10 дней в Санкт- Петербурге. День 3-ий. Океанариум

10 дней в Санкт- Петербурге. День 3-ий. Океанариум
Соловьёва
                Золотая рыбка,
             Где твоя улыбка?
           - пО морю гуляла,
             Там и потеряла.

           Ира Соловьёва, 6 лет.


Проснулась первая, как всегда, в пять часов утра. Подошла к полке с книгами. Взяла Гоголя.
Обожаю Николая Васильевича. Он так необыкновенно сцепляет слова, так видит насквозь каждый характер,  интуитивно  чувствует каждую слабость, обладает таким  сильным юмором, что внимательно вникать в его творчество  - огромное эстетическое наслаждение . В руках у меня  «Мёртвые души» . Читаю о том, как  Чичикову дали «покойную» комнатку: по её диагонали бегали огромные, как чернослив, тараканы, да дверь поминутно открывал любопытный сосед. Хороша покойная комнатка!
 Прочитала страниц 17.Но не как Манилов: не в первый же раз. Сколько читала, столько улыбалась. Ничего не изменилось  в нашей жизни по сути, только другие формы приобрели аксессуары: гаджеты,  моноподы, ноутбуки, автомобили.

Обычно в часы досуга  я читаю Блока,- меня завораживает музыка его стихотворений:

И на покорную рояль
Властительно ложились руки,
Срывая звуки,
Как цветы,
Безумно, дерзостно  и смело,
Как женских тряпок лоскуты
С готового отдаться тела…

Больше всех я люблю Цветаеву за героическую открытость:

На тебе, ласковый мой, лохмотья,
Бывшие некогда женскою плотью.

А за женскую мудрость - гордость  учу наизусть  Ахматову:

Сердце к сердцу не приковано,
Если хочешь - уходи:
Много счастья уготовано
Тем, кто волен на пути…

Владислава Ходасевича я никогда не понимала, ни одной строчки наизусть не учила, он мне казался холодным - поэтом - эстетом. А  ведь я его совсем не знала и знать не хотела!!!И была не права!
Вот взяла я с полочки тёти Вали Владислава  Ходасевича и стала внимательно читать  наигрустнейшие стихи «В моей стране»:

В моей стране — ни зим, ни лет, ни вёсен,
Ни дней, ни зорь, ни голубых ночей.
Там круглый год владычествует осень,
Там — серый свет бессолнечных лучей.

Там сеятель бессмысленно, упорно,
Скуля как пёс, влачась как вьючный скот,
В родную землю втаптывает зёрна —
Отцовских нив безжизненный приплод.

А в шалаше — что делать? Выть да охать.
Точить клинок нехитрого ножа
Да тешить женщин яростную похоть,
Царапаясь, кусаясь и визжа.

Ничего не зная о поэте, я подумала словами мрачнейшего Леонида Андреева: «Ничего нет смешнее юноши - пессимиста и старика - оптимиста».
Ходасевичу 22 года в момент написания стихотворения, и что же? Он всё видит в сером бессолнечном свете. Сеятеля Влад сравнивает со скулящим псом, с вьючным скотом. А в женщине видит только яростную похоть.

Дело Бога - судить. Не наше.

 И вот я узнаю:  в 1906 году Ходасевич был так несчастливо женат на Марине Рындиной, в в 1906 году  умерли его родители( мать разбилась в повозке с понёсшими лошадьми, отец не вынес тоски по жене: в семье - шесть детей: 4 сына и две дочери), сам поэт смертельно болен туберкулёзом, хорошо, что в такой ситуации он вообще писал стихи!!!!
И что же: несмотря на печаль и тоску, такие образные и грациозные стихи.
Недаром о Ходасевиче писал Набоков:     «Крупнейший поэт нашего времени, литературный потомок Пушкина по тютчевской линии, он остается гордостью русской поэзии, пока жива последняя память о ней».
Читаю ещё одно стихотворение"Вокруг меня кольцо сжимается»- шиплю, как чёрная змея: всё о печали и тоске.
И на странице 107 дохожу до книг"Путём зерна". Читаю стихотворение «Обезьяна», которое ни в чём не уступает «В дюнах» Блока - и вижу настоящего поэта. Свою «Обезьяну» В.Ходасевич пишет белым стихом, рифма его не стесняет.
Поэт выходит на прогулку, видит на скамейке бедного серба, попросившего воды, налившего её в блюдце. Обезьяна пьёт воду, как Дарий пил бы из лужи после поражения в битве с Македонским.
Влажной ещё рукой обезьяна благодарит поэта.
Ходасевич часто жал руки красавиц, царедворцев, поэтов, но такого братского рукопожатия не встречал. Ни разу.Какая ирония!
А как смотрит на него обезьяна:

И, видит Бог, никто в мои глаза
Не заглянул так мудро и глубоко,
Воистину - до дна души моей.
Глубокой древности сладчайшие преданья
Тот нищий зверь мне в сердце оживил,
И в этот миг мне жизнь явилась полной,
И мнилось - хор светил и волн морских,
Ветров и сфер мне музыкой органной
Ворвался в уши, загремел, как прежде,
В иные, незапамятные дни.

Какая могучая фантазия!

Должна сказать правду: недавно ехала в электричке, и обычный железнодорожник заглянул в  мои глаза, как будто всё душу просмотрел. Никто и на меня так глубоко никогда не смотрел! Ни разу! За всю жизнь! Я отвернулась к окну, закрыла глаза и подумала: «Гипнотизёр».
...Вот и мои проснулись, мы завтракаем и едем электричкой из Пушкина к Витебскому вокзалу.
С Витебского вокзала мимо памятника Грибоедову, гениальной скульптуры великому поэту, мимо кукольного театра, мы пришли в Океанариум, наикрасивейший в мире: в нём 37  аквариумов, 4,5 тысячи видов рыб!
Какие рифы: настоящие поэтические пейзажи!- Коралловые ожерелья, опаловые  башни, розовые горы,  сиреневые долины.
А рыбы?
Как будто я посетила цветочные поляны с узорами бабочек: оранжевые рыбы - лисы с чернильными «топориками» на спине?!
Зелёные, розовые, лиловые, красные, жёлтые, охристые цихлиды, как полевые цветы на лугу!
А какие характеры у рыб?!
Огромные акулы, плывущие в эскорте меньших, плавно, важно, точно королевы, не то что, к примеру, тюлень, «буйствующий в воде»…
Наблюдала, как акулы притворяются мёртвыми в воде, застывают так, что ни один плавник не шелохнётся, ни один нерв не вздрогнет.
Я узнала, что аквалангисты спускаются к  акулам мыть аквариум, кормить хищниц, даже дрессировать их.
Акулы подчиняются только отважным храбрецам, уверенным, спокойным.Услышат запах адреналина или крови,- покусают.
Поэтому один аквалангист занимается акулами, а другой исполняет роль надсмотрщика.
Рядом дежурит врач.
Есть же мужчины в наших селеньях!
(Сегодня, ровно месяц спустя после океанариума, узнала: жабры акул хорошо дышат, только тогда, когда акулы плывут,- так вот почему они  часами не прекращают шествия!)
Но самое большое  наслаждение мы получили у тюленей: какие они огромные, толстые и грациозные большеглазые добряки!!!
С каким наслаждением, плавая, делают в воде двойной тулуп, танцуя одним хвостом, переворачиваются на спину и легко покачиваются на воде.
Сначала по океанариуму я ходила с Ирой:
- Ира, золотая рыбка! Ириша, посмотри, как светится анчоус!
Ирочка, стеклянный окунь! Смотри: всё тело прозрачно, и виден хребет!
Прозрачные рыбы - неимоверное чудо!
Потом пришла в океанариум моя подруга Женечка, мудрая, нежная, всё понимающая, и я уже больше общалась с подругой!
А рыба - попугай?! Она голубого цвета, в малиновых чёрточках, снежным ртом, похожим на клюв,- и как только обгладывает рифы?!
Когда плывёт попугай - рыба, вода под её плавниками булькает, как ливень:
- Дышите глубже! Вы взволнованы!
А морской конёк!
Голова у него, как у микроскопической лошади, тельце покрыто шипами!
Но что меня сразило наповал: потомство производит самец!
Удивило разноцветие дискусов: алые, жёлтые, огненные, полосатые!
Красно- коричневые крылатки!- плавники, как китайские  веера, а в плавниках - токсические стрелы…
Такие  же обманщицы - пираньи! Красавицы! Милашки! Серебристые, с ярко- алым фартучком под ротиком, а в этом ротике, как у акул, зубы в несколько рядов: в одно мгновенье до скелета обгрызут человека!
Чтобы не быть сплошным  восклицательным знаком, скажу:
- Мне не  понравились скаты!!!По форме они - блины, с одной стороны, белые, с другой - чёрные; глаза - как процарапанные гвоздём дырочки, рваный рот!
А хвост - длинный, крысиный, противный! А как жадно пищу хватают!
Словно кружевные салфетки,- медузы!
А в море - дотронешься рукой,- и каша!
Как легко красоту превратить в безобразие!
Красота хрупка и всегда беззащитна!
Мы запутались в переходах и еле вышли на улицу.
Аня сказала:
- Третий в день в Питере!
И я не была ещё на Невском!
Пока пили кофе, я сочинила стихи про океанариум,- поставила двоеточие:
Океанариум
Прерывисты, как сны, цихлиды:
Полоской радуги сверкают!
Любой аквариум - Ирида!
Ажиотаж: кормленье скатов!

Какое зрелище - тюлени!
В них тысячи берут участье!
Двойной тулуп как вдохновенье.
Переворот на спину - счастье!

Когда тюлень, как столб, танцует,-
И ты танцуешь незаметно!
Глазастики! И ни ресничка не моргнула!
Потеха,- и улыбаешься ответно.

Эскортами плывут акулы.
И вдруг замрут, не шелохнувшись.-
И ты забыл о жизни снулой,
Смеёшься, в детство окунувшись.

«Солдаты», «лоцманы» и «лисы»-
Часы кормлений- представлений.
Себя я чувствую Алисой
В стране чудес и приключений!

А сердце ждало встречи с Невским. И вот Он: все дома разные по цвету: жёлтые, серые, коричневые, красные , белые, охристые.
Разные фризы, колонны, фронтоны, карнизы. Атланты и кариатиды! Каждое здание - симфония архитектуры!
Аничков мост!
«Кони» Клодта!
Дом Зингера!
Магазин «Шоколадный музей»!
Погода испортилась!
Густой зелёною завесой встал ливень.
Буран зонты сломал!
Наконец-то мы в метро и едем с Женей к ней в гости в спальный район «Проспект ветеранов».
Приходим в уютную двушку, очень женственную, с красивой мебелью, мебель вся в статуэтках, картинах, цветах и цветочках.
Накрываем стол, ребёнку даём котлеты- конфеты- мороженое и  включаем мультики, пьём виски со льдом.  Режем мелко мяту, выдавливаем лайм,  добавляем ром - и делаем коктейль « Мохито» . Говорим обо всём на свете, хохочем, фотографируемся, примеряем наряды, спим на двуспальных кроватях,- отдыхаем на полную катушку: завтра, то есть уже сегодня, нас ждут Казанский собор, Спас на Крови, Исаакий.


Рецензии