Этика уничтожения 12

 21. Карнавал дураков и сомнения.

 Мерси подъехала к парадному в обещанные 16:00, подниматься не стала, сидела в машине, курила "Кэмел". Ждать пришлось не долго. Оценила наряд Светки; серо-серебристую вязанную блузку, чёрные штаны с резинкой по низу, тяжёлые туфли с литой пряжкой и на толстой платформе, новую причёску "под Милен Фармер" (двухчасовой труд Михайлыча, сопровождаемый нецензурными эмоциями, по фото в телефоне), одобрительно хмыкнула, долго смотрела на Роберта:
- Фёдоров, отнеси свою железяку домой, она тебе не понадобится, а нам может доставить ненужные затруднения.
- Я-же просила, - сказала Светка. - Будешь наказан лишением десерта.
 Смущённый Роберт сбегал, быстро вернулся разоружённый, дулся до самой площади, где был высажен и провожен напутствием - "без идиотизма!". Он проводил их взглядом, увидел, как машинами въехала в открывшиеся ворота, подошёл поближе, чтобы оценить обстановку подробнее, потом покурил на углу, зашёл в пирожковую, взял бульон и пару плюшек, и плотно засел в углу.
 По лестнице их сопровождал индифферентный субъект в подобии смокинга, в прихожей он оставил их в покое, указав на дверь справа:
- Дамская комната.
 Стоя перед зеркальной стенкой, Светка заметила:
- Не находишь, раскраска у тебя чересчур боевая. Чингачгук на тропе войны без томагавка. Зачем? Ведь тебе это не свойственно?
- Это моё "фи" снобам. Сейчас и тебя начнёт тошнить.
 И началось. Комнаты, уставленные свечами, бесконечные представления, бесконечные морды:
- Персефона.
- Очень приятно.
- Влад, я счастлив, мадам...
 (Пошёл-бы ты на...)
- Галатея, мы не встречались, случайно?
- Я не имела счастья...
- Иван, я с острова Новая Земля, слышали, наверное, моя бабушка...
 (Только Воланда не хватает! Кончатся они когда-нибудь? Хорошо, догола раздеваться не надо. Но они, кажется, меня и так насквозь видят!)
- Не сошла ещё с ума? Ты побледнела. Давай выпьем шампанского.
- Главный здесь?
- Ты про Маркизова? Он на таких собраниях появляется только в случае необходимости, в виде перста указующего. Кстати, ещё оригинал, Горгий. Держись. Он маргинал, очень уважает себя и молодых претенденток на его мужское. Смотри с юмором, не бери в голову.
 Этот кадр в самом деле полагался на ауру, считал себя магом, потомком египетских жрецов, но на самом деле был просто дураком. Светка его сразу просветила, ей стало легче. Она обходила ряды и анфилады, улыбалась многим, с кем-то перебрасывалась парой фраз, делала комплименты, и ей всё казалось, что это в сути карнавал масок, где каждый делал впечатление, надеясь на большее, и каждый это знал, и только ждал ошибки визави, чтобы это использовать для своей, чётко прослеживаемой цели. Все видели друг друга, и всем было абсолютно наплевать на всех.
 Через час, выбрав момент, когда Мерси осталась в одиночестве у какого-то рододендрона, Славка обратилась:
- Долго этот паноптикум будет продолжаться?
- Света, ты должна понять принятое. Сообщество не часто собирается, это способ блеснуть и наметить направление. Это способ существования. Обычно собираются на хеллоуин, сейчас что-то изменилось. Кто-то влияет, и все пытаются понять способ и цели изменения. Никто не объявляет программу, все ждут этого. Подождём и мы, что-то должно измениться, и кто-то это озвучит.
- Хорошо. Надеюсь, этот кто-то не умрёт от маразма, надоело уже ждать.
- Стоп, кажется, что-то начинается.
 В красном углу гостиной, рядом со стойкой роскошной аудиосистемы "Шарп" возвышался Горгий со стаканом французского вина в руке, и стучал по этому стакану ножичком, явно требуя внимания сообщества.
- Люди, - начал гуру, - я вызываю к разуму. Но, поскольку мы находимся в одной градации, думаю, что надо перейти к конкретике. Будем думать материально. Надеюсь, что "материально" воспримется вами, как надлежащее, и не будет препятствием  к пониманию.
- Я его поняла, - прошептала Светка. - Я не понимаю себя. Зачем я здесь и зачем я ему. А я чувствую, что я ему нужна. В чём причина?
- Мы живём в нелепом мире, власти которого подобны Аристотелю, который утверждал, что у женщин меньше зубов, чем у мужчин, но не удосужился просто пересчитать их за две своих женитьбы. Давайте считать их. За год, о котором идёт речь, наши прибыли составили чистых пятнадцать миллионов, к сожалению не долларов, и за это мы должны благодарить всех ныне здесь  присутствующих. Я оставляю возможность, вдвое превышающую названную сумму на их совести, мы просто люди, и кушать всем надо. Это совсем не упрёк, и касается также и меня. Возблагодарим нашего бога за данность. Но я хочу также отметить досадный инцидент, на который нам указали наши друзья сверху, и который лишил наше сообщество члена... Вы все понимаете, о ком идёт речь. Это заставило нашего предводителя отвлечься от более важных задач, что прискорбно, и я надеюсь, что подобное не повторится, к чему будут приложены усилия.
- О чём он? - тихо спросила Светка Мерси.
- О пожаре на Нарвском, вы должны знать.
- Да. А предводитель - Маркизов?
- Не произноси здесь этого имени.
- И давайте выпьем за кракена, друзья! У нас большое будущее! - наконец закруглился тамада. Собрание оживилось.
- Что за зверинец? Почему мы должны пить за головоногого?
- Он имел в виду организацию, которая даёт нам возможность существовать. Что-то, имеющее влияние на самом верху. И этого все боятся. Говоря "все", я говорю про всех. Все, кто знает об этой системе. Штаб-квартира на Литейном, где база, не знает никто. Стоп!
 Светка заметила шевеление пальцев на левой руке Мерси и поняла, что они во время этого разговора были под защитой. Обернувшись, они вздрогнула, на неё уставились мутные огоньки из под густых бровей Горгия, подошедшего беззвучно. Огоньки затуманились, Горгий улыбнулся:
- Мерседес, ты очаровательна!
- Я слышала это раз двести.
- Если уточнить, двести девятнадцать. Но что от этого меняется? Не ты. Твоя аура так-же искриста, как и десять лет назад.
- Спасибо за комплимент, но многое изменилось. Наверное, не будем обсуждать частные вопросы в обществе? Го, ты ничего не делаешь бесплатно. И?
- Ты привела неофита? Это похвально.
- Скорее, подруга из окружения, тебя это не должно интересовать.
- Тем не менее, интересует. Она сильна, это чувствуется. Ты могла-бы представить её предводителю, но пока не время, он занят...

 ***

 Роберт доел плюшку, хотелось курить, и дальше сидеть здесь было не удобно. Он вышел под морось, закурил, подумал, и решил проверить пути отхода из интересующего дома. Пройдя мимо дворца, он свернул направо, прошёл по Галерной метров двести и вошёл в арку. Здесь был обычный двор, с горкой по центру, уставленной детскими разноцветными постройками, с парой прогуливающихся собачников и бетонной стеной на фоне. В стене не было проходов, никто здесь не мог свободно пройти, и Роберт пошёл обратно. Постоял на тротуаре, снова зашёл в пирожковую, спросил кофе, который оказался отвратительно дорогим, и уселся на прежнее место, имея Красногвардейский бульвар в полном обзоре. Через пару минут к нему приблизился гарсон и предупредительно склонился:
- Если господину и дальше угодно следить за уместным домом, я имею честь предупредить, что здесь это делать не уместно.
 На улице, несмотря на 30-е декабря, шёл дождь. Классики сказали :
- Господа, погода на улице, нынче снег.
 Нет, шёл дождь, видимо, классики ориентировались на Швейцарию.
 Такая картина.

 ***

 Минут через пятнадцать ожил телефон, звонок был от Славки, и Роберт облегчённо вздохнул, хотя, скорее, должен был встревожиться.
- Роберт, помоги! Нужна мужская сила, быстрее!
  Это было всё, но её голос напугал, и Роберт заметался. Она ждёт помощи, она в опасности! Уже без рассуждений, он подбежал к парадной, зазвонил в звонок, застучал ногой в дверь, стал ждать, тяжело дыша. Скоро дверь приоткрылась на цепочке, показался фрагмент пухлой, розовощёкой женщины в белом, атласном платье:
- Кто вы, и что вам угодно?
- Полиция! - ляпнул Роберт. Какая полиция? - Немедленно откройте дверь, в участок поступил тревожный звонок, звонили две женщины из этого дома, Мерседес и Славка, они просили о помощи. Не откроете, подъедет наряд, и дом будет обыскан.
- Молодой человек, отойдите от двери, не то вами в самом деле займётся полиция. Ждите своих женщин у ворот, или попадёте в участок!
 Дверь захлопнулась, больше сделать что-либо было не в силах Роберта. Он отошёл к воротам и стал всматриваться в тёмное пространство двора. Там и в самом деле засветилась лампочка над чёрным ходом, две фигуры прошли к машине, створки ворот отворились. Машина съехала с тротуара на мостовую и притормозила. Дверь распахнулась, выглянула Светка:
- Роберт, садись и поехали отсюда!
 Мерси напряжённо вглядывалась в зимнюю темноту, тяжело дышала, управляя машиной.
- Может быть, расскажете, что приключилось?
- Ничего важного! Обычное дело, снобы показали зубы.
- Клыки!
- Кто-то перебрал, Горгий дал волю рукам, кто-то стал обвинять, кто-то оскорблять, нормальная русская гулянка.
- Нас хотели посадить в темницу!
- В чулан.
- Там была металлическая дверь!
 Мерси помолчала, проговорила уже спокойнее:
- В любом случае, я давно искала повод покинуть эту компанию. Это просто барыги, ничего серьёзного.
 Нервно доехали до дома, Мерседес закурила:
- Ребята, у меня от злости руки трясутся, не пригласите на чай?
- Конечно, - обрадовалась Светка. - Посидим, поболтаем о жизни, только ты нас уже извини за обстановку.
 На этаже Мерси остановилась перед их дверью, пригляделась в сумраке:
- Защита от дураков? Молодец, хорошо сработано.
 Увидев гостью, Гена смутился, убежал в комнату:
- Могли предупредить, что не одни, я здесь по-домашнему! - Одел рубашку, выскочил, принял от Мерси пальто, повесил на вешалку. - Чайку попьёте? Есть и кофе, проходите. Мы тут по-босяцки, всё временно.
  Потом пошёл застольный разговор, втроём живёте? и ванной нет? надо вам поудобнее квартирку подыскать, хотя, проживаете здесь бесплатно? а жильё снимать, стоит ого!
 Поговорили о происшедшем на вечеринке, подчеркнули героическое поведение Роберта.
- Значит, теперь нам двери туда закрыты?
- Начисто. Ерунда, делать там нечего, только время терять. В городе есть и другие сообщества, но и там всё стоит на добывании денег. Есть у меня пара более серьёзных контактов, с этими серьёзнее дела, там не проходной двор, выход в коридоры власти.
- И там есть такие, как вы? - удивился Роберт.
- И такие, как ты. Ведь это идёт от начала цивилизации, только постоянная конфронтация идёт, вечно кто-то провоцирует противостояние.
- Я понимаю, Средние Века, темнота, охота на ведьм, но неужели и сейчас высший свет ворожейством занимается?
- Я при этом не присутствовала, но, при желании, почему нет? Хотя, у них в руках мощнейшая организация, там техника и компьютеры, никаких зелий и Гремуаров, на мировую политику и экономику влияют.
- И здесь теория заговоров...
- Ошибаешься, Геннадий, заговоры, они направлены на получение прибылей, против конкретных врагов. Здесь-же мы имеем единый фронт, от городских жуликов, до корпораций.
- Против кого?
- Скорее, "за" кого. Или так; производителей против потребителей. А ведь потребителями являемся все мы, без этого невозможно функционирование цивилизации.
- Значит, лекарство опять теория общественной собственности на средства производства. А враг - частная собственность, этому противостоять нельзя.
- Получается, зря мы дёргаемся?
- Может быть, этические ценности?
- Не делай другим того, чего не желаешь себе? Так мы быстренько в пещеры переселимся. Точнее, нас переселят.
- А ты нигилист. Прекратим, пожалуй, упражняться в остроумии. Бесполезные возможности, это нонсенс.
- А неиспользованные, это преступление.



 22. Вечера на хуторе.

 31-го декабря дружно прогулялись в парк, вдохнули праздника, а к вечеру на стол поставили свечу, шампанское и бутылку водки. Светка порадовала блюдом с невероятно пахучим жарким, "мясо по таёжному", как было заявлено в анонсе. Поставили и Светкин телефон с интернетом, выбрали программу с лучшими песнями нашего кино, и около десяти налили по сто граммов. Долго молчали, наслаждаясь мясом. Потом Михайлыч вздохнул, слушая песенку про пять минут:
- Печальная картина.
- А можно без минора? - поинтересовался Роберт. - Праздник на улице, если ты не заметил.
- А повод для оптимизма? Во всём хорошем уже заложена нотка предстоящего расставания. Всё кончается, и любое счастье тоже. Я вот смотрю на это веселье, и не вижу ни одного нового фильма. Такую страну про..али! Я не говорю об истоках разрухи, но ведь жили будущим, было ради чего. А сейчас чего ждём в новом году? Очередного подорожания? И ведь дорожает не общение, не внимание, дорожает быт, туалетная бумага, вывоз мусора, свет, прости меня господи, посуда...
- Да, - кивнула Светка, - всё хорошее уходит, а тьма разрастается.
 Сочувствующе помолчали, она знала, о чём говорит.
- И всё-таки, ребята, давайте жить моментом. Завтра всё-равно придёт, от нас это не зависит.
- Все натужно радуются. На ТВ сплошь дебильные, опухшие морды.
- Хватит о вечном и печальном, почему Мерси отсутствует?
- Потому-что сударь тормозит, - ткнул пальцем Роберт.
- Она на новогоднем балу, - буркнул Геннадий. - Контакты налаживает в районной администрации.
- А у нас никогда ёлку дома не ставили, у каждого во дворе росли. Так давайте и мы бал устроим! Роберт, почему дама скучает? И мне хочется в вальсе кружиться!
- О, сударыня! Конечно, с удовольствием! Почему не покружиться в вальсе?
 Только это был не вальс, не мазурка и не танго, а весёлое, сумбурное кружение на тесной кухоньке, бездумное и бессмысленное, отрицающее порядок и регламент.
- Молодцы, ребята, - похвалил Гена, разливая шампанское. - Иногда стоит стать безумным, и пусть весь мир валит в преисподнюю. Хочется забыть обязательства и инструкции. Всё-таки, в мире не хватает немножко хаоса.
 За окном вдруг зашипело, затрещало, заколыхалось сполохами северного сияния, шутихи и фейерверки праздника, в Северной Африке заревели верблюды, а в Центральной бегемоты, Несси в восторге хлестала хвостом по холодным волнам озера её имени, и китайские драконы рассыпали искры над парусами Хуанхэ.
- Это уходит время, - сказал Геннадий, отпив из кружки.
- Но время так-же и приходит. Мы его делаем, в соответствии со своим восприятием, в природе его нет. Есть движение, всё движется, и мы в том числе. Покоя нет. И почему мы должны поддерживать статику? Выпьем за движение!
 Они выпили.
- Двигаться? Я пока не вижу направления, перспективного направления. Из рогатки стрелять по ведьмам, прости меня, красавица, ничего личного.
- Мерси показала нам одно направление...
- Вы внимательно слушали, что она говорила? Военнизированная организация, диктующая глобальную политику. Эти люди не будут ломать рёбра, они будут стрелять из гранатомётов. А проще, забирать в полицию, и прощай, Чарли. Посмотрим, что даст новогодний бал в администрации. Надежды мало, и ещё меньше возможностей, не будем гадать.

 ***

 Они заснули под утро, и Роберту приснился сон, от каких он уже отвык.
 Незнакомый, моложавый человек с костлявым лицом, тщательной причёской, одетый в умопомрачительный костюм, с дорогим галстуком, и при золотых часах. Роберт был уверен, что видит его впервые, но где он находился? Это было похоже на двухметровый радужный мыльный пузырь, только плёнка была не мыльной водой, а жёлто-красным огнём, тонкой плазменной оболочкой, сквозь неё виднелись контуры конструкций, то-ли мебель, то-ли механизмы, просто тёмные плоскости. Из сна дышало нестерпимым жаром, и человек, расцвеченный тёмно-красными пятнами, висел без опоры, он был похож на стеариновую свечу, тающую от огня, фигура растягивалась и изгибалась, но он смеялся, будто получая удовольствие от обжигающего пламени.
 Роберт проснулся, мокрый от пота, и его кожа всё ещё горела от близости огня.
 Светка, готовившая на кухне завтрак, посмотрела на него испуганно:
- Ты будто в аду побывал. Не поделишься?
- А ты поверишь, если я скажу, что побывал в сказке?
- Наверное, в очень страшной сказке. Впрочем, большинство сказок держатся на страхе, людям очень нравится испытывать страх. Добрых, мудрых сказок на самом деле очень мало, людям не нравится читать о чужом счастье, они считают себя обделёнными.
- А Грин?
- Книги Грина почти все - трагедии, но он хитрил и сочинял им счастливые концы, в отличие от Шекспира. Это нравится детям, потому-что они верят, что и их самих ждёт счастливый конец. Это не справедливо, ведь очень скоро жизнь показывает им другую историю, но это попытка, как боевики Голливуда.
- Ты пытаешься напугать меня?
- Нет, Роберт, я пытаюсь объяснить тебе, что жизнь раскрашена, как зебра. Не бывает зебр белых, или чёрных, и это хорошо. А ты не знаешь, есть зебры-альбиносы? Но как это было-бы скучно.
- Об чём разговор? - поинтересовался пришедший на запах Геннадий.
- О сказках.
- И что - сказки?
- Люди привыкли считать сказки добрыми, "там чудеса, там леший...", нет, леший не в тему. В общем, они жили долго и счастливо. Но ведь в сказках на каждом шагу колдуны, кощеи, людоеды...
- Бросьте! Вот я вижу добрую сказку, - отмахнулся Гена, с вожделением глядя на гренки с сыром и остатки мяса на сковородке. - Кофе есть? А без сказок жизнь была-бы ещё более скучна.

 ***
 
 Через пол-часа позвонила Мерси:
- Геннадий, я сейчас подъеду, быстро собирайтесь, самое необходимое, и выходите, буду ждать. Вопросы потом.
- Она очень взв-волнована, и, кажется, напугана.
 Вопросов не последовало, собрались быстро, увидели в окно машину, сошли вниз. Мерси скептически посмотрела на рюкзачок и сумку:
- Всё своё ношу с собой? Садитесь, уже.
- Здесь продукты, побоялись, что испортятся, - оправдался Геннадий. - Думаю, что едем надолго?
- Правильно думаешь, надолго, продукты могут пригодиться. На неделю, или больше, не знаю.
- Пикник? Не погода. Куда едем?
- В убежище. О нём никто не знает, надёжная защита. Вижу, у вас что-то случилось.
 Рассказ Роберта был выслушан с интересом всеми, Мерси уже знала о снах Роберта, задумалась:
- Ещё раз опиши человека... Ясно. Костюм какого цвета?
- Такой, рыжий, похож на замшу, и часы золотые.
- Это Маркизов. Имени больше не упоминайте. Ай-да, Роберт, не просто так он сразу приметил тебя, что-то его ждёт. За нами могут наблюдать, поэтому никаких имён, никакой географии, разговаривать будем, когда приедем, у меня тоже есть новости.
 Ехали пол-часа, за Пулково свернули налево, миновали Александровскую, Кондакопшино, перед Лесной свернули в лесополосу, остановились. Мерси сделала звонок:
- Алёна, меня на работе не будет с неделю, побудете вместо. И Светлана... заболела, попробуйте пока обойтись без неё, всё оплатится.
 Подъехали к кирпичному красному забору, за которым виднелась острая крыша загородного дома. Мерси вышла, открыла металлические ворота.
- Так, дружно выключили телефоны, сети здесь нет, только телевизор. Что говорю, делать обязательно, иначе лишимся голов. Здесь недалеко лётная часть, вертолёты, кто там командует, думайте, что хотите, но если слышите вертолёт, под открытым небом не маячить, прятаться под крышу.
- У тебя здесь почище секретной базы, - восхитился Роберт, и Мерси кивнула:
- Это точно. Под домом бетонный бункер, с электричеством и канализацией. Крыша экранирована, от всех и всяких излучений. Кроме радиации. Прошу быть, как дома. Для мужчин комнаты наверху. Светлана, пойдём, с кухней познакомлю. Но сначала посмотрите сюда, - хозяйка подошла к стенной панели в прихожей, незаметным движением сдвинула её в сторону, открылась ниша, уставленная стойками с оружием. - Все умеете обращаться? Надеюсь. Здесь, внизу коробки с патронами, сбоку бронежилеты.
- Ты не Цусимскую битву планируешь, Мерседес? - робко спросил Геннадий, боязливо поглядывая на чёрные стволы.
- Это мы обсудим за ужином. Кстати, мужички, вам придётся делить ночь на дежурства, отдыхать будете днём.
 После знакомства с домом все собрались на кухне. Дом ещё не прогрелся, все озябли и налегли на горячее.
- Значит, дела такие. На балу в администрации глава и депутат устроили вербовку. Что-то предстоит серьёзное, по намёкам, будет чистка города. В основном, это касается наших, но и оппозиции, и СМИ. Тихий переворот. Мне пришлось сбежать, но основное я поняла. Главная сила - тёмная организация со штабом на Литейном, будут подключены ОМОН, отряды ФСБ, авиация. Мы, наша команда для них ничто, а вот в городе таким, как мы, придётся тяжко. Выстрела с "Авроры" и захвата Зимнего не будет. В сущности, всё решено заранее, теперь народ поставят перед фактом. Я звонила нашим, многие собираются в подполье, но с возможностями нашего знакомого их вычислят быстро. Думайте, ребята, как жить будем. У нас здесь есть по крайней мере пара недель. Утром каждый выскажет своё решение, а пока отдыхать.
 Ужин закончился тяжким молчанием. Светка пошла в ванную, Роберт с Геной попросили Мерси ознакомить их с сигнализацией, которая составляла систему датчиков движения, электрифицированную паутину по верху забора, датчики давления по периметру. Хозяйка предусмотрела многое, в том числе обнаружение работы электронных устройств.
- Но это всё от нападения полиции и бандитов, от серьёзного вторжения это не спасёт...
 Геннадий вышел во двор покурить, его догнала Мерседес:
- Извини, Гена, втянула я вас в эту муть, наверное, у вас были другие планы.
- Нет, мы сами влезли в это, до встречи с тобой. Похоже, это судьба.
- Что такое - судьба! Предначертанное? Но выбор зависит от каждого.
- Мы, понятно, перекати поле, но тебе это зачем? Ведь чуть-ли не новая мировая грядёт. Это отказ от прежней, нормальной жизни, от всего, что ценилось. И, как было, больше не будет. Ты независимая женщина, хорошее положение, знакомства, ты вхожа в систему, могла-бы в согласии с властью жить, и не ломать голову. На авантюристку ты не похожа. Зачем?
- От прежней жизни страна отказалась уже давно. Двадцатилетние не знают, как было, и не узнают никогда. До встречи с вами, с тобой, я в самом деле стояла на распутье, не знала своей дороги. А если я не согласна с властью? Идти против себя самой? Я так не могу...
- Но, похоже, ты давно уже знала о том, что предстоит выбор, учитывая эту цитадель.
- Я просто из "выживальщиков", апокалипсис напрашивался уже давно. Сейчас смена Роберта?
- Да... Мы кинули монетку, ребячество...
- Тогда пойдём со мной, времени мало, а тебе ещё отдохнуть надо.

 ***

 Ад вокруг него
 И Ад внутри. Злодею не уйти
 От Ада, как нельзя с самим собой
 Расстаться. Пробудила Совесть вновь
 Бывалое отчаянье в груди
 И горькое сознанье: кем он был
 На Небесах и кем он стал теперь,
 Каким, гораздо худшим, станет впредь.
 Чем больше злодеянье, тем грозней
 Расплата.
          Мильтон "Потерянный рай" книга четвёртая


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.