Огонь

      Давным-давно, когда отсчёт  времени только начинался, мир был диким и опасным. Глупо было уходить далеко от дома. Но один маленький лягушонок покинул свой пруд и упрыгал от него  на приличное расстояние. Подобно каплям капающей воды, маленькое лягушачье сердце забилось в его груди, когда он почувствовал, как  дрожит земля.
         Что-то пробиралось сквозь кустарник. Звук был так близко, а лужа так далеко… «Может быть, мне стоит присесть и притвориться камнем», - подумал лягушонок. Но как только он оглянулся назад, то увидел, что из кустов выскочила огромная ящерица и направилась  прямо к нему. Зигзагообразными прыжками лягушонок попрыгал к своему пруду, а бегущая ящерица  становилась все ближе к нему с каждым мгновением.
         Ящерица впереди себя увидела лягушонка, но она не думала о еде. В её чешуйчатой груди билось бешено сердце, потому что за спиной у неё так же  бешено  билось  сердце бегущего человека. Оглядываясь , она  видела  бегущего двуногого охотника с палкой в руке. «Я могу  спокойно присесть и притвориться камнем» подумала ящерица,- но человек тоже умный. Он заметит меня, убьет и поджарит на своем костре.» Поэтому она побежала  дальше,  а  позади неё визжащий человек становился все ближе и ближе с каждым шагом.
          Маленькая девочка увидела ящерицу впереди себя. Но она не думала о еде тоже. В ее маленькой груди сердце стучало как кулак. Потому что позади себя она видела, как  огромный рог резал длинную траву, копыта выбивали  дыры в земле, и она слышала яростный рев и  видела, как шерстистый носорог с грохотом мчался за ней. Она бежала и бежала, но с каждым шагом носорог становился все ближе и ближе.
          Впереди себя шерстистый носорог увидел маленькую девочку.Но он не думал растоптать её,он думал о том ,чтобы только убежать. В его кожаной груди сердце стучало как барабан. Он слышал  рев и видел вспышки золотистого меха среди деревьев.За ним гнался тигр. И подумал, что его стремительный галоп сотрясает землю, как землетрясение, но он знал, что тигр все ближе с каждым  прыжком.
          Саблезубый тигр  видел огромного зверя, бежавшего перед ним.Но он не думал о еде. В его бархатной груди сердце стучало как молот. Ибо его золотые ноздри учуяли запах сзади, а вращающиеся уши услышали треск в деревьях. За ним следовал самый большой и быстрый враг из всех-огонь.
             Он набирал все больше и больше сил и гнался за тигром,за шерстистым носорогом, за  маленькой девочкой,за ящерицей и лягушком. Он пожирал деревья и кустарники,слизывал траву потоками пламени и все,что было у него на пути. Все пространство между небом и землей было заполнено дымом. И все эти существа не  убегали  друг от друга. Они все бежали прочь от огня.
            Лягушонок добрался до своего пруда и нырнул в него.Ящерица прыгнула следом. Маленькая девочка бросилась вслед за ними тоже в воду.Носорог ,который не мог остановиться, влетела в воду сразу по  шею. И наконец тигр заскочил  в воду и плавал с головой задранной вверх, с закрытыми глазами и хлопающими ушами, в самой середине водоёма.
             Вокруг пруда  и над их головами бушевал огонь. Огромные хлопающие флаги пламени трепетали над их головами  и опаляли брови маленькой девочки и шерсть носорога и тигра.
           Огонь  катился дальше и дальше, уничтожая  на своем пути все живое и неживое. Растения вокруг бассейна были черными, дымящимися, мертвыми.
          Существа в бассейне оглядывались друг на друга, но ни одно из них не пошевелилось. Рябь в бассейне улеглась, и только их глаза наблюдали за происходящим, а сердца бились. Тигр зарычал. Внезапно сквозь дым донесся вой и улюлюканье,а затем барабанный бой, похожий на стук бьющегося сердца.Дюжина высоких мужчин подбежала к пруду и радостно потрясла копьями. «Вашума! Ты же жива!А мы думали, что огонь убил тебя. Как умно с твоей стороны спрятаться в воде!»
           Они вытащили маленькую девочку из воды и потрясли копьями в сторону животных, находящихся в водеЗвери оборачивались то в одну сторону ,то в другую, но каждому  побег преграждал воин с копьем.                           
           «Смотри,Вашума! Благодаря огню нам будет жареная ящерица, чтобы поесть, и десять новых щитов из шкуры носорога  и рулон золотистого меха для тебя, чтобы спать под ним.»
            «Нет»- закричала  Вашума.Эти звери укрылись от огня точно так же, как и я. Послушайте, и вы услышите, как их сердца бьются от страха так же как и моё!»
            «Вашума!Мы охотники!»-сказал её отец,потрясая своим копьём.
              Но по щекам  Вашумы потекли слёзы.«Пожалуйста! Не убивайте их! Пусть они уйдут  на этот раз.Из-за огня они стали мне как братья.Пожалуйста!Не убивайте моих братьев!»
             Так ящерица,шерстистый носорог и саблезубый тигр остались живы. Им было позволено уйти, каждому своей дорогой, через равнину.                                                
             Возвращение Вашумы домой стало для племени большим праздником.
             А что касается лягушонка,то он сидел ещё очень долго на выжженом краю пруда и притворялся камнем.


Рецензии