Феномен маски сквозь века

*** Данное произведение является рецензией
       на спектакль "Экзерсисы", поставленный
       в московском театре "На досках" лидером
       движения "Суть Времени" и театральным
       режиссёром Сергеем Кургиняном.

Что есть маска и что есть естественная реакция?

На мой взгляд, маска — это тоже реакция, но не естественная, поскольку реакция остается, даже когда раздражитель объективно перестаёт заставлять на него реагировать. Преимущественно это весьма заезженный и приходящийся не к месту психологический рефлекс. Маска — это тоже реакция, но защитная. И притом деструктивно-защитная, призванная огородить человека от шага из привычного и комфортного, но ядовитого настоящего в неизведанное светлое будущее, которого хочешь, но которого боишься... в силу его неизведанности! 

Это реакция, культивирующая в человеке иррациональный и мещанский страх. Следствием этого у человека является боязнь любой проектности, потому что она предполагает иное будущее... Что ж тут говорить о миропроектности и построении коммунизма? Ведь коммунизм — это один из самых масштабных мировых проектов за всю историю человечества! И тут хочешь не хочешь, а для его достижения надо неизбежно смотреть неутешным реалиям в лицо.

Как я думаю, поставленный в московском театре "На досках" спектакль "Экзерсисы" Сергея Ервандовича Кургиняна очень наглядно демонстрирует, во что превращается борьба за власть, если в ней нет масштабных проектных идеалов, выходящих за рамки «моёвника». Вместо того, чтобы лица, взявшие на себя ответственность за государство, придя ко власти, следовали пути диалектического движения истории, они в угоду себе её тормозят. Сама политическая борьба превращается в мещанскую грызню, войну всех против всех, корыстное опьянение от осознания своего могущества над остальными, осознания власти человека над человеком... Желая этого, все герои надевают на себя маску. В попытках дорваться до власти маска так врастает им в лицо, что они забывают, кем были изначально. И чем глубже она врастает, тем громче и невыносимее общаются между собой уже не герои самого спектакля, а злокачественно мутировавшие травмы их совести…

На примере героев спектакля (в частности, Лжедмитрия и его свиты) мы видим отмирание подлинных человеческих отношений. Как воля к власти охлаждает между ними последние остатки настоящего человеческого тепла. Мы видим, как по мере этого охлаждения властная элита попадает на распутье и, не принимая важных решений, падает в пропасть, и как вслед за ними в пропасть летит страна, руководство которой они на себя взяли... Мы видим, к чему приводит такая борьба. На примере каната, который держит в руках Лжедмитрий, нам показывают, как кризис власти приводит к «разрыву связи времён», «прошлого и будущего». Удивительно, до какого тяжёлого регресса способен довести страну феномен мещанской маски, рвущейся к власти!

Как результат, такая борьба за власть приводит к вымиранию власти и, как следствие, к безвластию. Такое безвластие ставит страну у края пропасти. Не страшно, если маской бегства на кризис власти реагирует какой-нибудь крестьянин-батрак. Но если её носит человек очень высокого положения, не готовый её снять и посмотреть кризису в глаза... то страх объективно имеет право быть соразмерным этому положению.

Спектакль «Экзерисисы» оставляет после себя вопрос, который постоянно задаёшь себе сам. Он таков: «А ношу ли я сейчас маску? Именно сейчас! Не теряю ли я свою сущность? Не изображаю ли себя тем, кем не являюсь?». А между тем сегодняшнему обществу постмодерна необходим человек, не задающий себе таких вопросов. Ведь он готов повиноваться текущему общественному бытию, то есть превратить себя в товар, чтобы «вписаться» в безнравственные стандарты нашей кризисной эпохи. И что, как не вросшая маска, поможет ему лучше всего это сделать! Что как не фальшивое наслоение, выдаваемое за сущность!

Период Лжедмитрия не был эпохой постмодерна. Это ясно! Но если уже тогда жизнь государства висела на волоске, то сегодня ситуация серьезнее. Как показал соцопрос АКСИО, сегодня мы наблюдаем специфический, скрытый антагонизм между народом и властью. Сомневаюсь, что тогда народ был склонен казаться, а не быть, потому что русскому человеку - на мой взгляд - присуща спонтанная широта доброй души, проявляющаяся в акте творения. В те исторические периоды, когда нашим предкам не было навязано сегодняшнее «общество потребления», когда простой трудящийся народ не «вешал на себя мишуру», чтобы казаться сложным, ему хватало дерзости и смелости выходить и выражать недовольство открыто. Сегодня же мы видим, как с расцветом средств массовой информации, пропаганды и оболванивания населения оторванные друг от друга наши современники, развращенные комфортом, добытым упорным трудом советского поколения, болеют тем же недугом, что и власть, — недугом маски. Разница лишь в том, что одни её используют, чтобы других грабить, а другие — от первых убегать. Хотя по сути обоих объединяет одинаковый экзистенциальный кризис! И таким больным неврозом страдает Россия, мессиански являясь «гнилым бревном, подпирающим дверь, в которую ломятся псы ада».

Спектакль просто пытается достучаться в наши сердца. Он изо всех сил, надрываясь, старается донести до нас феномен маски, идущей сквозь века. Что этот феномен в нашу эпоху наконец встал у своей последней черты, требующей его окончательного и бесповоротного разрешения. Человечество встало перед критически и жизненно важным выбором: либо принять маску, отказаться от своей сущности и посредством этого утопиться в опостылевшем нам «царстве необходимости»; либо отказаться от маски, принять сущность и вступить в неизвестное нам «царство свободы».

Я считаю что при выборе первого сегодняшние маски с «ядерными зубами» в ходе мещанской и беспощадной борьбы за власть обратят в прах всё живое на Земле. Так что перед нами стоит выбор не между «левой и правой палочкой Твикс», а между жизнью и смертью. Таким образом, если мы хотим восхождения Человека, то путь лишь один — вверх из пропасти.

Хотелось бы ещё сказать, что спектакль толкает зрителя вглядываться в себя глубже, взглянуть в глаза той смысловой бездне, которая накрыта утешительно обманчивым феноменом маски. Снять её и погрузиться в поиски своей сущности, больных точек своего бытия. Обнажается тщетность своих иллюзий о самопознании. На мой взгляд, главная мысль спектакля заключается в том, чтобы зритель, вышедши из зала, обрёл ответный, конструктивный и наступательный рефлекс на маску. Чтобы вопрос: «Я не ношу ли я сейчас маску?» — задавался не в целом, а в каждой особенной ситуации, в которой честность с самим собой всё больше открывает человеку неожиданные больные точки, о существовании которых он раньше не подозревал. И действительно, спектакль демонстрирует, что это важно не просто осознать, но ощутить. Понять кризис своей сущности, чтобы его искупить. А, избыв себя, потом взяться за страну.


Рецензии