Пальма. Ёлка. Дед Мороз

Свежий воздух, ветерок в лицо, мелодичное соло дрозда... На душе ля-ля-ля! Все радует, все предвещает удачный день… Новый год! Новые надежды и свершения.
Мажор переполняет душу. Теплится Вера в лучшее завтра.

А здесь и сейчас Юлька еще в уходящем году, где сбылась мечта о переезде в человейник, обласканный солнцем. Она спешит на первую подработку Дед Морозом. Там, в далекой Сибири, для нее было привычно водить хороводы на утренниках. Все отрепетировано. Все учтено.

Задора ради, наряд Мороза она надела еще дома. Ей нравилось вживаться в роль, настраивать голос и поступь, встречать вожделенные взгляды, и экспромтом отвечать на нелепые вопросы прохожих.
Приближаясь к месту назначения, сибирячка изрядно взмокла. Хотелось сбросить бороду и парик. 
"Часик, другой и дома, - успокоила себя Юлька, - и под душ, сегодня обещали дать горячую воду".

Ввалившись в зал, она слегка напоминала вспененную лошадь.
«Здравствуйте дети!  - Просипела Юлька, что Дед Мороз. - Знаю, знаю, заждались вы меня!»
«Дааа!»
«А вы знаете, откуда я к вам примчался?» — Почесав соленый затылок, спросил Дед.
«Знаааем! Издалека, из Ландии!»
«Правильно, Я приехал из далекой северной Лапландии на белоснежных  оленях».
«Дедушка, а мы с мамой вас видели.- Пропела девочка-Красная шапочка. - Мы по Абрикосовой в пробке ползли, а Вы через лужи прыгали.- И помолчав добавила. - А оленей не было».
«Прыгал?» - удивился мальчик серый волк, вернее ещё волчонок.
«Деточка, я давно луж не видел , вот и прыгал».
«А где олени?» - Не унимался серый. 
Несколько пар детских глаз вопросительно смотрели на Деда.
«Где олени? - Мороз, на секунду завис в паузе. - В гараже, чтоб не сбежали в далекие снежные поля, да сказочные леса».
«В гараже? - Удивился еще волчонок. - Дедушка, олени как лошадки только с рожками, а лошадок в гараж не ставят».
Детки рассмеялись.
«Где олени? – осмелела Красная шапка, — я видела, вы были без оленей».
«Дети, какие вы смышлёные! Я люблю своих оленей, сейчас они отдыхают в зоопарке», – смекнул Дед.
Ответ детей устроил, или почти устроил. Форс-мажор позади. Внимание переключилось на игры и забавы.  Дошло время и до загадок. Радость в глазах от разгадок.

«Хлопья белые летят. Тихо падают, кружат. Стало все кругом бело. Чем дорожки замело»? – Дед поднял ладошку в направлении к приоткрытому окну, в надежде проветрить руки под рукавицами. 
Дети молчали. 
Мороз повторил загадку, отчетливо проговаривая каждое слово: «Хлопья белые летят. Тихо падают, кружат. Стало все кругом бело. Чем дорожки замело»?
«Это цветочки белые падают на дорожки», — вспомнил зайчик про цвет вишни.
«А про белый и пушистый снег, знаете?» - Растеряно спросил Дед.
«Шёл он долго, шёл он тихо, иногда кружился лихо, землю в белое одел и мгновенно присмирел».
В глазах детей искренний интерес и предвкушение сказки.
И Дед рассказал про пушистый снег, мороз, сосульки, и вернулся к другим загадкам.

«Дети, про снег, вы узнали, а скажите мне, какое дерево зимой и летом одним цветом?»
«Пальма, пальма!» - догадались дети.
«А Ёлочка? – Не сдавался Мороз, — ну,.. в лесу родилась ёлочка, в лесу она росла».
«Ёлка в лесу?»
«Да, в лесу. И вот она нарядная на праздник к нам пришла!»
Дети посмотрели на дверь, в ожидании, что вот-вот войдет сама Ёлка…   

«Ну,- подбодрил Мороз, - Какие песенки про ёлку вы знаете?»
«Буду в самолёте, думать о пилоте», — зазвенела девочка – лисичка.               
«На большом воздушном мандариновом шаре», — пробурчал мальчик - медвежонок.

Юлька сдвинула парик и вытерла бородой пот со лба. По ее спине скатилась струйка пота.  Хотелось снять прикид и почесаться.  Закинув мешок на спину, в надежде снять раздражитель оной, дернула подарочным мешочком пару раз.

«Дедушка, у тебя спина мокрая», - сжалился серенький.
Мороз беззащитно сел на пол: «Таю я детки, жарковато у вас. Все мандаринового цвета».
«Не тай Дедушка, — погладила Мороза по бороде Шапочка, — ты хороший и с подарками».
«Олени Вас ждут», - обнял Мороза за шею волчонок.

На помощь Юльке поспешила воспитательница: «Дети, Морозу в Лапландию пора, жарко ему под нашими пальмами».

Юлька с облегчением вздохнула, вспоминая родную снежную Сибирь и настоящие ёлки.


Рецензии
Замечательный рассказ! Хорошего Нового года!

Ольга Сангалова   27.12.2023 18:43     Заявить о нарушении
Ольга, благодарю за отзыв!
Доброго Нового Года!

с уважением

Таня Ганс   28.12.2023 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.