Иду я по шпалам,

Иду я по шпалам, по шпалам железнодорожным. Не по тротуару, не по асфальту, не по протоптанной тропе — по дереву, пропитанному временем и маслом, по ржавым рельсам, по гравию, который хрустит под ногами. Где уже давно не ходят поезда. Не ходят, но дорога осталась. И я по ней иду.

Иду я по дороге прямой. Иду пешком до станции Луговой, после будни трудовой. Не на электричке, не на автобусе, не на попутке. Пешком. Медленно, но верно. С каждым шагом приближаясь к тому, что дорого. Иду я по шпалам, шаг за шагом. Тихо песенку свою напеваю, душу в ней в страсти изливаю. Не для кого-то, для себя. Чтобы легче шлось, чтобы мысли не путались, чтобы ветер не казался таким холодным.

Иду я к милой сторонушке своей, с чувством любви к ней горя, что поётся в песенке, оно не зря. Не просто слова, не пустой звук, не привычка. То, что внутри, что гонит вперёд, не даёт свернуть. И в путь дорога будет веселей. Не потому, что легко, а потому, что знаешь — там, в конце, ждут. Иду я по шпалам, по шпалам железнодорожным.

Иду я по дороге прямой. Иду пешком до станции Луговой, после будни трудовой. Будни позади, впереди — вечер, тишина, и этот путь, который не утомляет, а наполняет. Где моя любимая сторонушка земная. Где незаметно будет и дорога, что ждёт меня дом родного порога. Родного порога, который не блестит, не пахнет лаком, не встречает хором труб. Но он — свой. И это всё.

Иду я по шпалам, по шпалам железнодорожным. Где уже давно не ходят поезда. Но я иду. Потому что поезда — не главное. Главное — дойти. Дойти до той самой станции Луговой, где меня никто не встречает, но я знаю, что нужен. Нужен этой сторонушке, этому порогу, этой тишине, которая наступает, когда смолкает песня. Иду. Не спеша, но без остановок. Шпалы кончатся, потом — грунтовка, потом — тропинка, потом — калитка. И я — дома. Не на станции, дома. Где пахнет пирогами, где тепло, где любят. Даже если никто не выходит навстречу. Я знаю — любят. И этого достаточно, чтобы идти. По шпалам. По прямой дороге. После будни трудовой. К милой сторонушке. К себе. Настоящему. Домой.

Иду. И пусть поезда не ходят — я иду. Пешком.

Песня уже затихает. Ветер утихает. Вдали — станция, за ней — дом. До которого — рукой подать. Спасибо шпалам, что держат, спасибо дороге, что не бросила, спасибо песне, что не дала сбиться. Я — иду. Иду. Ещё немного. И — буду. Дома. Наконец.

Спасибо. И — всем, кто идёт по своим шпалам. Не сворачивайте. Дойдёте. Обязательно. К той самой станции, за которой — жизнь. Настоящая. Своя. Домой. Спасибо. И — с лёгким паром. Или с добрым вечером.

Иду я по шпалам,
По шпалам железнодорожным.
Где уже давно не ходят поезда.

Иду я по дороге прямой.
Иду пешком до станции Луговой,
После будни трудовой.

Иду я по шпалам шаг за шагом.
Тихо песенку свою напеваю,
Душу в ней в страсти изливаю.


Иду я к милой сторонушке своей,
С чувством любви к ней горя,
Что поется в песенке, оно не зря.

И в путь дорога будет веселей.
Иду я по шпалам,
По шпалам железнодорожным.

Иду я по дороге прямой.
Иду пешком до станции Луговой,
После будни трудовой.

Где моя любимая сторонушка земная.
Где незаметно будет и дорога,
Что ждет меня дом родного порога.

Иду я по шпалам,
По шпалам железнодорожным.
Где уже давно не ходят поезда.


Рецензии