Исчезнувшие города Клинской земли

 Михаил Леонидович Томилин г. Клин

Земли, которые занимало Клинское удельное княжество, простирались намного дальше границ современного городского округа Клин: от реки Лама на западе до реки Лутосня на востоке, по рекам Шоша и Волга до Белого городка на севере, по низовью правобережья реки Малый Локныш и притока реки Истра – реки Хотишина на юге. На этой обширной территории развивались города, не дожившие до наших времен. О том, какую территорию занимало Клинское удельное княжество, показывает карта, составленная на материалах исследования «Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в X–XIV веков» доктора исторических наук Владимира Кучкина, на ней отмечены несколько древних русских городов в границах возникшего в начале XIV века Клинского удельного княжества.
Древний город Шоша. Из летописей за 1216 год, когда произошла усобица между князем Мстиславом Удалым Новгородским в союзе с князьями Владимиром Мстиславовичем Псковским и Владимиром Рюриковичем Смоленским с одной стороны и князем Ярославом Всеволодовичем - сыном князя Всеволода по прозвищу Большое Гнездо – с другой, известно, что Мстислав с союзниками «пошли на судах. Волгою идучи сожгли Шошу, потом Дубну, и шед по Волге всю область Ярославлю жгли и пленили до Мологи». Ярослав был побеждён, а его вотчина пострадала. Из названия города ясно, что находился он на реке Шоша. На составленной Владимиром Кусовым карте межевания Клинского уезда 1766-1770 годов при впадении реки Шоша в Волгу обозначено «село Воскресенское, что на Шоше». А до того на том месте, согласно жалованным грамотам, находились приписанные к Отроч монастырю Воскресенский и Богородицкий на реке Шоша монастыри. По другим историческим документам на этом же месте располагался и Воскресенский погост. Во времена Клинского удельного княжества с 1318 по 1418 гг. земли по правому берегу рек Шоша и Волги принадлежали церкви.
На карте 1860 г. Федора Шуберта село Воскресенское уже называется, как                Ново -Александровское, а в скобках обозначено как Шоша. Все это подтверждает, что древний город Шоша мог находиться на месте села Ново - Алексадровское, при впадении реки Шоша в Волгу, на высоком правом берегу, что было удобно при обороне и для запирания как сухопутного торгового пути, так и защиты водного пути из реки Шоши в Волгу. Через город в то время проходила дорога из Новгорода через Тверь на Москву и Рязань. Большая часть той дороги сохранилась до нашего времени. Другой возможный вариант расположения древнего города Шоша – деревня Городище. В дозорных книгах 1614 года указан погост Городище на Шоше, а в нем – храм Николая Чудотворца. Находилось это место в двух верстах северо-восточнее села Ново-Александровское, на высоком правом берегу Волги. Это расположение также давало возможность для контроляторгового пути, который проходил рядом. Но такое месторасположение не запирало водный путь из реки Шоша в Волгу, хотя могли быть и дозоры с вежами, и лодки с воинами для охранения притока Волги Шоши. Само упоминание того, что на месте деревни Городище и села Воскресенское располагались погосты, означает, что в древности здесь могли быть города. По мнению историков и археологов Валентина Янина и Марка Алешковского, древнерусские города возникали из административно- вечевых центров, сельских округов – погостов, мест концентрирования дани и ее сборщиков. Да и название деревни Городище говорит само за себя. А после событий 1216 года древний город Шоша канул в Лету.
Город Дубна стоит на берегу Волги и сейчас. Однако современный город – не тот средневековый. Древняя Дубна находилась на левом берегу одноименной реки при ее впадении в Волгу, на современной Ратминской стрелке, в нескольких километрах северо- восточней современного города Дубна. В 2009 году археологам удалось откопать часть оборонительного рва XII века и найти более тысячи археологических предметов. Знаковыми находками стали крест - энколпион, относящийся к XII веку, и свинцовая актовая печать с изображенным на ней Святым Федором Стратилатом – покровителем древних русских воинов. Древнюю Дубну уничтожали дважды – в 1216 году Мстислав Удалой, в 1238 году – Батый, который не оставил «камня на камне», после чего древний город Дубна не возродился.
Белый городок известен с XII века и сегодня представляет собой поселок городского типа в Тверской области. Находится он на правом берегу реки Хотча при ее впадении в Волгу. В древности Белый городок имел оборонительные укрепления и прикрывал водные пути по рекам, на которых и располагался. По мнению дубненского краеведа Игоря Даченкова, основывающегося на работах известного историка Владимира Кучкина и архивных материалах, Белый городок служил столицей Северного Клинского удельного княжества во главе с князем Семёном (Симеоном) Константиновичем.
Древний город Корчева – уездный центр в Тверской губернии, затопленный при строительстве плотины Иваньковского водохранилища. Жителей древнего города переселили в Конаково, бывшее село Кузнецово Корчевского уезда. Располагался город Корчева, примерно в 12 км ниже современного Конаково по течению Волги, на правом её берегу. Время возникновения Корчевы неизвестно, но в писцовых книгах Московского государства упоминается следующее: «…село Карачево, а в нем церковь Воскресенье Христово». По сведениям тверских писцовых книг 1627—1628 гг. село Корчева входила в вотчину Тверского архиепископа. После 1764 г. село стало принадлежать ведомству Коллегии экономии.
 Существовали еще населённые пункты с названием Городище, название которых говорит о существовании города или укреплённого пункта на том месте. Например, село Городище на реке Городенке, деревня Городище на правом берегу реки Волга, между деревнями Струбково и Русино существовала пустошь Городищи. На реке Веска, притоке реки Сестры стояла деревня Старый стан, что тоже говорит о существовавшем в древности укреплённом пункте.
Древние города Шоша, Дубна Белый городок, Чернятин и, скорее всего, Корчева могли возникнуть, как торговые поселения новгородцев в X-XI веках, являясь опорными торговыми пунктами новгородских купцов. После усиления Владимиро-Суздальской Руси в XII веке они перешли к ней и стали городами-крепостями. В середине XIII века вошли в образованное Тверское княжество. При этом основную массу населения тверских и клинских земель составляли кривичи. Тверь, как полагают историки Владимир Борзаковский, Владимир Колосов, первый краевед Твери Диомид Арманов и другие, основали новгородские купцы. Исходя из этого, расположенные на торговых путях города Шоша, Дубна, Чернятин и Клин вполне могли основать как торговые поселения в Х и ХI веках новгородцы. Древний Клин также входил в систему обороны сначала Владимиро- Суздальской Руси XII века, затем Тверского княжества. В древнем Клину крепость могла возникнуть как раз при усилении Владимиро- Суздальской Руси – Белой Руси в XII в. Это косвенно подтверждает то, что поселение Клин более древнее, чем принято считать официально. Его могли в торговых целях использовать новгородцы.


Рецензии