Замысловатые сюжеты
Ветер северный сегодня дул... Холодный, трескучий и жгучий, всё тело до сердца изнывал... Нигде покоя не давал... Забирался под одежду, в самую душу, в те щели, которые, казалось, уже залатаны годами тепла. Лишь за ушанкой с перчаткой тепло и уют находил, ибо в себя чуток приходил. Ушанка из старого драпа, перчатки — шерстяные, с дыркой на правом указательном. Но греют. И это главное.
Для разминки с посильным трудом по двору бродил возле дома, порядок свой наводил. Дровишки переложить, снег, если есть, счистить, дырочку в заборе приметить, чтобы весной починить. Не бог весть что, но дело. Руки заняты, голова свободна — и ветер уже не так страшен. И думается ровно, без надрыва.
Скоро ко двору придет зима, со своими снежными метелями, завьюжит, закружит пурга. А пока лишь кружит в небе облака, тёмно-бурые, наспех в сборе, кручинится в тучи ретивые. Небо не спешит, оно только примеряется к зиме. Бросает снежок, тут же тает. Дует ветер, но не злой, скорее ворчливый. Предупреждает: буду, мол, скоро. Готовьтесь.
Расскажу вам, братцы, замысловатые свои сюжетцы. Сюжетцы простые: как дрова колол, как снег таял, как кошка со двора в дом просилась, как чай грел, как ушанка спасала. Ни геройства, ни подвигов. Жизнь. Обычная, скучная, теплая в своей скуке. Но в ней, в этой скуке, если приглядеться, есть своя забава. Не для других — для себя. Спокойствие. Уверенность. Что завтра проснёшься, выйдешь во двор, посмотришь на облака — и снова будет день. Не героический, но свой. В котором есть место и ветру, и холоду, и теплу ушанки, и простому, человеческому «ничего». Не «всё хорошо», не «всё плохо» — ничего. И это — тоже счастье. Тихая, почти незаметная радость от того, что ты здесь. И можешь рассказывать замысловатые сюжетцы. О самом простом. О самом главном. О том, что ветер северный дул. А ты надел ушанку и перчатки. И ничего. Выстоял. И даже чуток в себя пришёл. А это, братцы, дорогого стоит. Иного сюжета и не надо. Спасибо за компанию. И — не болейте. Зима скоро. А мы — будем. С ушанками, с перчатками, с этими вот, ничего особенными, днями. Которые, оказывается, и есть жизнь. Настоящая. Без прикрас. Но с теплом. Которое мы сами создаём. Дровами, порядком, чаем. И добрым словом, сказанным на ночь. Или написанным. Как сейчас. Спасибо, что прочитали. И — до новых сюжетцев. Они не кончаются. Пока мы дышим. А мы — дышим. И рассказываем. Братцам. И себе. Ради забавы. Ради жизни. Ради этой тихой, незаметной, но такой важной победы над ветром, холодом и одиночеством. Всё хорошо. Правда. Не обманываю. Просто — хорошо. И будет хорошо. С ушанкой. С перчатками. С терпением. И с этими облаками, которые кружатся и кручинятся, но не падают. Как и мы. Спасибо. И — спокойной ночи. Завтра новый сюжет. Обязательно. Расскажу. Ждите. А пока — спите. Ушанка на месте. Перчатки — на тумбочке. Ветер стихает. Всё будет. Хорошо. Обещаю.
Расскажу вам, братцы,
Замысловатые свои сюжетцы.
Ради лишь забавы!
Ветер северный сегодня дул...
Холодной, трескучей и жгучей,
Всё тело до сердца изнывал...
Нигде покоя не давал...
Лишь за ушанкой с перчаткой,
Тепло и уют находил,
Ибо в себя чуток приходил.
Для разминки с посильным трудом,
По двору бродил возле дома,
Порядок свой наводил.
Скоро ко двору придет зима,
Со своими снежными метелями,
Завьюжит, закружит пурга.
А пока лишь кружит в небе облака,
Темно-бурые, наспех в сборе,
Кручиниться в тучи ретивые.
Свидетельство о публикации №220010400537