Памятка для родителей

               ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ.

Будьте внимательны. Если у вашего ребенка вдруг появились странные наклонности или он вдруг пристрастился к чему - то непонятному, то обратите внимание, и все силы киньте на то, чтобы разузнать причину...
Я всегда удивлялась раньше. Что детские психологи прежде чем начать лечить детишек обязательно начинают с рисования Перед ребенком ставится лист бумаги и цветные карандаши. Даётся задание.
- Рисуй все, что тебе хочется. Но только обязательно разукрась. При этом как бы не смотрят, что рисует ребенок или юнец, а сами все держат под наблюдением.  Каким цветом больше рисуют, и какой преобладает при этом. И по этим данным они могут определить, что творится в душе у ребенка. И стоит ли  побеспокоится родителям, за состоянием его души.
Лара, это моя очень близкая подруга. Полное имя Лариса. У нее была одна нехорошая привычка. Она вечно жаловалась на нехватку денег. Ее сыну в то время было лет 12. Симпатичный и спортивного сложения паренёк. В то время он собирал плакаты знаменитостей. Борцов, боксеров, каратистов, дзюдоистов. В общем вся комната в плакатах. 
Старшей дочери было 15 лет. Умная девочка, но...
С самого детства окружала себя только теми подругами, одноклассницами, которые могли принести ей какую то пользу. С середнячками она никогда не дружила. Очень аккуратная и амбициозная. Она не раз предупреждала мать, чтобы не жаловалась при Вите, а то он все чаще стал огорчаться, что не может помочь.
- Мама, не нужно жаловаться при нем. Он ведь переживает очень сильно, а вдруг взбредёт в голову ему идея своровать, чтобы помочь вам, и потом сами же будете плакать когда это случится.
Подруга рассердилась на дочь, что та болтает невесть что.
- Чего ты много каркаешь...
Ну и как говорится, недаром были такие разговоры. Ну хорошо, когда все хорошо и благополучно заканчивается.
Дочка подруги позвала мать, чтобы та взглянула на плакаты,которые пестрели везде Мать вошла и вроде ничего такого не обнаружила. И тогда дочь показала на глаза всех великих спортсменов. У всех у них, глаза замазаны красным фламастером.
Ужасно и зловеще.
- Ну и что!..
- Мама, а это значит, что у него на душе плохо. Он таким образом выразил, свое душевное состояние. Мама, ему очень плохо. Мама, как придёт, сразу допросить его. А то в последнее время он ходит с двумя взрослыми парнями. Они какие то не такие.
Наверное испугалась за сына сильно, раз дождалась его. Тот пришел далеко за полночь. Мать есть мать. Все - же разузнала почему пришел так поздно. И почему испортил все плакаты. Сын долго не отвечал, а потом сознался, что думает все время только об одном, как помочь ей. И нашел вариант. Кража. Ребята позвали его и он подписался. Ничего такого, просто стоял на шухере, но зато когда продадут ценности и ему отвалят деньги. Все прошло хорошо. И краденные вещи сейчас находятся в гараже. К одному из тех, кто подбил его на это дело.
Подруга моментально сообразила. Тут же попросила  своего двоюродного брата отвезти ее сына за тысячу километров от места проживания. Тот спросонья ничего не мог понять. Зачем нужна такая срочность. Она поехала с вещами сына к нему домой и все рассказала как есть.
- Надо скорее увезти. Со школой разберусь сама. Главное спрятать его. Туда подальше. Там жили их родственники. С ним отправила записку,  чтобы они приютили ее сына.
А уже на следующее утро в квартиру стремительно вошли участковый и человек в штатском. По  камере наружного наблюдения быстро определили  грабителей. Те и признались, что был третий на шухере.
Подруга быстро подключила связи и сына ее оставили в покое. Тем более, что он был малолетка.
Но тем не менее, чтобы спасти сына, она продала квартиру и с дочкой срочно выехала к родственникам. А там купили меньшую квартиру и стали жить.
Она звонила как то и сказала тяжко вздохнув:
- Хоть и тяжело живётся, но уже не жалуюсь при детях. Учится мой. Говорит, что выучится и станет хорошо зарабатывать. Ну вот живу надеждой, что придет это время...

ЭльХан.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.