немного. Затем раскрыла крылья и издавая сигналы тревоги, стала прыжками приближаться к кошкам, норовя клюнуть побольнее то одну, то другую. Кошки не сразу поняли в чем дело. Удивление смешалось с болевыми ощущениями, наступило временное оцепенение.

И тут,наконец, Малец решил воспользоваться растерянностью кошек.Он подобрал валяющуюся рулетку и потянув на себя, побежал на ватных ногах к детской площадке, волоча за собой испуганного щенка. Лишь, почувствовав себя в безопасности, Малец обернулся на необычный галдёж.

Довольная ворона сидела на ветке высокого кустарника и очень похоже передразнивала, пришедших в себя , кошек. Те же орали благим голосом, пытаясь добраться до обидчика.
Откуда ни возьмись появились ещё две вороны, по всей вероятности, собратья той, что сидела на ветке. Издавая угрожающие звуки в унисон,видимо, для большей громкости,они принялись наворачивать круги над опешившими животными. Затем ,подобно стрелам, посыпались удары, и кошки с истошным воплем удрали, окончательно сдав свои позиции. Ещё через секунду, воронья троица уже чинно трапезничала колбасой.

Малец и Жижа, обессилевшие от пережитых волнений, устало поплелись в сторону поджидавшей их мамы. И потом, лёжа в кроватке,Малец долго ещё размышлял над тем, как всё-таки здорово, когда у тебя есть хорошие друзья, которые во время приходят на помощь.

Часть 2. ЛЯГУШКА


Где-то сверху маячило  тусклое пятно света.
«Па-па-ма-ма-гиите !»- доносился искаженный, но очень знакомый голос. Только смысла слов Малец понять не мог. Лишь заметил, как над ним проплыла лягушка, нелепо раскидывая свои перепончатые лапки. Слева от него болтались ещё чьи- то лохматые лапы, и слышалось жалобное поскуливание .
«Лю-ди, па-па-ма-ма-гите !»
«Бабушка кричит»,- как-то, отстранённо подумал Малец.
Внезапно мутная вода над ним разомкнулась и чьи-то сильные руки схватили его за плечи...
                .   .   .
Неделю,не прекращая лил дождь, а затем лето вступило в пору цветения тополей. Малец терпеть не мог это время.Тополиный пух был в ударе. Он бессовестно лез в глаза, рот, нос и было это сущим наказанием.
Нос Жижи тоже не стал исключением. Вы когда-нибудь слышали, как чихают собаки? Для Мальца, Жижа стал первым чихающим щенком. Жижа морщился и издавал звук “Ци”. Продолжалось это раз десять, и после каждого «Ци»  его глаза, цвета растаявшего шоколада, становились круглыми, как пятирублевые монеты.
Солнце достигло
зенита, подходило время дневного сна. И пусть энергии у Мальца было хоть отбавляй, однако игра в песочнице, весёлое качание на качелях и бесконечная беготня с заметно подросшим Жижей наперегонки, утомила ребёнка. Поэтому он лениво, слегка косолапя, направился к бабушке, которая сидела на старой лавочке, рядом с детскими качелями, и читала книгу. Одна пара очков выполняла роль ободка и украшала прямой пробор волос, уложенных в пучок на затылке. Другая  сползла на кончик носа , но бабушка, увлечённая чтением, не обращала на это внимания .
Малец искренне недоумевал, зачем бабушке столько очков. Сначала он решил, что в них стекла разного цвета и ей просто нравится  видеть мир многоцветным. Но, заглянув однажды, в окуляры, как выражалась бабушка, он совершенно запутался . Его почему-то затошнило и закружилась голова .  «Бедная бабушка»,- подумал малыш и потом сильно её жалел.
Подойдя ближе, Малец чуть было не окликнул её, но спохватился, вспомнив, что уронил  в траву свою лопатку. Заодно он решил позвать Жижу, который замешкался и к чему-то присматривался и принюхивался, зарывшись носом в пух. «Зацем он это делает,»- расстроился Малец. В следующий момент  пух попал щенку в нос и он чихнул. «Ци». Вдруг из травы выпрыгнула  лягушка. «Ци». «Ну, нацалось,» - ребёнок покачал головой. Чихая и выпучивая глаза, Жижа,  сделал несколько шагов, вслед за лягушкой . Та подождала немного и снова прыгнула. Жижа, приняв действие лягушки за приглашение к игре, завилял хвостом, чихнул третий раз и прыгнул за ней. Мальца тоже заинтересовало это подобие игры и он, вприпрыжку, побежал к Жиже.
Присев на корточки, ребёнок с любопытством стал искать глазами маленькую  лягушку. Она замерла в траве. Жижа, чихнув в четвёртый раз и выпятив зад, положил  мордочку с выпученными глазами на передние лапы. Он настороженно следил за земноводным, не прекращая вилять хвостом . «Ци». Лягушка подпрыгнула высоко, чем сильно напугала Жижу. Он смешно плюхнулся на лохматый зад и оглянулся на Мальца.
«Ахаха, Жижа, какой ты смесной!»- глядя на растерянный взгляд щенка, малыш не смог сдержать смеха .
«Ци»,- обиженно чихнул Жижа  в шестой  раз. Лягушка сделала несколько прыжков, чем снова привлекла  внимание щенка и малыша. И  они продолжили игру.
Но, Жиже,видимо, надоело  бегать за лягушкой и наблюдать ее со спины . Поэтому он решил обогнать её и заглянуть  в глаза . Сделав несколько прыжков, резко развернулся и оказался  нос к носу с зеленовато-бурой бесхвостой. Она замерла. Жижа чихнул в седьмой раз. Брызги водянистой  слизи попали на лягушку. По её реакции было очевидно, что ей это не понравилось. Лягушка выпучила глаза, словно передразнивая Жижу. И прыгнула в сторону, изменив траекторию движения. Прыжки последовали один за другим. Несомненно, лягушка знала, где искать спасения от странных преследователей.
«Жижа, она удилает»,- воскликнул Малец и, тряхнув рыжими кудрями, бросился в погоню. «Ци»,- чихнул ему в догонку щенок. И это был восьмой раз. Легкий ветерок разгонял пушинки по газону.

Ребенок не заметил, как оказался вне территории своего двора. Впереди возвышалась насыпь, которая пару дней назад  представляла собой грязное месиво . Солнечные дни слегка подсушили почву, но в  разрытой земле оставалось предостаточно мутной дождевой воды.
Лягушка явно направлялась туда. Оказавшись на насыпи, она повернула лупатую голову и метнула взгляд в сторону Мальца. Мальчик готов был поклясться, что видел, как странно блеснул  правый глаз, возвышающийся над земноводной головой. Словно зачарованный какой-то силой, ребёнок  двинулся в её сторону . Он даже не обернулся, услышав,как  Жижа чихнул девятый раз. Его внимание было полностью приковано к маленькой лягушке .Малец не имел понятия, чего в конце концов ждал от этой игры. Хотел ли он поймать лягушку раньше Жижи ? Или ему просто нравилось гоняться за ней? В какой-то момент он представил, что  лягушка заколдована злой волшебницей, а он, Малец, непременно должен её поймать . Лишь тогда, она доверится ему и расскажет свою историю. А он, посоветовавшись с Жижей, найдёт способ, как ей помочь.
Так или иначе, подойдя к насыпи, он решил, что лягушка у него в руках .
Легкие мокасины скользили по глине. Малыш, помогая себе руками, пыхтя и всё время сползая ,карабкался наверх.
Где-то сзади  возмущённо лаял Жижа.
« Жижа, не месай, сяс я её поймаю»,- проговорил он себе под нос и вытянул шею, чтобы взглянуть на  цель. Лягушки не было.
« Куда зе она подевалась?» Недоумевая, куда же исчезла лягушка, ребёнок с большим трудом  сделал над собой усилие и очутился на вершине насыпи.  Прямо под ним зияла длинная траншея , заполненная грязной водой. Пахло болотом. Лягушка  сидела на самом краю, не издавая звука. Последним, кого услышал Малец , был Жижа. «Ци».И это был десятый раз. В следующее мгновение, глинистая вязкая почва ушла из-под  ног и Малец , как на лыжах скатился в вонючую яму.
                .   .   .
Бабушка дочитала главу, поменяла очки местами и закрыла книгу. Окинув взглядом детскую площадку и не найдя внучка, она приподнялась с лавочки и оглянулась вокруг. Ребёнка и собаки нигде не было видно. Женщина всполошилась. Вдруг  откуда то из-за дома, донёсся знакомый лай. Бабушка, выронила книгу, и, охая, добежала до угла  кирпичной пятиэтажки . Сердце бешено колотилось.Очки слетели с головы и остались лежать где-то на тротуаре.Завернув за угол, она увидела, как внук, размахивая руками, летит куда-то вниз с насыпи, а Жижа, заходясь  от лая, с перепачканными лапками поднимается на вершину . Мгновение и щенок тоже исчез из вида.
« Помогиииите. Лююди!!!»- бабушка закричала с таким надрывом, что перепугала голубей, клюющих крошки хлеба, рядом с домом. Птицы с шумом поднялись в небо.
«Помогииите»,- женщина, вскинув руки, побежала к насыпи . Навстречу, отделившись от группы подростков, бежал коренастый парень в чёрной бейсболке.
Из заболоченной воды сначала был извлечён Малец , а вслед за ним и Жижа. Мальчика передали на руки бабушке. Он испуганно смотрел вокруг себя ничего не понимающим взглядом . С густой шерсти Жижи стекала грязная вода. Видок у него был довольно жалкий. Монотонно поскуливая, он семенил рядом...

Из крана с шумом текла вода, большое зеркало над раковиной запотело. Малец тихо сидел в ванне и отмокал. Он не издал ни одного звука за все это время . Жижа же ждал своей очереди, привязанный к ручке двери, с терпеливой обречённостью. Щенок не любил купаться. Он страдальчески взирал на своего маленького друга и не мог взять в толк,почему тот до сих пор не обращает на него никакого внимания. Жижа переживал, что оказался не способным ему помочь и решил, что Малец обиделся на него за это.
Только Жижа ошибался. Малец  находился  в некотором подобии прострации. Он все видел, но как бы со стороны. Словно это происходила не с ним. От щекотания струй тёплого душа и запаха земляничного мыла , ребёнок потихоньку
выходил из этого состояния.
«Жижа, а ведь лягушка была заколдована»,- произнёс он флегматично, даже не глядя на щенка.
«Гав»,- удивился Жижа.
«Жаль, что мы  не поймали её . В следующий лаз мы обязательно ей поможем.Плавда, Жижа?»
Жижа радостно взвизгнул. Мальчик посмотрел на лохматого друга, чья красивая рыжая шевелюра превратилась в мокрые серые пакли. Вокруг образовалась дурно пахнущая лужица.
« Собака-полосяка, в глязи изваляка»,- Малец захохотал , морща носик и хлопая мокрыми ресницами. На его смех прибежала бабушка с большим пушистым полотенцем в руках. Она забрала малыша, оставив Жижу одного.

В кроватке, мысли Мальца вновь завертелись  вокруг лягушки .
«Бедная лягушка. Злая волшебница не позволила мне спасти её . Она хотела ласплавиться и со мной. Только Жижа ей помесал. Он плыгнул в заколдованное болото и злая Волшебница ластелялась. А потом плишёл доблый Волшебник и спас нас.Жаль, что  он не знал, как спасти лягушку ».
Глаза малыша стали слипаться и он уснул волшебным сном, в котором  все-таки спас заколдованную лягушку.

Часть 3. МАЛЕЦ И ДИНОЗАВРЫ.
 
(Посвящается моему внуку Георгию.)               

Заметно подросший Жижа лежал на собачьем диванчике, по-мальчишески строгом, без всяких там рюшечек и занавесочек, и предавался грезам о косточке из индейки.
– Жижа, мы едем в «Сказку» к динозавлам! Улаааа! – Малец с криком стал носиться по комнатам, обхватив обеими руками огромного динозавра. Хвост рептилии волочился по серому ковролину.
– Гав, – ответил ему Жижа, оторвав мордочку от лап. И это означало: «Я за любой кипиш, дружище, ты только свистни».
Малец приволок из угла в центр комнаты большую коробку, в которой были собраны все игрушки, купленные или подаренные в разное время его маленькой жизни. На самом дне лежали домашние животные, так нежно им любимые, когда ему было немногим больше года. Коровы, свиньи, овцы, лошади разных мастей и пород, все они были давно и благополучно забыты. На смену домашним животным пришли динозавры. Он знал каждого ящера поимённо – птеродактили, тираннозавры и куча других видов, названия которых бабушка никак не могла не то, что запомнить, но и выговорить. Малец каждый раз терпеливо повторял их ей, удивляясь в душе такой плохой памяти. Одним словом, он разбирался в них больше, чем положено трехлетнему ребёнку. Порой он даже беседовал с ними, как с живыми, не обращая ни на кого внимания. Жижа поначалу недоумевал, с кем это его дружок ведёт разговоры. Щенок подолгу принюхивался к каждому углу, забирался под кровать, но ничего, кроме пыльного носка не обнаружил. Потом и вовсе перестал обращать внимание на эти чудачества. Хотя, если честно, то однажды он увидел зловещий силуэт на стене, только решил, что ему показалось, что это всего лишь ветви деревьев отбрасывают причудливую тень. После, он запретил себе об этом думать. Но иногда ему становилось очень обидно. Зачем Мальцу эти жуткие, да к тому же воображаемые динозавры, когда есть живой, настоящий и такой симпатичный Жижа...
Малец придирчиво рассмотрел своих динозавров, остальные животные его не интересовали.
Он отобрал тех, которые были ему особенно дороги. А таких оказалось немало. Затем принялся запихивать их в рюкзачок, пыхтя и злясь, понимая, что всех не уместить...
– Папа, ведь Динозавлы не съедят Жижу, плавда? – обеспокоенно спрашивал Малец отца, пока тот устанавливал детское кресло на заднем сидении.
– Не волнуйся, все с ним будет в порядке. Ну... а если что, я думаю ты ему поможешь.
– Да-а? – неуверенно произнёс Малец, вопросительно приподняв брови.
– А то, – улыбнулся папа и привычным движением усадил ребёнка в кресло.
«Биби-биби-бибика поехали кататься, биби-биби-бибика за нами не угнаться», – запел Малец песенку из любимого мультфильма, глядя на примостившегося рядом с ним щенка. Он похлопал его по загривку, ещё раз проверил содержимое рюкзака, набитого динозаврами, и расслабился в предвкушении интересных событий.
День был будний, поэтому, несмотря на летний сезон, машин на дорогах оказалось предостаточно. Папа то и дело тормозил, и, убаюканный этой качкой, Малец задремал. Только он не успел этого понять. Поэтому, когда рядом с их кроссовером появились странные конечности и длинный тонкий хвост, страшно испугался. Он пытался выдавить из себя хотя бы какой-нибудь звук, даже вспотел от усилия, но у него ничего не получалось.  И вдруг Малец почувствовал на себе чей-то взгляд. Очень большой, ярко-желтый глаз смотрел на него в упор и с каким-то необъяснимым выражением. Ребёнок в ужасе зажмурился, но это не помогло. Теперь на него смотрели целых два ярко-желтых глаза.  Они изучали его с явным удивлением. А прямо под глазами располагалось одно единственное носовое отверстие. «Динозавл? Как такое может быть? Ой, холошо, что стекло в машине не опущено», – мысли летали в рыжей голове, как перьевые воланы от бадминтона. Его поражало, что ни Жижа, ни папа никак не отреагировали на появление динозавра. «Почему Жижа чешет ухо, как ни в чем не бывало, а папа ищет свой любимый канал Энелджи? Неужели они не замечают того, что рядом с нашей машиной шагает ящер?»
Тем временем, желтоглазый динозавр стал биться узкой длинной мордой в стекло автомобиля. Его вытянутая шея пугающе извивалась.
– Тебе чего? Ты что это делаешь на дологе? Твоё место не здесь, а в палке Юлского пелиода, – с большим трудом выдавил из себя мальчик, обращаясь к динозавру через стекло. Динозавр вдруг забавно наморщился. Приоткрыв рот с короткими острыми зубами, напоминающими заточенные карандаши, он издал приглушённый и очень жалостливый звук. Малец растерялся. «Ой, мамочки, что это? Мне кажется, или этот динозавл еще совсем маленький? И к тому же его кто-то сильно напугал... Значит, если он маленький, то я могу его не бояться».  Это открытие успокаивающе подействовало на ребёнка, и он осмелел. Теперь ему захотелось хорошенько рассмотреть динозаврика. Малец стал ёрзать в своём кресле и менять положение тела так, чтобы хоть как-то удовлетворить своё любопытство. Увидев слоноподобное тело, он убедился, что перед ним травоядный вид ящера. Малец только пытался вспомнить, какой именно. Ребёнок перебирал в своей памяти все картинки, которые видел в книжках про динозавров, и в конце концов пришёл к выводу, что это никто иной, как малыш диплодока. Сомнений никаких быть не могло. Только оставалось загадкой, что он делает один на дороге. Это же очень опасно. Неужели он потерялся? Малец на минуту представил себе, как страшно должно быть динозаврику, потерявшему маму и папу. К тому же оказавшемуся в непривычном для себя мире. Вокруг носились машины с их выхлопными газами и раздражающим скрежетом тормозов. Рекламные баннеры на дорогах периодически сменяли друг друга и вполне могли стать препятствием на его пути. А вокруг ни тебе тропиков, ни густых зарослей гигантского папоротника... Все это, наверняка, действовало пугающе, потому что детёныш есть детёныш, каким бы верзилой он не выглядел. А габариты у малыша были внушительными. Высотой его можно было сравнить со слоном, видимо, ему было всего несколько месяцев от роду. Неожиданно узкая голова диплодока исчезла из поля зрения Мальца. Автомобиль прибавил скорость и поехал, оставив за собой ноги динозаврика.
– Папа, стой, папочка. Там динозавлик один остался, он же плопадет. Ему нужна помощь.
Малец заметил в ушах отца наушники. «Вот почему папа ничего не замечает, – подумал мальчик, – а от Жижи никакого толка, спит, как сулок, не лазбудишь». Ребёнок попытался дотянуться до отцовского плеча, но не смог. Не получилось также растормошить спящего щенка.
– Как быть? Па-пааа.
Оставив тщетные попытки добиться внимания, Малец на минутку прикрыл глаза: «Надо подумать».
– Сынок, просыпайся. Мы приехали.
– Папа?
– Ты что такой удивленный? Просыпайся.
– А я и не спал, папочка. Пока ты слушал музыку в наушниках, здесь такое произошло.
– Что ты говоришь? И что именно произошло?
– Я видел динозавлика. Он потелялся. Я тебя звал, звал...
Прищурившись и приподняв бровь, отец с интересом смотрел на сына.
– Что же ты Жижу не позвал?
– Жижа шпал, лентяй.
– А, понятно... Ты сильно не расстраивайся, сынок. Скорее всего, твой динозаврик уже нашёл своих родителей.
– Сто-то я сомневаюсь, – ответил Малец, сдвинув брови домиком.
Спрятав улыбку в уголках губ, отец отстегнул ребёнка от кресла и помог вылезти из машины. Жижа звонко залаял.
– Эх, ты, Жижа. Ты – соня, вот ты кто...
«Да, я люблю поспать, особенно в машине», – Жижа завилял хвостом и залаял ещё звонче.
Оставив автомобиль на стоянке, троица направилась в сторону парка, который расположился на довольно-таки приличной территории в одном из самых экологических мест Москвы.
Перед его входом лежал большой камень, на котором восседал чёрный ворон и равнодушно наблюдал за прохожими.
На камне том была сделана надпись:
«Прямо пойдёшь – богатство обретёшь!
Налево пойдёшь – волшебство найдёшь!
Направо пойдёшь – в царство страха попадёшь!»
Но Малец ещё не научился читать, а папа не обратил на камень никакого внимания. Лишь Жижа не прошёл равнодушно мимо и оставил на нем свой мокрый след. Все трое повернули направо. Ворон проводил их мрачным взглядом.
  – Папа, я вижу колесо обозрения... Но мы же не будем на нем кататься, плавда?
– Не скажешь, почему? – с улыбкой спросил Мальца отец, прекрасно зная о том, что ребёнок боится высоты.
– Потому что Жиже там вляд ли понлавится. Мы же не оставим его одного? – голос мальчика звучал тревожно. Он не желал признаваться в своей слабости.
– Естественно не оставим. Я думаю, что Жижа не захочет остаться без нас. Так что мы с тобой найдём аттракцион, на котором сможем покататься все вместе. Гляди, сколько здесь всего интересного.
 Малец кинул равнодушный взгляд на собравшуюся вокруг аниматоров группу ребятишек, на ярко-красный паровозик, который прогромыхал по рельсам, на пряничные домики, в которых расположились билетные кассы.
– Нет, папочка, давай слазу пойдём туда, где живут динозавлы, пожалуйста, папочка, – Малец умоляюще тряс отца за руку.
– Хорошо, как скажешь, а я подумал, что тебе будет интересен аттракцион с летающим вертолетом. Мы могли бы все втроём на нем покататься.
– С велтолетом? – на лице ребёнка отразились этапы недолгой борьбы, в которой динозавры одержали сокрушительную победу над вертолётом.
– Давай на велтолете покатаемся в следующий лаз. В следующий лаз – обязательно, папочка. А сегодня пойдём к динозавлам, ладно?
– Как скажешь, к динозаврам, так к динозаврам.
Малец облегченно вздохнул.
И вдруг... заметил лежащие между курьими ножками избушки Бабы Яги два больших яйца. То ли из-за своей формы, то ли из-за внушительных размеров, но они выглядели очень необычно. Во всяком случае, они были раз в пять больше тех яиц, которые варила ему по утрам мама. В это же мгновение из-за бревенчатого угла избушки показались острые длинные зубы. Они щелкнули и исчезли. Малец застыл, почувствовав опасность. Не понятно почему, но он был уверен, что опасность грозила этим странным яйцам, которые продолжали мирно лежать друг подле друга. А ещё он готов был поклясться, что видел, как курьи ножки, которые поддерживали жилище Бабы Яги, судорожно сжали свои когти.
– Жижа, ты это видел?
Жижа отрывисто залаял, потом подбежал к яйцам и стал их обнюхивать. Яйца зашевелились. Жижа отскочил, как ужаленный.
– Папа, смотри яйца зашевелились.
– О чем ты, сынок? Какие яйца? Пойдём, не то такими темпами мы ничего посмотреть не успеем, – ответил ему отец и направился к билетным кассам.
Тут же из-за угла избушки один за другим выскочили двое мальчиков. Они громко смеялись, пытаясь обогнать друг друга. Один из них держал в руках фигуру динозавра. Малец потёр глаза, похлопал густыми ресницами. «Неузели показалось», – подумал он и в расстроенных чувствах побежал догонять отца. Жижа был рядом.
Перед входом в «Дино», Малец не на шутку оробел. Ему предстояло пройти под омерзительным скелетом древней рептилии, который был установлен прямо над входом. Он не отрывал глаз от чудища, которое зловеще разевало пасть прямо над его головой. Омут пустых глазниц парализовал его, он не мог заставить себя сдвинуться с места.
– Ты сам настаивал на встрече с динозаврами. Так что соберись, вспомни, что ты мужчина. Опасностям нужно смотреть в лицо, – с напускной строгостью сказал папа, заметив робость сына и, подхватив его, посадил себе на плечи. Теперь Малец мог легко дотронуться рукой до жутких рёбер. Только ему этого делать совсем не хотелось. Он весь сжался, зажмурился и задержал дыхание. Где-то внизу заскулил Жижа.
– Не бойся, Жижа, он тебя не тлонет, это всего лишь косточки», – дрожащим голосом и не очень уверенно решил успокоить щенка Малец. И звучало это типа: «Не бойся, я сам боюсь».
Но лишь только они перешли рубеж, мир заиграл совсем иными красками. Даже солнце засияло ярче. Невесомые облака медленно проплывали над парком. Зелень деревьев и газонов красиво выделялась на фоне бледно-голубого неба.
Но природа мало интересовала Мальца. Мальчик приготовился к долгожданной встрече. Первый, кто ему попался на глаза был Тиранозавр Рекс. «Ой, мамочки, какой же он гломадный, – подумал в восхищении Малец, – и очень опасный». Он знал о Рексе все, даже то, что возможно, эти динозавры вовсе не рычали и не издавали таких страшных звуков, как находящийся перед ним экспонат. Нет, скорее всего они ворковали, как голуби, только голуби огромных размеров. Малец представил себе такого голубя и ему стало ужасно смешно.
– Ты что там смеёшься? – спросил папа.
– Какой же Лекс большой, – Малец не стал вдаваться в объяснения. Он был слишком увлечён увиденным.
– Да, хищник, одним словом. Я читал, что он мог своего родича слопать без зазрения совести.
– Не говоли так о нем, папа, – Мальцу стало неприятно слушать о темной  стороне личности любимого динозавра, хотя и сам прекрасно знал об этом.
– Ой, диплодок, какой холошенький, – увидев вдалеке маленькую голову на длинной шее, мальчик мгновенно позабыл о Рексе.
– Диплодок? Ты что-то ошибаешься, сынок. На карте парка диплодока нет. Может брахиозавр?
– Да, нет же, папочка, это был диплодок, я не мог ошибиться. Он был за теми делевьями, – и мальчик вытянул вперёд руку .
Папа спустил Мальца на землю.
– Ну ка пойдём, показывай, где ты видел то, чего не мог видеть?
Малец с чувством собственной правоты направился по тропинке к тому месту, где всего минуту назад видел нелепую шею диплодока, но вдруг резко остановился:
– Папа, я знаю кто это был, – Мальца вдруг осенила догадка, – это был тот малыш, котолого мы встлетили по дологе сюда.
– Какой ещё малыш? На какой ещё дороге? – Папа не на шутку был озадачен.
– Ну как же, папочка, я же тебе лассказывал про динозавлика, котолый потелялся.
– Ах, да, начинаю припоминать, – папа встревоженно посмотрел на сына.
Тем временем Малец уже бежал в сторону высокой ели, у которой им был замечен диплодок. Жижа не отставал. Он семенил рядом с Мальцом и вглядывался в каждый куст. «Когда же эти динозавры окончательно вымрут, – думал лохматый пёсик, – как же весело станет жить». Тогда, в машине, он лишь прикидывался, что ничего необычного не заметил. Однако, это было не так. Жижа вспомнил жуткие ноги и желтый глаз и ему снова стало не по себе.
Папа расстегнул верхнюю пуговицу своего поло. Его выражение лица было под стать мыслям, которые не на шутку беспокоили его.
«Не нравятся мне эти игры с динозаврами, – думал он, – иметь богатое воображение, конечно, не плохо, может из него писатель вырастет, фантаст, к примеру. Однако видеть наяву то, чего нет — это уже не шутки... Черт возьми, да куда они пропали?» Папа ускорил шаг, а потом и вовсе перешёл на бег. Мальца и Жижи нигде не было.
«Жижа, гляди, вот он», – радостно закричал Малец, указывая на стоящего около высоких кустарников четырехметрового динозавра.
Малыш занимался тем, что срывал листья и утолял голод. Услышав крик Мальца, он повернул свою длинную шею.
«Пливет, мы с тобой знакомы, помнишь меня?» – ребенок излучал доброжелательность. Но, видимо, вопрос Мальца застал динозавра врасплох, потому что тот вдруг отвернулся и потопал, смешно качая длиннющим хвостом.
«Вы только посмотрите на этого урода, он в добавок ещё и грубиян», – гавкнул Жижа.
Диплодок замедлил шаг и повернул свою зауженную морду, которая издалека скорее походила на морду оленя .
«Я не урод, лохматое чучело, не смей так меня называть. Не то я раздавлю тебя одной лапой», – вдруг совершенно беззлобно ответил Жиже динозавр.
«Ха, раздавит он. Ты сначала попади этим своим столбом, неуклюжее чудовище, – не унимался Жижа, – ты думаешь, я на месте стоять буду? И что такого Малец в тебе нашёл? Переживал за тебя, думал, что ты пропадёшь один».
«И с чего это я пропаду, козявка. Я самостоятельный и почти уже большой. И вовсе я не один. У меня братья есть. Кто за меня переживал, этот что ли?» – и он кивнул головой на Мальца.
«Что же это такое получается, спрашиваю я вас. Он к тому же и не один», – подумал возмущённый Жижа, навсегда закапывая надежду о мире без динозавров.
А вслух спросил: «И сколько же у тебя братьев? Как такое вообще возможно, вы же вымерли миллионы лет назад?»
«Да нет же, мы не вымерли, мы продолжаем жить. Просто после падения астероида произошло смещение земной оси. Мир стал многообразнее, и мы стали невидимыми для нового мира».
«Как же невидимыми. Мы то с Мальцом видим тебя?» – засомневался Жижа в словах динозаврика.
«Это очень странно, но иногда бывает», – ответил диплодок.
«Иногда — это когда?» – поинтересовался щенок.
Диплодок поморщился: «Точно не знаю, врать не буду, но однажды меня увидела белка в бору. Она буквально перелетела с одной сосны на другую». Воспоминание позабавило диплодока, и он шумно засопел…
– Жижа, что происходит, вы что, понимаете друг друга? – Малец удивленно переводил взгляд с щенка на динозавра, – так диплодоку нужна помощь или нет?»
«Какому ещё диплодоку, о чем это он?» – спросил динозавр Жижу.
«Диплодок — это ты, верзила», – ответил щенок.
«Никакой я не диплодок. Я – Мути».
«Ага, я так и понял, что мутный ты какой-то, – фыркнул Жижа, недовольный происходящим, – свалился, как снег на нашу голову... А где твои братья сейчас?»
Диплодок Мути посмотрел в сторону Серебряного бора и кивнул головой.
«Вы обитаете в Серебряном бору? А что вы станете делать зимой, когда наступят холода и пойдёт снег, чем питаться будете? Малец говорил, что вы тепло сильно любите?»
«В нашем мире всегда тепло, у нас своя природа и всегда можно пожевать листья. Правда у них немного другой вкус. Ваши листья сочные и пахнут лучше», – дырочка под его глазами расширилась, и диплодок с явным удовольствием втянул через неё воздух.
Тем временем Мальцу стала надоедать роль зрителя, он чувствовал себя лишним. От огорчения ребёнок весь покраснел, а раздосадованные веснушки смешно запрыгали по его лицу.
– Жижа, так не честно. Я его первым увидел, – из глаз Мальца покатились непрошеные слезы.
«Ох, а что за вода из него полилась?» – спросил у Жижи потрясённый диплодок.
«Это слезы, они появляются у людей при сильном огорчении. А ты его сильно огорчил», – гавкнул Жижа сквозь зубы.
«Интересно, каким образом я его огорчил?»
«А тем, что сначала убегал от него, а теперь не отвечаешь на его вопрос», – с неохотой объяснил Жижа.
 Мути внимательно посмотрел на Мальца.
«Он действительно хочет мне помочь? Странно. Но вряд ли он сможет это сделать», – сказал он наконец, после недолгого молчания.
«Это точно, вряд ли он поможет. Ведь он не знает какая помощь тебе нужна. Говори уже наконец или проваливай в свой невидимый мир», – Жижа зашёлся негодующим лаем.
«Ладно, ладно, ты чего разошёлся, так и быть отвечу. Верно все понял твой Малец. Беда у нас случилась, – динозаврик вздохнул и продолжил, – ходит где-то здесь поблизости наш страшный враг. С виду он не очень большой, но для нас, малышей – смертельно опасен».
«Я даже знаю, как его зовут, – решил блеснуть эрудицией Жижа, – Аллозавр. Черт возьми, какой же я умный. Жаль только, что Малец не знает об этом», – Жижа сразу вырос в своих глазах. Оказывается, его память была загружена ни чуточки не интересующими его сведениями о динозаврах. Он уже не знал, как после этого к ним следует относиться.
Диплодок совершенно ничего не понял из того, что сказал Жижа. Но из вежливости немного помолчал, и снова продолжил:
«Мы ещё не видели своих родителей. Ну да, – сказал он, увидев удивление на мордочке Жижи, – у нас так принято. Мама не ждёт пока мы вылупимся из яиц, она уходит вместе с остальными. Я же говорил, что я очень самостоятельный, так это сущая правда.
«Бедняга, – подумал про себя щенок и почувствовав жалость, очень расстроился, – что происходит, я сочувствую динозавру? Докатились».
А Мути продолжал вещать Жиже о том, как вылупились они из яиц почти одновременно, и было их семь малюсеньких ящерок, как они росли, скрывались в зарослях густой растительности. Теперь они уже большие и могут присоединиться к стаду, в котором находятся родители. С ними им будет намного безопаснее. Но произошло одно непредвиденное обстоятельство, которое помешало им двинуться в путь.
«Обстоятельства, обычно, всегда непредвиденные», –понимающе фыркнул Жижа.
Он покосился на Мальца, который опустился прямо на газон и положил голову на колени.
«Так, что ты говорил про обстоятельства, которые вам помешали искать родных?» – задал он вопрос динозавру.
«Мы дали обещание», – вздохнул Мути .
«Обещание? Какое обещание? Кому дали? Говори быстрее, не то Мальцу надоест ждать, и он уйдёт».
Диплодок обиженно посмотрел на Жижу, потом на Мальца и продолжил:
«Мы пообещали нашей тёте Гри, что приглядим за яйцами, которые она закопала в песке. Ещё пообещали, что поможем вылупившимся кузенам приспособиться к жизни».
«Кузенам? Мы сейчас точно о динозаврах говорим?» – Жижа закатил глаза. «И что случилось с этими яйцами?»
«Их нашёл наш враг. Мы сумели отбить у него большую часть, но два яйца ему все-таки удалось забрать. Мы знаем, что он их где-то прячет, ждёт, когда из них вылупятся детки. А потом, страшно подумать, что он с ними сделает потом».
Жижа на минуту задумался. Пришедшая в голову мысль решительно встряхнула его, и он радостно залаял. Щенок подбежал к Мальцу и, не переставая лаять, стал хватать ребёнка за подол коротких штанишек.
«Я знаю, знаю, где эти яйца. Скорее за мной, я приведу тебя к ним», – пролаял он диплодоку.
– Жижа, что случилось? Куда ты меня тянешь? –  удивленный Малец, забыв об обиде, шустро вскочил на ноги.
Мути на мгновение замер, после чего повернул шею в сторону Серебряного бора и издал мощное курлыканье.
Тем временем Жижа уже нёсся со всех ног к выходу из зоны Динопарка.
На одном из поворотов тропинки они столкнулись с перепуганным папой.
– Вы где были? Я уже два раза оббежал парк? – воскликнул папа, возмущённо наблюдая, как Жижа, а за ним и Малец пробежали мимо, не обратив на него никакого внимания.
– Папа, мы очень спешим, мне кажется, мы поняли, как помочь диплодоку, – крикнул Малец, даже не обернувшись.
«Не мы поняли, а я понял, не надо чужие идеи себе присваивать», – прорычал Жижа.
Проскочив входную арку, с нависающим с неё скелетом динозавра, Жижа кинулся в сторону избушки на курьих ножках. Малец ничего не понимал, и это его сильно расстраивало, однако он не отставал ни на шаг, изредка оглядываясь на топающего за ними динозаврика.
«Куда же ты, Жижа? Что тебе сказал динозаврик? Ну почему я ничего не понимаю», – мучительно думал ребенок, наблюдая за тем, как щенок повернул в сторону избушки. И в этот самый момент он наконец обо всем догадался.
Малец вспомнил странные яйца, которые зашевелились на его глазах, вспомнил страшные острые зубы и длинную морду. Теперь все сходилось. Ничего ему не показалось. Он действительно все это видел, и эти яйца имели отношение к диплодоку, а острые зубы скорее всего принадлежали Аллозавру.
«О, ужас, что сейчас будет! Нам одним никак не справиться с хищником. Нужна помощь».
Наконец они добежали до избушки.
«Хоть бы они были ещё там, хоть бы», – Мальца изводила тревога.
«Гав-гав-гав», – залаял впереди Жижа. Подбежав к щенку, мальчик увидел сидящих между двух курьих ножек вылупившихся диплодоков. Они были очень забавными, размером с котенка, но при этом у них присутствовали и длинный хвост, и длинная шея.
Скорлупа разлетелась на части и валялась тут же.
«Какая милота, и похоже никто этого не видит».
Малец радостно оглянулся на диплодока и вдалеке увидел ещё двух, которые направлялись в их сторону.
 «Ого, а вот и подмога, тепель не так стлашно», – воспрянул духом Малец. Но его радость испарилась вмиг, как только он услышал непонятный звук и учуял зловонное дыхание, буквально пропитавшее воздух.
– Жижа, Аллозавр где-то поблизости, надо спасать детёнышей, – закричал Малец и залез под избушку. Мальчик осторожно поднял смешно корчащиеся существа и засунул их за пазуху.
– Жижа, ищи папу, нужно бежать к машине, – успел он крикнуть щенку. И уже в следующую минуту перед его носом возникли мощные четырёхпалые конечности Аллозавра.
Малец в панике заметался под избушкой, несколько раз споткнувшись о курьи ножки. От страха он не сразу сообразил в какую сторону стоит бежать.
–Гав, – мордочка Жижи появилась, как спасательный круг.
Малец со своей ношей выбрался на дорожку и со всех ног бросился к выходу, стараясь не сталкиваться с посетителями парка. До его ушей доносился лай Жижи, тяжелый топот доисторических ящеров и звуки, напоминающие раскаты грома.
– Кто мне объяснит, что здесь происходит, что за беготня, где Жижа? – строгий голос папы заставил Мальца остановиться и обернуться. Папа с серым лицом стоял перед кассовыми автоматами. Мимо, смеясь и громко переговариваясь прошла группа подростков.
– Жижа, ко мне, Жижа, – позвал Малец щенка.
– Папа, пойдем сколее отсюда, нам нужно уходить.
Жижа не мог уйти, не предупредив Мути о том, где искать вылупившихся динозавриков. А потом началось такое, что он не смог заставить себя пошевелиться и смотрел, высунув язык и тяжело дыша, на бой малолетних титанов. Он только втягивал голову в плечи каждый раз, когда кому-то из диплодоков доставалось от аллозавра.
«Уходи отсюда, друг, тебе не стоит смотреть на этот бой. Надеюсь, мы скоро увидимся», – крикнул ему Мути, и своим тонким хвостом, как хлыстом ударил аллозавра. Его примеру последовали и остальные диплодоки. Аллозавр скалил пасть и бросал злые взгляды на противников. Он вертел головой во все стороны, издавая гортанные звуки и подыскивая удобный момент для нападения.
– Жиижа, – услышал щенок знакомый голос и со всех ног понесся на зов.
Малютки диплодоки царапались и пытались высунуть мордочки из-под детской майки. Малец поглаживал их через ткань указательным пальцем, стараясь успокоить. Отец с сыном подошли к своему автомобилю.
– Где Жижа? Куда он делся? Что с вами сегодня происходит, ничего не понимаю? – папа не на шутку сердился. Жижа все не появлялся. Малец сильно перепугался.
 – Жиижа!
– Гав-гав! – Жижа очень ловко маневрировал в толпе посетителей парка, стараясь не попасться им под ноги. Он выглядел помятым, встревоженным и тяжело дышал.
– Жижа, что нам теперь делать с малышами? Что там произошло с диплодоками, как же это узнать?
– Друзья, пора нам с вами ехать. День выдался какой-то беспокойный. Полезайте-ка вы оба в машину, – папа открыл заднюю дверь автомобиля, поправил детское сидение и сделал приглашающий жест рукой.
– Папочка, ты говорил, что нам нужно заплатить за стоянку, – Малец с надеждой посмотрел на отца.
– Верно, сейчас посажу вас и пойду платить.
– Папочка, можно мы с Жижей постоим лядом с машиной пока ты будешь платить? Пожалуйста. Мне так не хочется уезжать, – заныл Малец.
Отец удивленно посмотрел на сына.
– Десять минут назад ты хотел поскорее уйти отсюда. Ты себя хорошо чувствуешь?
– Очень холошо, папочка. Просто мне сильно захотелось пить. А у нас есть водичка? – мальчик старался всеми правдами и неправдами потянуть время.
– Вот я балда, – расстроился папа, – забыл бутылку воды для тебя захватить. Хорошо. Стойте здесь. Так и быть. Только без фокусов, я заплачу и в киоске воду куплю.
– Конечно, папочка, мы никуда не уйдем. Вот и Жижа тоже пить хочет. Плавда, Жижа?
Жижа жалобно заскулил.
– Понял вас, я быстро и помните, что одним глазом слежу за вами, – папа улыбнулся и пошел к терминалу, чтобы оплатить стоянку.
Не успел папа отойти, как сквозь кроны деревьев замаячили три головы на длинных шеях.
– Жижа, смотли, наши диплодоки идут. Улаа! Выходит, что они одолели аллозавла. Тепель малышам ничего не глозит, – Малец в диком восторге прыгал и махал руками, стараясь привлечь внимание динозавров.
«Чего размахался, – думал Жижа, с удивлением глядя на Мальца, –неужели думает, что они нас не увидят с их то высоты».
Щенок почувствовал облегчение, увидев диплодоков и приближающегося Мути. Жиже пришлось признать, что он переживал за исход боя и за забавных малышей, которые не утихали ни на минуту под майкой Мальца. Три диплодока подошли к стоянке машин. Мути что-то сказал своим братьям и, оставив их, подошел к Жиже и Мальцу.
«Рад видеть тебя живым и здоровым», – пролаял Жижа и завилял хвостом.
«Я тоже рад видеть тебя, друг. Наш враг получил по заслугам. Теперь мы свободны. Мы заберем малышей с собой и двинемся в путь», – глаза Мути ярко горели желтым светом.
Малец осторожно достал малюток и опустил на асфальт. Они тихо ворковали, смешно толкались на полусогнутых ногах и переплетались длинными шейками. Мути сделал несколько шагов, его голова приблизилась к динозаврикам. Он осторожно обнюхал их, затем издал необычный звук. Новорожденные диплодоки отреагировали неожиданно. Они медленно потопали в сторону стоящих неподалеку братьев-диплодоков.
«Я хочу поблагодарить и тебя, и твоего друга за неоценимую помощь. Я никогда не забуду того, что вы сделали для нас, и всегда буду считать вас своими друзьями, – Мути посмотрел сначала на Жижу, потом перевел взгляд на Мальца, – а теперь нам пора прощаться».
Жижа смутился и готов был расплакаться, да вовремя вспомнил, что собаки не умеют плакать. Но ведь грусть никто не отменял.
«Неплохие ребята, эти диплодоки. Все-таки я был к ним несправедлив», – думал Жижа, пытаясь справиться с комом в горле.
По грустной мордочке Жижи Малец догадался, что диплодок прощается с ними. Ему тоже захотелось сказать напоследок несколько слов:   
– Я счастлив, что познакомился с тобой, диплодок. Жаль, конечно, что я не понимаю тебя так же, как Жижа. Но это ничего. Важнее то, что нам удалось вместе победить влага. Удачи тебе и твоим блатьям.
Малец зачем-то помахал рукой. 
Мути немного потоптался, попытался что-то ответить, затем кивнул головой, развернулся и пошел к братьям.
– Все по местам, – скомандовал вернувшийся папа. – Кто просил воду?
Мужчина подхватил сына, быстро посадил в кресло, пристегнул ремнями и вложил ему в руки бутылочку с водой. Жиже тоже очень хотелось сказать что-нибудь на прощание диплодоку, но он не успел, потому что в мгновение ока оказался рядом с Мальцом, и за ним захлопнулась дверь.
Малец с грустью наблюдал в окно машины за тем, как медленно удалялось небольшое стадо. Малышей видно не было, но Малец представил, как они смешно топают рядышком, оберегаемые родней.
Машина ожила, встрепенулась и медленно выехала со стоянки. Малец продолжал думать о динозаврах, а еще о том, что ни с кем кроме Жижи не сможет о них поговорить.
«Все же интелесно откуда они взялись, почему, кроме меня и Жижи их больше никто не видит, и куда они ушли?»
Жижа тоже думал о Мути, а еще о том, что знал теперь о динозаврах больше, чем Малец.
«Может быть мы еще встретимся, ну, если поедем гулять в Серебряный бор, например. Кто знает?» – думал щенок.
Тем временем, автомобиль вместе с сидящими в нем  пассажирами  вырулил на проспект Жукова. Совсем скоро они растворились в бесконечном потоке машин, уносящем их все дальше от событий этого дня, в котором навсегда останутся Мути и его братья, живущие где-то в другом, невидимом для людей мире.      
      
(Дорогой читатель! Буду рада увидеть твой отзыв. Благодарю).


Рецензии