Берегиня 3

Берегиня 3.
Нелегкие выдались времена в жизни молодой цыганки. Ведь она опозорила семью. Как сказал старший брат:
В хорошие времена, по приданиям цыганских былин, ее закидали бы камнями, или забили бы кнутами, вместе с тем паршивцем, конокрадом, который мало того, что попытался украсть у них очень ценных породистых коней, так еще и опозорил их род, испортив, и обрюхатив, их девочку, прямо можно сказать в их же доме. Да еще где, в сарае, среди седел и лошадиных сбруй.
- Ты, отец слишком мягок, позволь, мы увезем его так далеко, что его не станет на земле. А ее спрячем в заброшенной деревне, вместе с ее «бабушкой». Нам стыдно показаться на глаза людей. Только двое из нас четырех братьев женатые, а нашим младшим выбирать жен. И кто пойдет теперь в нашу семью.
Второй брат, который тоже был женат, и имел уже двух девочек, выразил свое мнение, сказав:
- Я согласен с братом отец. У меня две дочери подрастают, кто на них женится? Весь наш род опозорен.
Третий брат был более лоялен по отношению к такой ситуации, ведь он и сам мечтал сбежать из дома. Он признался в любви русской девушке, да и вырос он уже в современном мире, где запускают космические корабли и имеют Атомные Электростанции…
- Отец, если Вас интересует мое мнение, то, я скажу, что Вы правильно поступили, отпустив молодых. Они любят друг друга. Парень из хорошей семьи, любит, как и мы лошадей, да и теперь у него другие заботы, молодая жена красавица, и они ожидают ребенка.
Да, и нашей вины здесь не менее. Мы все уехали из дома понадеявшись, что парнишка избит, и ни чего уже не может приключиться. Яна тут виновата, под ее присмотром были эти двое влюблённых, но и она наказана, ведь Лада ее крестная дочь, значит и она опозорена. Отец, я давно говорил, что надо официально оформлять конюшни, быть заводчиками и нанимать работников. Мы почти сутками трудимся на конюшне, на себя и свои семьи не хватает времени. Останься кто-либо из нас, такого не произошло бы.
Младший брат очень любил сестренку, и все ее маленькие беды очень болезненно воспринимал. А тут случилась такая беда.
-  Беда случилась в нашем доме, но это наша общая беда. Тут нельзя на кого-то одного свалить все. Мы все, каждый из нас в чем-то виноваты. Отец, ты не достаточно уделял девочке внимание, и никогда не интересовался ее проблемами, просто выполняя ее просьбы. Мама всегда занята работой, с самого детства Ладу воспитывала одинокая, чужая женщина. У старших братьев свои семьи, им не до сестренки. Третий из нас живет своей жизнью и витает в облаках, мечтая, как бы самому взять в жёны девушку чужих кровей. А я уже шесть лет в отъезде, институт, ординатура, домой только на каникулы. Вот и проглядели свою сестричку. Но, если молодые любят, пусть живут вместе, пусть будет свадьба. Тем более теперь известно, что вы избили парня и покалечили, и если его родные напишут заявление в милицию, мы все будем отвечать по нескольким статьям.
- Испугал козла капустой, рассмеялся старший брат. Он более других старался показать свою значимость в семье, и все чаще перебивал отца, требуя, чтобы дела делались по его решению, намекая. что отец уже стар, и не может с полной ответственностью принимать серьезные решения. Денег хватит, чтобы купить всю милицию, вместе с родными того паршивца.
-  Нет, сказал отец. резкость его окрика отрезвила всех.
- Нет, пока я принимаю решение, не быть смертоубийству и насилию в нашем доме. Мы живем при Советской власти, и нарушать законы никому не позволено. И не для того мы зарабатываем деньги, чтобы откупаться от милиции. Я советовался со старейшинами и получил поддержку в моем решении, отдать дочь замуж за парня. Мы действительно, удерживали его насильно в своем доме, покалечили парня, устроив самосуд. Но вы прекрасно знаете, что это все произошло, потому как мы уезжали за лошадьми. Продавцы нас бы не ждали и сорвалась бы выгодная сделка, а теперь в нашей черной породе будет подмешана свежая, породистая кровь серебристых скакунов. Останься я дома, вы бы его не избили, и не было бы такого позора. Сейчас я вижу, что прав, что полностью еще не могу оставить на вас сыновья, наше дело. Ведь всего на неделю раньше вас я покинул дом, и вот таков результат, парень покалечен. А ведь он тоже сын своих родителей… Время было на их стороне, нас не было дома дважды по два месяца и молодые воспользовались ситуацией. А Яна уверяет, что не знала и даже не догадывалась об их отношениях. А наша плутовка заморачивала глаза своей же учительнице. И я ей верю, я ее знаю много лет и поверьте, мне лгать она не станет… И не хватало еще позора на мою седую голову, иметь сыновей убийц… Мы уже много лет живем цивилизованно, и не можем сорваться табором в степи, убив, или украв. Мы имеем столько лошадей, что две лошади отданные в приданное дочери, не разорят нас. Младшие правы, у нас не домострой, и потому конечно придерживаясь цыганских канонов, мы будем жить честно и порядочно в современном мире. Учитывая законы времени и власти.

Девушку спешно засватали, приняв, все же откуп, скорее за позор, чем за воровство конокрада. Поладив с людьми, которые приехали целой делегацией, на выручку парнишки, который еще можно сказать и не жил. Горький опыт парня, укрепит его понимание жизненных обстоятельств.
В доме было очень многолюдно. Вся делегация состояла из двадцати человек, и конечно же на помолвку съехались приглашенные родственники и прибыли и неприглашенные и так, собралось не менее пятидесяти человек. Во дворе и за воротами у двора, пестрели яркие шатры, горели костры, варилось мясо, слышалась цыганская музыка, цыганские песни тревожили душу буквально всей округе. Давно не было большого праздника у цыган. Столы были накрыты обильным угощением, старикам накрыли отдельный стол, натянув тент, чтобы они могла спрятаться от солнца. Много слышалось пожеланий молодым, и были слышны слова поддержки отцу и матери. Все понимали обстоятельство данной ситуации. В любой цыганской семье могло произойти подобное и потому учитывая в какое время современности люди живут. Да и в общем, люди понимали, что поддержка нужна хозяевам, скорее для самоуспокоения, ведь действительно, порой обстоятельства работаю против людей.
Обоз собирали основательно, несколько машин загрузили подарками родным жениха, несколько машин загрузили провизией, так-как предстояло не менее пышное празднование, по приезду к сватам предстояла встреча невесты в доме отца жениха. Для стариков и детей был заказан автобус, а приданное было загружено в небольшой грузовичок. Коней вывезут позже, подготовив конюшню, в доме родителей жениха.
И вот этот кортеж был отправлен по назначению, а в дороге был встречен в каждой селе. Дороги перегораживались, с гостей жениха требовали выкуп за невесту, люди пользовались моментом ощутить на себе такой, нашумевший. на всю область праздник. останавливаясь, отдавая откуп, и принимая подарки и пожелания молодым долгих лет жизни кортеж все же продвигался к намеченной цели…  Ведь почти в каждом селе проживали дальние или близкие родственники одной стороны и другой.
И наконец, кортеж, или скорее обоз, въехал в село жениха…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.