Странности жизни
–А Катька наша, похоже того... –и низенькая до невозможности, черноволосая девушка привстала на цыпочки, чтобы хотя бы с большего увидеть себя в треснутом зеркале крохотной комнатки общежития номер два педагогического колледжа.
–Что, того? –невозмутимо спросила, немного полноватая блондинка с исконно русским именем Мария, выкладывая из огромного баула очередную баночку с закаткой.
–Влюбилась, что ещё? – и низенькая, в сотый раз за вечер ругая про себя висевшее довольно высоко зеркало, принялась кряхтеть, пытаясь навести хоть какой-то макияж на своих тонких, едва видимых губах.
–А ты не завидуй! Или завидуй молча, –и закончив, наконец, разлаживать стратегически важные для каждого студента закатки, Мария довольно презрительно бросила в сторону воюющей с помадой девушки :
–Оксана...
–Я не Оксана! –взвигнула низенькая. Я –Ксения!
–Конечно, конечно! –рассмеялась блондинка, поправляя свои, светлые от природы волосы. –Я, например, в отличие от некоторых, не скрываю что меня Мария зовут. То есть, Маша. И это, заметь, одно и то же. А ещё, мне Димка уже давным - давно предложение сделал. И в сваты ездил. И вообще, у меня свадьба скоро. А вот тебя лично, даже имя Ксения не спасает. Да, может стульчик подать?
–Отстань, а? –и Оксана, зло махнув рукой, спешно сложила помаду в небольшую косметичку, после чего так же спешно исчезла в вечно шумном коридоре общежития, оставив после себя шлейф дешёвых, купленных по акции в магазине напротив, духов.
Самой Маше, не оставалось ничего, кроме как непонимающе пожать плечами : " Вот и чего злиться на правду? А Димка у неё и в самом деле классный. Вон, даже колечко помолвочное привёз, когда в сваты приезжал. И вообще, всё у неё как у людей. Единственное, что свадьба будет зимой, но, когда у тебя родители фермеры, то не тебе решать когда эту самую свадьбу делать. Зато зимой например, тоже романтики хватает : белый, немного похрустывающий под ногами снег, яркое, ослепительно яркое солнце и её Димка рядом. Её Димка... –закрыв глаза, она позволила себе немного помечтать, радуясь одновременно что её мечты, в отличие от большинства парней и девчёнок, очень скоро сбудутся. Очень скоро. А ещё она, в отличие от той же Ленки с 481 комнаты не беременна. Только вот родители этой самой Ленки про её нынешнее состояние не знают, но это, как говорится, её проблемы. Да и думать надо головой когда собираешься спать с парнями. А то приехала, видите ли в Минск и думает что за неё кто-то там что-то думать будет. Смешно...
Довольно вздохнув что её это касается меньше всего, Маша поправила и без того идеально сидевшее на её аккуратном пальчике изящное колечко. " Димочка... –пронеслось у неё в голове." Какой же он классный!". Тепло какой-то особой нежности мигом согрело каждый закоулок тела и стало на душе так хорошо, хорошо, что невольно закрыла глаза. Как в жизни всё просто, оказывается. И выдумывать особо ничего не надо. И какое же классное чувство –любовь! Хотя она, любовь, у каждого своя. Вон, у беременной Ленки навязанная собственной слабостью, у Кати –яркая и безумная, а у неё –тихая и мирная, заботливая и уютная. Как родной дом в далёком агрогородке под Шкловом.
Глава 2.
–Влад, ну Влад! Не здесь же! –и Катя, неловко отпихнув высоченного, что шпала, парня, почувствовала вдруг как буквально дрожит от страсти. А ведь он только и сделал, что поцеловал её прямо на улице. А какие мурашки по коже! А в голове, от переизбытка чувств вообще творилось невесть что и немного переведя дух, она добавила : –Что ты делаешь со мной?
А он словно играл с ней и улыбнувшись, нежно поцеловал её снова. И снова. Слабо обращая внимание на редких, но всё же прохожих. И если после второго поцелуя в голове Кати ещё оставалось место для капельки разума, то после третьего и та, бесследно растворилась он невиданной доселе страсти.
Первый, попавшийся на глаза подьезд, мигом обдал влюблённых довольно специфическим запахом, но это волновало парочку меньше всего и спустя какую-то минуту щелина в чердаке лихо обдавала свежим воздухом. Страсть настолько захватила Катю, что она вся горела и полыхала, словно дрова в печке. И лишь когда парень немного приспустил её трусы, Катя немного сжалась от мысли что скоро будет больно. Первый раз же. Спустя несколько секунд Катя тихонечко ойкнула, после чего растворилась в новых, опьяющих чувствах.
Глава 3.
–Оксана, ну ты долго ещё?
–Я не Оксана! Я Ксения! –и нервно дёрнувшись, девушка даже подпрыгнула от возмущения. –И вообще, я вон, не хуже других! И.. И у меня парень есть! Вот! Самый настоящий, между прочим.
–Да ну! –удивилась Маша. –И кто же? Врёшь небось.
–Да парень как парень! В милиции работает. Вот! –с гордостью выдала Оксана.
–А... –растерянно протянула Маша. –Тогда всё ясно. Я даже догадываюсь как вы познакомились.
–И как? –всполошилась Оксана.
–Курила не там где надо. Я права?
–Ну.. Угадала, угадала... –затараторила девушка. –Зато он знаешь какой классный? И не боится ничего.
–Ещё бы! Бояться ему, –влезла в разговор Катя, которая валялась на кровати. –Это же милиция. У нас в стране всё для неё. И он, я подозреваю, не местный. Да?
–Ну да, да! –едва ли не прокричала Оксана. –Но какая разница, откуда человек?
–В принципе то разницы нет, –согласилась с ней Катя, думая о том что её Влад как раз со столицы. Хотя сложно сказать : хорошо это или плохо. Это ещё как посмотреть. Вон, получил на днях своё : теперь возьмёт и бросит. Про этих, городских, чего только не наслушаешься и не насмотришься. В общаге это ещё как видно : кто, где, когда и с кем. И сериалы смотреть никакие не надо. Впрочем, чего это она в самом деле? Хорошо же всё у них. Вон, в кино сегодня идут. Завтра с матерью обещал познакомить. Кира Викторовна, или как там её... Чего волноваться то? Хотя на душе что-то не совсем хорошо. Такое ощущение что что-то должно произойти. Прямо как в фильме с закрученным сюжетом. И только если глядя фильм ты понимаешь что что-то должно такое произойти и в лучшем случае сочувствуешь герою, то в жизни всё это прямым или косвенным образом относится к тебе. А это, как говорится, две разные вещи. Совсем разные...
Глава 4.
Фильм ужасов это конечно забавно, но как-то не совсем подходит для романтического свидания. Хотя, с другой стороны, с любимым каждая минутка на вес золота. И не имеет значения где ты с ним вообще. Хоть в очереди в магазине. А вообще, с Владом забавно даже в магазин ходить. И представлять потом что они самые что ни на есть муж и жена. Решают что приготовить на ужин, когда заплатить за квартиру. Это же так здорово :любить! И просто быть с ним рядом. Чувствовать его нежность, заботу. Ощущать запах его волос. Чёрт, вроде и хорошо всё , а вот нет - нет и проскочит какая неприятная мысль. Откуда только она берётся? Может со Владом что случится? Смахнув выступивший со лба пот, Катя ещё крепче сжала его пальцы. Влад же, думая что всё происходящее с девушкой, напрямую связано с происходящим на экране, лишь нежно погладил её по голове :
–Кать.. Ну чего ты? Это же просто кино.
Спокойствие мигом прогнало то самое поганое предчувствие куда подальше и Катя, томно вздохнув, по-прежнему вцепилась своей правой рукой в его худые, но сильные пальцы. Интересно, как пройдёт знакомство с его матерью? Надо будет узнать о ней поподробнее. Влад вроде говорил что она в аптеке работает. Хотя, по поводу матери он всегда был немногословен. Да и у них всё так быстро завертелось, что и спрашивать особо было некогда. И вообще. Вся эта быстрота немного пугала. Вон, тётя Света рассказывала как-то что она три года встречалась с мужем пока в Загс пошли. Три года! А тут и недели не прошло. Даже смешно сказать. Хотя, времена сейчас совсем другие. И сложно сказать : хорошо это или плохо. Просто другие и всё...
Глава 5.
–Поаккуратнее можно? –и нервно бросив взгляд на грубо толканувшего его парня, Катя лишь каким-то чудом споймала выпавший из её рук телефон на лету.
–Нельзя! –и полноватый, с заметными проплешинами парень громко заржал, бесцеремонно разглядывая пребывавшую в растерянности девушку. –А ты ничего, –оценивающе произнёс он через паузу. –Может, поедем ко мне? Покувыркаемся, а? А я тебе денег дам. А то я один сегодня. Непорядок, –ухмыльнулся он. –Да не ломайся ты. А то как в первый раз. Ей, Богу!
–Отстань, а? –отмахнулась от нападок навязчивого ухажёра Катя, беспокойно ища глазами пропавшего куда-то Влада.
–Да нет у тебя никого! Такие как ты одни в кино ходят. Или с подругой, –заржал ухажёр, хватая Катю за рукав куртки.
–Кать, вот ты где! А я было на выход рванул, думал что ты вперёд ушла. А это ещё кто? – запыханно спросил, наконец-то появившийся Влад.
–А ты кто такой? –нагло спросил незнакомец. –Я её первый начал клеить, поэтому ищи себе сам. Ясно?
–Влад, я не знаю кто это, –залепетала Катя. – Пристал как банный лист. Ещё и телефон из-за него чуть не разбила.
–Кто пристал? Я? –удивился парень. Да кого ты слушаешь? Сама, шлюха, клеиться начала. А мне то что? Шлюха она и есть шлюха.
Резкий замах Влада не стал для парня неожиданностью и ловко увернувшись, он со всей мочи зарядил кулаком в ответ. Затем ещё и ещё.
Отчаянный крик Кати совпал с гулким звуком падающего тела, а спустя уже какие-то секунды началась вокруг самая настоящая суета. Кто-то громко прокричал :
–Вызовите скорую!
От всего этого Кате стало нехорошо и отойдя немного в сторону, она просто прислонилась к шершавой стене кинотеатра, слабо понимая что вообще творится вокруг. Всё происходящее просто не укладывалось в голове и хотелось только одного. Чтобы это был только сон. Кошмарный сон...
Глава 6.
–Кать,ну сколько можно то? –и Маша, подойдя поближе к кровати, осторожно присела на её краешек. –Вторую неделю сама не своя. Это ещё хорошо что на похороны тебя не пустили, иначе бы точно с ума сошла. Итак вон, кожа да кости.
–А что ты предлагаешь? Что? – и резко подорвавшись, Катя принялась истерично махать руками. –Я ведь только жить начала. Только полюбила. И что теперь? Ну что? Сказать нечего? Да?
–Ну, тихо тихо, –принялась утешать подругу Маша. –Всё ещё образуется : полюбишь, замуж выйдешь. И вообще, пошли, погуляем. Погода на улице какая стоит! Давай, давай! Ну не плачь, не плачь...
–Нет, ну не козёл же? –и ворвавшись сквозняком в комнату, Оксана принялась возмущённо сопеть носом, слабо обращая внимание на то что происходит вокруг.
– Ну, а у тебя что уже случилось? –и Маша, повернув голову к кипящей от возмущения девушке добавила :–Вот вечно у тебя что-то не то.
–Зато у тебя всё то! –злобно огрызнулась Оксана. –Я уже платье присмотрела, чулки купила. А он! А он! Да ну его! Знала же что мент это не человек, так нет же!
–Ничего удивительного, –пожала плечами Маша. –Ну давай, делись откровениями.
–Ай, ну его! –уже более спокойным тоном ответила Оксана. –Сам вчера в театр звал, мол на работе билеты раздавали.
–А дальше? А дальше то что?
–Потом вдруг его резко на работу вызвали, а я как дурочка сидела и ждала его звонка. Думала хоть на второе отделение успеем.
–И что? –хмыкнула Маша. –Ну, работа такая у человека. У них ведь служба и опасна, и трудна.
– Ага, –закивала Оксана. –Вот все его труды. В инстаграмме.. На, полюбуйся! Особенно обрати внимание на девицу в красном. Хорошо работает, да?
– Ну что тебе сказать... –ответила Маша. –Да не суй ты мне телефон под нос! Да, а ты у него спрашивала что это было? Ночной клуб "Белый дьявол". Ужас какой!
–А зачем спрашивать? Ну зачем? И без этого всё ясно. Сволочь, она и есть сволочь! –заключила напоследок Оксана. –Хорошо что хоть заставляла его предохраняться. А то не хотел, гад! Мол чувства не те. Представляешь?
–А я не заставляла, –тихо вклинилась в разговор Катя, про существование которой уже и забыли все.
–В смысле? –не поняла Маша.
–Без смысла, –всхлипнула Катя. –Да и вообще : он словно закалдовал меня. Он, он...
–Ну всё, всё, –принялась успокаивать её Маша. –И вообще, пошли погуляем. Пошли, пошли. Давай свою руку. Вот, умничка! А теперь встаём и идём умываться. Ну, а ты Оксана чего ревёшь? Ты то чего?
Глава 7.
– Жизнь, сама по себе странная штука, –философски произнесла Катя, откусывая довольно приличный кусок мороженого прямо на улице. – И счастье... Вот что такое счастье? И как его найти, когда оно такое разное? Иногда, ощущаешь себя счастливой просто так. Не из-за количества денег на карточке, а просто так. Вот найдёт что-то такое в душу и всё! Тогда и петь хочется, и листья, что под ногами шуршат, хочется потом схватить в охапку и как зашвырнуть вверх! И смеяться, смеяться, смеяться... А иногда –наоборот. Как найдёт, как найдёт. Тогда на душе так погано, так погано. Что хоть волком вой. И этого ещё козла отпустили, прикинь?
–Как отпустили? –не поняла Маша.
–А вот так! Видать чей-то сынок. Из непростых. А у моего Влада не было папы. И его самого уже нет. Понимаешь? Нет...
–Ну, тихо, тихо. Тебе нельзя нервничать. Да и вообще, нет смысла переживать из-за того, что от тебя не зависит. Ну, страна у нас такая, когда одним можно всё, а другим... Ладно, проехали. Жизнь продолжается, несмотря на все её странности. А ты молодая, красивая и вообще. Знаешь, как мой отец говорит? Жизнь подобна реке. Несёт тебя течением, несёт. А мимо люди проплывают, города... И самое главное во всём этом процессе не прозевать средь тысяч лиц свою половинку. Именно свою, понимаешь? Встретить, чтобы затем не расставаться никогда. Чтобы дальше, уже вместе плыть по этой самой реке жизни. А вдвоём и веселее, и сподручнее. И не страшны тогда никакие препятствия, никакие беды и невзгоды. Если, конечно, это твой человек. А реки обычно куда впадают? Правильно, в море. И если сама река, с её стремительным течением –это молодость, то море –это уже зрелость. Семейная жизнь. Когда нет, да и не хочется уже никаких потрясений. И хочется просто спокойствия. Бывают, конечно и на море шторма, как без них? Но, это уже, как говорится, совсем другая история. У каждого из нас своя река. У кого-то она длинная и извилистая, а у кого наоборот –короткая и прямая. Но свой человек непременно ждёт тебя на пути. Понимаешь? А вот если упустишь его , или перебирать будешь без меры, то тогда будешь в одиночестве по морю плыть. Там уже сложно найти своего любимого. Все заняты давно. Ладно, чего это я? –всполошилась Маша. –Мне же к Димке надо, а я тут. Я ж забыла совсем. Но, ничего...Поворчит и перестанет. Оксана, тебе задание : не отпускать Катю ни на шаг. И не спорь! Пока, пока!
Глава 8.
Ровно месяц без него. Уже месяц. Или только месяц... Всё относительно в этом мире. А на улице меж тем догорает осень. Золотая, немного плаксивая, но такая неописуемая осень. С её первыми молочными туманами и первыми заморозками по ночам. А ещё листья. Разноцветные и однотонные, широкие и не очень, красивые и обляпанные придорожной грязью. Такие разные, но всё же листья. Те листья, что ещё не успели ощутить блаженную радость полёта, дрожат на промозглом ветру, словно боясь этого самого полёта. Словно оборвётся после него жизнь, хотя, на самом деле, всё ещё впереди. И если бы ещё он был рядом...Влад...
Тихонько всхлипнув, Катя достала из кармана куртки аккуратно сложенный листок бумаги. Озябшие пальцы слушались плохо, и лишь с третьей попытки ей удалось развернуть его и в который раз за короткое время попытаться разобраться где она находится сейчас, и где могила Влада. Был человек и нет человека. Остались одни воспоминания, да номер участка на кладбище, где романтики нет никакой и быть не может в принципе. Не то место, где можно веселиться. Хотя, чего веселиться то?
Очередной порыв ветра заставил Катю скукожиться. А скупой ручеёк слезинок, пробежавшийся по щеке, ещё и полезть за платком. Ну и куда идти то? Вроде на повороте она правильно повернула : налево. Может надо было направо? Остановившись, Катя принялась вращать головой по сторонам, пока не упёрлась глазами в его портрет. Ой.. Растерявшись, она сделала по инерции шаг вперёд, после чего пошатнулась от замаячившего перед глазами тумана. Нехорошо то как. Надеясь что скоро полегчает, Катя прислонилась к какой-то ограде. Однако это была последняя разумная мысль, которая проскочила в сознании, ибо спустя всего несколько секунд её тело обмякло окончательно, превратившись в огромную тряпичную куклу.
Глава 9.
–Проснулись, голубушка? –и в ярко - освещённую комнату вихрем влетел пожилой, чем-то смахивающий на доктора Айболита врач.
–Где это я? И вообще, что со мной? –непонимающе выдала Катя, вращая головой по сторонам. –Я.. Я же была там.
–Были, да. Но, скажите спасибо сторожу кладбища. Заходить то на территорию зашли, а не выходили. В ноябре посетителей в таких местах, мягко говоря, немного. В общем благодарите Бога что всё так удачно сложилось. Да и организм у вас молодой, крепкий. Так что всё хорошо. И ребёночка Вашего спасли.
–Какого ребёночка? –и Катя растерялась ещё больше.
–Обычного такого ребёночка. Как у всех. Да не волнуйтесь вы так: в учебное заведение мы сообщили. Да, и Вашему отцу тоже.
–Как отцу? Зачем отцу? –всполошилась девушка.
–Да не стоит так волноваться, голубушка! –принялся успокаивать Катю доктор. –Тем более что долго держать Вас в больнице смысла не вижу. Побудете денёк - другой, а там и домой. Ну и... Не забывайте о том что у вас новый статус.
Наступившая затем тишина показалась Кате просто необъятной. Как невозможно объять необъятное, так и невозможно понять то, чего никак не укладывается в голове. Беременна. От него. Но как? Неужели такое возможно? И столько теперь одновременно разных чувств : и растерянность, и счастье, и смех, и даже слёзы. Слёзы счастья.
Глава 10.
–Пап,ну так вышло : понимаешь? –и тяжко вздохнув, Катя устало покачала головой, радуясь меж тем что разговор этот происходит по телефону. А ведь именно этого, первого разговора, она боялась больше всего. Без этого, вон, с нынешним положением вещей до конца толком не разобралась, а тут... Когда приедешь? Завтра? Зачем? Ой, ну прости. Только мне не надо ничего. Да, еды хватает. И Маша только ушла. Нанесла кучу всего. Я честно говорю. Какой отец? Ребёнка? А тебе не сказали? Умер он, умер! –и в считанные мгновения, она вдруг перешла с тихого разговора на такой крик, что находящаяся с ней в одной палате соседка буквально подскочила со своей кровати. Бросив трубку, Катя истерично выбежала в коридор, сама не зная зачем. Мимо, то и дело мелькали какие-то лица, столики, двери... Упёршись вдруг в какую-то стену, она принялась что есть мочи колотить по ней кулаками от массы диких эмоций:
– Не хочу жить без него! Не хочу!
Глава 11.
–Ну и какие планы на будущее? –важно спросила Маша, поправляя свои, ещё влажные после душа волосы.
–А какие могут быть планы? –громко прихлёбывая чай, ответила Катя. –Рожать надо. Отец вон, домой зовёт.
–А ты?
–А что я? Домой то точно не поеду. Что там делать то? А здесь Минск. Да и надо хотя бы до Нового года дотянуть. Сессию сдать. Чтобы полгода не терять. Я уже, в принципе, договорилась насчёт этого. Так что, как-то так. А Оксана то уже где?
–Да всё со своим ментом тягается. Где же ещё? –невозмутимо ответила Маша, внимательно разглядывая себя в зеркало.
–В смысле? Она же кричала что..
–Ну и что что кричала, –грубо перебила Маша. –Ты сама подумай : она определённо не красавица, плюс не местная. Таких Оксан вон–пол общаги. И все хотят потом остаться в Минске. А тут ещё, этому, Алексею, или как там его, арендное жильё предложили. Он позвонил на днях пьяный, хвастался. Вот Оксана и растаяла, словно Снегурочка у костра. У них там, в милиции, своя очередь. Это простые работяги могут десятилетиями в очереди стоять и шиш что получат. А для избранных... Сама понимаешь. В общем сейчас у Оксаны другая мечта нарисовалась, –хихикнула Маша.
–Какая? –не поняла Катя.
–Забеременеть, –и Маша словно хихикнула, после чего резко покраснела. –Ой, да ну её! Пусть что хочет, то и делает. У меня сейчас своих забот хватает. Вон, до свадьбы всего ничего осталось, а у нас ещё приглашения не подписаны, кольца не куплены. Ужас!
–А я хочу его мать найти, –тихо вдруг произнесла Катя.
–Чью мать? А... –протянула затем Маша. –А зачем?
–Ну как это зачем? –возмутилась Катя. –У меня, кроме неё, как это ни прискорбно звучит, никого в этом городе нет. Нет, ну а что?
–Кать! Я тебя не узнаю. Ты что, хочешь в Оксану превратиться? Едь домой и не дури голову.
– А чего сразу в Оксану? Ну чего сразу в Оксану? Я за Минск не сильно то и держусь, но и дома то делать нечего. Да я просто познакомиться хочу. И всё. Что, нельзя?
–Да можно, –пожала плечами Маша. –Просто как это будет выглядеть? Ты представляешь?
–Обыкновенно... Хотя не знаю... И вообще, иди, занимайся своими делами и нечего лезть в мою жизнь. Ясно? И вообще, тебя послушать, ты такая правильная! Противно даже! Тьфу! –и злобно хмыкнув, Катя добавила: –И вообще, не трогай меня. Ясно?
Глава 12.
–Всё - таки странная она, жизнь. А может, и не странная. Просто живёшь себе, живёшь... О любви мечтаешь. И даже не верится тогда что есть она, на самом деле –любовь. Такая как в кино. Безумная, яркая. А тут раз! И всё. И ты понимаешь что любовь это круто. Она ведь такая... Головокружительная. До упада. Когда лишь от одного его голоса сходишь с ума, а внутри всё переворачивается так, что сил нет терпеть. Когда лишь от одного его прикосновения начинает кружиться голова так, что забываешь обо всём на свете : даже буквы русского алфавита. Но, это сразу. А потом... А потом у кого как. У неё лично судьба отмерила лишь девять дней счастья. Всего девять дней. После чего безжалостно разорвала всё. Ну почти всё. И цифра ведь какая : 9 дней. А ещё. Раньше, она бы с уверенностью заявила что эти самые девять дней такой пустяк, что и не заметишь. А теперь... Как скажешь что это слишком мало, когда за эти самые девять дней столько всего произошло. Столько всего, что до сих пор осознать это до конца не удалось. Одна беременность чего стоит. Фантастическая, невероятная и божественная. А как иначе? Ведь с недавних пор она носит под сердцем частичку его души, его сердца, его плоти.
Слезинка, в который раз за последнее время лихо пробежалась по немного морщинистой щеке, заставив растереть её остатки прохладной, совсем ещё девчачьей ладошкой. Так, какой там номер дома? Вроде 45. Или нет? Катя, чувствуя как дико волнуется, достала из кармана аккуратно сложенный листок. Хоть какая-то польза от Оксаны. Вернее от её благоверного. Кира Викторовна Фролова, прочитала она. Имя то ещё какое –Кира. Наверняка какая-нибудь мерзкая и противная старушка. А может и нет. А по голосу сложно определить. Можно было, конечно, по телефону поговорить, но не такие вещи обсуждать по нему не совсем тактично. Да и хотелось же увидеть, что она из себя представляет. Его мать... Изначально, хотелось просто сказать как есть, но чаще выходит не так как планируешь, а как получается. Вот и получилось что она, Катя, идёт проверять техническое состояние газовой плиты как работник Горгаза. Почему газа и почему плиты сказать было сложно. Что пришло в голову, то и сказала. А эта самая Кира Викторовна была мила и любезна, так что может не всё так и плохо? Если, конечно, не считать, что совсем скоро её попросят из общаги. Хотя изначально говорили что не волнуйся, всё будет хорошо. Ага, хорошо. Где это хорошо? Отец, то её примет, а дальше? Будет во-первых периодически мозг выносить, а во-вторых что там делать то? Коров развлекать и с деревьями разговаривать? А, ну ещё можно с котами валерьянку пить. Очень смешно.
Хотя и здесь перспективы весьма смутные. Да, у неё есть Артёмка, и она с ним даже разговаривает иногда, но к сожалению одного его существования очень мало для счастья. Очень мало. Тем более что он ещё и не родился, но как-то сразу стал Артёмкой. Даже ещё до того, когда сказали что будет мальчик. Артёмка и всё. Артём Владиславович. Звучит же! Вот только с фамилией проблемы. Интересно, можно ему будет дать фамилию Влада? Немного отвлёкшись, Катя, как-то незаметно для себя вошла следом за какой-то девочкой в один единственный подъезд высоченного что башня дома в обычном спальном районе города. Специально притормозив у целого ряда почтовых ящиков, она позволила девочке войти в лифт и уехать, после чего вновь достала бумажку, пытаясь определить какой этаж ей нужен. Решив что восьмой, Катя неспешно подошла к лифтам и неуверенно нажала на кнопку вызова. "Прикольно –, подумалось ей. Сразу три лифта. Ну и восьмой, так восьмой...
Глава 13.
–Заходи давай, чего стоишь?
Входная дверь квартиры отворилась так быстро, что Катя не сразу смогла отреагировать на появление на пороге совсем ещё молодой женщины, которую и женщиной то назвать язык не поворачивается. Девушка, так будет правильнее:
–Я это... С горгаза... –смогла наконец выдавить она.
–Да заходи, давай! –и девушка чуть ли не силой затянула гостью в широкий, хорошо освещённый коридор. –Ты извини что я в таком виде, –принялась вдруг оправдываться хозяйка. –Надо же держать себя в форме, вот и тренируюсь. Да, меня Кира зовут, –добавила она, поправляя свои чёрные что смоль, волосы.
–Да, но, –начала было Катя.
–Да успокойся, –оборвала её Кира. –И без этого всё ясно. –Во-первых у меня в квартире газа нет. А во-вторых я так и знала что ты дашь о себе знать. Влад, к сожалению, не имел привычки откровенничать со мной, но кое-что рассказывал и я почему-то ждала твоего звонка. Не знаю почему, но ждала. Ну так что, идём пить кофе? Или чего покрепче?
–Покрепче мне нельзя, –решительно отрезала Катя, после чего вдруг покраснела. –Я беременна. От Влада.
–Даже так? Но, подожди, подожди... –и широко вздохнув, Кира на мгновение закрыла глаза, пытаясь придти в себя. –Но, как? Ой, прости. Чего это я. Ты это... В общем пошли чай пить, –махнула она рукой, а то я запуталась совсем.
Глава 14.
–Да нормальная она тётка, –продолжила Катя, спешно собирая свои нехитрые пожитки в единственную спортивную сумку. –Да и какая она, в принципе, тётка? Тётка, эта та, которой далеко за 50,а ей, по всей видимости и сорока нет. В аптеке, провизором работает. Фитнесом занимается.
–А муж? –деловито спросила Маша, разглядывая принесённый кем-то каталог со шведской косметикой.
–Погиб. Вернее утонул.
–Ого! –воскликнула Маша, не отрывая голову от каталога.
–Да это уже давно было, –махнула Катя рукой, застёгивая замок сумки. –И что самое интересное, он ведь тоже сына увидеть не успел. Она им беременной была, когда он на рыбалку с другом уехал. В общем история повторяется, или как это называется, даже не знаю. Судьба? Маш, ты чего? Я же не в другую страну уезжаю. И у тебя Оксана есть. Вот!
–Да ну тебя! –отмахнулась Маша, закрывая каталог. –Нашла мне подругу : Оксана. Тем более что и она, похоже, скоро сбежит. Вон, пропадает сутками.
–Так у тебя самой свадьба скоро, –подвела итог Катя.
–И что? Мы же пока детей не планируем. Надо отучиться. Да и Димке на работе на ноги стать надо. Успеем ещё. А свадьба, да. Уже скоро. Будет весело. Тебя позову, Оксану...
–Ну всё всё, не реви. Чего ты, в самом деле? –и Катя принялась успокаивать подругу. –И вообще, кто кого успокаивать должен? А?
Глава 15.
Полтора года спустя.
–Ну как мы живём? Так и живём : болеем вот каждые две недели. А так терпимо. Ну тихо - тихо, ты чего сосу выплёвываешь? –и всунув, наконец соску ребёнку, Катя принялась затем качать его прямо в коляске. –Иногда думаешь : если бы не Кира, с ума бы сошла. Знаешь как одной сложно? А она нет - нет, да ночью встанет, если Артёмка капризничает. Вон, ангина была недавно, так с ним дома сидела, пока я экзамены сдавала. Надо же как-то доучиться. Пусть и на заочном. Это же она меня учиться отправила : иди, говорит, пока время есть.
–А ты говоришь терпимо, –рассмеялась Маша. –Это у Оксаны терпимо. Даже хуже чем терпимо.
–Ага, –засопела Катя. –Родила двойню и в ус теперь не дует. В трёшке.
–Думаешь счастье в трёшке? Этот, Алексей, как пил, так и пьёт. Как гулял, так и гуляет. А ей и деться некуда. Так что своё жильё в один момент может превратиться в самую настоящую золотую клетку. Вот тебе и остаться в Минске. Даже когда мечта сбывается, не всегда ощущаешь себя счастливым. Далеко не всегда.
–Это да, –согласилась Катя. –А ты то как? В гости бы зашла когда. Хотя, –осеклась затем, она. –Кира в принципе, как человек, хороший, но у неё свои тараканы в голове. Гостей на дух не переносит. И вообще, запрещает мне с кем-либо общаться.
–Это ещё как? –нахмурилась Маша.
–А вот так, –развела руками Катя. –Достала она меня своими тараканами. Да мне тоже, как той Оксане деться некуда. Я ещё и в финансовом плане от неё завишу. На одни лекарства сколько денег надо, а ещё кушать что-то надо, одеваться. Вон, ребёнок растёт не по дням, а по часам. Комбинезон только недавно покупала, уже маленький.
–А отец? У тебя же отец есть. Пусть он бы помог. Сняла бы комнату какую. А что?
–Ага... Отец. Ты его плохо знаешь. Он сейчас принципиально помогать не станет : мол домой не захотела ехать, так что ты хочешь? Тихо, Артёмка, тихо! Всё Маш, нам кушать пора. Ты только не пропадай, хорошо?
Глава 16.
–И где это мы шлялись, а? –и Кира, смахнув со лба пот, коршунам накинулась на едва переступившей порог девушку.
–Гуляли мы. Вы же знаете как полезен ребёнку свежий воздух. Вон, погода какая! Не в квартире же целыми сутками сидеть,–принялась бойко оправдываться Катя, стараясь как можно быстрее раздеть довольно громко плачущего Артёмку.
–Гулять по аллеям парка это одно, а битый час точить лясы неизвестно с кем на тротуаре проспекта, это другое! Там же столько машин ездит! И вообще, ты же в парк собиралась. Что, опять врёшь? Вон, ребёнка заморозила совсем, –и выхватив Артёмку из рук Кати, она принялась затем качать его, приговаривая:
– Заморозила тебя, совсем мамка. Плохая она у тебя, да? Одна бабушка тебя любит. И я тебя никому не отдам. А мамка плохая у тебя, плохая.. Пойдём быстрей кушать, а то проголодался мой мальчик. Моя крошечка...
Оставшись в одиночестве, Катя глубоко вздохнула, после чего повесила пальто в шкаф :" Как же сложно всё." А ведь начиналось то как хорошо. Даже можно сказать идеально : уютные вечера, душевные разговоры за чаем на кухне. А потом.. Потом Киру словно подменили. И то ей не так, и то не эдак. И сыну, хоть маленький ещё, в уши вводит то что у него мать никудышная. Хотя это чистой воды враки. Доколупаться и до столба можно. Вот и... Такое ощущение что хочет из квартиры выжить. Причём выжить так, чтобы внука себе забрать. А ты мол, иди куда хочешь. Вон, и Артёмку сразу к себе прописала, хотя сама она, Катя, до сих пор с регистрацией общежития. Может и точно, выбрать момент, собрать вещи и валить к отцу? Ну, а что? Всё одно лучше чем так жить. Главное подготовится : и морально, и финансово. Без денег нынче никуда. Совсем никуда.
Глава 17.
–Ты что, участвуешь в квесте "Разоблачи шпиона - 2020"?–и Маша, вращая головой по сторонам, непонимающе пожала плечами.
–Вроде того. Только знаешь, такие игры радости не приносят совсем. Может кто-то и любит игры на выживание, но только не я,–и Катя, периодически покачивая коляску с ребёнком, продолжила :– Знаешь, такое ощущение что она меня банально выжить хочет из квартиры. Причём выжить одну. Понимаешь? Чтобы Артёмка у неё остался. Мой Артёмка, у неё. Только представь себе. Вот боюсь, как бы не вышло ничего. Ну, мало ли. Бог его знает какие у неё мысли. Наркотики подбросит какие. Мало ли?
–Я вообще не понимаю, чего ты ждёшь? Уезжать тебя надо. Брать сына и уезжать,–и Маша, съёжившись от резкого порыва пронизывающего насквозь ветра добавила: –И вообще. Чего мы тут стоим? Пошли, пройдёмся. А то я замёрзла уже. И ребёнка вон, выморозишь.
–Ну хорошо, хорошо, –согласилась Катя. –Только пошли в сторону конечной, там людей поменьше. А то у меня создаётся впечатление что она за мной следит. Вон, после нашей последней встречи мне такой концерт устроила, что просто ужас. А ты говоришь...
–Может ты просто передёргиваешь немного? Ну смотри : что тут узнавать то, когда мы прямо под окнами стояли. И может она просто о внуке заботиться чересчур. Такое бывает. Вот тебе и кажется.
–Да ничего не кажется! –нервно бросила Катя, теряя терпение.
–Ну ладно, ладно. Мне то что? Если чувствуешь что надвигается ураган, то лучше от его сбежать. Заранее, понимаешь?
–Легко сказать : сбежать. Она тут всё такими щупальцами окутала, что не выбраться теперь. Помимо полного контроля времени, она ещё и всеми деньгами распоряжается. Даже пособие на ребёнка на её карточку идёт. И каждый раз надо деньги кляньчить.
–В смысле на её карточку?
–Без смысла. Откуда у меня карточка? Я что, работаю? А она говорит, зачем тебе карточку оформлять, по банкам бегать, если можно всё проще сделать. Вот она и сделала. Проще. И ещё, Артёма она сразу прописала, а я до сих пор с регистрацией общежития. Вот выкинут из колледжа и что? Буду как бомж? В подвале жить? У меня даже паспорта на руках нет. А ты говоришь.
–А где паспорт? –нахмурилась Маша. –Тоже у неё?
– А у кого же? Взяла, по типу, на регистрацию и всё.. Мол там проблемы какие-то возникли, временные. Вот и с добрых месяца три не могу правды добиться. Вот так без паспорта и хожу.
–Мда...–протянула Маша. –Не знаю даже что тебе сказать.
–Ну хоть что-нибудь скажи! –истерично выкрикнула вдруг Катя. –Хоть что - нибудь! Кому я нужна в этой жизни? Кому?
–Ну тихо, тихо! –принялась успокаивать подругу Маша. –Во-первых у тебя есть сын. Сын, понимаешь? А у меня... А у меня никогда не будет детей. Никогда!
–Как никогда? –и голос Кати, резко перешёл с истеричного на растерянный.
–А вот так! И Димка это знает, но... Мы любим друг друга. А дети. Дети... –и расплакавшись, Маша нервно махнула рукой. –Да ну тебя!
Глава 18.
–Так,паспорт... –прошептала про себя Катя, собираясь с духом. Это только кажется просто –открыть дверь чужой комнаты, несмотря на то что там нет никого. А на самом деле попробуй, открой. И это ещё учитывая Кира на работе, Артёмка спит. Чем не подходящее время для того чтобы изменить свою жизнь? Не сидеть же и дальше сложа руки в ожидании неизвестно чего. Ожидание неизвестности –далеко не самое лучшее времяпровождение, несмотря на то что Кира в последнее время подозрительно поутихла. "Паспорт." –прошептала сама себе Катя, после чего решительно дёрнула ручку двери на себя.
Тишина... Какая же она разная : пугающая и блаженная, волнительная и печальная, настораживающая и расслабляющая... Сейчас тишина казалась спасительной, с примесью волнительных ноток, где каждый шорох отзывается в сердце, где каждый стук –удар по нервам. Где каждый миг –вечность. Вечность, стоящая на краю пропасти. Пропасти, под названием крах.
Чёрт, ну и грязно же у неё в комнате. Зато сама к каждой пылинке в коридоре цепляется. То там она пыль видит, то здесь. Громко чихнув, Катя ещё раз ругнулась про себя, после чего спешно приступила к исследованию стоявшей вдоль стенки секции. Как ни удивительно, но свой паспорт она нашла буквально через несколько секунд, но собственное любопытство не позволило быстро закончить. Интересно же, что там ещё хранится в ящичках. Может там деньги?
Увлёкшись, Катя не сразу обратила внимание на целый ряд посторонних шумов в коридоре, а когда обратила, то ничего не оставалось кроме как банально спрятаться за шторой и не дышать.
–Кать, ты дома? –выкрикнула первым делом Кира, снимая с себя сапоги.
Волнение сбило и без того прерывистое дыхание, и Катя буквально вжалась в тонюсенькое свободное пространство между окном и шторой, чувствуя как мокрый пот мерзко пробежался по спине.
–Ну и куда уже она подалась? –спросила саму себя Кира, не понимая что происходит. –Ребёнка бросила, а сама... Катя! –ещё раз крикнула она в никуда. Тишина в ответ не сильно порадовала, и покачав головой, устало плюхнулась на диван в своей комнате, блаженно вытягивая свои длинные ноги. Раздавшийся где-то в коридоре звонок телефона заставил её недовольно пробурчать:
–Ну кто там ещё?
Катя, чувствуя дыхание Киры ещё более вжалась внутрь, терпля просто дикую боль от ребра подоконника.
–Да, дорогая! –совсем другим тоном произнесла она, обнажая неизвестно кому кристалльно белые зубы. –Думаешь это так легко? –и её немного сумасшедший смех заставил Катю сморщиться. –Но это была бы не я, если бы не смогла. Ну дорогая, ты же знаешь всё : зачем спрашивать? А эта тварь... Свела моего сына в могилу, а сама цветёт и пахнет. Ещё и наглости хватило приперется в квартиру. В мою квартиру, понимаешь? Ещё неизвестно от кого этот ребёнок вообще, но что поделать. Лучше уж так, чем одной куковать. Да на кой чёрт мне мужики? Чтоб потом вонять на всю квартиру? Нет, нет! Мне Александра с лихвой хватило. И Геннадия Аркадьевича, который двести долларов умыкнул. А эти, приезжие, они такие. Им, главное за столицу зацепиться. Не, говори. Нет, ты что! Артёмку я никому не отдам. Ещё чего! Для чего тогда вообще всё это затевать нужно было? Как договориться? Ты чего? Я и так ждала столько. Пока она родит, пока ребёнок подрастёт. А теперь, я думаю, пора. Да и готово всё. Где нашла? Вот тебе всё скажи. Главное что готово всё. Разведу вечерком в бокале с вином порошочек и всё. А потом... А что потом? Напишут что сердечный приступ. Да какая милиция? Там в основе обычные препараты. Я уже купила пару упаковок. Скажу что сердце у неё болело, вот и пила. А, ну смешала ещё с алкоголем. Вот так и вышло. Да никто не узнает, ты что. Я же не спрашиваю отчего у тебя муж умер в прошлом году. Сердце говоришь? Ну-ну. Да фиг его знает где она. В аптеку видно подалась. У нас аптека на первом этаже, видно туда пошла. Ладно, давай прощаться, а то явится скоро. К чему лишние разговоры? Пока, пока...
Оставшись вдруг в одиночестве, Катя далеко не сразу решилась на то, чтобы приоткрыть шторку. В голове от переизбытка информации творилось невесть что и хотелось чтобы это всё оказалось каким-то диким розыгрышем. Но, сегодня далеко не первое апреля и вообще. Ужас лихо сковал тело и вывалившись, наконец из-за шторы, словно медвежонок Пух, она почувствовала как её всю трясёт.
–А вот ты где? А я тебя зову, зову! –и Кира, мило улыбнувшись, продолжила :–Я тут на работе повышение получила. Отметим?
Глава 19.
" Интересно", –подумалось Кате спустя какой-то час. "И зачем вообще ей, Кире, весь этот спектакль? За столом, говорит, в халате никто не сидит. Артёмку ещё соседке сплавила. Мол, надо же хоть иногда расслабиться? Платье ещё заставила надеть своё. И даже чёрные колготки. Хорошо хоть в тапочках разрешила остаться. Чёрт. Вечность платье не носила. Непроизвольно дотронувшись до ушей, Катя ощутила всю тяжесть давно не носимых серёжек. А в голове тем временем творилось невесть что. Это даже мыслями не назовёшь. Так... Обрывки слов, выражений и вообще... Нет, можно конечно было банально подняться и сказать, хлопочущей у плиты Кире что она всё знает, но... Что-то мешало сделать это. И это что-то назывался азарт. Ведь жизнь –это игра. А игра под названием жизнь так азартна!
–Чего ты грустишь? Праздник же! На, держи! –и Кира чуть ли не насильно всунула в руки Кати бокал красного вина, после чего мило улыбнулась. –Теперь я понимаю, почему Влад в тебя влюбился. Знаешь, он обычно к девушкам совсем по-другому относился, а тут ты... Чистая, провинциальная. Обычная в общем. А я ему другую хотела. Другую, понимаешь? И я нашла уже. Почти нашла. Ну как нашла: он ещё со школы дружил с одной девочкой. Ну как дружил : встречались пару раз. Она, конечно, глупенькая. Но когда папа у неё зам.министра то это многое меняет. Не правда ли? Они, правда, поругались давно, но я их уже почти помирила, а тут ты... Ладно, чего это я? Давай выпьем за нас. Ведь главное то, что у нас есть Артём и будем жить ради него. Согласна?
Приподняв немного бокал, Катя понюхала содержимое, думая о том какая же всё-таки странная жизнь. И так, оказывается, легко её прервать....
–У вас там телефон. В коридоре,–невозмутимо сказала вдруг Катя.
–Ой, я сейчас... –и отставив свой бокал, Кира мигом метнулась к дверям и обратно : –Телефон же на кухне лежит. Ты чего?
–Показалось, –так же невозмутимо ответила Катя, пробуя на вкус вино.
– Неее... Так не пойдёт, –рассмеялась Кира. –Надо до дна.
–Если только вместе до дна. Идёт?
–Легко, Катенька, –и Кира залпом выпила свой бокал, жадно хватая лежащий на тарелке кусок яблока.
–Ну хорошо, –и сморщившись, Катя допила таки своё вино, после чего громко закашляла.
–Ну чего ты, чего ты? –рассмеялась Кира. –Это же вино. И вообще, мы имеем право расслабиться?
–Конечно имеем. Только вот... –замялась Катя.
–Что такое? –засуетилась Кира.
– Голова кружится. И душно. Сил нет.
–Это с непривычки. Приляжь на диванчик. Ложись, ложись...
Громко крякнув, Катя неловко завалилась на бок, после чего стихла, положив голову на стол.
Тишина была весьма недолгой и несколько раз дотронувшись до неподвижно лежащей девушки, Кира неспешно поднялась, после чего ещё налила себе вина :
–Вот и всё...
Однако выпить его до дна ей было не суждено, и схватившись за бок, она судорожно произнесла :
– Ничего не понимаю... Скорую.. Срочно... –после чего громко шмякнулась прямо на пол. Так и не выпитый бокал вина неслышно приземлился рядышком с ней, оставляя напоследок кровавый след на белоснежной блузке хозяйке квартиры...
Выждав несколько десятков секунд Катя поднялась на ноги, соображая что дальше делать. Впрочем, стояла она недолго, после чего спешно стянула с себя ставшее просто ненавистным платье. Джинсы, есть джинсы...
Глава 20.
Какая же странная всё же штука –жизнь. Дороги, перекрёстки... Где нет сыетофоров и где только тебе решать : куда тебе идти и когда. И всё бы хорошо, но когда перед тобой стоит выбор умереть самой, но остаться чистой совестью и надеждой попасть в рай, либо остаться в живых, но... Нет, может и был в тот вечер и третий вариант, да про него не думалось. И не хотелось думать. Это как в казино : есть красное, есть чёрное. И надо выбрать один цвет. Только один. И кто тогда думает про то, что можно просто забрать деньги? Ведь рядом игра. Большая игра. Где разбиваются семьи, крушатся чьи - то судьбы и иногда проскакивают мгновения радости. Иногда. А ведь как хочется попасть в число этих иногда. Так хочется...
А сегодня, меж тем, уже 9 дней. Девять дней без Киры. Тогда, про это не думалось совсем, ведь тогда она просто, переодевшись, забрала Артёмку и пошла гулять как ни в чём не бывало. И что самое интересное, тогда и мыслей то не было никаких. Словно осталась Кира дома, смотреть любимого Малахова. И лишь потом, когда они с Артёмкой вернулись домой захотелось лишь одного : вернуть начало того вечера назад. Только вот как это сделать. Как?
А потом была вездесущая скорая, деловая всегда милиция и прочие неприятные товарищи. Впрочем, что они, когда в итоге написали что у ныне покойной не выдержало сердце. И конечно, не стоило мешать лекарства с алкоголем.
А затем были вечера : страшные пугающие и терзающие душу так, что хотелось бежать, бежать куда подальше от этой квартиры, да куда бежать то? От самой себя не убежишь. И если первые два дня вечера ещё как-то обошлись без алкоголя, то потом, найденная в порыве отчаяния в одном из шкафчиков бутылка виски, позволила разом лишить все душевные страдания. Только облегчение это было временным, ибо спустя всего несколько часов к растерзанным донельзя нервам добавилась другая боль –головная. И не хотелось тогда больше ничего, кроме как снова ощутить во рту запах алкоголя. Противный, но такой спасительный запах алкоголя. И именно тогда, в тот вечер, к ней впервые пришла Кира. Во всё той же белой блузочке, с нелепым кроваво-красным пятном на боку. Говорить что это было ужасно, не сказать ничего. Это был дикий, просто неописуемый ужас. И страх. Страх, порождающий приступы паники и делающий из когда-то привлекательной девушки в неизвестной пока природе живое существо, имеющее вместо ума лишь несколько, исключительно животных инстинктов. А Кира знай себе, стоит в коридоре и молчит. Абсолютно не реагируя на то и дело летящие в неё пустые бутылки, которых с каждым днём становилось всё больше и больше. Периодически, бутылки разбивались, рассыпаясь по линолеуму разноцветными драгоценными камнями. От таких, безумно громких звуков Артёмка просто заходился в плаче, но на все его рыдания Катя просто не обращала внимания. У неизведанного доселе животного, как оказалось, напрочь отсутствует материнский инстинкт. А время же просто растворилось в пространстве, порождая в душе толщи безразличия. Безразличие к Артёмке, безразличие к себе...
Глава 21.
Шесть месяцев спустя.
–Маш, ты? Вот кого кого, а в таком месте увидеть тебя я ну никак не ожидала, –и Оксана, бойко схватив девушку за руку, затараторила дальше: –Ты куда пропала вообще? А это кто? Ну, в коляске. Ути, какие мы большие... –протянула она тянущему куда-то ручки малышу. –А... –осенило её. –Это же Катькин Артём!
–Тихо, не кричи ты так, –и обернувшись по сторонам длиннющего коридора женской консультации, Маша шёпотом добавила : –Усыновила я его. Только про это знают буквально несколько человек. Вот я с Димкой район и сменила, где нас не знает никто. А то достали эти все журналисты и прочие... Пришлось даже номер телефона сменить. А тут ещё вот... Восемь недель... –похвасталась Маша.
–Но.. Ты же говорила что не можешь иметь детей! –изумилась Оксана.
–Ну.. Мало ли что говорила. Зато у Артёмки скоро братик появится. Вот. Да, моё солнышко? –и достав малыша с коляски, она нежно прижала его к себе. –Ничего, ничего, –добавила она неизвестно кому. –Прорвёмся. А ты то как? Тоже, я смотрю, пополнения ждёшь?
–Ну,где двое, там и трое, –развела руками Оксана. –Да и знаешь. Лёша меньше пить начал. А тут ещё трое –многодетная семья. Сама понимаешь...
–Что-то не слышу оптимизма в твоём голосе. Случилось чего? –обеспокоенно выдала Маша. –Живёте то как?
–Ай, –махнула Оксана. –Хотела было к родителям переезжать так как пьянство его вот где сидит. Пьянство и работа. Работа и пьянство. И ничего больше. Ничего. Понимаешь? Ему, видите ли, надо стресс снять.
–Ну и?
– А что и? Ничего особенного. Супружеские обязанности никто не отменял. Хотя и мне то, в принципе, с ним в одной постели спать противно, но.. В общем изнасиловал он меня. Пьяный пришёл, ну и... –всхлипнула Оксана.
–Так надо было заявление написать.
–Маш! Ну какое заявление, ну какое заявление? –замахала она руками. –Он где работает? Плюс, я жена, между прочим. Понимаешь, жена! Ну выгонят его с работы, а дальше? Мне вон, детей растить надо. Благо мать моя сейчас погостить приехала. Если б не она... С ума сошла бы...
–Ага, –печально вздохнула Маша. –Одна уже сошла. Хотя, в её случае, может и к лучшему. Там какая-то родственница на квартиру Киры позарилась. Ну и давай копать. Кучу жалоб настрочила, в газету написала. В общем повторно проверку провели и там, на бокале, с которого Кира отравилась, отпечатки пальцев Кати нашли. Ну и понеслось. Надо же было кого-то крайним сделать. Хотя, кто его знает, как там оно на самом деле было. Ладно, мне бежать пора, –и взглянув на экран мобильного, Маша улыбнулась. –Меня Димка заждался небось. Да, а мы машину новую купили. Нет, ну а что? Сейчас без машины никуда.
Оставшись резко в одиночестве, Оксана достала платок, вытирая с глаз остатки слезинок, радуясь что хоть у кого-то всё хорошо. Впрочем, может и права была мать что после третьего ребёнка Лёша поменяется. Нет, ну а что? И собравшись с духом, она решительно постучала в дверь кабинета :
–Можно?
Конец.
Свидетельство о публикации №220010400305