Как аукнешь, так и откликнется

           КАК АУКНЕШЬ, ТАК И ОТКЛИКНЕТСЯ.

Бабулю нашу, уже совсем под старость не стали любить, как раньше. И не кто нибудь, а свои дети. (это моё мнение.) А их у нее было  четверо.  Три дочери и один сын. Кровь у бабули сильная. Все дети чертами лица похожи на нее.  А она у нас была раскрасавица. Мама у нее чистокровная японочка. Так вот, она с трудом вырастила своих детей. Это как раз в послевоенное голодное время. Работали много, и за это получали хлебные карточки. В то время самым актуальным был лозунг - КТО НЕ РАБОТАЕТ, ТОТ НЕ ЕСТ.
Просто бабуля была везунчик. Она уже в то время с четырьмя маленькими детьми была вдова. Дед наш родной умер. И ее, то ли по любви, то ли из жалости взял в жены наш не родной дедушка.
Дети все выросли, благодаря деду. Он был партийный работник.Партия предоставила ему работу на хлебном месте. Он никогда не позволял себе украсть что то. Наверное поэтому продержался на этом месте очень долгое время. Бабуля все ругалась на него, что он не может воровать. Так и говорила сердито:
- На вашем месте другой бы умно все делал. И мы бы жили хорошо, и вас бы ещё больше ценили.
Она не понимала одно, что стоило деду не так работать, как на него тут же настрочили бы донос. Ведь на его место метили очень многие.
А дед говорил ей - Если меня  посадят, то ты не сможешь даже накормить детей. Поэтому радуйся, что они ходят не голодные и не босые.
Он был, как всегда прав.
Дедушка умер с ясной головой. До самой смерти он разговаривал и учил языку тех, кто не знал свой родной язык. Он был самым настоящим коммунистом.
Дедушки не стало и бабушка стала день и ночь его оплакивать.
 
Даже если прокручиваешь очень хорошую музыку, она надоедает, а когда заводится одна и та же печальная история о том, как плохо стало жить без деда и то, что она его часто обижала из за детей, это уже как оскомина на зубах у всех детей. И потому они сами не выдерживали и отвозили бабушку по очереди чтобы все вкусили, то, что она говорит. Так она и ездила ко всем детям вынужденно. И вдруг бабушку решили оставить у нас по одной причине. Она вдруг стала другая. (Ну это я расскажу позже.) А оставили у нас говоря, что у нас самое отличное питание. И для неё есть отдельная комната, а в третьих мои родители самые обеспеченные, и могут для нее сделать многое.
Мама нам сказала, что бабуля до самой смерти будет жить у нас и потому чтобы ее не обижали.
А чего нам ее обижать. Она хорошая. Очень добрая по отношению к нам. И маму очень любила. Всегда ходила ее встречать с работы. Сядет на бугорок и сидит ждёт. Мы ей - Бабуля не нужно сидеть на бугорке, вы садитесь вон на ту скамейку и ждите
А она нам:
- я отсюда вижу далеко. Маму вашу вижу издалека. Я скучаю сильно
А нам стыдно за то, что она сидит на корточках по колхозному. Ну а потом привыкли и это уже не казалось нам неприличным.
Бабушка наша трудяга. Не может сидеть без дела.
Однажды она попросила мою сестру, чтобы она освободила ей место у газ плиты.
- Я хочу готовить еду сама для всех. Дай - ка я вам сварю суп. А то давно не готовила. Соскучилась очень.

Ну сестра рада. Мы же знаем, что она отлично готовит.Сварила. Вид аппетитный. Мы всегда ужинали всей семьёй.
Первая попробовала суп мама и так растерянно посмотрела  на бабушку:
- Мама, вы почему вместо соли насыпали сахар.
Бабушка попробовала и с обидой проговорила:
- Какой сахар. Все очень вкусно.
И дальше продолжила кушать. Мама взяла ее чашку и вылила весь суп в раковину
- Мама вам нельзя кушать столько сахара. Это очень вредно.
Бабушка подумала, что мама специально вылила и обиделась.
Короче, ей лишь бы был повод обидеться. 
Мы все попробовали и тут же аппетит у всех пропал. Такой приторно сладкий суп, ну просто патока. Оказывается она высыпала почти полкилограмма сахара.
Пришлось убрать сахар на самую высокую полку.
Так в следующий раз, она набухала столько соли, что суп и жаркое невозможно было кушать. Стали соль выставлять по порциям.  Столько обиды у бабушки, что мы от нее все прячем. По любому поводу обижалась. Чуть что говорила:
- Вооот, дедушки нет и ко мне все без уважения. А я из за вас, детей вечно ругала его и поэтому он так быстро умер. А дед фактически умер в пожилом возрасте. А она все ныла:
- Зачем я так делала. Сама загнала его в гроб. Он мог бы прожить ещё лет 20.
Она плачет, а мы не знаем, как ее успокоить.

Мама видит какие изменения происходят у ее мамы и пошла проконсультироваться с нашим участковым врачом. Спросила:
- А почему мама не различает горькое, сладкое, соленое...
На что врач сказала, что вкусовые рецепторы у бабушки не срабатывают. Это возрастное. Этой болезнью подвержены многие. Просто вам нужно как то с этим жить и не давать ей ни солить ни сахарить, еду.
- Следите за этим внимательно.
Ну пришлось со стола убирать все приправы и соль.  Мама конечно была расстроена, но тем не менее посадила нас и задала вопрос :
- Хотите ли вы чтобы бабушка  доживала у нас до смерти? Если отвезти ее к другим, то может быть для нее будет не очень хорошо. Ведь ей не рады. И в этом нельзя винить никого. Наши родные просто не хотят понять, что так бывает, когда в возрасте.
Я была не против того, чтобы бабушка жила у нас. Не против была и моя сестра. А братику все равно. Ну тогда мама вздохнула радостно.
- Молодцы. Надо всегда помнить что такое может произойти с каждым. Так что никогда не нужно ругать больного человека. Нужно наоборот вести себя так, чтобы он не чувствовал себя лишним в семье.

Этот разговор оставил в душе очень добрый свет.
Моя сестра так и прожила рядом с мамой до самой ее смерти. Мама ездила ко мне в гости часто, но всегда ее тянуло в свой дом. Так и говорила - В гостях хорошо, но дома всегда лучше. Бабушка всегда говорила при нас нашей маме:
- Хоть маленький домик, но он должен быть у тебя до самой смерти. Имея свой угол, ты будешь чувствовать себя человеком.
Мама видно запомнила это и потому до смерти жила отдельно, но рядом с сестрой.  Я и моя сестра навсегда запомнили слова мамы -  Всегда уважайте старость. Никогда не показывайте вида, что он для вас лишний. Ненужный.  И потому с самого раннего  возраста детям всегда надо внушать, что как они отнесутся к старости, то это обязательно вернётся обратно. Все стареют.
Что обидно, это то, что наш братик в старости повел себя отвратительно. Он ни разу не навестил маму, пока она была жива. Правда живет на огромном расстояние. Но это ничуть не умоляет. А к тёще с  глубоким уважением.  Ну, конесчно это говорит о том, что любя жену почитает и её родных. Это хорошо, что с любовью жил всю жизнь.
С другой стороны мы ведь точно не знаем, а может быть мама его когда то обидела, и потому обида не давала ему навещать родную мать...
И все равно огромная вина на нём.

Простила ли его мама или с обидой ушла не знаю.
А может быть на сегодня он сожалеет об этом.  Раскаяние  ведь приходит после того, как уже невозможно вернуть с того света самого родного человека. И может быть он именно сейчас вспоминает те моменты, когда мама нас учила уважать Старость. Ну а сейчас... Что говорить сейчас...
Говори, не говори  слова сожаления, они так и останутся словами. А на деле...
А на самом деле - Голос Совести...
Он не даст спокойствия. Ну как говорится
- Как аукнешь, так и откликнется.

ЭльХан


Рецензии