Генпланы древнего Клина

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

Клинчане привыкли к старому центру своего города и его планировке, полагают, что так было издревле. Но это не так. И виной всему градостроительная реформа императрицы Екатерины II. Вскоре после вступления на трон, 25 июля (5 августа) 1763 года, она издала указ «О сделании всем городам, их строению и улицам специальных планов, по каждой губернии особо». Тогда же была создана «Комиссия для устройства городов» во главе с Иваном Бецким, состоящая из архитекторов. Нельзя обойти стороной версию о том, что отцом Екатерины II мог быть Иван Бецкой – внебрачный сын князя Трубецкого, сторонники версии, что Бецкой является отцом Екатерины II, утверждают, что в 1728 году во время пребывания в Париже у Бецкого случился роман с Иоганной Елизаветой Ангальт-Цербской (её муж в это время находился в Штеттине), в результате которого 2 мая 1729 года родилась Екатерина II.
За 34 года ее деятельности она подготовила планы 416 из 497 существовавших в то время городов, в том числе и Клина. Но в этих проектах не предусматривались школы, больницы, библиотеки, хотя целью реформы выдвигалась стандартизация застройки российских городов в классическом стиле так называемого «русского просвещения». Задачей реформы была замена случайной (на самом деле от слова «случать» - сводить) и живописной застройки старинных городов России на «разумную и образцовую» застройку по западному образцу. Русские издавна были единым целым с природой и при основании и заселении земель умело использовали рельеф местности, водоемы, леса, овраги, направление господствующих ветров. Древние русские города красиво вписывались в окружающий пейзаж. Екатерина II видела города с широкими и прямолинейными улицами и «квадратно-гнездовой» планировкой, якобы для лучшей пожарной безопасности, хотя на центральных улицах и площадях по ее указу предполагалось строить дома фасадами впритык друг к другу. Пример тому - дома № 19, 21, 23/1 на Советской площади города Клина. По-моему, была и еще одна скрытая цель - нанести удар по истории, краеведению в угоду таким «русским» историкам, этническим немцам, переписывавшим и фальсифицировавшим историю Руси, как профессоры Х. Ф. Гросс, Г. З. Байер, Г. Ф. Миллер и Л. Л. Шлецер, который был назначен Екатериной II академиком, несмотря на протесты М. В. Ломоносова и других русских ученых.
 Если проектный план города Клина, утвержденный императрицей 16 января 1784 года, наложить на ранее существовавший план города со старыми улицами, то увидим, что дорога из Москвы на Тверь шла не по нынешней ул. Чайковского, а под острым углом к ней, с юго-восточной стороны. Соответственно, и мост через реку Сестру был на 70-100 метров правее от существующего. Это было связано с плавностью спуска к мосту и существовавшей в то время застройкой. Затем дорога шла практически по диагонали существующих сейчас торговых рядов и выходила на главную торговую площадь древнего Клина, которая была справа от этой дороги. Но не совпадала с сегодняшней улицей Ленина.
Древняя торговая площадь Клина находилась внутри квартала, который сейчас ограничен улицами Ленина (Купеческой), Красной (Поповской), сквером у торговых рядов и улицей Театральной. На эту площадь выходила дорога из Волоколамска и дороги, соединяющие город с Майдановом и Прасловом.Располагалась она у соборного в то время храмв Воскресения Христова. Второй торг древнего Клина находился в Солдатской слободке у Успенского монастыря. Город Клин был сегментным, характеризовался постановкой крепости или кремля между двух водных преград, в связи с чем посад формировался с двух противоположных сторон от кремля и имел два торга. На карте обозначены храмы города, которые остались на своих местах. Это и каменная колокольня, и храмы Воскресения и Николая Чудотворца, на месте которого возведен Троицкий собор, один из приделов которого освящен в честь Николая Чудотворца. Это и два храма бывшего Успенского монастыря, который ранее назывался как Клинский Можайский в честь Можайской иконы Николая Чудотворца, о чём сказано в книге «Полное собрание исторических сведений о всех бывших в древности и ныне существующих монастырях и примечательных церквах в России» Александра Ратшина, изданной в 1852 году. Это и храмы Успения Богородицы и Сергия Радонежского, и колокольни.
Древнее городское кладбище находилось за городом, между рекой Сестрой и деревней Праслово. К нему вела еще одна дорога через Солдатскую слободку по мосту через реку Сестру. Дорога на Дмитров была не такой прямой, как сейчас, хотя через валы бывшей крепости или клинского кремля размером 90 на 140 м шла прямо, упиралась в застройку Солдатской слободки и уходила вправо, проходя рядом с храмами бывшего монастыря по Монастырской слободке, потом шла влево к сегодняшнему мосту через реку Сестру.
 Сетка улиц и дорог древнего Клина в основном ориентировалась с севера на юг и с запада на восток. По новому проекту ее довернули на 30-40 градусов по часовой стрелке без учета сложившейся розы ветров, рельефа местности (оврагов, перепадов высот) и сложившихся веками дорог и существующей инфраструктуры, колодцев, водоемов, мельниц и, самое главное, древних, в том числе и местных сакральных центров Русской земли. 26 февраля 1764 г. Екатерина II подписала Манифест о секуляризации монастырских земель. Прошло огромное сокращение монастырей и монашествующих. Из 954 монастырей Великороссии было упразднено 418, в том числе и клинский Успенский монастырь. Это, несомненно, нанесло удар по психофизическому состоянию русского народа.


Рецензии