О сказках

Как известно сказки делятся на три типа: волшебные, бытовые и животные( анималистические).
Последний тип я в рассмотрение не беру, поскольку это лишь аллегорическое переложение второго, да и современный человек(как автор, так и читатель/слушатель) слишком оторваны от мира природы и сельского быта. К тому же сегодня бытовые сказки писать- дело неблагодарное, согласитесь- говорящая ложка, скалка, поварёшка- это сказка, а говорящая мышь, фен, клавиатура- клиника психопатологии...
Второй тип являет собой рафинированную идею первого, а именно: оторвав от сюжета (или заменив персонажей волшебной сказки боле приземлёнными личностями) чистые дидактические наставления , свойственные той культуре, в которой они сформировались.
Волшебная же сказка являет собой упрощённый вариант мифа, в котором наставления(часто то же в аллегорической форме) должны доноситься для всех членов общины, не зависимо от возраста.
Это о «народных» сказках, тех, чьи сюжеты блуждали среди народов многие века как до появления письменности, так и после. Этот набор сюжетов так или иначе являлся «культурным кодом» определённых общностей во все времена истории, а при современной интеграции в мировую культуру почти всех людей земли то и всего человечества.
Примеры: почти в любой точке мира спроси: «Кто такая Белоснежка(Рапунцель, Золушка, Русалочка)?» если не взрослый, то ребёнок точно ответит.
Это результат популяризации этого наследия одой известной мульт-кино–студией.
Само по себе это не плохо, но является показателем интеграции культур одну в другую.
(многие знают и тех сказочных персонажей, что не попали в этот аспект массовой культуры, но это не отменяет мою правоту).
Популяризация сказок(и мифов соответственно) и повышения к ним интереса- это отлично…
Но я не о том.
Миф как таковой не имеет градации на возрастные категории, и низведение его до сказки во все времена(от христианизации Европы, до творчества братьев Гримм и Перро) объяснялось лишь желанием протащить собственную версию через цензуру, опубликовать, и деньги заработать, а то, что целые сюжетные линии были или искажены, или выброшены прочь- то вопрос коммерции.
Однако за то, что хоть в таком виде они сохранили для нас древние сюжеты, я им благодарен.
(Кто возразит, отвечу- например сказка о спящей красавице(царевне)- это упрощённый миф о валькирии Брюнхильде, погруженной Одином за ослушание в вечный сон, посредством снотворной деревянной иглы, Сказка про Аленький цветочек- русская адаптация римской легенды про Амура и Психею, и таких подмен- множество!)

Таким образом я прихожу к той мысли, что истинно народное(устное) творчество дошло до нас лишь в авторском переложении, ну это в принципе и так всем понятно.

А вот как же быть современному сказочнику?

Быть таким, как сказочник из Гриновских «Алых парусов» уже пожалуй не получится, и в его то сказке этот сочинитель всю юность Ассоль испортил, над ней все смеялись, жестоко дразнили, и лишь капитан Грей её спас.
(Хотя он спас и весь Лиис от безверия)
Ну на то она и не сказка…
А как быть с волшебной сказкой теперь, в век технологии и безверия?!

Что бы ближе моё размышление было для того кто его читает(если ещё не бросили), то я на русские сказки переключусь.
С мальчишечьими проще- им подавай мечи, доспехи, коней, замки…
Этого много, кстати в западных, а вот как с девчонками быть?

Возьмём для примера имя «Маша».
Вот три варианта современного равнения на станинный традиции:
«Маша и медведи»- для девчушки лет пяти весь мир- её двор и семья, и как только она попадает в чужой мир, лес, медведи, гуси- лебеди, Баба- яга, всё ей враждебно, и весь смысл- как бы оттуда спастись.
«Марья- царевна»- девушка, наделённая какими- то качествами, из за них её умышленно похищают злые силы, и он томиться в ожидании спасения молодцем.
«Марья- царица»- у неё похищают что- то(мужа, родственника, волшебную вещь), и она отправляется в путь, что бы вернуть пропажу.(Этот сюжет популярен в западных сказках).

Таки образом перед современным сочинителем волшебных сказок очень жестко встает вопрос о возрастной группе его слушателя…

Как я часто делаю, я не даю ответ, а лишь обозначаю вопрос, и если у кого- ни будь получится верно на него ответить, это прекрасно!

p.s. Если не сложно, то поделитесь….


Рецензии