Неведомое. Глава VIII

(продолжение. Предыдущая глава VII - http://www.proza.ru/2020/01/03/670)

(Начало. Глава I - http://www.proza.ru/2020/01/01/1248)

         Доктор Глухов  мрачно посмотрел парочке вослед и тяжело вздохнул: - Вот она – Русь-матушка-то! В каждой деревне дурачок или дурочка... Следствие близкородственных браков... Так и живут – одна сторона улицы под одной фамилией, противоположная - под другой... Все до одного – родственники! Отсюда столько юродивых, дурачков и блаженных ...
        - Полноте, доктор! – сразу же откликнулся Верещагтн: - Не христианская ли религия заявляет, что весь род человеческий пошел от одной только пары: Адама и Евы? Кстати, у библейских-то праотца и праматери были только сыновья. Тем не менее, мальчики потом как-то продолжили человеческий род.  Появились и чернокожие, и краснокожие и узкоглазые, и желотокожие, и автралийские аборигены с тасманийцами, пигмеи. Вы не можете объяснить этот феномен с точки зрения ваших нынешних взглядов на близкородственные связи?
        - Я не буду с безбожником разговаривать!
        - Ну, как хотите, а я и не настаиваю, - пожал плечами помощник следователя.
        - Осмелюсь обратить ваше внимание, Ерофей Поликарпыч, что среди горожан число просто сумасшедших значительно больше... Кстати, и пьяниц тоже!..  – заметил Каминский. – Сельский труд, хотя и  тяжел, однообразен и, в некотором роде, весьма нуден, не предрасположен умственным недугам. 
        - Сумасшествие – болезнь просвещенного и образованного  человечества. Чтобы сойти с ума, его надо, прежде всего иметь! А тут, как изволите ли видеть, первобытная дикость и скудоумие. Сынок – идиот, и папаша мало, чем от него отличается... Звериная свирепость какая-то!..  Медведя кулаком убил! – сказал Верещагин, хмыкнул и покачал головой.
        - Это случайность Зосим Петрович, - возразил следователь. – Смертельное ранение косолапому явно нанесло ружье этого селянина. Гусиная дробь с близкого расстояния, да еще в упор ... Гораздо опаснее для зверя, чем ружейная пуля! А потом ему еще раз повезло – упал между двух болотных кочек. Медведь уже и в агонии мог запросто его растерзать зубами и когтями... Но, лапы-то у него увязли в кочках, а мужик ненароком воткнул зверю в горло кулак ... Такие истории редко, но случаются. Ангел-хранитель у этого Воронина не дал мужику нечаянно сгинуть.
        - Да будет вам, Нил Карпович! Вы же современный человек, а верите во всякие небылицы, придуманные в глубокой древности очень темными и необразованными людьми.  Библейские сказания, если вы их внимательно читали, конечно, - самые недостоверные и даже примитивные истории, полные нелепостей и просто глупостей!
        - Вы, Зосим Петрович, слишком много читаете еретической и материалистической крамолы! – перебил его негодующий доктор. - Набрались в скандальных журнальчиках разных поганых новомодных теорий, вроде богомерзского атеизма! Да еще и этот... как, биш, его?.. Аглицкий вольнодум?..
        - Чарльз Дарвин?
        Доктор досадливо крякнул: - Вот-вот! Свел с ума половину мировых научных светил своей теорией эволюции. Люди, мол, произошли от обезьяны! Подумать только!
        - Ерофей Поликарпыч, я вам удивляюсь! Как можете вы, известный врач, просвещенный интеллигент, отдавший медицине почти сорок лет благородного труда, так сказать, собаку съевший на изучении болезней и человеческого организма, можете вторить поповскому мракобесию? Чай уже не ребенок! Вы, наверное, и все церковные обряды выполняете?
        - Вот именно! Скрупулезно выполняю все положенное по вере православной, держу все посты, посещаю храмовые службы, хожу на исповедь, причащаюсь...
        -  Неужели, доктор вы так усердно молитесь, что старательно в пол стучите лбом до мозолей на лбу?
        - Не надо ерничать, голубчик!   Чем дольше живу, Зосим Петрович, тем больше понимаю, что мир и все живое вокруг не может появиться само по себе. Мир создан богом!
        - Каким именно? В истории человечества имеется целая тьма различных богов – от Ваала, Озириса, Зевса, Одина и Рода с компанией до Иеговы, Яхве, аллаха, Кришны, Вишну, Рамы и прочих... В купе с божками диких народов - их тысячи будут...
        - Создателем, господин Верещагин! Творцом! Бог един, каким бы именем его не называют!
        - Так почему же столь разнятся верования, религии и обряды? А их особенности служат причиной кровавых войн и вековых раздоров между народами?
        Глухов намеревался было затеять жаркий спор, но тут в разговор вмешался Селятин:
        –  Будет вам, господа! Полагаю, пикировка ваша – только пустая трата нервов и времени. Православие и атеизм по сути -  две разнополярные религии, они непримиримы, Для поиска истины же требуется некая общность взглядов.  Вы просто поругаетесь сейчас, а нам следует соблюдать согласие... 
        - Почему вы считаете,  Нил Карпович, что атеизм – тоже религия? – вмешался журналист. Атеизм – это как раз отсутствие всякой веры и убежденность в научном материализме, основанном на приземленном империокрицитизме...
        - Да потому, Владислав Леопольдович, что наука не предоставила пока никаких достоверных доказательств отсутствия бога. Это своего рода тоже религия и вера, только отрицающая самого Творца...
        - А ведь религия, Нил Карпович, так и не предоставила убедительных доказательств божественного сотворения мира!.. Вера основана только на ничем не подкрепленном убеждении, на чистых домыслах! – сказал Верещагин.
        - Довольно, Зосим Петрович! Предлагаю нам всем, закончить дискуссию на эту тему, так как ее предмет весьма далек от целей нашего путешествия.
        - Вы думаете, Нил Карпович? Однако, такое страшное преступление, зверская расправа над местным батюшкой и его домочадцами как раз может быть каким-то образом, хотя бы даже косвенно, связано с поднятой господином Глуховым религиозной темой?
        - Господин Мелиховский изволил намекнуть на возможность подобного.
        - Только нечестивые басурмане, да безбожники, вроде вас, господин Верещагин, могли поднять руку на служителя Господа и сотворить такое!
        Помощник следователя открыл, было, рот, чтобы дать доктору достойную отповедь, но Глухов уже сердито отвернулся и дважды зло  щелкнул кнутом: - Ходи веселей, залетные! Ну-у, пошли-и!

(продолжение следует.
(продолжение. Глава IX - http://www.proza.ru/2020/01/05/1258)


Рецензии
Интересный подход Вы выбрали - через героев прошлого высказать свои мысли о сотворении мира. Библейский сюжет про Адама и Еву требует слепой веры. Рассуждать не позволено - это ересь. То же и с Дарвиным. А когда начинаешь задумываться, понимаешь что и то и другое ложь и зомбирование. Истина где-то в другом.

Нина Джос   05.11.2021 14:21     Заявить о нарушении
Добрый день, Нина! То, что библейские сказания написаны талантливыми, но все-таки (по нашим меркам) необразованными людьми, не поддается сомнению. Правда, сейчас библейские тексты получают очень серьезное профессиональное толкование и разъяснение, объясняющее смысл написанного в древности. Современные богословы применяют подчас весьма совершенные и безукоризненно построенные по логике словесные конструкции, но даже и с таким мощным сопровождением священные тексты требуют, прежде всего, слепой веры, как Вы верно заметили. Человек - существо ограниченное собственными телесными и умственными параметрами, он просто не в состоянии "объять необъятное", то есть, понять и осмыслить происходящие в Мироздании процессы. Каждая из мировых религий осваивает только ничтожные крупицы сведений о Вселенной, но не дает полного представления о ней. Вера - это другой вопрос. Именно она сыграла решающую роль в становлении цивилизации, дала толчок к саморазвитию человечества. А истина все также далека от людей, как многие тысячелетия назад.

Спасибо за отзыв!

С уважением!

Александр Халуторных   05.11.2021 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.