Маковая росинка. Меню четвертого разряда

                A   LA    STROGANOFF .

      Шкряб-шкряб...щетки очистителя описали полукруг и замерли , размазав по лобовому стеклу остатки вонючей жидкости , почти нетронув  слой комариных останков  . Салон Хундая заполнился запахом перегретого спирта .
   -Зараза , ни фига не помогло . Наташ , посмотри по навигатору , сколько до этого саамского     «сувенирного стойбища» осталось ?

   -Десять километров...

   -Блин , не доедем , надо останавливаться . У нас минералка осталась ?

   -Конечно осталась . Кто ж противный кипяток пить будет ?  Мог бы и не спрашивать , "сколько осталось?", вон появились кровавые следы  , значит олени рядом ,-подавая мне бутылку с теплой минералкой ,  сердито произнесла жена , - раз олени , значит близко и летнее стойбище, а там и до  Килписъярви рукой подать . Говорила я тебе -купи в Муонио две баклажки жидкости .Так нет -"одной хватит до границы".

  -Это хорошо , что минералку не испили , -произнёс я , пропустив мимо ушей ворчание жены , давя на педаль тормоза , давай её сюда , ею стекло помоем .Только вы не выходите , комарьё просто загрызёт ,  всю кровь за минуту из вас "выпьeт"...

   Надежно зажатая в зубах беломорина вполне успешно  отгоняет комаров от моего лица , но руки своим дымом она защитить уже не может . Знаменитая российская папироска , табака в три раза меньше , чем в "американском верблюде", а накуришься с двух затяжек . Спасибо Санькe , моему погранцовому брату "за подгон", у нас такое "днём с огнём..."  Я небольшими порциями плескаю на стекло минералку и остервенело пытаюсь содрать "мозги ". Залить минералку в бачок омывателя я не рискую . Было уже подобное . По пути в Киркенес залил   , в укутанной полярной ночью Инари ,  антизамерзайку для дизeля...хорошо удалось промыть потом . Так что спасибо , мы и без соли покатаемся . Моя жена , мой надежный друг и незаменимый штурман , как всегда права . Двух балкажек бы на двести километров хватило бы...

  -Как в танке ,-произнес я,усаживаясь на водительское место ,-ни фига не  видно . Будем ехать на запах кофе...
 
  Хотя , если разобраться , что там видеть - смотреть ? Тундра , да и дорога эта  , за двадцать с лишним лет ,  изучена до мельчайших подробностей .  Вон , за окном промелькнул и остался позади , одномоторный самолётик , привязанный , как дворняга , цепью к здоровенному бревну . Это заморское чудо ,"обутое" в лыжи-поплавки , помогает хозяину зарабатывать разноцветные фантики под названием евро , забрасывая рыболовов-любителей на дальние озера .Cкоро будет  "поле", на котором "растут" большие и маленькие камни-валуны . После поля-лежбища , нужно быть готовым сразу включить "третью еврейскую скорость" . Нет , я не ошибся , именно третью, мной не  особо любимую...нажать на тормоза , потому  что несколько валунов убрать с дороги не удалось ,  и их просто укрыли под асфальт . Хорошо , хоть укрыли , на дороге из Киркенеса до Никеля их просто красят... А затем дорога будет спокойная до самого Карeсувандо . В Карeсувандо или, как я называю ,  "сувенирном стойбище"три достопримечательности . Первая - это мост через речку в соседнюю , шведскую тундру . Вторая - это заправка , которая нам сейчас нужна позарез, на  которой можно купить "всё", от рыболовных крючков , оленьих шкур и знаменитых норвежских свитеров ,  до "жидкости для сокрытия следов беспощадного истребления комариного полчища". Третья же , самая важная для уставшего водителя - это возможность выпить чашечку великолепного эспрессо и спокойно выкурить сигаретку ,  не отмахиваясь от голодных кровопийц , потому  как растравленные заботливыми хозяевами , на открытой веранде "курительницы"работают исправно . Напился , накурился и дальше , по абсолютно прямой асфальтовой полосе , проложенной через болота , к священной для саамов горе Саана у подножья которой лежит Килписъярви...Там , Граница , отделяющая владения "Снежной королевы"от царства троллей . Там кончается Финляндия и начинается Норвегия .

    -Всё , слава Богу добрались до "сувенирного стойбища". Выходим из машины по одному , чтобы комарьё не заполнило наше убежище и пить кофе с бутербродами... Наташ , закажи мне с оленинкой и соленными огурчиками , пока я стекло помою на заправке ,  а девчонкам  , что нибудь посытнее . Они уже давно молчат . Сама знаешь , раз  наши дети молчат в дороге , значит голод их пленил...


                »»»»»
   
      Как мало надо водителю для полного счастья ,-получасовой перекур с ароматным кофе , чистое лобовое стекло и....ну конечно же веселый треп пассажиров . Дочери , после небольшого перекуса , начали дружно "переж0вывать" недостатки своих кавалеров . Взрослые у нас с Наташкой девчонки , уже давно не первый курс универа , а оторвать их от себя нет сил , да и желания нет...Младшая-будущий юрист готова осудить всё и всех...юношеский максимализм... Cтаршая , принимавшая активнейшее участие в воспитании этого "чуда",останавливает сестру ...Смешные , дай Бог им счастья .

    -Папсен , а что мы будем есть когда домой приедем?-задала своевременный вопрос старшая доча.

   -Что ,  уже проголодались?-с удивлением воскликнула жена ,-полчаса не прошло , как вы поели...

    -Мам , это не еда , это как говорит папсен , -"перекусо-перехват"...

    - Наташ , брось...растут наши девчонки . А вам , двум голодаям загадочка ,чтобы не мешали нам с мамой принять верное решение по-поводу домашнего обеда.
 
    - Отгадайте,кто это?
                В одном лице -барон и граф,
                Экс-губернатор Новоросии.
                Мой современник,как ты прав,
                Следы его не только в Феодосии.
                В Одессе есть университет,
                Барона труд. Eго проект.
                В сибирских "дальних" городах
                Его EX LIBRIS в тысячи томах ,
                "Открытый стол"его изобретенье ,
                Где каждый мог поесть не только в воскресенье .
                И сквозь года кричат-:"Гарсон
                Подай нам мясо на его фасон".
                Попробуйте открыть секрет друзья ,
                О ком , так долго повествую я ,
                Любой из вас уже готов
                Воскликнуть ,- Это ж........      

     - Строганов , -воскликнул дружно смеясь мой женский гарнизон .

     -  Вот вам и ответ . Приготовим дома мясо «A  La Stroganoff»

        - Папсен , а расскажи про Строгонова . Почему ты сказал,что он и барон и граф ?

       -Ну хорошо , слушайте до Килписъярви еще минут двадцать ехать , там мы продукты для нашего обеда на "строгоновский манер", по случаю возвращения домой купим .

     - Корни строгановского "дерева"лежат в краю поморов . Там их пращуры "кормились от моря "и торговлишку вели . Росло родовое дерево , много "веточек-детей" дало . Рассыпали те веточки "семена" по всей России....Кто соль из земли черпал , кто из руды металлы добывал  . Крепкий род был , богатый . Царей деньгами cсуживали , за это получал род почести и звания . За помощь в войне со шведами , например, царь Пётр наградил одну из ветвей баронским титулом , а за участие в Кавказской войне царь Николай I пожаловал другой ветви графский титул...Случилось так,что последний из Строгановых,Александр Григорьевич стал наследником двух ветвей фамилии -баронской и графской.Но это не спасло фамильный конгломерат...Мой герой был бездетным. Будучи генерал-губернатором Новороссии , он жил и умер в Одессе.
   - Папааа , ты сказал , что блюдо ,которое ты приготовишь будет-"А La...", но ведь это "Biff Stroganoff". Почему ты говоришь «как бы» ? Строганов же придумал это блюдо , значит надо называть "Мясо по-строгановски". Я учила французский , "А la" в переводе на русский означает – подобно , как бы...

    -Давай  разберемся. Александр Григорьевич , не был поваром и на кухне не стоял . Как говорится ,-"Не царское это дело,прикажу и сделают". Это его повара изобрели блюдо-гибрид ,  в котором сочеталась французская кухня с русской . Кусочки мяса подавались под соусом , но не отдельно , как во французской кухне , а вместе , как подливка в русской . Но тут возникает вопрос-"для чего?"Ответ прост и ясен , как божий день . Строганов организовал первым в Одессе "открытый стол", где каждый "приличный человек" с улицы мог зайти и пообедать . Именно для этих целей , его поварами , было придумано это блюдо. Русско-французский гибрид хорошо делился на порции и был довольно вкусным...Если тебе удастся хотя бы полистать "Елену Молoховец", то поймешь,что такое блюдо подходит согласно её "Меню или реестру обедов", либо к четвертому разряду... либо , что скорей всего , к "кушанью для служителей". Видимо поэтому "биBстроганоB с картошкой" можно было заказать в любой заводской столовке...Вот мы и добрались до "почетного звания"-a la.Всё , что отличается от оригинала ,  носит это наименование , любое отклонение и всё-"made in China". Весь мир считает это блюдо традиционно русским и коверкает на свой лад... Норвежцы , например просто пережаривают свинину с луком и смешав с шампиньонами , поливая коричневым соусом на основе мясного бульона и томатной пасты . А сервировка , вообще "ни в какие ворота..." свекла и огурцы в сладком маринаде . "Biff Stroganoff" , это в первую очередь слегка отбитая деревянным молотком говядина , обваленная в муке и выложенная на сковороде поверх лука . Не дай Бог , мясу прикоснутся к раскалённому металлу...Мясо должно нагреваться в парах обжариваемого на постном масле  лука , до появления "слезинок" сока . И только тогда в сковороду заливается смесь из свежего томатного сока и сметаны...Это будет "классика"с добавлением жареной картошки.

  - Папааа , так почему у нас будет не "настоящий строганов"?

 - Да всё просто . Покупать говядину в саамском магазине , это просто не уважать Лапландию.Только ОЛЕНИНА...

    - Вот как-то так . Мы приехали...вот  Килпис , а вот и Ярви . Все наместе и древнее саамское стойбище Килпис и озеро ,по-фински,Ярви.

   -   Воинственно-торжествующий крик:"Ура!Килписъярви!Деревня у озера!" почти оглушил меня. 

                »»»»»               
                Рецепт сей прост,ты не робей,
                Слегка отбей говядины кусок,
                Ставь острый ножик поперek и нарезай его смелей.
                На сковородку "cсыпeшь"лук,
                Oн и приправа и "постель"
                Что б мясо разжевать без мук,
                Следи когда появится "капель".
                Блестящий глянец на кусках
                Сигнал,что мясо на "сносях",
                Эй,не плошай,скорей снимай
                И все в сотейник "выгрeбай"
                Стакан сметаны,сок томатный
                Для соуса лишь вкус приятный.
                Чуть соли,перца.Все готово?
                В сотейник соус,нагреваем снова.
                На все про все, лишь 60 минут,
                Холостяки меня поймут,
                Идя в "берлогу,где тебя не ждут
                Есть хочется,a ноги медленно бредут
                Что?Тратить время на "шикарную "еду?
                Не пожелаешь и заклятому врагу.
                Но вот закончился процесс готовки,
                Теперь приступим к сервировке....
                »»»»»


Рецензии