Дубровник

  Наша красавица стояла у пирса готовая к новым подвигам. Впереди длительная боевая служба в Средиземном море. Но судьба преподнесла нам еще  несколько приятных сюрпризов. Подводная лодка должна была посетить с визитом вежливости города Дубровник и Сплит.

  Ради такого события всему экипажу была выдана новая тропическая форма и парадная форма. Белые ботинки белые брюки, золотые погоны, новые фуражки. Служа на севере, многие даже не подозревали, что есть такая форма одежды. Привыкли к черному да синему цвету, а тут всё белое, как всю эту белизну сохранить, ведь на лодке прачечной нет. Мы руки то не часто водой моем, всё больше спиртом протираем. Но командование все-таки догадалось, что с этой белизной нам будет трудно справиться и прислало чехлы для одежды.

  После ремонтной расслабухи за экипаж взялись по серьезному.
С утра до обеда боевая подготовка, после обеда строевая подготовка.         Все забыли, что такое строевой шаг, где право, а где лево. После ужина теоретические и политические занятия. Все это ужасно тяжело переносилось, легче подвиг совершить. К счастью через две недели эти мучения закончились, лодка попрощались с гостеприимным Тиватом и отдала швартовы.

  Ошвартовались в Дубровнике. Город древний, экзотический. Расположен почти на острове, с берегом его соединяет длинная узкая перемычка, а от берега прямо сразу поднимаются высокие горы. Горы грозно смотрят на Дубровник, словно недовольны, что он так далеко удалился от берега. Город полуостров сплошь застоен крепостями, дворцами, амфитеатрами и ни одного зелёного деревца. Однако много цветов на балконах и различных кашпо, а также всяких ползущих и вьющихся растений.

 Визит советской подводной лодки в городе памятнике вызвал широкий интерес, как среди жителей, так и среди многочисленных туристов. Лодка стояла у старинного причала, куда еле влезла. Народ валил валом на новую достопримечательность Дубровника. Когда офицеры, мичманы и матросы вылезали из черного корпуса подводной лодки в белой форме и строились на палубе, собиралась огромная толпа посмотреть. Поднимался флаг, гюйс, игрался гимн, толпа аплодировала и команда сходила на берег.

 Туристов в Дубровнике больше чем жителей, причем со всего мира. Экипаж был заранее снабжен сувенирами с советской символикой в основном значками и какими-то монетками-медальками. Эти сувениры щедро раздавались народу. Все ходили группами, как и положено советским товарищам в иностранном государстве.
На вечерние прогулки ходили только офицеры и мичманы.

 Дубровник конечно очень отличается от Тивата не только своей древностью но и в плане обитающих там людей. Если Тиват это рабочий городок живущий судостроением и немножко туристами в летний период, то Дубровник живёт только туристами. Запад и капитализм там присутствует во всей красе и некоторые товарищи пытались вкусить эти прелести. Покупка журналов типа Плейбой и Пентхаус был уже пройденный этап, а вот реальный стриптиз и услуга проститутки эта экзотика пока была не опробована. В Дубровнике эти прелести были не на показ, но при знании языка и любознательности не составило труда всё это найти.

 Сплочённая группа офицеров решила всё-таки попробовать продажную любовь тем более динары у них имелись. Механик возглавил любознательную группу, сопровождал её проверенный товарищ, приехавший из Тивата с которым за время ремонта механик закорешился. Тиват и Дубровник это не далеко часа два на автобусе.

 Заведение оказалось вполне комфортным. Заплатив за вход офицеры очутились в мире эротики. Посетителей было не много и те явно не туземцы. Появление советских офицеров в белоснежной форме украшенной золотом погон произвело впечатление на работниц заведения. Они повылазили из всех своих комнат облачённые, вернее разоблачённые от одежды. На небольшую сцену вышла сексуальная чаровница и стала кружить вокруг шеста. Увиденное наяву, произвело большое впечатление на офицеров. В Тивате по телевизору шли итальянские программы. Италия была рядом, антенна неплохо ловила, поэтому с помощью телевизора много чего там подсмотрели из жизни загнивающего запада.

 Оказавшись в центре дамского внимания, офицеры чётко соблюдали инструкцию югославского товарища «дам угощать, самим не пить». Постепенно все освоились, тем более что профессионализм женщин этому способствовал. Для этих искушенных дам, советские офицеры тоже были определённой экзотикой, тем более что они были молоды и хороши собой. Через некоторое время местные чаровницы растащили всех по комнатам.

 В итоге разочарованных не было. На этом, не совсем официальном уровне  достоинство советского офицера ни кто не уронил, и по внутренним ощущениям данное мероприятие воспринималось скорее как выполнение ответственного секретного задания. Задание, принятое на себя добровольно было выполнено с честью. Ну а то, что офицеры расширили свой кругозор и говорить нечего.
Из Дубровника подводная лодка уходила в следующий город в Сплит.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.