Жизнь очень быстро катится

Задумайтесь, ведь это действительно так было в детстве - летним каникулам, казалось, не было конца, и ждать новогодних праздников приходилось вечно. Так почему же с годами время как будто набирает ход: недели, а то и месяцы пролетают незаметно, и времена года меняются с такой головокружительной скоростью?
Не является же такое очевидное ускорение времени результатом навалившихся на нас в нашей взрослой жизни обязанностей и забот? Впрочем, на самом деле, исследования показывают, что ощущаемое время действительно движется быстрее для взрослых, наполняя нашу жизнь хлопотами и суетой.

Есть несколько теорий, которые пытаются объяснить, почему наше ощущение времени ускоряется, по мере того как мы становимся старше.
Одна из них указывает на постепенное изменение наших внутренних биологических часов. Замедление обменных процессов в нашем организме, по мере того как мы становимся старше, соответствует замедлению нашего пульса и дыхания. Биологические кардиостимуляторы у детей пульсируют быстрее, а это означает, что их биологические показатели (сердцебиение, дыхание) выше в установленный период времени, поэтому по ощущениям и время длится дольше.

Другая теория предполагает, что течение времени, которое мы ощущаем, связано с количеством новой информации, которую мы воспринимаем. С возникновением большого количества новых раздражителей нашему мозгу требуется больше времени, чтобы обработать информацию — таким образом, этот период времени ощущается дольше. Этим можно было бы объяснить и «медленное восприятие действительности», которое, как часто сообщается, имеет место за секунды до аварии. Столкнуться с непривычными обстоятельствами означает получить лавину новой информации, которую надо обработать.

На самом деле, может такое быть, что, сталкиваясь с новыми ситуациями, наш мозг запечатлевает более подробные воспоминания, так что это наше воспоминание о событии проявляется медленнее, а не само событие. То, что это соответствует действительности, было продемонстрировано в ходе эксперимента с людьми, испытывающими свободное падение.

Но как все это объясняет постоянное сокращение ощущаемого времени по мере того как мы стареем? Теория гласит, что чем старше мы становимся, тем привычнее становится наше окружение. Мы не замечаем деталей окружающей нас обстановки дома и на работе. Для детей же мир — это часто незнакомое место, где много новых впечатлений, которые можно получить. Это означает, что дети должны задействовать значительно больше интеллектуальной мощи для преобразования своих умственных представлений о внешнем мире. Эта теория предполагает, что таким образом время идет медленнее для детей, чем для взрослых, застрявших в рутине обыденной жизни.
Наверное, раньше люди были счастливее. Я имею в виду молодых. Потому что в последнее время все чаще замечаю, что молодые люди стареют быстрее, все уставшие, безразличные, заранее настроившиеся на плохое. Понимают, как действует государство, никому не доверяют. И то, до чего наши родители дошли только лет в сорок-пятьдесят, нынешняя молодежь понимает еще в двадцать, если не раньше. Все повлюблялись в свои шестнадцать-восемнадцать, а теперь все: работают на двух работах, много зарабатывают, пьют по вечерам. И все как-то без искры, знаете, без запала. То ли это происходит из-за большого потока информации, то ли еще из-за чего-то, не знаю. Сыну сорок один, но замечаю, что нас в семьдесят легче удивить, чем его.  Его интересуют гаджиты, нас путешествия.

2019 год мы начали с санатория "Родник" в Анапе. В марте поехали в Москву. Заранее запланировали посетить театр «Современник» после реконструкции. Выбрали спектакль-концерт "Шагает солнце по бульварам", который заряжает позитивом, задорное молодое поколение, золотой запас страны. Здание театра преобразовали, современное , обновленное и с такими талантливыми актерами. Удобно, просторно, опрятно. Интересные фотографии в фойе с фото-историей театра. После проведенного ремонта здание засияло по новому, т.к. создана новая архитектурно-художественная подсветка. Обновленный дизайн театра нам понравился, он напоминает стиль "кантри". Люстры необыкновенные в виде снежинок, очень комфортное расстояние между рядами в зале.

26 декабря ушла из жизни несравненная Галина Волчек. Народная артистка СССР возглавляла театр «Современник» почти полвека. Невероятно яркая, преданная своему делу, Галина Борисовна целиком посвятила себя сцене. Она обладала потрясающим чувством стиля и времени, тончайшей интуицией и творческим чутьем. Каждый, с кем работала Галина Борисовна, говорит, что она была родным и близким человеком.

Новым художественным руководителем театра «Современник» назначен режиссер Виктор Рыжаков, по его словам, целый год в театре будет посвящен памяти Галины Волчек.

В апреле мы полетели в Таиланд. Незабываемое впечатление, оно заслуживает отдельного рассказа, о чем я поделилась http://proza.ru/2019/04/26/691.

Лето пролетело быстро. Встреча с друзьями, гостила у нас приятельница с внучкой из Воронежа. Море. Горы. Чаек крик. В августе опять Москва, но уже связана была с новым испытанием, операцией мужа в клинике МФБА. Восстановление. Санаторий «Ди Луч.

Мы все обратно не живем. Жизнь очень быстро катится.


Рецензии
Большое спасибо за интересный жизненный рассказ.

Любовь Кирсанова   07.11.2021 04:59     Заявить о нарушении
Очень коротка человеческая жизнь для того, чтобы разобраться во всех ее: загадках, прелестях, горестях, радостях, несуразностях и закономерностях… цените время друзья.

Наталья Скорнякова   07.11.2021 07:10   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.