Иногда кажется, что старость не имеет отношения к

Иногда кажется, что «старость» не имеет отношения к «человеку». Что когда приходит «старость», то «человек» превращается в нечто. То есть, отделяется и становится другим существом. Старость уважают формально. Но привлекательно ничего не находят. А почему, если подумать? Будущего нет. А это значит, что в иллюзиях и ложных ожиданиях не потонешь.

Вожделение и сексуальные утехи либо не такие, либо их вообще нет. И желания, так как нет будущего, которым можно пофантанировать идеями – сжимаются по масштабу. Сравнить, о чем мечтают в 40 лет и 70 лет. Два разных берега. Но одной реки. Во втором случае иллюзии есть, но они здоровее. Приближены к реальности. Почему старость связана с ассоциациями больше негативных эмоций? Почему не говорят, вот стану старым и заживу. Детство, отрочество .юность, зрелость. А старость… Увяданья золотом охваченным, я не буду больше молодым..

 Но найдено жесткое «но». Заметьте, чем человек жил в первой половине жизни, тем он и продолжит жить во второй. Например, если человек любит свое ремесло, много гулять, что-то изучать, да просто в радость трудится по дому и он к тому же усмирил и приручил свои желания. И даже имея, что-то дальше не идет, не развращается.

Ему будет скучно в старости? Если уберем заболевания серьезные. Не думаю. У меня есть бабушка. Как я понимаю, сексуальную энергию она растрачивала в меру, занималась трудом, много читала и образовывалась,  раньше считала ее нудной и правильной.

А сейчас вижу: человеку 80 лет, а у нее ясность, спокойствие и какая-то незатронутая свежесть, сохраненная, в глазах. Никто не знает, сколько нам отмерено и в каких условиях дано закончить.

Даже если смерть заберет до второй половине жизни, не плохо все равно помыслить и о старости. У молодых и старых жизненное кредо не меняется. В этом сила или погибель.


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.