Нечто на земле не проходит бесследно
Как однажды ворвавшись, чтоб жизнь обрести до конца. Не уходя, не отступая, не оглядываясь на тех, кто говорит «остановись». Чтоб однажды сорвавшись, дело нужно довести до конца. Что бы ни случилось. Как бы ни было трудно. Довести. Не бросить. Не испугаться.
Нечто на земле не проходит бесследно. Каждый шаг, каждый вздох, каждая слеза, каждая улыбка — всё остаётся. Всё в нем не беззаветно — за всё заплачено. Своим временем, своими нервами, своей кровью. Дано обрести тебе или мне — не соседу, не герою из новостей, тебе. Или мне. Не уклоняйся.
Лишь время дарует лик, где возможно встретить миг. Тот самый, который ждёшь. Который снится. Который боишься пропустить. Блуждая вдали по свету, всё ждёт череды своей по рассвету. Не уходит, не исчезает, не обижается. Просто ждёт. Терпеливо, как ждут старые друзья, знающие, что ты придёшь.
Доходит время, и вступит час, вмиг откроет тайну, данную ему. Может, лишь тебе одному — не всем, не каждому, не толпе. Тебе. Ибо быть тому предвестником чудес. Не грома, не катастрофы, не войны. Чудес. Тихих, негромких, обещающих, что всё будет хорошо. Даже если сейчас — не очень.
И закроет снова, как стража. Всё в руках своих держа, ибо проносится мигом время, меж жизнью «оно», как моря. Море, которое не унять, не остановить, не заковать в бетон. Оно течёт. И мы — в этом течении. Не против, не за, а с ним. Потому что бороться с морем — глупо. Можно научиться плавать. Можно ловить волну. Можно просто — плыть. И тогда свет во власти пламя не погаснет. И свеча догорит, но оставит после себя не пепел, а тепло. Которое потом, в темноте, согреет. Не того, кто зажигал, того, кто придёт следом. И увидит: а здесь кто-то был. Зажёг. Не бросил. Довёл до конца. И это — не бесследно. Это — в вечность. Которая и есть эти миги, эти тайны, эти предвестники чудес. Будь готов. Час наступит. Не прозевай. И тогда — даже сгорая, ты будешь светить. И это — всё. На самом деле. Остальное — приложится. Или нет, но не важно. Важно — что ты горел. Не тлел. Горел. И пока горел — жил. А жизнь, даже короткая, даже трудная, даже закончившаяся — имеет смысл. Тот, который ты сам в неё вложил. Не жалей. Не оглядывайся. Гори. Свет во власти пламя. Ты — во власти света. Не гаси. Дай догореть. До конца. И там, за этим концом, возможно, откроется тайна. Что не было конца. Был только свет. Который ты нёс. И который остался. Не с тобой — после тебя. И это — лучшая награда. Которая не меркнет. Даже когда свеча погасла. Свет остаётся. В тех, кто видел. В тех, кто помнит. В тех, кто сам зажжётся. Спасибо тебе, пламя. И тебе, свет. И тебе, время, которое дарит лик. И миг. И этот текст. Спасибо. И — гори. Не бойся. Так надо. Сгорать, чтобы светить. Это — закон. Не нами придуман, но нам подарен. Пользуйся. Не прячь. И тогда — ты тоже станешь частью этого «нечто», которое не проходит бесследно.Поверь.
Свет во власти пламя,
Горит, как свеча,
С жару пыла, сгоряча.
Как однажды ворвавшись,
Чтоб жизнь обрести до конца.
Чтоб однажды сорвавшись,
Дело нужно довести до конца.
Нечто на земле
Не проходит бесследно.
Всё в нем не беззаветно,
Дано обрести тебе или мне;
Лишь время дарует лик,
Где возможно встретить миг.
Блуждая вдали по свету,
Всё ждет череды своей по рассвету.
Доходит время, и вступит час,
Вмиг откроет тайну, данную ему.
Может, лишь тебе одному,
Ибо быть тому предвестником чудес.
И закроет снова, как стража.
Всё в руках своих держа,
Ибо проносится мигом время,
Меж жизнью «оно», как моря.
Свидетельство о публикации №220010400499