Йеллоустонская катастрофа

О том, что с ним постоянно находятся в контакте Высшие Силы Пётр догадался не сразу.
Для этого следовало пережить значительный  период времени наполненный странными и непонятными ощущениями.
Это были не совсем чувства, так как они имели смысловую составляющую. Выражали непонятным образом те или иные идеи, указания, доказательства и т.п.
Вначале Пётр отнёс такое состояние к особенностям своей неординарной психики. Но неотвратимость и чёткая обособленность ощущений от собственного сознания навела на мысль, что он имеет дело с внешним воздействием.
Причём оно исходило от существ на порядки превосходящих уровень его интеллекта.
Так могли проявлять себя только Высшие Силы, кем бы они не являлись: представителями параллельного мира, пришельцами из космоса и др.
Сознание безропотно приняло эту посылку.
С тех пор постоянное общение с «Высшими» стало специфическим свойством его натуры.
Петр не мог понять каким образом осуществлялся подобная связь.
Она не имела языковой природы, не походила  на обмен мыслями или внушение.
Она была равноправной.
В итоге достигалось единомыслие.
Реализуя идеи «Высших» он действовал осознанно и без какого-либо принуждения. Это было и его решением.
«Высшие» умели убеждать.
Тематика общения была достаточно однообразной. Она касалась в основном проблемы развития человеческого общества.
Анализ поступающей в сознание Петра информации позволял сделать вывод о негативном отношении «Высших» к политике США.
Для «Высших» были неприемлемы претензии этого государства на мировое господство, проповедуемый им дух стяжательства и национального эгоизма.
С помощью неизвестного метода (Пётр назвал его «Призмой времени») «Высшие» заглянули в далёкое будущее США, предвосхитив возможные пути развития человечества.
Согласно их долгосрочному прогнозу экспансивный характер политики США, концентрация в этой стране половины мирового богатства, выбранные цели развития приводили, в конечном счёте, к духовному вырождению всего мирового сообщества.
Руководствуясь соображениями «Разума», допустить этого «Высшие» не могли. Они приняли упреждающие меры.
Пётр не сразу смирился с тем, что произошло.
Он понял, что в качестве регулятора развития человеческого общества «Высшие» используют далеко не гуманный способ. Они инициируют природные катаклизмы, сдвигая сроки их наступления  в ту или иную сторону. Тем самым тормозят или направляют в иную сторону социальные процессы.
Меняя судьбы нескольких поколений людей, «Высшие» направляли развитие человеческого общества по верному (с позиций перспектив развития) пути.
Так, например, по воле «Высших» в 1400 году до нашей эры произошёл грандиозный взрыв супервулкана Санторин.
Взрыв произошёл на сотни тысяч лет раньше «естественных» сроков.
Его мощность достигла 10^27 эрг. Это миллион атомных бомб, взорванных над Хиросимой (!).
Взрыв Санторина в Средиземном море явился причиной упадка Минойской цивилизации.
С этим событием связывают и бесследное исчезновение  легендарной Атлантиды.
Но главный результат был в другом,
Сдвиг события по времени был «оптимальным» для последующих поколений людей.
Извержение Санторин в более поздний период стало бы для человечества более губительным.
Само извержение уничтожило бы сотни тысяч жителей густонаселённой Европы.
Кроме того, миллионы жителей планеты были бы обречены на гибель от голода,  недостатка кислорода и солнечной радиации.
И это не пустые фразы.
Об этом свидетельствуют реальные факты из истории человечества.
По расчётам вулканологов при взрыве Санторин** было исторгнуто на поверхность земли 72 кубических километра (!) пирокластического материала.
 Толщина вулканических отложений в 30 километрах от места взрыва составляла 5 метров, а в 200 километрах - 2 метра.
  Площадь, захваченная интенсивным пеплопадом, превысила 200 тыс.кв. км.!
Извержение сопровождалось катастрофическими цунами.
После гигантского взрыва концентрация газов в атмосфере была настолько высокой, что тучи пепла закрыли солнце.
На Египет и восточную часть Средиземного моря на несколько дней опустилась темнота, вызванная вулканическим облаком.
В Библии это описано так. "И сказал Господь Моисею, простри руку твою к небу, и будет тьма на земле Египетской, осязаемая тьма. Моисей простер руку свою к небу, и была густая тьма по всей земле Египетской три дня, не видели друг друга, никто не вставал с места своего три дня" ("Исход", 10.21-23).
-----------------------------------------------------
** В настоящее время Санторин — действующий, плоский супер-вулкан на острове Тира в Эгейском море. Его кратер находится под водой и занимает площадь в 83 кв. км.

В случае с Йеллоустонским супервулканом Пётр стал активным участником события.
«Высшие» действовали по той же схеме , что и при организации катаклизма с Санторином.
«Йеллоустон» ожил вопреки утверждениям большинства учёных. Они сходились во мнении что извержение вулкана в наше время маловероятно.
По их оценкам вероятность события колебалась в пределах 0,000001- 0,0000014.
Однако «Высшие», используя свои необыкновенные возможности, изменили в литосфере Земли естественный ход геологических процессов и «Йеллоустон» пробудился.
То, что считалось «Практически невозможным» превратилось в реальность!

*  *  *

Появление предвестников взрыва «Йеллоустона» было настолько стремительным, что администрация национального парка не смогла на это должным образом среагировать.
Ранним утром в утробе гор, несущих на себе гигантскую иулканическую кальдеру (55 км на 72 км), появился грозный, быстро нарастающий гул.
Всё, что было на поверхности стало вибрировать.
Дребезжали стекла в окнах домов, раскачивались люстры.
Интенсивность подземных толчков существенно отличалась от «обыденных» (1-2 балла по сейсмической шкале «EMS»). Сейсмичность увеличились до 3-5 баллов и стала восприниматься не только приборами, но и людьми.
По тревожным сообщениям, поступающим из различных районов парка супер вулкан проявлял непривычную для себя активность.
Верхнюю Долину гейзеров затянуло сплошное облако  пара. Его «пробивали» лишь выбросы наиболее крупных гейзеров, таких как:  «Замок», «Большой гейзер», «Маргаритка», «Риверсайд», «Старый служака», «Большой фонтан». По непонятным причинам они нарушили режим своей работы.
После годичного молчания стал фонтанировать крупнейший в мире гейзер «Пароход» (высота выброса камней, пара и грязи на высоту 122 м).
Обращалось внимание на паническое бегство волков и других животных из Долины Ламар.
Спешно покинули места привычного обитания бизоны.
Остро пахло сероводородом.
Пока администрация парка пребывала в растерянности и искала правильное решение обстановка на территории парка приобрела угрожающий характер.
В 7 часов 43 минуты утра произошла серия сильных подземных толчков с магнитудой 9 - 9,5.
Земля под ногами людей ходила ходуном.
Было ощущение, что кругом всё рушилось.
Из-за обвалов и оползней меняли свой облик окружающие кальдеру скалы.
От подземного гула и грохота обвалов и оползней рвались барабанные перепонки.
На глазах у онемевших от ужаса наблюдателей поверхность Долины гейзеров стала вспучиваться, образуя гигантскую полусферу. Высота этого образования достигала несколько сот метров, а размеры основания соответствовали площади кальдеры. Было хорошо видно как с поверхности этого геологического монстра через многочисленные трещины и разломы извергались гигантские струи газов, грязи и пара .
Эти мгновения стали последними в сознании людей запечатлевших картину происходящего.
Чудовищной силы взрыв разнёс вспученную оболочку кальдеры «на мелкие кусочки», а вместе с ней и то, что называлось Йеллоустонским национальным парком.
Могучие подземные силы выбросили на поверхность магматический пузырь. Звук грандиозного взрыва «облетел» планету за 32 часа.
Это событие — грозное напоминание людям о «бренности всего сущего» и мизерной роли человечества в бесконечном в своём многообразии Материальном мире.
В мгновение ока в радиусе 90-100 километров от эпицентра взрыва были стёрты с земли и засыпаны пеплом городки и поселки (Гардинер, Кук-Сити, Коди, Джексон, Бозмар и др.),  в которых жили обслуживавшие Парк люди.
Это сделали ударная волна, соизмеримая по мощи с ударной волной нескольких тысяч атомных бомб, применённых США в Японии (города Хиросима и Нагасаки) и облако взрыва, несущее миллионы тонн распылённой магмы и пирокластического материала.
Над Скалистыми горами стремительно поднялся и играючи достиг верхних слоёв стратосферы (50 км) столб «дыма» из продуктов взрыва.
Первоначальный диаметр образовавшегося грибовидного облака превышал 700 километров.
Устойчивые во времени струйные течения воздуха над тропопаузой и выше повлекли северную часть облака на северо-восток, а центр и южную часть — на юго-восток.
В зоне активного выпадения вулканического пепла оказались четыре пятых территории США.
Вулканический пепел выпадающий на следе облака и сопряжённые с катастрофой факторы  (землетрясение магнитудой 8-9, цунами на побережье  Калифорнии величиной в 5 баллов, поступающая из кратера лава, ядовитые газы, ударная волна и камнепад) стали причиной гибели находящихся поблизости людей.
В меньшей мере пострадали жители штатов Ващингтон на западе страны и ряда штатов на востоке (Делавер, Мэриленд, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Пенсильвания, Виргиния, Северная Каролина). Но и здесь возникли паника и неистребимое желание людей поскорее покинуть районы бедствия.
Миллионы напуганных масштабом катастрофы беженцев устремились в сторону атлантического побережия США, к границам Канады и Мексики.
Президент и правительство, укрывшись в бункере на случай ядернрой войны, пытались облегчить участь застигнутых стихией людей.
Им навстречу для расчистки и восстановления дорог и оказания медицинской помощи были направлены спецподразделения армии.
Серьёзные опасения вызывала судьба попавших в зону бедствия ядерных реакторов и ядерных боеприпасов.
Возникла угроза экологической (радиационной) катастрофы на территории США.
Из-за полученных повреждений техники стало проблематичным практическое использование ядерной триады (атомные подлодки с баллистическими ракетами, стратегические бомбардировщики, наземные межконтинентальные баллистические ракеты).
Военная мощь США оказалась серьёзно подорванной.

Задуманный «Высшими» сценарий подходил к завершению.
За первым взрывом супер вулкана последовала серия слабеющих взрывов.
К исходу третьих суток они вообще прекратились.
Вернулись к «норме»  частота и интенсивность подземных толчков.
Лава, заполнившая новую кальдеру стала остывать.
В постоянных сумерках от продолжающегося пеплопада оранжевым пятном высвечивалась её огромная безжизненная территория.
По своим размерам она превосходила прежнюю.
«Йеллоустон», оставив о себе недобрую память, вновь заснул на сотни тысяч лет.

*  *  *

Сразу после взрыва «Йеллоустона» Пётр вышел на мысленную связь с Сержем де Ваалем.
- Учитель, в Вашем распоряжении два дня времени.
Соберите документы и самые необходимые для себя вещи!
Я вынужден срочно забрать Вас в Казань.
Причины этого поступка объясню чуть позже. А пока просто доверьтесь мне.
На всякий случай снабдил Вас индивидуальной защитой. Её Вы не будете ощущать.

Крайне озадаченный профессор безропотно подчинился странному желанию Петра.
Иного и не могло быть! Просьба исходила от полубога! Вразумительное объяснение происходящему де Вааль надеялся получить при встрече.
- Возможно опасения Петра связаны с подземными толчками.
Правда, они здесь не в диковинку и, судя по прошлому опыту, не представляют серьёзной опасности.
Другое дело подземный гул.
Но и он, скорей всего, связан с землетрясением.
Тем не менее что-то неладное творилось в Природе.

Не смотря на то, что день обещал быть ясным и солнце ещё не достигло полуденной высоты было ощущение, что наступили  сумерки. Причиной тому тёмное облако, занявшее западную часть небосклона.
Оно планомерно обволакивало небо, заменяя его яркий золотисто-голубой цвет тускло-серыми тонами.
В соседнем посёлке завыли собаки.
Тревожно колотилось сердце, предчувствуя беду.

*  *  *

В дни извержения «Йеллоустона» информация о катастрофе была очень противоречивой и поступала с большим опозданием.
СМИ питались не фактами, а слухами и домыслами беженцев прибывших из пострадавших районов.
Впрочем проникнуть в зону бедствия не представлялось возможным.
Полотно автомобильных дорог и железнодорожные магистрали были повреждены землетрясением и покрыты труднопроходимыми сугробами золы.
Сильное загрязнение атмосферы и поверхности земли вулканическим пеплом исключало или ограничило использование самолётов, вертолётов и наземного транспорта.
Взвешенные в воздухе мельчайшие частицы вулканического пепла в силу своих адгезионных и абразивных свойств выводили из строя технику и вызывали у людей тяжелые поражения глаз и лёгких. Используемые для защиты бытовые респираторы и повязки на лицо были неэффективны.
Серьёзным препятствием для организации разведывательных и спасательных работ стал временный паралич власти, несовершенство применяемых для этого сил и средств, отсутствие устойчивой связи в районах бедствия.
Люди были вынуждены спасаться кто как мог.

Пётр был первым, кто проник в район бедствия и реально оценил масштабы происшедшей катастрофы.
Защитная капсула оказалась идеальным средством для выполнения этой задачи.
Она обладала свойствами не связанными с законами Материального мира.
Имела абсолютную неуязвимость, неограниченную автономность.
Могла летать, зависать в воздухе и мгновенно перемещаться в пространстве. Немаловажный фактор при осмотре больших территорий.
На борту капсулы всегда можно найти поддержку незримого советчика в лице «Друга».
Помимо этого Пётр владел точной информацией о состоянии супер вулкана.

В облёте пострадавших территорий Петра сопровождала Адина.
Жена проявила удивительное упорство, настаивая на своём участии в этом мероприятии.
С одной стороны, она боялась за мужа и не хотела отпускать его одного, с другой — принимала близко к сердцу трагедию миллионов людей.
Адина ещё не понимала, что через какое-то время сама почувствует отдалённые последствия этой вселенского бедствия.
Она не знала, что взрыв супер вулкана дело рук «Высших».
Как представитель живущих поколений она не смогла бы понять необходимость такой «жертвы».
Пётр решил не раскрывать перед ней замысел Бессмертных.
У него были большие сомнения, что Адина, как представительница пострадавших поколений, поймёт действия «Высших».
Однако её настойчивую просьбу «взять с собой» удовлетворил.

Осмотр пострадавших территорий они начали через пять суток после первого взрыва.
К этому времени активная фаза вулканической деятельности прекратилась.
Супер вулкан вернулся в «состояние спячки».

*  *  *

Они материализовалась над эпицентром взрыва.
Капсулу, зависшую на километровой высоте, поглотила непривычная в это время суток вязкая полутьма.
Сквозь прозрачное днище высвечивалось оранжево-красное озеро лавы.
Его границы были за горизонтом.
Лишь на северо западе угадывался барьер из плохо различимых, просевших скал.
Формировалась новая кальдера «Йеллоустона».
По оценке «Друга» её размеры грандиозны: в поперечнике 67 на 85 км. Площадь около 5700 кв. км.
Завораживающее, но уж очень мрачное зрелище, ассоциирующее с Преисподней.
Пётр, с молчаливого согласия Адины, перенёс капсулу в другую точку пространства.
На очереди город Коди в 84 км от эпицентра взрыва.
Как и на территории уничтоженного Парка здесь царствует полумрак.
Открывшаяся панорама оказалась не лучше предыдущей.
По тому, что удалось различить от Коди ничего не осталось.
Дома сравняли с землей ударная волна и землетрясение.
Затем развалины покрылись пятиметровым слоем пепла и золы.
Вместо симпатичного, утопающего в зелени городка простиралось тускло-серое безжизненное поле.
Оно стало последним приютом, братской могилой десятков тысяч людей.
Не сдержав эмоции Адина расплакалась.
Пётр не знал как её утешить и поспешил перенести капсулу в столицу штата Вайоминг.
Город Шайенн расположен в 600 км от эпицентра взрыва.
То, что осталось от него в тусклых сумерках напоминало мрачный итог «ковровой бомбардировки».
Отсутствуют признаки жизни.
Торосы развалин разнообразят одиноко торчащие трубы, фрагменты уцелевших строений, оголённые металлоконструкции.
Всё это обильно засыпано пеплом
«Друг» мысленно поясняет:
- Разрушения обусловлены в основном землетрясением и выпавшим пеплом. Он лёг на крыши уцелевших зданий  четырёхметровым слоем и обрушил их.
На окраинах Шайенна обнаружились уцелевшие жители.
Они жидкими ручейками покидали мёртвый город.

- Ты им не поможешь?
В голосе Адины звучала страстная надежда.
Мрачный Пётр ничего не ответил, лишь отрицательно покачал головой.
Так повторялось каждый раз по мере того, как росло число посещаемых ими городов и заповедных уголков страны.
Пётр никому не помогал, понимая, что в глазах любимой терял придуманный ею ореол благородного, доброго человека.
Глядя на его угрюмое лицо, Адина ловила себя на мысли, что рядом с ней незнакомый, чужой человек.
От этого становилось страшно.
Их связывала любовь.
Предать и отказаться от неё Адина не могла.

*  *  * 
Собранные Петром и Адиной сведения позволили представить общую картину последствий «Йеллоустоунской катастрофы».
Масштабы бедствия оказались критичными для США.
Чудовищным разрушениям подвергся научно-промышленный комплекс страны.
В большинстве штатов прекратилось производство товарной продукции.
Серьёзно пострадали флора и фауна.
В результате людских потерь (они исчислялись миллионами жизней) утратил былую силу и жизнестойкость человеческий потенциал.
Самая мошная в мире держава в одночасье стала второстепенной страной в виде разобщённых территорий, не способных самостоятельно справиться с постигшим страну бедствием.
Жители США, всегда казавшиеся очень сплочённым народом, не выдержали испытания «Высших».
Они капитулировали перед возникшими трудностями.
Определяющая их деятельность идеология, построенная на базе государственного эгоизма («Америка превыше всего!») и, получаемая от этого личная выгода, оказалась на проверку мыльным пузырём.
Он лопнул из-за краха мирового господства США.
В возникшей ситуации большинство жителей страны провозгласили лозунг «Каждый сам за себя!».
Их не интересовала судьба созданного ими государства.
Оно перестало приносить гарантированный доход и стало им бесполезным.
Тратить свои силы и время на его восстановление эти люди не желали.
Как говорится: «Это бизнес! И ничего кроме бизнеса!».
И, как следствие, началась массовая эмиграция жителей США и вывод капитала в другие страны.
В результате «Йеллоустонской катастрофы» основная часть территорий США перешла в критическое состояние.
Для его характеристики Друг предложил разделить площадь страны на четыре зоны с убывающей степенью ущерба.
«Зона смерти», с которой начали свой облёт Пётр и Адина, простирается во все стороны от «эпицентра взрыва» на 100 км. Она обусловлена, преимущественно, действием ударной волны.
Эту территорию (её площадь 11,4 тыс. кв. км.) покрывает пятиметровый слой пепла и золы.
Здесь практически уничтожены все ранее сложившиеся экосистемы.
Этот район на многие годы останется непригодным для хозяйственного использования.
На естественное восстановление уничтоженных взрывом экосистем потребуются десятилетия.
К «Зоне смерти» примыкает «Зона высокого риска».
На долю «Зоны высокого риска» приходится 13% от общей площади США (без учёта площади штатов Аляска и Гавайи).   
В этой зоне долгое время (месяцы — голы) будет сохраняется опасность поражения незащищённых людей аэрозолями вулканического пепла.
Пепел покрывает всю территорию зоны слоем 4-1 м, а атмосфера насыщена микрочастицами размером до 0,004 мм. Мелкие частицы практически не оседают и представляют серьёзную угрозу для людей.
Скапливаясь в лёгких они как бы бетонируют их, вызывая удушье. Кроме того, обладая свойствами хороших абразивов, поражают глаза.
На территории этой зоны в результате землетрясения полностью разрушены или серьёзно пострадали города и посёлки.
Пришли в негодность железнодорожные магистрали, автодороги, аэропорты.
Нанесён серьёзный ущерб природным объектам.
Сильная запылённость атмосферы привела к дефициту солнечной энергии, что отразилось на состоянии флоры и фауны и вызвало климатические изменения.
По указанным выше причинам хозяйственное использование территорий в этой зоне в ближайшей перспективе нерентабельно. Оно потребует огромных материальных вложений и отсутствующих в настоящее время сил и средств.
Далее идёт «Зона умеренного риска».
На её территории в результате землетрясения, цунами, выпадения пепла (его слой от 0,3 до 1 м) имеются человеческие жертвы, значительные повреждения жилых, бытовых и хозяйственных объектов и инфраструктуры городов и посёлков.
«Зона умеренного риска» охватывает обширные территории на юго-западе, юге и центральную часть страны.
Площадь зоны приблизительно 5000 тыс. кв. км.(58% от площади США без штатов Аляска и Гавайи).
В этой зоне жизнь возможна только при активной помощи извне.
И последняя зона - «Зона незначительного риска».
Её площадь приблизительно 2487 тыс. кв. км. (29%).
Территории зоны практически не пострадали от «Йеллоустонской катастрофы».
В неё входят в основном районы в центральной части атлантического побережья США, в том числе, штат Джоржия.
На тихоокеанском побережье в эту зону включена территория штата Вашингтон.
«Зона незначительного риска» это по существу, то, что осталось от некогда великой страны.


*  *  * 

Своё путешествие они завершили в Атланте на вилле Сержа де Вааля.
Серж уже знал о взрыве Йеллоустонского супер вулкана.
Как учёный он хорошо представлял последствия этой катастрофы.
В  США его ничто не удерживало.
По настоящему близким ему человеком был только Пётр.
Поэтому предложение перебраться в Казань Серж де Вааль принял без раздумий.
 В данный момент времени он прощался со своим садом.

Молодожёны ждали его на веранде.
Непосильный груз негативных впечатлений искал выход.
Адина молчала и прятала глаза от мужа.
Она не могла понять, почему Пётр, обладая большими возможностями, не помогал пострадавшим людям.
Не удержавшись спросила об этом.
Пётр долго думал прежде чем ответить.

- Судьба каждого человека неповторима и определяется законами привычной ему среды и окружающего мира.
Моё вмешательство в данном случае нечто чужеродное.
Полученные мною от «Высших» полномочия распространяются главным образом на социальные явления.
В принципе я могу оказывать помощь отдельным людям. Так, например, мы заберём с собой в Казань де Вааля.
Но это исключение.
Мой отказ от персональной помощи это не равнодушие к их судьбе, а жесткая необходимость рационально тратить своё рабочее время и данные мне возможности с максимальной пользой для всего человечества.
Ты должна понять, что «Йеллоустонская катастрофа» является тяжёлым испытанием не только для жителей США.
Она повлияет на судьбы миллиардов людей населяющих планету Земля.
Тогда и будут востребованы все мои возможности.
Ты увидишь это воочию.
А пока я не могу размениваться на мелочи.
Понимаю, что кощунственно называть судьбу отдельного человека с «мелочью».
Но в данном случае это так, ибо на кону судьбы миллиардов людей.

Пётр замолчал.
Сосредоточилась обдумывала его доводы и Адина.
Убедившись, что не сможет понять логику бессмертных, тяжело вздохнула и доверчиво положила голову на плечо супруга.
Любовь восторжествовала.
Ей пришла на помощь всё примеряющая мысль.

- Под напором обуявших меня чувств я, кажется, забыла, что Пётр не просто человек, а Посланец из стана «Высших».
Я его жена и должна соответствовать и доверять такому мужу!

Вернулся из сада расстроенный де Вааль.
Он показал листик с персикового дерева. На нём образовался плотный в виде панциря пепельный налёт.
- Утром шёл дождь.
Посмотрите, что образовалось.
Пепел не смылся, а закрепился на поверхности листьев.
Похоже в этом году на территории США погибнет вся растительность!

- Будем надеяться, что это временное явление! - попытался успокоить его Пётр.
- Учитель! Пора отправляться в Казань!
Там нет вулканического пепла и кислотных дождей.


Рецензии
((Он понял, что в качестве регулятора развития человеческого общества «Высшие» используют далеко не гуманный способ. Они инициируют природные катаклизмы, сдвигая сроки их наступления в ту или иную сторону. Тем самым тормозят или направляют в иную сторону социальные процессы.))

Правлильно, что взял "Высшие" в кавычки... по любому!

2020! Галактический Совет спасает планету Земля - http://www.proza.ru/2019/12/24/1306

Так могли проявлять себя только Высшие Силы, кем бы они не являлись: представителями параллельного мира, пришельцами из космоса и др.

Василий Робакевич-Пестов   04.01.2020 19:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.