Завидная удача

В начале лета всю рабочую неделю не могу дождаться очередной поездки на мою любимую реку. Здесь душа находит то, чего не хватает в городской суете: разноцветье зари тихим вечером, завораживающую гладь воды, яркие звезды на ночном небе … Кругом гармония и красота. Таинственный говор реки, прохлада вольного освежающего ветра, тишина, которую иногда прерывают голоса речных обитателей и птичьи трели, дым костра, рыбацкая уха, забавные рассказы и улыбки друзей – все это моя река. Почему моя? Потому что родился и живу много лет на берегах этой реки, потому что знаю эту реку с малых лет, потому что рыбачил на ней от истоков до устья. И предки мои с давних пор жили на берегах этой реки. Моя река знаменита, не зря же в её честь город назвали.

В верхнем течении река особенно красива, протекает среди покрытых лесом холмов и образует многочисленные петли. Ширина реки изменчива то разольется раздольным плесом, то свернется в узкую протоку, то забурлит, заворчит на мелком широком перекате. Глубина здесь небольшая, взрослому человеку «по шейку», но под крутоярами есть глубокие омуты. Вода чистая и прозрачная; берега песчаные, кое-где поросшие кустарником, дно в основном песчаное, но местами есть каменные россыпи.

Там, где река вливается в большое водохранилище, образовалась широкая пойма, заросшая высокими травами среди которых блестят оконца открытой воды. А какая здесь рыбалка! Река богата разной рыбой: если повезет, то можно поймать и большого красавца голавля, и зубастую щуку, и бойкого жереха, и бронзового леща, а прочей рыбы не счесть.

В конце июня вдвоем с приятелем мы отправились на рыбалку с ночевкой в верховья моей реки. Дорога обычная: час по асфальту, полчаса по проселку, четверть часа по ухабистой колее, пять минут по некошеной траве и вот мы на месте! Остановились на краю поймы в лесочке. Не теряя ни минуты начинаем обустройство лагеря. Это всегда первейшее дело для бывалого рыбака. Все надо сделать грамотно: в тени установить палатки, стол, умывальник, оборудовать места для кострища и для снастей, чтобы было удобно отдыхать на природе после рыбалки. И еще, что непременно надо помнить: если приехал отдыхать – делай все с радостью и береги то, что тебя окружает.

Мы, к сожалению, припозднились и приехали, когда солнце довольно высоко поднялось над горизонтом, это не предвещало удачной ловли и хорошего утреннего клева рыбы.
Окончив хозяйственные хлопоты, спускаюсь к реке разведать активна ли сегодня рыба и подобрать места для рыбалки. Приятель остался в лагере дежурить и, за одно, подготовить снасти для ужения на вечерней заре.

Края поймы поросли кустами орешника, в гуще листвы перепархивают и трещат сороки, по-видимому, там их гнездо. Из лесу слышится знакомый с детства крик кукушки. Вижу, как над лугом кружит серый с сизым отливом луговой лунь. Он бесшумно скользит вдоль кромки высокой травы, зорко высматривая добычу. Иногда, он замедляет полет, поднимается немного вверх и, сложив крылья, падает в траву. Вытянув когтистые лапы, лунь хватает очередную жертву: полевую мышь, крота или крупное насекомое. Не устаю удивляться его зоркости и проворству. Высоко в небе летают ласточки и быстрокрылые стрижи, значит, погода в ближайшие два дня не измениться и клев рыбы может быть хорошим.

Сегодня теплый день, но не жарко, лишь изредка налетает легкий ветерок. На небе высокие слоистые облака, и кажется, что солнце, как бы в легкой дымке. А когда облака расходятся, тогда солнце улыбается и сияет полным светом.
От всей этой красоты, что окружала меня, и свободы, в душе внезапно возникло чувство радости. Оно захватило меня всего, без остатка. «Хорошо - то как!» – подумал я, наслаждаясь видами и красками окружающей природы.

Пробираясь по тропинке мимо кудрявых кустов ивняка, вижу бочажки, в которых резвятся стайки мелких рыбешек. Они носятся наперегонки среди россыпи мелких камушков на дне. Быстро бежит вода, колышутся живые струи - извивающиеся водоросли. На том берегу деревья крупнее, меньше кустарников, в воде кое-где видены коряжины, немного рогоза и тростника.

Небольшой пестрый куличек-перевозчик, увидев меня, сорвался с прибрежной полосы и с недовольным свистом перелетел на другой берег, оставив на песке отпечатки своих следов. Интересно разбирать следы животных на речных берегах, потому что можно многое узнать о реке и её обитателях. На песчаных отмелях видны двойные отпечатки лап выдры, они цепочкой тянутся по берегу и пропадают в воде. Эти следы - хороший признак. Он указывает на то, что в реке водится крупная рыба – выдра обычно мелочью не питается. Вот похожие следы поменьше – это пробегала норка, а здесь наследили крачки и чайки – тоже большие любители рыбы. А тут побывали бобры… Река всем кормилица!

Внимательно осматриваю поверхность реки. Повсюду видны частые всплески, это резвится шустрая уклейка. Останавливаюсь у невысокого ивового куста, так чтобы меня с реки не было видно, и наблюдаю. Вижу, как один за другим чинно проплывают два больших красноперых голавля – «генералы» рыбьего царства. Река несет их вниз по течению, а они важно неподвижны и лишь изредка плавно поводят большими с черной полосой, хвостами. Завидная добыча для рыболова. Только попробуй-ка, поймай!
Стайка упитанной плотвы стоит на течении недалеко от берега, и несмотря на то, что течение довольно шустрое, рыбы остаются на одном месте и почти неподвижны, лишь изредка какая-нибудь всплывает к поверхности, чтобы схватить плывущее насекомое.

Река живет, рыба, как говорят рыболовы, «плавится», то есть активно кормится у поверхности, тут-то её и надо ловить. Снасть у меня для этого есть.
Это кораблик – маленький катамаран с большим килем, который я когда-то сам смастерил и много лет использую для ловли рыбы в жаркую пору, когда даже крупная рыба кормится в течение дня у поверхности воды.
Увидев, что рыба активна, я бегом вернулся в лагерь, и забрав все необходимое для ловли, быстро спустился к реке, которая манила своим рыбьим богатством и сулила надежду на хороший улов.

Собираясь на рыбалку, я загодя заготовил насекомых для приманки – наживки. Только не удалось наловить стрекоз – поймал всего двух – маловато для серьезной рыбалки, но что поделаешь. Не заготовил про запас, вспомнишь то еще не раз!

С трудом сдерживая нетерпенье, которое знакомо каждому рыболову, собираю снасть: закрепляю катушку на удилище, пропускаю через кольца спиннинга и пристегиваю буксирную леску к кораблику, спускаюсь к реке, опускаю кораблик на воду и отталкиваю его от берега. Течение подхватывает кораблик и относит его вниз на несколько метров. Я удерживаю леску, она натягивается, заставляя кораблик плыть против течения и остановиться недалеко напротив меня. Пристегиваю к буксирной леске поводок полутораметровой длины с маленьким тройным крючком и насаживаю на крючок большую муху. Все, снасть готова и можно ловить рыбу. Но какую и в каком месте? Это вопрос не простой.

Берег, на котором я стою, крутой. В этом месте река изгибается вогнутой дугой и отбойная струя уходит к противоположному берегу, оставляя на поверхности видимый след – дорожку бурлящей воды. Я по опыту знаю, что под крутым берегом яма – омут, а там куда уходит отбойная струя, у противоположного берега, мель. Хорошее место для ловли. Попробую ловить на этой струе у дальнего берега. Надеюсь, на свое рыбацкое счастье.

Отпускаю кораблик, вывожу его на струю в намеченном месте. Ловись рыбка большая, не маленькая! Поднимаю над водой приманку, потом резко опускаю, приманка падает на воду и свободно проплывает около метра. Потом снова подъем, падение, проплыв и так много раз до поклевки. Этот прием ловли называется «тюкание». Мне немного мешает ветерок, но сегодня он слабый и быстро стихает.

Долго ждать не пришлось. Поклевка случилась на третьем проплыве. Около приманки возник всплеск и, выскочив из воды, рыба схватила наживку. Быстро поднимаю вершину удилища, подсекаю, натягиваю леску и чувствую рукой частые рывки – значит рыба подцеплена крючком. Теперь надо суметь взять рыбу! Пока она еще ничья, хотя и с моим крючком во рту.

Плавно подтягиваю кораблик к берегу, затем, удерживаю одной рукой леску, а другой подвожу подсачек под бьющуюся в воде рыбу и переношу её на берег. Это довольно крупный елец – серебристая и очень бойкая рыбка. Ура! Первая рыбка моя! Не плохо для начала. Опускаю рыбу в ведерко с водой, наживляю на крючок очередную муху и отправляю кораблик в плавание. И в этот раз поклевка случилась около дальнего берега, где находилась береговая мель, и еще один елец оказался в моем ведерке.
Продолжаю ловить, но очень мешает уклейка, раз за разом срывает наживку с крючка. Это не та рыба, которую ловят такой снастью. «Что делать?» – спрашиваю себя и отвечаю: «Странный вопрос, приятель. Приехал ловить рыбу, так лови. А как? Покумекай маленько может чего, и надумаешь, на плечах, чай, не кочан капусты».

На очередном повороте реки вижу заманчивый залив сплошь покрытый большими листьями и желтыми цветами кубышки. Свободными остались лишь небольшие окошки открытой воды. Вот где надо ловить, место завидное! Однако добраться до облюбованного места не просто, по берегу растут высокие кусты, не обойдешь. Спускаюсь к реке и, не снимая сандалий, захожу в воду. Под берегом не глубоко, вода чуть выше колена. Удерживая на натянутой леске кораблик, обхожу кусты со стороны реки. Выбрался на берег без приключений, теперь можно продолжить ловлю.
Ладно, попробую зимний вариант ловли. Отцепляю от лески поводок с крючком и вместо него ставлю поводок такой же длины, но с маленькой черной вольфрамовой мормышкой. Наверху поводка, в том месте, где он пристегивается к буксирной леске помещен небольшой красный шарик – сигнализатор поклевки.

Насаживаю на крючок двух больших лесных муравьев, опускаю мормышку в небольшое окошко среди листьев кубышки и начинаю играть, как при зимней ловле – делаю мелкие подергивания, подъем и опускание приманки. Поклевка не заставила себя долго ждать. Примерно через минуту красный шарик наверху поводка дернулся раз, другой, и буксирная леска уверенно натянулась вниз. Поклевка! Подсекаю и чувствую сопротивление рыбы. Ага, попалась! Отпускаю кораблик вниз по течению – через заросли кубышки его не протащишь – вывожу на чистую воду и подтягиваю к берегу, на крючке солидная красноперка. Забираю рыбу в подсак и опускаю в ведерко.

Вот так переходя от одного окошка к другому и меняя наживки, облавливаю заросшее мелководье. На разную приманку попадается разная рыба: красноперка предпочитает муравья, карась и уклейка – опарыша, плотва неравнодушна к ручейнику, а на червя попадается некрупный окунь. Веселая нынче рыбалка! Но где же «крупняк»: голавль, язь? Такой рыбы пока не попадалось. А ведь есть в реке крупная рыба. Нет-нет да проплывет на виду крутолобый красноперый «генерал» или вдруг ударит под берегом и вывернется на поверхности, дразня рыболова, крупная рыбина. Попробуем сменить тактику и приманку. Основной девиз рыболова: наблюдать, думать, искать и пробовать.

Большой голавль или язь – это то, о чем я мечтаю, но для такой рыбы нужна другая приманка, другое место и другая оснастка. Отстегиваю поводок с мормышкой, ставлю поводок метровой длины с маленьким тройником и насаживаю на крючок большую стрекозу.

Пока кораблик плывет к дальнему берегу, начинаю играть приманкой-стрекозой. Игра стрекозой не похожа на игру мормышкой или мухой. Это совсем другая игра. Моя стрекоза парит над водой, то приближаясь к поверхности, то немного отдаляясь, то зависнет на мгновение, то снова начнет движение, точь-в-точь как настоящая.
Однако поклевок нет. Мелкая рыбешка часто выскакивает из воды пытаясь ухватить приманку в воздухе, но не может. Не по силам ей такая добыча. Время идет, а голавлей не видно, надо что-то менять.

Вдоль берега, по которому я иду, в реке широкой полосой растут водоросли, и около них то тут, то там часто бьёт крупная рыба. Попробую ловить под берегом. Авось повезет!
Отхожу от воды подальше, чтобы меня с реки не было видно, подтягиваю кораблик к своему берегу и останавливаю, так, чтобы стрекоза-приманка находилась у края полосы водорослей. Продолжаю играть наживкой и медленно двигаюсь вверх по течению.

Впереди излучина реки, основная струя воды отходит к противоположному берегу, а из-за этого у моего берега ниже по течению образовалась суводь – небольшой залив с обратным течением, здесь много растительности. Это «тихая гавань». В таких местах всегда держится крупная рыба. Подвожу наживку к границе отбойной струи и обратного течения, несколько раз опускаю–поднимаю над водой стрекозу и… Вот она долгожданная поклевка! Сильный удар по воде, всплеск и высокий фонтан брызг под наживкой. Мелькает серебряный бок крупной рыбы. Я мгновенно опускаю стрекозу в образовавшуюся воронку и тут же подсекаю. Рукой чувствую зацеп и сильное сопротивление рыбы, удар следует за ударом, леска туго натянута. Полдела сделано – рыба на крючке! Теперь не оплошай, рыбачок, не спеши.

Чтобы не пугать рыбу и избежать сильного её сопротивления, медленно подтягиваю кораблик к берегу. Чувствую сильное волнение хочется поскорее увидеть, что там за рыба попалась на мой крючок. Спокойно, не спеши, рыбачок. Тяни, подтягивай. Не давай леске ослабнуть. Тяни, тяни!
И вот, наконец, вижу, как бьется, всплывая на поверхность воды, не малых размеров рыбина. Она дергается из стороны в сторону, но сильного сопротивления не оказывает.
Кажется, это долгожданный голавль! Вытягиваю рыбу из воды на прибрежную песчаную полосу. Рыба на берегу! Бросаю удилище и со всех ног бегу к воде. Оказавшись на берегу, рыба отчаянно сопротивляется: сильно бьет хвостом, делает высокие прыжки, перевороты, кульбиты на песке, словом, все мыслимые и немыслимые фигуры дикого рыбьего танца. Ей повезло: после очередного прыжка рыба освободилась от крючка и, кувыркаясь и прыгая по песку, направилась в сторону воды. Я бегу к воде, вижу, что вот, вот рыба скатится в воду, и тогда прощай долгожданная добыча. Как заправский вратарь, падаю на колени, в прыжке, хватаю рыбу двумя руками и отбрасываю далеко на берег. Ух, ты, чуть не упустил! Но чуть-чуть – не считается. Молодец, рыбачок!
Поднимаю рыбу и вижу, что-то не то. Это - не голавль! Грудные плавники розовые, голова небольшая, нет подбрюшных красных плавников. Это же же-ре-е-х! ДА! Да! Жерех! Об этом я даже не мечтал. Вот уж повезло, так повезло! Завидная удача!
Эта большая рыбка в ведерко не помещается, полюбовавшись ею, сажаю на кукан и отправляю в реку.

С надеждой на новую удачу насаживаю на крючок последнюю, оставшуюся у меня, стрекозу, и продолжаю ловить на границе водорослей и открытой воды. Тишина! Увы, поклевок нет. Двигаюсь вверх по течению и на очередном повороте реки вижу небольшой залив с редкой растительностью, над которым нависли ветви ивового куста. Куст невысокий, поэтому поднимаю удилище, перевожу буксирную леску через него на свободное пространство и двигаюсь дальше.

Подвожу стрекозу к небольшому окошку среди листьев кубышки и начинаю играть: раз, два, три, взлетает и опускается стрекоза, раз, два, три… Слышу громкий удар по воде под кустом, который я только, что обошел. Вот это да! Поворачиваю голову и вижу, как разлетаются веером и суматошно прыгают по поверхности воды многочисленные мальки. Это охотится разбойник-жерех, гоняет мальков. Пока я смотрю на этот безжалостный разбой, слышу всплеск под моей снастью, из воды выскакивает золотистая рыба и хватает приманку. Быстро опускаю удилище и подсекою, крючок вылетает из воды… Пусто: ни рыбы, ни приманки. Эх, какую поклевку прозевал! Ужасно досадно. Хоть плач!

Все, стрекоз больше нет. Надо заканчивать ловлю, а рыба-то еще активно кормится. Вот жалость! Сто раз вспомнишь пословицу: запас карман не тянет.
А река не отпускает, манит надеждой на удачу, притягивает прохладой живых струй, соблазняет видениями рыбьих стай, услаждает слух симфонией птичьих голосов и шелестом трав. «Не серчай, красавица, отпусти! Спасибо тебе за доставленную радость и подарки. Еще не вечер, я обязательно вернусь!»


Июль 2016


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.