Горькая приправа к Новому году

           (На фото: 1."Герои-бандеровцы" послевоенного времени, отдыхают после зверств над своими же односельчанами. Посмотрите на их лица, ни у одного ни малейшего признака интеллекта. Подпись под снимком: "Гитлеровская форма им более к лицу". А что они творили со своими земляками, желающие посмотреть: https://vlad-dolohov.livejournal.com/567712.html  Только, предупреждаю, даже читать страшно.
           2.Факельное шествие в Киеве 1 января. Вот эти самые, что на фотографии, теперь на Украине - "герои". Им ставят памятники вместо тех, кто освободил Украину от фашистов. Их именами называют улицы и площади. Поверить трудно, но это так...).



           Предлагаемая читателям статья была написана в 2020 году. Однако ситуация на Украине и вокруг неё на сегодняшний день такова, что, на мой взгляд, есть необходимость повторить её и осмыслить еще раз. До сих пор и в самой Украине и вне её есть много тех, кто в бандеризацию существующего там режима не верит. Или делает вид, что не верит. Один из таких "неверующих" на "Прозе" предложил мне назвать хотя бы одного из почитателей Бандеры. Потому повторяю еще раз: выйдите в центр Киева на Крещатик 1 января вечером и посмотрите вокруг. Все, кого Вы увидите там - бандеровцы. То же самое в ряде городов нынешней Украины. (Кто не может приехать и посмотреть - смотрите в это время телевизор, на худой конец - на заставку к данной статье...

           Небольшое предисловие. Новый 2023 год наше семейство по традиции встречало в семейном кругу – дед, бабушка,  дети, внуки. Замечательная ёлка,  радость общения, веселье, подарки от Деда  Мороза.  И ночная прогулка по нарядному  Обнинску, с множеством радостно приветствующих друг друга знакомых и незнакомых  горожан.
          Спали 1 января по традиции долго.   А когда проснулись и пришли в себя, первым делом включили ТВ, чтобы послушать новости. Убедились, что в России  Новый год встречали, как обычно, радуясь зиме, снегу, (где он есть, у нас, к сожалению, минимум и тот тает), с новыми надеждами на лучшее. Конечно, всё новогоднее торжество было омрачено тем, что на Украине проводится СВО, идет война между российскими и украинскими войсками. Руководство России предложило перемирие на период новогодних праздников и Рождества. Но... украинская сторона перемирие отвергла.  Решили посмотреть по "Тарелке" как с Новым годом на Украине, там ведь наши родственники, друзья, могилы предков.

          Да, точно, на Украине 1 января, отмечали не столько приход Нового года, сколько очередную годовщину со дня рождения… Степана Бандеры!  И как отмечали  –  в центре Киева по центральным улицам шло факельное шествие по образцу Германии 30-х годов, с портретами того же Бандеры и прочих «героев» ОУН, УПА. С бандеровскими лозунгами и речевками  тех самых,  сотрудничавших с фашистами в годы войны против Красной Армии и зверски уничтожавших «инородцев» и не согласных с ними земляков на Украине и во время войны и особенно после неё. И, как обычно, для безопасности, шествие этих нынешних "героев" нынешней Украины сопровождали государственные правоохранительные органы.

             Долго думал, стоит ли портить людям настроение в праздничные дни, но решил, что, всё-таки, необходимо напомнить всем нам то, что не может, не должно повториться никогда больше…

          Из Интернета (https://aftershock.news/?q=node/225819&full):

         «12 сентября 1939 года на совещании в поезде Гитлера начальнику военной разведки и контрразведки Канарису поставили задачу: «…заняться подготовкой украинских организаций, работающих с Вами и имеющих те же цели, а именно уничтожение поляков и евреев». Под «украинскими организациями» имелась в виду Организация украинских националистов (ОУН).
          Сказано – сделано. Через два месяца 400 украинских националистов начали обучение в лагерях Абвера в Закопане, Комарне, Кирхендорфе и Гакештейне. В 1941 году эти молодчики станут ядром Украинской повстанческой армии (УПА), которая согласно Акту провозглашения украинской государственности от 30 июня 1941 года «войдёт в войну на стороне Германии и будет вести её совместно с немецкой армией так долго, пока на всех фронтах современной войны она не победит».

           И уже в день принятия Акта провозглашения государства Украина, ворвавшийся вместе с немецкими передовыми частями во Львов украинский батальон «Нахтигаль» под командованием Романа Шухевича расстрелял более трёх тысяч  львовян-поляков, в том числе 70 учёных с мировым именем. А в течение недели бандеровцы зверски забили до смерти ещё около семи тысяч евреев, русских и украинцев.
           Националисты так яро взялись за дело, что уже 5 июля 1941 года Гитлер, шокированный докладом об их зверствах, приказал Гимм­леру «навести порядок с этой бандой». В конце концов немцы просто разогнали главарей оуновцев, о незалэжной (самостоятельной) Украине приказано было забыть,(украинские земли, особенно Крым, по плану Гитлера надлежало очистить от славян и заселить немцами). Степана Бандеру на пару лет отправили передохнуть в концлаг­ерь Заксенхаузен, правда, в уютный блок для привилегированных заключенных. (Оттуда его выпустили в середине войны, когда Красная Армия перешла в наступление).
           И вот когда немцы под натиском советских войск бежали с Украины, УПА, оставшаяся без немецкого контроля, проявила себя в полную силу. Страшной, мученической смертью ежедневно умирали тысячи украинцев. Националисты словно с цепи сорвались. Каждое убийство они превращали в изощрённую пытку, словно соревнуясь друг перед другом в своем зверстве. Только несколько не самых страшных эпизодов:
           Двум подросткам, братьям Горшкевичам, пытавшимся позвать на помощь партизан, разрезали животы, отрубили ноги и руки, обильно засыпали раны солью, оставив умирать в поле.
          В одном из домов на столе среди объедков и недопитых бутылок самогона лежал мертвый ребенок, голое тельце которого было прибито к доскам стола штыком. В рот ему изверги засунули недоеденный квашеный огурец.
          Уповцы замордовали двухмесячного ребенка Иосифа Фили, разорвали его за ножки, а части тельца положили на стол.
          Летом 1944 года сотня бандеровцев наткнулась в Паридубском лесу на лагерь цыган, бежавших от преследования гитлеровцев. Бандиты их ограбили и зверски убили. Резали пилами, душили удавками, рубили на куски топорами. Всего было уничтожено 140 цыган, в том числе 67 детей.

          Из показаний оставшихся в живых свидетелей:
«…На наш двор пришли бандеровцы, схватили нашего отца и топором отрубили ему голову, нашу сестру прокололи колом. Мама, увидев это, умерла от разрыва сердца. Жена моего брата была украинкой. За то, что вышла замуж за поляка, 18 бандеровцев  насиловали ее.  Очнув­шись, она пошла и утопилась в Днестре.».

          Это лишь незначительная часть тех ужасов, которые описаны в Интернете по приведенной выше ссылке.  Не говоря уж о страшной  Волынской резне.
          А вот какой итог деятельности на Украине немецких оккупантов и украинских "героев" бандеровцев:
          Всего за годы оккупации Украины гитлеровцами вместе с оуновцами было уничтожено 5 миллионов 300 тысяч гражданских, 1,5 миллиона советских военнопленных, 2 миллиона 300 тысяч работоспособных украинцев и украинок были угнаны в Германию на каторжные работы. Миллионы граждан   Украины были лишены домашнего крова, родителей и близких.
          Припомните, как фашистам пришлось унимать чересчур распоясавшихся бандеровцев, и станет понятно, на чьей совести большинство упомянутых убитых и замученных людей...

           Из покаянного письма  бандеровки Надежды ВДОВИЧЕНКО:

«Я, Вдовиченко Надежда Тимофеевна,  уроженка Волыни… Я и моя семья просим простить нас всех посмерт­но, потому что, когда люди будут читать это письмо, меня уже не будет …

           У родителей нас было пятеро, мы все были завзятые бандеровцы. Мы днем отсыпались по хатам, а ночью ходили и ездили по селам. Нам давались задания душить тех, кто укрывал пленных русских и самих пленных. Этим занимались мужчины, а мы, женщины, перебирали одежду, отбирали коров и свиней у погибших людей, скот резали, все перерабатывали, тушили и укладывали в бочки. Однажды за одну ночь в селе Романове задушили 84 человека. Старших людей и старых душили, а детей маленьких за ножки - раз, ударил го­лов­кой об дверь, и готово. Мы жалели своих мужчин, что они крепко намучаются за ночь, но за день отоспятся и на следующую ночь – в другое село».

          Дальше бандеровка Надежда живописует множество леденящих сердце и душу картин зверств бандеровцев, особенно в отношении  женщин и детей,   и заканчивает письмо так:

          «Всю свою жизнь носила тяжелый камень в сердце, я ведь верила бандерам. Я могла продать любого человека, если кто-то что-то скажет против  бандеров.  А они, окаянные, пусть будут прокляты и Богом, и людьми на веки вечные. Сколько людей порубили невинных, а теперь они хотят, чтобы их прировнять к защитникам Украины.  А с кем же они воевали? Со своими соседями,  душегубы  проклятые. Сколько крови на их руках, сколько  ящиков с живыми закопано. Людей вывозили, но они и теперь не хотят возвращаться на ту бандеровщину. Слезно умоляю Вас, люди, простите мне мои грехи».
          И вот такие... сегодня, еще раз повторяю, на Украине - "герои"!
          Только подобные грехи не прощаются никогда. Нет у них срока давности ни на Земле, ни на небесах…

          Ну и не могу не привести здесь короткое, но очень горькое стихотворение украинского поэта Василия Симоненко (1935 — 1963гг). Он рано умер, но вошёл в историю украинской литературы как борец за государственный и культурный суверенитет Украины. Резко вскрывал и критиковал недостатки социализма и советской власти, однако при этом к бандеровцам относился с брезгливостью, считая их предателями и палачами (стихотворение в переводе на русский язык):

"Я вас встречал в те горестные годы,
Когда огонь до неба доставал,
И почерневший купол небосвода
Рёв самолётов вражьих раздирал.
Тогда вас люди называли псами,
-Ведь вы лизали немцам башмаки,
Орали "Хайль" осипшими басами,
Ревели "Ще не вмерла" от тоски.
Где вы прошли - пустыни и руины,
Для трупов не хватало больше ям.
Плевала кровью "Ненька Украина"
В хозяев ваших, прямо в хари - вам.
Вы б пропили ее, забыв о Боге,
Вы б выжили и нас с своей земли,
Когда бы Украине на подмогу
С востока не вернулись "москали".
Теперь вы снова, подвязавши кости,
Торгуясь, как потасканная б**дь,
Нацистов новых кликаете в гости
-Украинские хлеб и сало жрать.
Вы будете слоняться по чужбинам,
Пока вас чёрт к себе не заберёт.
Но знайте — не погибла Украина
Фашистам даст отпор и не умрёт!

Стихотворение написано в 60-х годах прошлого столетия! В Украине времен социализма. А как будто сегодня...

          В который раз заболела душа – ну как можно украинцам (обратите внимание на фото с улиц Киева сегодня, там их немало) чтить таких «героев»,  даже если они  «боролись за  независимость Украины»!  Ведь они пытались осуществить свои планы точно таким же образом, как гитлеровцы это сделали в Германии.  А именно:  «Украина – для украинцев»,  «Украина понад усэ», с откровенным изгнанием из неё или уничтожением всех остальных.  В первую очередь евреев, поляков и москалей. И тех украинцев, которые, как уже было сказано выше, их идеи не поддерживали.
          В процессе издевательств над людьми  не о незалежной Украине они думали. Тем более после освобождения её Красной армией, в которой воевали миллионы украинцев, от фашистов. Они мстили всем, включая украинцев, за своё поражение в войне вместе с гитлеровцами. И сегодня, практически, то же самое делают на Украине их потомки. Разве что пока не такими методами.

          Мы здесь, на "Прозе" деликатничаем, а на Украине стараются вообще не вспоминать те годы и методы, которыми пользовались в борьбе "за незалежну Украину" в прошлом все украинские националисты, под общим именем «бандеровцы». Многим из них кажется, что те зверства в прошлом, сейчас такого быть не может, так что лучше о том забыть. А надо помнить. Потому что иначе они обязательно возродятся, да уже возрождаются  сегодня. Разве не так же, как в прошлом, сегодня они расстреливают невинных людей на Майдане, сжигают живьем и добивают уцелевших в Доме профсоюзов в Одессе и в Киеве? Пытают в Мариуполе? Зверски пытают и убивают пленных? Разве не то они делают со стариками, женщинами и детьми в Донбассе? Не так ли расправляются с оппозиционными журналистами и кем-либо, кто выступает против них по всей Украине?

           Многие украинцы говорят, что  бадеровцев-националистов на Украине не более 2-3%, что они вот даже в Раду не попали. Так что не о чем особенно беспокоиться.
           Так вся проблема в том, что, не имея шансов придти к власти в стране легально, путем выборов,  националисты  (они же бандеровцы, поскольку их герой – Бандера),  будучи организованными и вооруженными, с поддержкой и финансированием извне со стороны заинтересованных сил, в 2014 году совершили кровавый переворот и пришли к власти таким образом. (То, что их представитель Порошенко потом был избран президентом Украины на выборах - результат его наглого обмана украинцев). А дальше пошло всё остальное. И отмена закона о региональных языках, и запрещение русских школ, русского языка и разрушение памятников воинам и полководцам Красной армии и т.д.  Не признавший их власть Крым провел референдум об отделении от Украины и потом о возвращении в Россию. Не подчинившийся Донбасс нацисты попытались поставить на колени силой - бомбардировками и ракетами с воздуха, орудийным огнем и танками на земле.   Но народ ДНР и ЛНР отстоял свою независимость с оружием в руках.

          Самое печальное, что многие украинцы сегодня поддались на новобандеровскую пропаганду и считают виноватой во всех своих бедах, в том числе в войне на Донбассе, развале экономики, обнищании населения, а теперь вот уже в Специальной военной операции (СВО) Россию. А как иначе они могут думать, как узнать правду, если все оппозиционные телеканалы, газеты, радио на Украине запрещены.  А пробандеровские СМИ ежедневно много раз повторяемые новости начинают с того, что Россия агрессор, напала на Украину, оккупировала Крым, «российские оккупанты»  ведут огонь не только по позициям ВСУ, но и по городам и селам Украины. Что именно войска вражеской России ежедневно убивают и калечат украинских хлопцев, умирающих за незалежну Украину. Что уровень жизни украинцев именно потому упал до минимума.
          Такую версию удобно принимать и поддерживать не только бандеровскому руководству Украины, но и враждебным России Западу и США.
 
          И ни у кого из них, якобы, не возникает ни тени сомнения – а зачем ВСУ надо было  обстреливать ДНР и ЛНР? Они ведь только защищали свой край, землю и могилы предков от поругания бандеровцами и, в отличие от украинской армии, по мирному населению на противоположной стороне огонь не вели, только отвечали ВСУ с целью подавления обстрелов своих домов и людей. Восемь лет продолжалось кровопролитие на Донбассе!  И когда уже явно замаячила будущая война и против России с участием войск НАТО, у неё и её руководства закончилось, наконец, терпение.

          Как могут здравомыслящие  украинцы  сегодня равнодушно смотреть на убийства своих же граждан, на факельные шествия последышей бандеровцев,  на  портреты и статуи сволочей-«героев», установленные вместо снесенных памятников героям ВОВ  на улицах Киева и других украинских городов?! 
          Как могли они  так  безропотно  (за исключением повстанцев Крыма и  Донбасса) лечь под 2-3%  националистов,  как позволили им диктовать свою волю?  Как могут ходить по улицам имени Бандеры, Шухевича и прочих мразей, покорно повторять «Героям слава!», прекрасно понимая, какие «герои» имеются в виду?  Просто в уме не укладывается...

          Нет, не отсидеться им в своих  хатах и  квартирах. Нацисты в Германии 30-х годов начинали так же - с выборов. Потом резали своих, потом уничтожали евреев, поляков, славян...  Рано или поздно новые бандеровцы придут и за нынешними украинцами. Уже ведут речь о ликвидации бывших оппозиционеров из ОПЖЗ в Верховной раде.  И если кто-то попробует отказаться стрелять и вешать своих же соседей... А потом придет время и врагов внешних.
         Они пожалеют о том, что молчали, но будет поздно.

                13.01.2023 г.

    P.S. Та же картина с чествованием и героизацией фашистских прихвостней, так называемых "Лесных братьев", зверски убивавших своих сограждан, воевавших с фашистами и помогавших партизанам, в странах Прибалтики. О том можно прочитать в первых главах книги Романа Рассветова "Их жизнь. В краю голубых озер". (http://www.proza.ru/2011/11/22/1376).
     Европа о том молчит...
   P.P.S. И вот что интересно: Каждый раз в таких спорах с теми, кто категорически не согласен с тем, что на Украине растет нацизм, правят бал потомки бандеровцев, я предлагаю им, найти и показать в чем я не прав, в чем ошибаюсЬ, а что перевираю сознательно. И еще ни разу меня никто не опроверг, не уличил во вранье. Только общие слова - там нет бандеровцев, там всё нормально, а агрессивная Россия напала и т.д. Они безвинные ягнята, восемь лет проливали кровь мирных людей на Донбассе и с удвоенной силой бьют по мирным городам и сёлам на освобожденных территориях, разрушая их, убивая своих же бывших сограждан... и они невинные овечки! 


Рецензии
Только давить коричневую гадину, тут без вариантов. Ещё бы тем, которых считают "мирными", в мозгах порядок навести..

Мурад Ахмедов   16.01.2023 18:56     Заявить о нарушении
Насчет мозгов "пацифистов" трудно сказать, может и на них как-то повлияет не столько наша победа, сколько суд над палачами украинского народа и государства.
А вот "давить коричневых гадов" где и под какими личинами они не скрывались и не вылезали из своих схронов наружу - это да!

Альберт Иванович Храптович   17.01.2023 06:41   Заявить о нарушении
Ну кое-кто, думаю, делает выводы из происходящего, наблюдая, как беснуется украинская власть, показывая свое истинное лицо: привязывать людей к столбу,мародерствовать и беспредельничать кроме украинских прихвостней никто не догадался. Думаю, хоть на подкормке, но это запишется и сыграет свою роль, когда люди будут делать выбор, с кем интереснее.

Мурад Ахмедов   17.01.2023 07:59   Заявить о нарушении
Ну, если "подкормку" заменить на "подкорку", то я с Вами, уважаемый Мурад, согласен.

Альберт Иванович Храптович   18.01.2023 06:47   Заявить о нарушении
Ох уж эта автозамена... Потому и не люблю писать с телефона, а компьютер не всегда под руками))
Конечно же, подкорка))

Мурад Ахмедов   18.01.2023 09:41   Заявить о нарушении
Я писал уже рецензию по этому произведению, поэтому в замечании: спасибо ещё раз, Дорогой Альберт Иванович! За то, что упомянули мои "озёра"! Ничего, рано или поздно, но Россия разберётся с бандеровцами, у неё иного выхода просто нет, они наши смертельные враги, каждый выживший бандеровец вновь будет воспитывать своих детей и внуков, как врагов России, а это - новая война в будущем. Р.Р.

Роман Рассветов   19.01.2023 15:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.