Перевоспитали-таки

Жительница Челябинска выставила на продажу на портале бесплатных объявлений тысячную купюру, запросив за нее почти восемь миллионов рублей.
Такую стоимость продавец объяснила тем, что у купюры "красивый" номер – 7777770. Я даже, не особо сомневаясь, могу предположить - что это за сумма. Угадали? Да, скорее всего, те самые: 7млн.777тыс.770руб. И сумма "красивая" - не правда ли?!
 ***
И ведь купят! Уверяю вас – купят! Для тех, кто покупает и продает, эти почти 8 миллионов рублей  – это смешные деньги. Вы знаете – сколько сейчас стоит «Черный квадрат» Малевича?!
 ***
Рыночная стоимость "Черного квадрата" оценивается специалистами в 20 млн. долларов (не рублей, долларов). Одна из его композиций была недавно продана в Лондоне за 17, 05 млн. долларов. А один из меньших "Черных квадратов", по данным пресс-службы "Инкомбанка", оценивается в 15 млн. долларов. Банковский "Черный квадрат" был куплен как раз за 20 млн. долларов, и это должно стать стартовой ценой предстоящего аукциона. Владимир Потанин в свое время приобрел картину "Черный квадрат" за миллион долларов. Сейчас картина хранится в Эрмитаже.   (Википедия)
 ***
Более того, на выставке полотен авангардистов именно эта картина висела в углу. Для русского человека этот намёк был откровенно шокирующим, ведь по традиции красный угол был предназначен только для икон. Сам Казимир Малевич считал своё произведение именно иконой. «Но там же никто не изображён!» — скажете вы. Верно, там нет изображения, только чёрный квадрат, но это символ того времени. Духовный символ состояния души поколения, которое разочаровалось в ценностях своего времени.  Казимир Малевич так и заявлял, что на «Чёрном квадрате» всё искусство заканчивается, что его картина и есть вершина и конец всякого искусства. (Википедия)
 ***
Ну, ладно, пусть эти коллекционеры и деньги имущие «с ума сходят» - у них свои способы обогащения, и этот тоже в их арсенале. Но, народ-то, народ, простой народ тоже отрекся от праведного труда, почему!? Ещё отец мне рассказывал, что немощные старики, пытаясь хоть как-то тоже быть полезными в большой крестьянской семье, ползая на коленях вдоль межи, вырывали чуть зародившиеся кустики. Только пашни вокруг, да покосы – выйдешь - говорит - бывало, на пригорок – не менее 10 деревенек насчитаешь. За дровами ездили за 20 верст на санях, а сейчас – глянешь – а за рекой другой половины села за кустами да ветлами дикими не видать. На днях услышал горькую иронию теперешней жизни: Трудолюбивый и способный парень учится на платном отделении в Медакадемии. А чтобы платить за учебу – подрабатывает на Станции Скорой помощи. В чем его логика и в чем нелогичность нашего государства, спрашивается. Разве нельзя изыскать средств, чтобы вырастить из него ещё более классного специалиста (чтобы он не дремал на лекциях после ночной смены) и направить его по окончании учебы отрабатывать по специальности у себя в родном государстве. Оказывается – нельзя! Россия-матушка должна платить дань не только своими природными ресурсами, но и человеческими, тоже. Да и парнишка тоже понимает, что будь он на платном – закон могут принять нежданно-негаданно – и плакала его светлая мечта о заграничном рае. Полмиллиона самых талантливых и молодых, трудоспособных специалистов, в год, покидающих родину – не слишком ли много, для этой самой родины, оказавшейся вдруг мачехой, своему сыну?!

Ну а тем, для кого нет этой светлой мечты – что делать? Каждый день с удивлением узнаю и узнаю о всё новых способах заработать, заработать хот как-то – любым способом. Кто-то падает лицом в грязь – выкладывая такой «смешной» ролик на всеобщее обозрение в Интернете. Малолетние дети вдруг становятся миллионерами, ведя, с помощью родителей свой блог в Интернете, обзаводясь сотнями тысяч подписчиков, а следовательно – и рекламой. Кто-то расписывает футбольные мячи автографами знаменитых футболистов – способов множество – и каждый день их множит и множит. Ладно бы, если поля были ухожены и засеяны, а на бархатных лугах стояли стога сена. Только вот заросли поля мелиорированные  березовым подлеском и борщевиком, дикие звери бродят по только им ведомым тропам – да по грибы уже не пойдешь – трава по колено. Да какая трава – дикий ковыль! Так что я не удивился слишком этому лоту в Интернете – просто отметил его, как новый способ обзавестись, хоть так, да не простой денежкой – а вдруг «выгорит». Отчего бы – и нет, вон даже дети становятся миллионерами. Оказывается деньги можно и из воздуха взять – Малевич, вон, чудесный пример подал – да какой действенный. Поздно только вот дошло до народа, что есть такие способы обогащения  – так, ведь, дошло, всё-таки!!!


Рецензии
Анатолий, так устроен мир, так сейчас устроено и наше общество. Я с Вами согласен на 99 процентов.
Про банкноту ничего не скажу, но про картину - уже где-то писал - был на презентации одного художника и он сказал, что то, что изображено на картине стоит на 50-60 месте при определении ее ценности.

Дмитрий Медведев 5   16.01.2020 15:19     Заявить о нарушении