У него была самая добрая и красивая мама

Усталый Дед Мороз шёл по заснеженному полю. Тулуп его был расстегнут, меховая шапка в кармане. Он с большим трудом переставлял ноги, и казалось, что вот-вот упадёт.

Впереди показался пень. Дед Мороз подошёл к нему, присел, и опустил голову на руки.
- Не могу. Не могу я больше на это смотреть. Им не нужны конфеты. Им не нужны плюшевые мишки. Им не нужны игрушки. Им нужна мама. Мама.

Каждый поход в детский дом отнимал у него силы. Ему было горько и больно смотреть на этих маленьких, и обездоленных человечков.

Дед Мороз заплакал так горько, как может плакать человек потерявший что-то дорогое и ценное в своей жизни. Он поднял глаза к небу. По его морщинистым щекам текли слёзы, и прятались в густой белой бороде.

Его мама была самой доброй и красивой. Белоснежное лицо озарялось улыбкой, когда она смотрела на своего Морозика, как ласково она называла сына. Её серебристый смех эхом разносился по лесу, и оседал белым инеем на оголённых ветках деревьев. А когда она сердилась, что было очень редко, то снежная вьюга кружилась вокруг неё заметая всё живое.

Он любил её нежные руки, которые были такими мягкими, как пушистые снежинки, нежно касающиеся ресниц. Её мягкий голос, певший  колыбельные песни, окутывал его, унося в страну сна. Ему снились сказочные сны, где причудливые узоры превращались в диковинных зверей, уносящих маленького Морозика в сказочную страну.
Мама. У него была самая красивая и добрая мама.

Но однажды она заболела. Снежные тучи заволокли землю. Десять дней, и десять ночей завывала метель, кружась над домом, в котором маленький Морозик сидел возле своей мамы, и плакал.

На одиннадцатый день в дом ворвались люди.
- Проклятая Марена, превратившая землю в снежную пустыню, вставай,- гневно кричали они.
На что Марена издала протяжный стон, который подхватила вьюга, разыгравшись ещё сильнее.
Разгневанные люди схватили бесчувственное тело Марены, и вытащили на улицу.
- Смотри, смотри, что ты творишь. Всё живое покрыто снегом. Наши дети умрут от голода, если весна не придёт во время,- кричали люди, тряся бесчувственное тело Марены.

Не открывая глаз Марена стонала. Морозик бегал вокруг толпы и плакал.
- Пожалуйста, отпустите мою маму.
Кто-то оттолкнул его так сильно, что он отлетел в сугроб.

Люди схватили Марену, привязали к столбу, обложили хворостом, и подожгли. Ярко горело пламя, взметая искры к небу. Вьюга последний раз бросила в людей сноп снега, и стала затихать.

Костёр догорел. Вьюга закончилась. Где-то в лесу завыли волки. Разгневанные люди были удовлетворены, и не оборачиваясь ушли домой. И только маленький Морозик стоял возле столба, на котором висел обгоревший труп его матери, и горько плакал.

Из лесу вышла древняя старуха. Она посмотрела на пепелище, и качая головой сказала:
- Весна придёт завтра. А они всегда будут приносить ей жертву. Глупые, злые людишки.
Потом она подошла к Морозику, взяла его за руку, и увела в лесную чащу.

У него была самая добрая и красивая мама.


Рецензии