45. Надежда нас ведёт вперёд

Надёжен встретил Лиду на железнодорожном вокзале Можайска. Она вернулась из Москвы, жила у детей неделю, ходила по врачам, в том числе платным. У жены сильно болит колено, порван миниск, а лечение мазями не помогает.
В очередной раз ей сказали, что возможно, придётся делать операцию, необходимо записаться к хирургу. Записали, но только через неделю на приём.
Приехала через неделю, а хирург, осмотрев, сказал, что её нужно записаться к ортопеду.
Записалась, но на приём только через девять дней.
А как тяжело ей ходить, она уже заметно прихрамывает. Плохо и другое, она ночью часто просыпается, не может ведь всю ночь спать на спине, захочет повернуться на бок, от боли в колене просыпается, повернётся, а больную ногу уложить удобно не может. И вставать с кровати ей стало очень трудно, хотя и со стула она встаёт, опираясь на стол.
- Как там наши внуки? - Спросил Георгий, поддерживая под руку Лиду, которая медленно поднималась по виадуку.

Супружескую пару постоянно старались обогнать остальные многочисленные пассажиры электрички Москва - Можайск.

Лида через боль попыталась улыбнуться:
- Знаешь, что сегодня учудила Милка? Я проводила в школу Алёшу и Марию, стала укладывать свой мобильник в сумку, достала из кошелька свою социальную карту, ехать на метро, а потом брать билет на электричку.
Собачка крутилась рядом и вдруг вижу, она сидит у моих ног на полу и внимательно на меня смотрит.
Я хотела взять в руки социальную карту, а её нет, думаю, что опять положила в сумку, всё проверила, а её нет.
Милка встаёт на задние лапки и опирается на диван, словно не хочет меня отпускать из дома.
Я встала, пошла в спальню Валентины, смотрю, а на её кровати лежит моя социальная карта. Поднимаю, а на моей фотографии, след от зубов собаки. Хорошо не повреждена магнитная полоса и чип.

Спускались с виадука осторожно, накануне шёл ледяной дождь и ступени были очень скользкие.

- А как там Лёшик?
- Он с отцом вечером отжимался от пола, а Милка (Ёркширский терер) сидела у него на спине.
Когда сегодня я будила в семь утра Машу, Милка мне этого делать не давала, покусывала меня за руку. Потом утащила в Валину комнату Машины тапочки.
Маша вчера читала вслух стихи Виноградова, а Алёша спросил меня: «Когда сосед деда Вова напишет стихи и читает их другим, он получает деньги»?
Отвечаю, что овации и благодарность.
Он спрашивает:
- А ты в детстве теряла зубы?
- Да, отвечаю, молочные выпадали.
- Ты их клала под подушку?
- Нет, а зачем?
- Заберёт мышка или зубная фея, а оставит под подушкой сто рублей. Хочу стать миллионером
- Чтобы иметь деньги, нужно работать, или стать изобретателем.
- В этом году я раньше напишу Деду морозу, он мне принесёт подарки.
- Но за подарки платят родители, а у тебя и так много подарков в этом году было.
- Ещё хочу игру Бэтмэн и Марвил - главные.

Перейдя дорогу, зашли в магазин «Семёрочка», где раз в неделю покупали колбасу и сыр. Удивились, что к февралю значительно выросли цены практически на все продукты.

- Ехал за тобой на вокзал, заправил машину. Цена одного литра возросла на восемьдесят копеек сразу.
Вот тебе и обещание, что цена на бензин расти не будет. Теперь цены поднимутся практически на все товары, раз бензин и солярка подорожали.
Вчера звонил Николай, рассказал, что прочитал о бывшем министре обороны и его свадьбе с «молодой женой». Он удивлен, что за кражу она отбыла всего три недели лишения свободы.
Коля мягко так, напомнил мне, кто ворует миллионы - получает три недели, а вчера он был свидетелем, голодный бомж украл колбасу в супермаркете, его охранники избили.
Вот и получается, что большинство населения в России,  живут только надеждой на улучшения в стране.
Я вспомнил стихотворение нашего соседа (супружеская пара остановилась перед переходом на другую сторону дороги, где стояла их машина). Георгий в полголоса продекламировал:

Надежда нас ведёт вперёд,
Возможно, через месяц, год,
Добьётесь всё, что захотели,
И песни ваши уж запели.

Но всех желаний не всегда добьёшься,
Туда откуда вышел, вдруг вернёшься.
Или поймёшь, в своём пути ошибся,
Когда, упав на землю, в кровь расшибся.

Хотим так много мы с тобой порою,
И тайну я, конечно, не открою.
Но, не имея цели жить ужасно,
И не живёт, а существует тот несчастный.

Сияние звёзд вас в холод не спасёт,
Пустой мечтою не заполнить свой живот.
Пока жива надежда, есть мечта,
То жизнь, конечно, будет не пуста.

Уже сидя в машине, Георгий повернулся к жене и с горечью произнёс:
- За 2017 год российские банки заработали семьсот пятьдесят миллиардов рублей.
В прошлом году наша страна вывела из США миллиарды долларов и разместила в банках МВФ, но ведь эти банки тоже контролируются США. Как говорил американский русофоб Збигнев Бжезинский, что: «…если российские миллиардеры хранят свои деньги в американских банках, то чьи это миллиардеры?»
Я ведь прекрасно понимаю, что МВФ интересуют только деньги. И мы с тобой уже говорили о зависимости стран от решений МВФ.
Напрашивается предположение, что если МВФ скажет, что нужно сократить деньги на здравоохранение и поддержку материнства и детства, власти не всегда откажут в реализации этого решения.
Я думаю, что именно по этой причине подготавливаются похороны социального государства у нас, не случайно заговорили о внесении изменений в Конституцию. А подготовку к похоронам социального государства затеяли потому, что МВФ приказал.
- А я вчера послушала выступления депутата Государственной думы Шерина.
Помнишь, мы со Степаном и Верой говорили, как решение по повышению пенсионного возраста в России было принято? При этом обосновать ход данной реформы её сторонники так толком и не смогли. Всё ограничивается банальными фразами, вроде «во всех странах уже подняли, а у нас - нет», или же «это будет стимулировать повышение продолжительности жизни».
- Я вместе со Степаном тоже слушали это выступление, Шерин выразился очень точно: «Россия - страна, которая имеет такие ресурсы - леса, поля необъятные, даже в гимне об этом сказано, нам даже напечатали список долларовых миллиардеров, но в нашей стране не хватает денег?»
Находятся всё-таки депутаты, которые выступают против пенсионной реформы и не боятся говорить об этом с трибуны государственной думы.
Впрочем, к чему это приводит, Шерин тоже рассказал: «Когда же наша партия выразила несогласие с проведением пенсионной реформы, то руководителя партии сразу же вызвали в МВД для составления протокола по административному правонарушению».
Веселов сказал тогда: «Этот мир очень забавен, если на твоём дворе найдут золото, то оно принадлежит государству, а если найдут наркотики, то они твои!» В Конституции России записано, что наше государство является социальным, то есть государство существует для того, чтобы население было социально защищено.
Какие виды социальной защиты у нас сейчас? Где у нас нормальные пенсии, помощь нетрудоспособным и низкооплачиваемым, сосредоточение государственных средств в направлении здравоохранения и образования?
Именно с момента введения пенсионной реформы я начал опасаться, что готовятся похороны социального государства.
Практически представители правительства признали, что не могут нести социальные обязательства и снимают с себя ответственность.

У калитки их дома стоял Веселов, который, прихрамывая, подошёл к остановившейся машине и открыл дверку со стороны, где сидела Лида, и помог выйти ей из неё.
Пока Георгий открывал ворота, а потом загонял под навес машину, Степан под руку вёл Лиду к дому, помог подняться на крыльцо.
Дверь в прихожую им открыла Вера:
- Я вас заждалась, обед готов, прошу за стол.

Степан помог Лиде снять пуховик, повесил его на вешалку.
В дом вошёл Георгий:
- Ты ещё не рассказал нашим любимым о вершине российской истории?

Степан отрицательно покачал головой:
- Ждал тебя, вдруг что-то пропущу.
Вчера мы с Георгием прочитали статью, актера Владимира Меньшова -  одного из немногих советских актеров, кто до сих пор считает, что советский период - вершина российской истории.
Меньшов считает, что разрушение СССР - крупнейшая катастрофа в истории России, что понимает и большинство граждан России, судя по социологическим опросам. Распад СССР - спланированная акция преступников.
Меньшов уверен, что распад СССР, планировался заранее, причём - не только на западе, но и внутри так называемой элиты - номенклатуры. Эти люди сыграли ключевую роль в развале СССР.
Что конкретно, напомни, Георгий.
- В СССР были откровенные враги Союза. Вот что я причитал про Александра Яковлева, который отвечал за идеологию и пропаганду.
С 1988 года этот человек перестал заниматься пропагандой коммунистической, а занялся изданием книг Солженицына, белогвардейцев и даже предателей вроде Резуна.
Для Яковлева было неважно, правда написана в очерняющих СССР книгах или нет. Было важно - ударить по СССР, при помощи идеологии. Именно он утверждал, что при Сталине было расстреляно несколько десятков миллионов человек, хотя архивные данные говорят, что около восьмисот тысяч.
В своих воспоминаниях Яковлев писал, что действительно намеренно уничтожал СССР, причём у него были соратники в партии, которые придерживались аналогичных взглядов.
А чего хотели эти люди? Я много читал об этом…
Они в один момент решили, что общее должно принадлежать только им. Вот такие «демократы - освободители» управляли страной в девяностые года прошлого века.
Хотя, если посмотреть на современную пропаганду и идеологию России, то чернение советского периода продолжается с помощью некоторых современных кино деятелей и деятелей культы.
Никаких новых ценностей у современных идеологов нет, они искусственным образом пытаются сделать героями людей вроде Солженицына, Ельцина, Горбачева, но ничего у них не выходит, сколько бы памятников они не построили им.
Память у наших народов в России ещё жива, даже молодое поколение осознает, что про СССР часто говорят откровенную ложь в пропагандистских целях.
Причём подход теперешних пропагандистов односторонний: они хотят, чтобы у людей СССР символизировался с каким-то адом для того, чтоб про современность сказать: «зато тогда хуже было»!
Там у всех было главное - уверенность в завтрашнем дне!
Единственно, чего не было в СССР – через телевидение не собирали деньги на лечение детей.
- Вчера, - у Степана дрогнул голос, - мы прочитали документ следующего содержания: «Прошу Вас оказать финансовую помощь ИП Пугачева Алла Борисовна в размере сорока миллионов рублей (без НДС) за  счет лимита на спонсорство федеральных мероприятий».
Мы когда прочитали с Георгием дальше, просто потеряли дар речи от такой наглости. Ведь мы сами были пилотами вертолётов.
Как там было написало, напомни, Георгий.
- В  письме подчеркивалось, что «Вертолеты России»  должны быть указаны на  всех рекламных носителях в  качестве спонсора юбилейного концерта. 
В «Ростехе» «Известиям» подтвердили, что  вертолетостроительный холдинг окажет спонсорскую поддержку певице. «Решение о поддержке юбилейного концерта - это часть большой системной работы корпорации, в которую помимо финансирования культурно-массовых мероприятий входит поддержка молодежных проектов и  спорта».  - Сообщили в  пресс-службе государственной корпорации.
Логотипы «Ростеха» и  «Вертолетов России» уже размещены на афишах концерта в интернете.
Зампред комитета Госдумы по  безопасности и  противодействию коррупции Анатолий Выборный отметил, что оценку спонсорской помощи «Вертолетов России» Алле Пугачевой должна дать Генпрокуратура, однако проведение проверки будет затруднено «характером деятельности певицы».
Некоторые наши сослуживцы считают, что сорок миллионов рублей, которые дочернее предприятие компании «Вертолеты России», (оно входит в  состав государственной корпорации  «Ростех») выделило на  юбилейный концерт Аллы Пугачевой, могли быть частью коррупционной схемы.
- Кстати, - дополнил Степан, - об этом «Известиям» заявил глава «Национального антикоррупционного комитета» Кирилл Кабанов.
А, по  мнению зампреда комитета  Госдумы  по безопасности и  противодействию коррупции Анатолия Выборного, оценку спонсорской помощи артистке должна дать Генпрокуратура.
В «Ростехе» «Известия» заверили, что  с  Пугачёвой заключается договор с четко прописанными обязательствами сторон, их  исполнение будет проконтролировано.
Между тем, билетов на юбилей в кассах уже не осталось. Исходя из  средней стоимости, продажа билетов в Кремлевский дворец поможет певице заработать несколько сотен миллионов рублей.
- Получается, - Надёжен нарезал хлеб, уложил его в хлебницу принёс на стол, - единственный отечественный разработчик и  производитель вертолетов  - «Вертолеты России»  - решил оказать спонсорскую помощь в  организации юбилейного концерта Аллы Пугачевой.
Что особенно неприятно для меня, эти деньги выделили не больным детям, не пострадавшим при взрыве дома в Магнитогорске.
При этом билеты на концерт у перекупщиков доходят до трёхсот тысяч рублей. Это кощунство, пишут в Интернете многие простые граждане.
Это Пугачёва должна спонсировать строительство вертолётов, лечение больных детей!
- Я вот вспомнил анекдот о нашем с Георгием вчерашнем утре: «Доброе утро, Георгий!» Он мне отвечает: «Вот только не надо таки навязывать свое мнение!»

 Надёжен улыбнулся, наливая в тарелки борщ:
- А возможно, об этом пишут многие экономисты, просто было корпоративное мероприятие без права съёмки.
Комиссия «Ростеха» должна будет определить, были  ли выделенные средства использованы по  целевому назначению, так отметил председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Он также не исключил, что  помощь артистке может быть формой «отката»  - например, за  выступление на  корпоративном мероприятии.
Средства, исходя из  документа, будут выделены из бюджета ростовского вертолетостроительного предприятия «Роствертол» - именно его директору адресовано письмо Александра Богинского.
И что особенно меня беспокоит, в  это  же время  «Объединенная двигателестроительная корпорация» через суд взыскивает с предприятия более шестисот сорока одного миллиона рублей, за  поставленные двигатели  для  вертолетов МИ-28Н «Ночной охотник»   - об  этом ранее сообщал «Коммерсант».
Степан, поставив полные тарелки перед женщинами, выпрямился и произнёс:
- Милые мои дамы! Я ведь ещё не такой старый. Я ведь ещё помню порядочных людей!
Ещё в октябре прошлого года Госдума рассмотрела проект бюджета. Члены нижней палаты российского парламента приняли в первом чтении бюджет страны на 2019 - 2021 годы.
В своём выступлении депутат Зюганов заявил, что реализация проекта бюджета России приведёт к дальнейшей колонизации страны.
Зюганов подчеркнул, что «двадцать три олигарха хапнули столько, сколько прирастает расходная часть» бюджета. Причём многие из них являются иностранными гражданами.
Зюганов напомнил, что торговля в России на восемьдесят процентов контролируется иностранцами, а стратегические отрасли на семьдесят пять - девяносто пять процентов состоят из иностранного капитала.
Георгий как он говорил?
- Он отмечал: «Несмотря на высокие нефтяные цены, российский бюджет, стараниями его составителей, фактически не получает дополнительных доходов.
Используя «бюджетное правило» и навязанный России принцип обязательной профицитности бюджета, кабинет министров способствует перекачке огромных финансовых ресурсов за рубеж. По сути, выполняет роль колониальной администрации».
По его мнению, «искусственное ограничение доходов и расходов бюджета, которое заведомо планируется правительством, служит, в первую очередь, баснословному обогащению олигархии ценой ограбления трудящихся, отечественной промышленности и социальной сферы.
Такой бюджет предусматривает не укрепление экономики и безопасности страны, а её деградацию. Он провоцирует дальнейшее углубление системного кризиса и нестабильности в обществе».
- А знаете, что мне рассказали в поликлинике? - Лида обвела взглядом всех присутствующих. - Минюст внёс поправки в законодательство о вынужденных коррупционерах, которых освободят от наказания. А одна дама, кстати, ей делали операцию на шейке бедра, мне порекомендовала: «Всем докторам перед операцией нужно давать взятки, даже если операция формально бесплатная.
Если перед вами анестезиолог встаёт правым боком и говорит, что у вас всё будет хорошо, в этот момент ему нужно сунуть в карман пять тысяч рублей».
- А если не сунуть, - спросила Люда, - всё будет плохо?

Все присутствующие не нашли что ответить.

Закончив обед, стоя у мойки, Георгий мыл грязную посуду, которую приносил со стола Степан, он в полголоса сказал:
- Две трети жителей России должны банкам! Они выплачивают кредиты. И мне от банка «Теньков» регулярно приходят предложения.
За последние годы Россию покинули один миллион семьсот тысяч человек. Вот я встречался в Университете со студентами и преподавателями, там сделал вывод, что и молодые, и люди среднего возраста устали от социального неравенства, стали злее.
Потом я прочитал, что многочисленные социологические опросы говорят о том, что люди устали от социального неравенства, Россия по социальному неравенству находится на втором месте в мире, и ей уже пророчат первое место, так с января повышены налоги на бедных - косвенные налоги, НДС и акциз на топливо.
Люди в стране устали от несправедливости и регрессивной шкалы налогообложения.
Многие впервые стали задумываться, о том, что права отдельного гражданина России, куда важнее интересов государства. Об этом впервые за тридцать лет люди стали говорить и писать открыто, что когда речь идёт о государстве, то здесь речь больше уже идёт о чьем-то кармане и о конкретном лице.
А раньше, в СССР, мы пели песню: «Прежде думай о Родине, а потом о себе»!
Людей стала раздражать несправедливость и неравенство, люди устали и стали злее, люди хотят перемен - об этом говорят многочисленные опросы.
Появилось классовость, пенсионная реформа, которая не затронула некоторые «классы» общества - чиновников, например, или же расчёт пенсии по разным алгоритмам для разных групп людей тоже признак классовости.
В ходе проведенных опросов, всем прочитавшим результаты опросов становится понятно, что люди хотят жить в справедливом и равноправном обществе.
Людям надоело наблюдать за разницей в зарплатах за одинаковый труд, за разницей в доходах по регионам, когда у чиновников и их детей одни права, а у обычных людей другие, когда мажоров не наказывают за преступления.
Вот глава Газпрома получает двенадцать миллиардов рублей.
Чтобы заработать такую сумму нашей соседке - учителю нужно проработать пять тысяч лет, четыре тысячи лет проработать врачом, две тысячи девятьсот лет шахтером.
Существует разница в качестве образования в обычных и необычных школах, школы спортивного резерва, которые сегодня не везде дают одинаковые возможности для всех детей.
Люди хотят перемен, начинают искать пути, как восстановить свои права, стали считать интересы конкретного жителя приоритетнее государственных.
Я недавно встречался с Николаем, Димой - большим и Димой - маленьким. Подполковник полиции Дмитрий Надёжен рассказал нам, что в США рассекретили стенограмму переговоров между американским президентом Джорджем Бушем-старшим и «реформатором» Егором Гайдаром в апреле 1992 года.
Из документа следует, что вопрос Украины и Крыма волновал США ещё в 1992 году. По ходу разговора Джордж Буш - старший выразил желание вовлечь США в решение этого вопроса, но потом решил, что лучше это оставить уже вовлеченным в процесс странам.
Особое внимание президент США уделяет референдуму в Крыму. Он интересовался у Гайдара, будет ли выноситься вопрос о присоединении полуострова к России.
«Реформатор» уверял Буша-старшего, что такого вопроса не будет.
Президент Буш спрашивал: «…какой выбор будет на референдуме? Между независимостью, сохранением Крыма в составе Украины и присоединением к России»?
Посол Лукин ответил: «Вопроса о присоединении к России не будет. Либо оставаться в Украине, либо вступать в СНГ в качестве независимого государства».

Георгий, окончив мыть посуду, вытирал руки и повернулся лицом к присутствующим:
- А ведь на сегодня, Россия по уровню восприятия коррумпированности сравнялась с Мексикой и Ираном…
Гибридная война между Россией и США перешла на новый уровень. Вот в Венесуэле  самопровозгласившего себя на митинге президентом депутата, признали США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, чем подтвердили, что они сателлиты США.
Это не говоря о соседних с Венесуэлой «Бонановых» странах, сателлитах США, которые уже перебросили свои войска к границе суверенной страны.
Как можно все страны, признавшие самопровозгласившего себя президентом выскочку, считать «партнёрами»? Ведь все они открыто поддерживают политику США - нашего открытого врага, в ведении гибридной войны против России.
Трамп всем народам открыто сказал, о возможности военного вмешательства в суверенную страну.
Хотя, - Надёжен сделал паузу, - я согласен с некоторыми авторами статей, что наше государство теперь может действовать решительно: своим поведением в отношении Венесуэлы, США развязали нам руки по Украине.
Вот и американский политолог Дмитрий Саймс в эфире Первого канала заявил, что США развязали России руки, провоцируя смену режима в Венесуэле.

Раздался звонок Лидиного телефона, звонила старшая дочь Валя:
- Только ты уехала, у нас такое…
Милка стала задыхаться, мы её отвезли в клинику. Пока её осматривали, она пописала, а в моче кровь, Взяли анализы, оказывается, она отравилась. Наверное, съела «оладушки», отраву для крыс и мышей, что лежала в туалете.
Как называется эта отрава, пусть папа скажет.
По словам ветеринарного врача, отрава действует с задержкой, поэтому Милке стало плохо через пять дней, как мы от вас уехали.
У Лиды была включена громкая связь и все слышали сообщение Валентины.

- Отрава называется: «Три кота» - сообщил Георгий. Валечка, ты нам сообщи потом, как так Милка.

Через час, раздался новый звонок дочери:
- Милка под капельницей, ей промыли желудок, в моче кровь. Я ещё вечером позвоню вам. Дети очень переживают…


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.