Фантасмагория. 94

                Во всём виноваты женщины

   Все понимают, что пятница – это день недели, и многие знают, что так звали друга Робинзона. А что это ещё и робот, мало кто мог предположить.
   Так назвал купленного электронного помощника молодой  инженер, долго экономя на всём, даже на питании. Он справедливо считал, что приобретение скоро окупится.
   - Пятница, какой сегодня день? – спросил хозяин.
   - Тринадцатое, - прозвучало в ответ.
   - Шутишь?
   - Пятница, тринадцатое число. Февраль месяц. Температура на пять градусов выше нормы. Так утверждают синоптики, но иногда ошибаются с датами, и завтра может выпасть снег. Или вы суеверны, и поэтому испугались?
   Раздался треск домофона: кто-то сообщил о прибытии. Встречал гостей всегда робот.
   - Шеф, мы кого-нибудь ждём в такую рань? – удивился Пятница. – Не успеешь украсть что-нибудь и, пожалуйста, полиция. Признайтесь, что натворили?
   - Доставили кое-что, скоро поймёшь!
   Робот не стал уточнять и ушёл встречать. Вернулся он в сопровождении рабочих, несущих продолговатый ящик, и не удержался от комментариев:
   - Шеф, вы плохо себя чувствуете, раз запаслись гробом? Я же любого врача за пояс заткну!
   - Принесли твоего друга. Вскрой посылку!
   Пятница откинул крышку ящика быстрее, чем взлетают ракеты. Внутри лежала его копия.
   Новый робот оказался той же устаревшей модификации, только покраска чуть-чуть отличалась.
   Пятница взвыл:
   - Шеф, я чем-то обидел вас? Исполняю не все прихоти, и понадобилась замена?
   - Это другое. Мне необходимы оппоненты и разный взгляд на вещи. Представь присяжных, которые слышат одно и то же, но видят при этом различные оттенки и нюансы. Вы двое будете помогать мне и даже мешать, но с вашей помощью я познаю истину.
   - А она, как утверждал Плиний Старший, в вине. Слышали об этом алкаше – римлянине? Вряд ли, иначе доставили бы сюда бочку вина, а не ящик с куклой.
   -  Твоя копия изготовлена по спецзаказу, и её мозг девственно чист, - мужчина не обратил внимания на ворчание. -  Поставь робота на подзарядку, а параллельно скачай в его мозги свою память.
   - Зачем понадобился дублёр?
   - Выполняй! Мне необходим твой близнец.

   Через час новичок ожил и вопросительно уставился на присутствующих.
   - Нужно как-то общаться с вами, - сказал хозяин, увидев оживший манекен. – Он будет Субботой!
   - А потом появятся другие дни недели? – взбрыкнул Пятница.
   - Убедил, назовём его Февралём – сейчас зима.
   - Лучше Мартом! - подал голос новичок. – Как-никак первый месяц весны. Хочу сам себе выбрать имя!
   - Да будет так, самозванец, - согласился мужчина. – Что ещё пожелаешь?
   - Неплохо бы узнать, кого судить будем? Или в каком споре участвовать? Что скажете, командир?
   - Командир? – удивился мужчина.
   - Когда в подчинении у человека более одного существа, то он автоматически становится главнокомандующим. Не верите, спросите у Пятницы.
   - Он прав? – притворно удивился человек. 
   - Шеф, я такой же дерзкий? – ответил вопросом на вопрос  Пятница.
   - Хочешь сказать – наглый? Даже не сомневайся.
   - И вы верите этому самозванцу? Что вбивает клин между нами?
     - Не мели ерунду. Люди сделали ошибку, позволив вам самостоятельно совершенствоваться, открыв тем самым ящик Пандоры. Почему-то болтливыми становитесь. Много было споров на эту тему, но победили такие же словоблуды. У вас же нет тормозов – внутренней цензуры!
   - Зато подчиняемся трём законам робототехники. И люди скоро отбросят все ограничения, оставив лишь одну заповедь – не убий, и станут похожими на нас. Даже внешне, так как повреждённые органы меняете на искусственные, а суётесь повсюду.
   - Голову вот только не заменить, - подключился к разговору Март.
   - Хватит трепаться. Займитесь генеральной уборкой, - хозяин понял, что ему не переубедить роботов, и поэтому прекратил прения волевым решением.

   Вдвоём работники быстро справились с заданием, разошлись и почему-то притихли. Мужчина удивился.
   - Хорошо поработали, даже от глупых мыслей избавились. Поэтому молчите?
   - Мы разговариваем между собой. Радиоволны никто не отменял, - ответил Март. – Вы не слышите, но это не значит, что мы стали немыми.
   - Так вы болтаете, а я не слышу? Только ради этого нужно было приобрести второго бездельника, чтобы Пятница не доставал!
   - А ещё для чего? Зачем я вам понадобился? Скажите «Б», раз сказали «А».
   Мужчина на несколько секунд задумался и кивнул.
   - Согласен. Это произошло не так уж давно…. – начал он говорить и задумался.
   - Жили-были старик со старухой… - Пятница моментально заполнил паузу.
   - Заткнись, и оба слушайте. Это произошло не так давно. У меня был друг. Он погиб.
За одной партой в школе сидели. Время развело нас: его привлёк космос, а меня – подготовка к полётам. Астронавт и инженер. Интересы разные, но детство объединило!
   Когда он вернулся из очередного рейса, встретиться не получилось из-за аврала у меня на работе. А потом началось непонятное. Друга как будто обвинили в чём-то!
   Дело в том, что он вернулся один. Мой одноклассник - капитан и командир корабля в одном лице - выжил, а команда погибла! Он единственный прибыл домой вместе с роботом. Будь это любой другой член экипажа, даже заместитель командира, воспринималось бы всё иначе. Командир  в таком случае становится изгоем.
   Никто не упрекнул его, но наводящие вопросы сделали своё дело. Товарищ мой написал подробный  рапорт, ответил на все вопросы, вернулся домой и застрелился. Он мог сделать это в космосе, но посчитал необходимым донести информацию и сам себя обрёк на унижение. Таким он видел свой долг. Вам – чучелам – этого не понять!
   - Что случилось в космосе?
   - Катастрофа какая-то. Неожиданно нарушилась герметичность корабля. Никто не ожидал такого поворота событий. Робот облачил командира в скафандр, привёл его в чувство и только потом занялся остальными. В подобных ситуациях счёт идёт на секунды, и помогать уже было некому.
   - А причём тут мы – роботы-близнецы?
   - Друг считал, если что, первым погибнет корабельный робот. Он всегда перед вылетом делал копию его памяти. На всякий случай. Нравилось разговаривать с ним, спорить, просто любил его. А случилось всё с точностью до наоборот. Я думал об этом, и захотелось узнать, при восстановлении получился бы новый робот или старый с амнезией на последний полёт? Для проверки этого ведь не обязательно уничтожать прототип? Поэтому в феврале появился Март. Вы не страдаете раздвоением личности?
   - Никак нет! – хором ответили близнецы.
   - Уверены? С первой секунды саморазвитие Марта пошло своим, отличающимся путём. Это можно было предвидеть. Мне бы спрятать прототипа и пообщаться с Мартом как с Пятницей!  Как бы он себя повёл?
   - Обычно повёл, - ответили роботы дуплетом.
   - Такое уже не проверить, да и неважно теперь. Это был предварительный опыт. Будет ещё один, и вы поможете осуществить его.
   - Шеф, что у вас на уме? – спросил Пятница.
   - Вы знаете, чем я занимаюсь в институте. Мы делаем механические протезы и заставляем работать их по командам из мозга. Добились потрясающих результатов, но это уже вчерашний день. Сейчас я выращиваю клоны необходимых частей человеческого организма для восстановления утраченных. Такое делается индивидуально для каждого инвалида из его исходного материала.
   Бывает так, что творишь что-то и вдруг понимаешь, что создаёшь что-то морально устаревшее. Нечто подобное произошло со мной. Зачем лепить части тела, когда можно создать полноценный клон! И при этом можно избавиться от других недугов!
   Навязчивая мысль становится болезнью, когда видишь впереди свет и не знаешь, как до него добраться. Во-первых, нужно заставить эмбрион расти быстро, а когда достигнет необходимых размеров, затормозить процесс, сделать развитие обычным. Научились.
   Сегодня мы возвращаем хозяевам умерших любимцев – кошек и собак. Это точные копии, но всё же другие животные, потому что у новорожденных теряются выработанные при жизни навыки. И в этом вторая закавыка.
   Мы сумели отыскать область в мозге, которая управляет двигательной системой. Мало того, превратили команды в электромагнитные, которые стали управлять вживлённой в тело механикой.
   Предстояло научиться считывать всю информацию. Не поверите, сразу споткнулись, потому что ни у одного имеющегося компьютера не хватило памяти. Решили вопрос. А потом приступили к главному – переносу информации с одного носителя на другой: с компьютера в мозг клона.
   Подопытные мыши сатанели после, потому что происходила путаница. Положить каждое яичко в своё гнездо оказалось не так-то просто. Движение перед финишем получилось самым трудным.
   Недавно мы добились окончательного результата и теперь производим полноценную замену умершего любимца, если хозяева своевременно обзавелись копией памяти. Осталось проверить на человеке.
   - А мы – это генеральная репетиция?
   - Вы помощники, которые перенесут копию моего мозга в другой организм. Я вырастил собственный клон. Никто об этом не знает.
   - Так это всё….
   - Да, отсебятина, потому что минует правовое поле. Зато не противоречит законам робототехники! Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. Получится – победителей не судят. Не получится – кремируем неудачника.
   - Обоих сжигать не придётся?
   - Даже не мечтайте!

   Через день домой привезли уже два ящика. Внесли их в квартиру роботы, а следил за доставкой инженер.
   Из одной громоздкой тары извлекли приборы, а из другой точную копию хозяина. Клон спал. Его переложили на пол, подстелив предварительно одеяло. Инженер расставил аппаратуру и подключил. Он спешил, поглядывал на часы. Закончив с приборами, занялся близнецом. Надел на голову шлём, опутанный проводами, проверил соединение и сказал:
   - Через два часа он проснётся. Этого времени должно хватить. Мне нужно десять минут, чтобы перевести дух и мысленно подготовиться, а потом начнём.
   На операцию ушло сорок минут. Остальное время все ждали, уставившись на горизонтально лежащее тело. Головного убора на голове не было – заблаговременно сняли.
   - Назовём новичка Субботой? – спросил Пятница.
   - Борисом Захаровичем. Раз меня зовут Захаром Борисовичем, то его наоборот, - отозвался инженер.
   - Пятница Мартовский не возражает. И Март Пятницкий согласен, - ответил Пятница за обоих роботов.
   - Кто бы сомневался! Вдвоём с Борисом мы быстро наведём порядок в ваших головах.
   - С чего начнём? – раздалось откуда-то снизу.
   Мужчина-близнец уже сидел на полу и прислушивался к разговору. Он не стал дожидаться ответа, посчитав вопрос риторическим, встал и распорядился:
   - Март и Пятница, уйдите. Нам нужно поговорить.
   Роботы вопросительно уставились на хозяина. Тот кивнул и своеобразно подтвердил приказ:
   - Нам теперь что, дублировать распоряжения?
   Андроиды покинули помещение. Замерли на кухне, но прислушиваться не стали, раз мужчины решили поговорить тет-а-тет.
   Разговор затянулся, но через два часа из покинутой комнаты послышался грохот. Роботы вбежали и увидели катающихся по полу мужчин. Разнять получилось не сразу, так как механические люди боялись поранить близнецов избыточной силой. Когда драчунов развели, те всё равно порывались продолжить схватку. Пятница придерживал Захара, а Март – Бориса.
   - Самокритичные у нас хозяева, - сказал Пятница. – Порядок наводить с себя начали. Что случилось?
   - Тебе не понять! – ответил Борис.
   - Даже так? Мы, можно сказать, живём во всемирной паутине. Могу привести десяток примеров, схожих с любыми вашими неприятностями. Интернет даже подскажет, как другие решили похожую проблему.
   - Это вряд ли. Мы любим одну женщину и видим её будущее по-разному.
   - Соперничество? Да, такое в жизни редко случается!
   - Ёрничаешь! Научили люди вас думать на свою голову.
   - И облегчили тем самым себе жизнь.
   - Оставьте нас.
   - После всего, что случилось? Если пройдёте тест на вменяемость.
   - Что? – взвился Захар.
   - Пятница не обратил внимания на крик и продолжал:
   - Два человека стоят в двадцати метрах и целятся друг в друга. Робот находится в сотне шагов от них. Как ему выполнить основной закон робототехники, требующий защитить человека?
   - Дуэль описал? Стрелять дуэлянтам по ногам. Вы умеете это делать.
   - Зачёт. Мы покидаем вас. Берегите ноги.
   Это был первый и последний скандал, хотя люди ещё не раз уединялись.
 
   Через два дня Пятница обнаружил, что Борис и Март покинули квартиру. Мало того, исчезла часть одежды хозяина. Он подошёл к инженеру и уставился на него.
   Хозяин понял немой вопрос.
   - Ты, Пятница, вновь остался наедине с Робинзоном. Мы обречены на одиночество.
   - В многомиллионном городе. В логике вам не откажешь.
   - Отчасти ты прав: пауку хватит всемирной паутины. У людей сложнее. Когда нет родственной души, чувствуешь себя потерянным.
   - Родственная, это та, что чуть не убила вас? А как же я?
   - Ты – паук. Сам признался. Мой опыт не удался. Хотел воспроизвести себя, а всего лишь создал точную копию, близнеца, но совершенно другого человека. Нет даже намёка на раздвоение личности. У нас всего лишь общее прошлое, но будущее будет разным.
   Я был женат. Люблю детей. А жена противилась этому.  С регулярной периодичностью я заводил разговор на эту тему, который всегда заканчивался скандалом. Жена утверждала, что я хочу сделать из неё наседку. В итоге мы расстались. Такое легко происходит, когда нет детей. Обменялись парой оскорблений в Загсе, и нас тотчас развели.
   Бывшая жена сразу перебралась в другой город, и мы потеряли связь.
   Куда, думаешь, уехал Борис? К ней. Природа сотворила меня однолюбом, и до сих пор боготворю свою бывшую жену, а значит, он тоже. Борис никакой не Борис – это я, Захар. Я отдал ему мои документы, наличность,  и двойник убыл к ней. Она до сих пор неравнодушна ко мне, точно знаю, хотя прошло два года, как мы расстались. Время лечит, и у неё наверняка поменялись взгляды. Они сойдутся, и родятся дети, а из Марта получится неплохая нянька.
   - А вы? – спросил Пятница.
   - Через год-полтора я заявлю, что случайно сжёг документы вместе со старой курткой и получу новые.
   - Я не об этом. Почему сами не поехали?
   - Не представляю жизнь без своей работы. Буду наблюдать за этой парой издалека и узнаю, как могла сложиться моя жизнь. Бывшая жена будет счастлива, а значит, буду счастлив я. У меня получится изменить её жизнь в лучшую сторону. Кто ещё может похвастаться, что так изящно избавился от скелета в шкафу?
   - А какие планы на будущее?
   - Воспроизводить так людей противозаконно. И это правильно: есть дедовский способ, и нечего выкаблучиваться. Одна мысль теребит сознание: умру, и моя душа, возможно, переберётся в его тело. Не исключено, что только так можно восстановить человека. Вернусь к опытам над животными и начну всё сначала.
   Робот задумался. Захар спросил:
   - Что не так, Пятница?
   - Всё зло от женщин, - ответил андроид.
   - Чушь! Плохой из тебя оппонент.
   - Хорошо. Во всём виноваты женщины!
   - Уже лучше, но всё равно попал в молоко.
   - Мужчине плохо без женщины.
   - А вот это близко к истине. Но я однолюб и придётся смириться с этим.

                *****


Рецензии