Про свободу

        Свобода  -  осознанная необходимость (Б. Спиноза).
Ну и как это применять на практике, для чего мне это определение ? Размышляю…
       -Осознанная-«о-со-знанная»: «знанная»-значит, знания о сути выбираемого проработаны + «со»-знания эти совокупные, не свои только, но все доступные на момент выбора + «о»-всё это оформлено в цельный смысл, неким компактненьким  шариком.
       -Необходимость-это, очевидно, прямо хождение, не в обход.
Таким образом, обходимость,  равно обходительность- это несвобода, так как  путь следования более длинный, чем по прямой, дабы обойти  некое препятствие. Обогнуть глыбу в наших реалиях, конечно, менее затратно и быстрее, то есть в  данном случае  свободнее, чем  переть прямо сквозь неё –мы и выбираем  «в обход». 
       Реально человек ,  конечно, сам по себе не умеет  проникать  сквозь твердь, и в присутствии глыбы на пути своего следования уже несвободен, обходителен. Возмутиться ситуацией, что какая-то каменюка не даёт проходу Человеку-царю оказывается опять же хлопотнее, чем довольствоваться относительной свободой не  «мудрствуя лукаво». Ну да, если мудрствовать , то обязательно лукаво-очень  неразрывна связка этих слов. Потому мудрствовать  не модно и уметь не обязательно.
       Тем более , что изобилие дополнительных ресурсов(например, технических), позволяет человеку думать, что лично он не тратится   на обхождение. И «сквозь» есть чем спрямить путь-можно сверлом, можно лучом, можно струёй-учёные хлеб зря не едят. Но всё это , увы, ещё более умаляет человеческое достоинство, так как к несвободе от препятствия прибавляется зависимость и забота о рукотворных приспособлениях- как бы дополнительных деталях своего телогардероба.
       Пока человек в бренной плоти, он сквозь камень может пройти только мыслью. По вере, с Божьей помощью, можно и бренную плоть «протащить», сквозь монолит, но вряд ли целесообразно. Оптимальнее - научиться святости и уже в новом теле ходить свободно, сроднившись с Богом, которому Одному доступна абсолютная свобода. А нам от свободы проку пока нет-нам бы повышать КПД высвобождений. А говорение о ней, как , якобы, о законном(!) праве только с толку сбивает.
       Обходить или нет- этот вопрос возникает относительно чего-то инородного на пути. Пока путь идётся ровно, без сбоев, то  и нет нужды озадачиваться обхождением чего-то. Свой ли это путь или ты ведомый-определяется по внутреннему состоянию либо радости и лёгкости, либо опустошённости , уныния, конечно, если не Богом ведёшься.
       Стоит уразуметь, что вообще-то  Он-Единственный путеводитель всему и всем. Например, часовой стрелке-путеводитель часовой механизм, ему-изготовитель часов, ему- автор идеи, ему-природные ритмы, им-Бог. Стало быть, стрелку ведёт Бог . Он-Стрелочник  и Проводник путями, подходящими и достаточными для чувствования себя свободным от неосознанной обходимости-это ощутимо ускоряет высвобождаемость. Да и хватит с нас!
22.07.19


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.