Снега не было

Снега не было уже месяц.Ивашов шел по селу в глубокой задумчивости,в воздухе витал пряный аромат прелых листьев,коры и влажной земли,кое-где набухали почки,как весной,и это-то в конце декабря.Дома было не видно за плотной завесой тумана,изредка хлопали дверями соседи,раздавался приглушенный лай разбуженного пса.Ивашов шел к своей старой школе,он любил там бывать.Рядом скромный парк,две-три чудом уцелевшие лавочки.Он сидел там часами и вспоминал маму.Она проработала учительницей русского языка и литературы всю жизнь,обожала Есенина,читала его пронзительно и плакала на уроках,не стесняясь слез.Но времена менялись.Колхоз рушился,люди выживали,бились за каждую копейку,детей водили в школу по привычке,да и дети влились в безумный мир гаджетов и чернухи с энтузиазмом,поэтому -какой тут Есенин!
Мама с возрастом очень переживала,часто делилась с сыном-"Карпуша,милый,хоть ты читай!Ведь в книгах людская мудрость,опыт,чувства-все,все есть!Зачем искать это в грязных переулках похоти и разврата?Как любили люди..."Ивашов до жути стеснялся своего имени.Все удивлялся,ну,как его начитанную маму угораздило.
Ну,назвала бы Григорий-в честь Печорина...
ну,Илья-в честь Обломова...
ну,на худой конец Александр-в честь Чацкого!
Нет ведь!Карп Ивашов,с ума сойти!
Но как только он смотрел в небесные слабеющие глаза матери,вопрос вставал у него в горле и произнести он его не мог.Об отце тоже не спрашивал.Для матери это была больная тема.А от сельских кумушек он узнал,что отец-видный и очень рассудительный Иван Ильич -главный инженер из района,прокрался в душу его романтичной матери,и вышел с черного входа,оставив ей на память смышленого Карпушу и оказавшись бесповоротно женатым.
Сельские сплетницы злорадствовали,шипели,а мама,не проронив об отце ни одного плохого слова,только грустно улыбалась-"Все прошло,сыночек,как с белых яблонь дым...отговорила роща золотая..."
Мама ушла также спокойно,мирно,во сне
На полу валялся томик стихов Блока,как ни странно,цикл "Прекрасной Даме"-"Я любил твое белое платье,утомленность мечты разлюбив...".
И теперь Ивашов часто ходил в этот старый двор,много курил,иногда заглядывал в окно бывшего своего класса.Вот и сейчас он поднялся уходить,но увидел девушку,тоненькую,совсем прозрачную,с легкомысленным хвостиком,она выбежала в легком плащике и присела на корточки,будто что-то рассматривала.Ивашов подошел,сгорая от любопытства,кашлянул.Девушка разглядывала зеленый росток в земле,а потом подняла чистые небесные глаза и улыбнулась.
Ивашов покраснел.
-Вот ведь гиацинт пробился!Вот дурной!обманулся,думает весна!а вдруг мороз шарахнет,погибнет ведь,дурачок.Надо его спасать!Кстати,я-Марья!-так и сказала.Протянула ладошку.

Конечно,по закону жанра хорошо бы ответить-"А я -Иван!",но Ивашов покраснел,несмело пожал руку и выдохнул-"А я -Ивашов..."и опустил глаза.Девушка рассмеялась и заговорщицки подмигнула-"Без имени?",
И парень тихо ответил-"Карп".Небесные глаза выразили удивление и понимание.
-Помогайте спасать,-решительно командовала девушка.
Пока они выкапывали цветок,Ивашов узнал,что она-молодая учительница биологии и химии,приехала на стажировку из города,хотела именно в сельскую школу,чтобы было трудно,живет у тетки Анфисы на бугре,и уже освоилась в сельской жизни.
-Странная зима.Снега нет,как на юге,а вроде средняя полоса-удивлялась она.
Но Ивашов,в одну секунду полюбивший этот гиацинт,перепутавший свою пору,старую школу,маму,эту учительницу,уже не слышал ничего.
Он скромно проводил Марью до дома,и обратно бежал,не ощущая ног.Все валилось из рук,он забыл покормить кур,собаку,подоить корову.Лег на диван,и читал стихи.Ведь будет думать,что он-деревенщина необразованная.Тем более народ у них,грубый,неотесанный,матом разговаривает,а она,сама,как этот гиацинт...воздушная,небесная,не побоялась в деревню ехать.
Если куры еще как-то пережили временный голод,но пес с коровой этого понять не могли.Корова стеснительно напомнила о себе в сарае,а пес протяжно завыл.
Ивашов выругался и поставил перед ним плошку с кашей и мясом-"Что ты завел-то шарманку,как по покойнику.Ты это завязывай".
Хотел было пойти к корове,но его окликнула Светка,местная сплетница.
-Карпуша!Поди сюда,что скажу...
-Говори коротко.Проси мало.-Сказал он.
-Карпуш,ты парень видный,но дурак,умом не в отца пошел.Ты вот на учителку свои лыжи навострил.Провожать значит ходишь.А она,городская,чистенькая,на каблуках,дома окромя книжек и телефонов в руках ничо не держит.И ты,Карпуша для нее,полный беспросвет.Свою нужно искать,милаай,а не на фигню зариться.
-Все сказала?-спокойно спросил он.
-Нет не все.Жених у нее в городе.Военный.Его куда-то далеко отправляли,а она взбрыкнула и уехала к тетке в деревню.Типа свою линию гнет.
Сейчас побегают друг от друга,и снова вместе будут.
-Теперь все?-как можно спокойнее произнес Карп.
-Теперь все.Иди к корове.Она уже из сарая на тебя глядит.
Светка довольная пошла по деревне.А Карп задумался.Но времени было мало.И он пошел доить неприятно удивленную корову.
На следующий день он опять подождал Марью.Наблюдал за тем,как сноровисто она моет окна в школе.И подумал-"Врет ведь,Светка!Никакая она-не белоручка,вон,как справляется!и все у нее ладно да складно!Да и про жениха соврала,чтобы ему насолить
Завидущая бабская порода.
Марья заметила его и помахала рукой...
Они шли вдвоем до дома тетки,и говорили,как старые друзья,потом он предложил поколоть дров.Суровая неразговорчивая тетка Анфиса улыбнулась и пригласила к ужину.Но,разгоряченный событиями,Карп спешно собрался и ушел домой.
Уже ночью,засыпая,думал,что завтра спросит о женихе.Но неделя проходила за неделей,а вопрос вставал комом,и не мог он его произнести.
Однажды он столкнулся с теткой на базаре,аккуратно вывел ее через толпу,которая шепталась-"Гляди-ка,зять..."и спросил-Есть ли у Марьи кто.
Тетка сурово взглянула-"Есть,Карп.Жених у нее военный.Они жениться собирались,а его отправили в гарнизон в Благовещенск.Она разозлилась,что даже расписаться не дали,медовый месяц прожить,ну,и поехала ко мне.Проучить значит.Есть,Карпуша.Если ты к ней из любви ходишь,то не надо.Занята она".
Ивашов шел потрясенный,оглушенный шел,не обращая внимания ни на кого.
Присел на лавочку и подумал-"Занята.Как  это занята.Не может человек при хозяине быть.Да и какой он-хозяин?Если служба дороже,чем девочка эта,светлая душа?А разве запретишь себе любить?Разве есть здесь рамки?Своя,моя?Будет он рядом.Будет помогать.
Будет иногда за руку брать.Стихи читать.Делай,что должен.А там,как судьба сложится.
Прошел месяц,Ивашов дружил с Марьей,как раньше,ничем не выдавая то,что он знает.
И однажды,когда он провожал ее,она остановилась и долго-долго глядела в его черные глаза ,а потом поднялась на цыпочки и поцеловала его в губы.
Поцелуй длился долго.Ивашов оторопел.
-Ты очень,очень хороший-сказала она,и взяла его за руку.
Ивашов не спал всю ночь.Наверное,даже молился.Рано утром он курил на крыльце.У забора уже стояла Светка-"Уехала твоя зазноба.За ней жених приезжал".
Но Ивашов не слышал.Он все понял еще вчера.Но так светло и радостно ему было.Что любил он,что не обидел ни словом,ни жестом,что любит до сих пор.А если это судьба,то вернется его цветочек в это село.Ведь это так важно,когда тебя ждут.
Он стоял и курил,долго глядя вдаль,не понимая,что за пелена перед глазами.А потом понял,что пошел снег.
Пес лениво зевнул в будке и поймал на нос несколько снежинок.
Надо идти в жизнь


Рецензии
Просто и сложно, как всё в этом мире. И люди, разные,
со своими судьбами и характерами, видны и узнаваемы.
А главный герой вызывает особое уважение.
Понравилось! Успехов Вам и всего доброго!

Валерий Слюньков   27.10.2021 18:04     Заявить о нарушении
Я тоже уважаю этого героя.
Чистый и честный,как первый снег.

Наринэ Владимировна   28.10.2021 01:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.