Пережить праздники

  Пережить праздники — тяжёлая работа! Отчего-то считается, ни в коем разе, ни лёжа на диване?
… Кто-то странный выдумал тащиться в гости, в город. Где на площадях радостно выступают профессиональные массовики. (Мне почему-то жалко их?) Они так вдохновенно пляшут под пронизывающим ветром, перед десятком случайных зрителей.
  Позже врубился, они ж — артисты, занимаются своим делом. Это им нас жалко: Петю, да Васю, да Ахмета, приехавших вахтой на стройки или водителями маршруток. Телевизионщики подберут нужный ракурс, где площадь забита счастливыми гуляками под самую завязку. Наверно, картинка в телевизоре добавит уверенности во дне завтрашнем? Типа, преемственность традиций (и всё такое…)?
… Подумалось: раньше, в старину, хороводы водились сами собой, без принуждения. И песни пелись …

  Но историю, ведь, не переделать? Мы аккурат — «посерёдке», между стариной и каким-то будущим? Наша жизнь приходится на время перемен. Как при строительстве: материалы, канавы нарыты, грязь хлюпает. А после, раз! — коттедж или прекрасный замок (овечки пасутся, с гусями...).
Мы находимся при строительстве? Наша жизнь — промежуточная? Как незначительная величина, погрешность? … при решении грандиозных задач!
… И чего только, не придёт на ум в праздники, лёжа на диване?..

  Стоп! да, чего же хочу я, в самом деле? (Даже, интересно?)

— Первое! Что б, не кантовали! Не заставляли тащиться в магазин, на распродажи, … на мероприятия.
Ну, а ежели выходить, то куда?
... На Всенощную!
И чтобы, перенестись сразу (без промежуточных электричек и такси)! Темнеет рано: сумерки. Забьёшься в уголочек, что б никому до тебя. Церковный хор. Чтение Псалтыри...

… После Всенощной домой не торопишься. Хорошо! В свете фонарного столба Небо сеет воду (заместо снега). Зима нынче тёплая. Глядишь вверх, улыбаешься о своём (и умываешься...).

 / Через 500 лет попадёт публикация любителю "старины". Улыбнётся: вот и доброе  случалось с "ними"?/


Рецензии
Стоп! да, чего же хочу я, в самом деле? ..
Самое печальное, когда уже ничего не хочется.. Задается человек вашим вопросом и честно себе отвечает - ничего))

Алекс Разумов   22.06.2022 14:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.