Вспомнилось вот

                Вспомнилось вот

 

 Есть у меня старая фотография, где – то, не могу отыскать, но ищу.
 На этой фотографии четыре худющих ребёнка, худющих не от голода, просто тогда все дети носились по улице бегом, что – бы накормить, надо было отыскать их и загнать домой. Но в этих худых фигурках было море энергии.
 Четверо детей, Колян, Колянчик, Колянчикова сестра и Ваш покорный слуга. У всех четверых ободранные коленки, босые ноги, привыкшие бегать по камням и дорожным лужам. На головах, непременный атрибут, тюбетейки. Летнее казахстанское солнце могло перегреть наши мозги, так говорила моя бабушка. А ещё, мы все были почти чёрными от загара.
  Так сложилось, на нашей улице все дети были, примерно, одного возраста, лидерство определялось интересным способом.
 Лето делилось на периоды, по увлечениям. Был период рогаток, все носили с собой рогатки и запас камней, воробьи знали этот период и разлетались при нашем приближении.
 Был период футбола. Это значило, гоняли мяч целыми днями. Улица была крайней, дальше речка с песчаными берегами и степь без конца. Вот на песчаном берегу и гоняли мяч. С ближних улиц приходили старшие пацаны, набирали нас, мелкоту, в свои команды и понеслась. Задача мелкоты была путаться под ногами нападавших, считалось большой удачей пару раз зацепить ногой мячик.
 Был сезон луков и стрел. Лук делали из лозы, стрелы уже, кто что отыщет.
  Был сезон паслёна, это синяя ягода, по тем местам считалась довольно съедобной и полезной.  Сезон рыбной ловли был всё лето, как и сезон велосипедов.
 Так вот лидерство на улице определялось удачливостью в сезонных занятиях.
 Были лучшие стрелки из рогатки, кто – то лучше ловил рыбу удочкой, у кого – то был лучший лук и стрелы. Были лидеры в гонках на велосипедах. Драки были редкостью, уже и не помню по каким поводам.
С юмором был полный порядок, подшучивание было нормой.
 Больше всех подшучивали над Колянчиком. Их дом был крайним на улице, за высокими воротами была злючая собака, если её выпускали побегать, мы разбегались по дворам, не помню случая, что – бы кого она покусала, мы ей были в это время неинтересны.
 Обычно садились на скамейку, через двор от Калянчикова дома, предварительно перемигнувшись. Далее кто – ни будь либо шлёпал Калянчика по затылку или ушам, тот начинал хныкать и медленно уходить к своему дому. Начиналась комедия.
 Отойдя на приличное расстояние от нас, Колянчик переставал хныкать, оборачивался к обидчикам и со смехом кричал: « Дураки, дураки, дураки». Все дружно подскакивали, делая вид погони, но Колянчик уже подбегал к воротам, далее был последний акт комедии. Он открывал калитку, собака с лаем выглядывала на улицу, и уже мы с криком разбегались по своим дворам.
 Все актёры, они же и зрители были довольны, Колянчик отомстил обидчикам, обидчики получили своё удовольствие. Через некоторое время общие игры продолжались, без взаимных обид.
 
  Вот такая история у этой фотографии.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.