Писатель

                В счастье будь умерен, в несчастье – разумен.

                Периандр (Ок. 660-ок. 585 до н.э.)

            Среди ночи соседи Сергея Ивановича Скромного услышали звон разбившихся стёкол и треск лопающихся листов шифера, увидели пламя, вырывающееся из дыры, образовавшейся на крыше: в доме писателя полыхал пожар. Соседи тут же вызвали пожарные расчёты и побежали тушить огонь. Примчавшиеся пожарники за несколько минут локализовали пламя, вытащили на улицу обгоревшее тело Сергея Ивановича. 
            К утру во дворе погорельца собралась вся его родня и стала надрывно голосить над его телом. Приехала даже жена, бросившая его за то, что он писал книги, которые не приносили в дом большие деньги. И дочери, покинувшие отца, последовав за матерью. И родственники, осуждавшие его за то, что он, увлёкшись творчеством, не обеспечивал семью.
            Людмила Максимовна, соседка Скромного, носившая ему еду, дрожала всем телом, будто осенний лист на ветру, и не могла сдержать слёзы:
            – О Господи, почему мне пришлось стать очевидицей этого кошмара? Почему такая беда случилась именно с ним? Ему бы ещё жить да жить…
            Люди, собравшиеся на соболезнование, утешали её, но она не в силах была сдержать слёз.
            – О Господи, за что ему такое наказание? За что ему такая судьба?   
            – Люда, успокойся. Лучше расскажи, что же стало причиной пожара?
            – Не знаю! Не знаю! Не знаю! Я проснулась от треска лопающегося шифера. Выглянув в окно, увидела, как хозяин дома, весь охваченный пламенем, задыхаясь от дыма, пытался потушить огонь. Но… какой толк? Огонь уже полыхал всюду… 
            Единственное, что он успел сделать – это выбить ножками стула стёкла окна, чтобы люди услышали о беде, – утирая слёзы, Людмила Максимовна оперлась на спинку скамейки, стоящей во дворе. А по углам двора шушукались сельчане:
            – Бедный Сергей Иванович, при жизни его так тяготило непонимание родни и друзей. Он ведь, чтобы издать «стоящие книги», как он говорил, не обивал пороги редакций, а скрупулезно дорабатывал свои рукописи.
            – Жалко Сергея Ивановича. Он, чтобы не падать духом, работал целыми днями и ночами. Не давая себе отдыха, пытался подвести итоги своего творчества…
            – Это правда, писатель, трудясь, забывал о необходимости поправить своё здоровье. Он в последнее время ощущал ужасные головные боли, но в больницу не ложился.
            – Да, да. Он, чтобы подавить неприятные ощущения, постоянно пил болеутоляющие лекарства или снотворные средства.
            – А для того, чтобы не думать об одиночестве, он много курил.
            – Бедный Сергей Иванович: после прихода к власти чиновников с криминальным прошлым, творческий труд таких людей, как он, загнан в угол, а нравственность низведена до дна.  Новоиспечённые бюрократы не только перестали издавать книги людей творческого труда, но и понимать их идеи, ценить их дарования. Видимо, вчера писатель выпил снотворное средство и, как обычно, лёжа на диване, закуривая, уснул, – сделала своё предположение Людмила Максимовна. – Вчера была такая невыносимая жара. Видимо, снотворное средство усыпило его крепким сном, что непотушенная сигарета, которую он держал в руках, возможно, упала на пол. От огарка, думаю, загорелся ковёр, письменный стол и его рукописи, лежавшие на нём огромными кипами…
            Люди причитали и пытались понять, как такое несчастье могло произойти с писателем.
            – О Господи, каким он был талантливым и трудолюбивым человеком… – вновь заголосила Людмила Максимовна. – Какой он был порядочный и целеустремлённый человек! 
            Глядя в сторону жены писателя и его дочерей, некоторые сельчане, качая головами, вновь зашушукались:
            – Иные люди – воистину странные существа: умрёт человек, он становится для них самым хорошим человеком, самым близким родственником. При этом они надрываются, плачут, подолгу носят траур. Зачем? Человека любить и уважать надо, пока он жив! Нужно оказывать ему помощь и моральную поддержку, пока он творит! Ведь любому человеку приятно чувствовать опеку и внимание к своей личности, ощущать любовь окружающих людей при жизни. После смерти покойному ничего этого уже не нужно: он не в состоянии оценить правила приличия, соблюдаемые родственниками или друзьями после его смерти.
           – Ты права. Будь рядом с ним жена, осознающая важность его идей, заботливые дочери, ценящие его творчество, родственники, понимающие его душу, возможно, беды можно было бы избежать.
           – Хватит шушукаться! После грозы бурку не надевают! – собравшиеся стали косо смотреть на особо говорливых болтушек. – Какие бы хорошие речи вы сейчас ни произносили, заупокойных молитв они не стоят. Молитесь!
           – Родные мои, заклинаю я вас, не жалейте для своих близких и знакомых душевной доброты. Любите людей, пока они живы и чтите их после смерти, – голосила Людмила Максимовна, не в силах унять дрожь во всём теле. 
           После похорон родственники писателя потихоньку стали расходиться, чувствуя свою вину, что не уберегли его от несчастья.


Рецензии
Грустная история.
Сегодня нашего соплеменника
больше интересует "золотой телец".
Творческой Вам удачи и опасайтесь
равнодушного.

Виктор Костылев   21.01.2020 00:07     Заявить о нарушении
Не думаю, Виктор, что "Сегодня (каждого) нашего соплеменника
больше интересует (только) "золотой телец". Писатель писателю - рознь.
Пусть у Вас сбудутся мечты!

Айша Курбанова 3   21.01.2020 22:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.