de omnibus dubitandum 68. 31

ЧАСТЬ ШЕСТЬДЕСЯТ ВОСЬМАЯ (1773-1775)

Глава 68.31. ДВИЖЕНИЕ НА КАВКАЗ…

    После смерти Хаджи Гирея в 1466 году власть в Крыму была у Нур-Девлета, вскоре оказавшегося заточенным в генуэзской крепости Солдайе.

    С падением в 1453 г. Константинополя турки сделались полными обладателями Черного моря и начали готовиться к захвату Крыма. Этим планам и способствовал факт объявления к этому времени против турок очередного крестового похода, но Турецкий султан Магомет II  овладел южным побережьем Черного моря с Трапезундом, Синопом и другими городами, затем, высадившись в Крыму, захватил Керчь и устремился на Кафу (В XIII веке на месте Феодосии было основано генуэзское селение Кафа (итал. Caffa, тур. Kefe, крымско-тат. Kefe), которое в 1475 году было завоёвано османами).

    Первым шагом в реализации этого плана было отстранение от власти Менгли-Гирей-хана незадолго до начала боевых операций по овладению Кафой. Неуверенный в готовности Менгли-Гирея активно участвовать в кампании на стороне султана, поскольку были известны его тесные контакты с Кафой (так, в 1469 году он защищал ее от посягательств самого султана, а в 1474 году — от нападения ширинских мурз, возглавляемых Эменеком), Гедик-Ахмед-паша предпочел иметь дело не с представителем династии Гиреев, а с главой рода Ширинов — Эменеком.

    В результате Менгли-Гирей-хан в начале 1475 года был заключен в Мангупскую крепость [В 1475 году произошло важное для поселения событие — после полугодовой осады город захватили турки-османы. Завоеватели перестроили существующую крепость и назвали её Мангуп-Кале. В состав Османской империи поселение входило до 1774 года. Спустя 18 лет место полностью покинули его последние жители — караимы. Это было не простое поселение, а столица крымского княжества Феодоро.
Этому периоду предшествовало немало событий: заселение территории готами и аланами, строительство византийской крепости и монументальной базилики в VI веке, подчинение хазарам в VII веке. В то время крепость носила другое название «Дорос» (встречается и вариант «Дарас»)], а Эменек направлен в Старый Крым. И когда османский флот в составе 300—500 судов 1 июня 1475 г. появился на Кафинском рейде, Командующимй турецкими войсками Гедик-Ахмед-паша мог рассчитывать на выступление, против Кафы крымских татар под командой Эменека.

    Задуманная таким образом операция по овладению генуэзской крепостью длилась всего три-четыре дня. Стены Кафы не выдержали действий артиллерии, в городе развилась паника, и на четвертые сутки Кафа сдалась туркам, наложившим на нее огромный выкуп. Итальянское население в громадном числе было перебито, очень пострадало и греческое; знатные и богатые люди были отправлены в Константинополь. Вслед и вся система итальянских колоний в Северном Причерноморье фактически была упразднена.

    Под власть Порты попали Тамань, Азов, Анапа; в Крыму - Керчь, Кафа (Феодосия), Судак, Чембало (Балаклава). Овладев основными стратегическими пунктами прибрежной полосы Крыма, а также Таманского полуострова, Гедик-Ахмед-паша приступил к политическому оформлению одержанной победы. Для этого понадобилась влиятельная фигура представителя династии Гиреев, в частности, Менгли-Гирея.

    В июле 1475 года он был освобожден из мангупского заточения и тогда же заключил с Гедик-Ахмед-пашой договор большой исторической важности для судьбы Крымского ханства и всего региона в целом. В послании (письме) 1475 года к султану Мухаммеду II Менгли-Гирей-хан сообщал: «Мы заключили с Ахмед-пашой договор и условия: быть падишаха другу — другом, а его врагу — врагом».

    В течение 275 лет, начиная с 1479 года, когда крымский хан Менгли-Гирей принял протекторат Османской империи и, заканчивая 1774 годом, когда, по Кучук-Кайнарджийскому договору, кубанские степи перешли во владение России, османы номинально и фактически были властителями Северного Кавказа и Кубанской области.
В исторической науке принято считать, что с падением Кафы (Феодосии) погиб цветущий культурный центр в Тавриде, а с падением Мангупа последняя политическая опора греческого населения в нем. Расправившись с генуэзцами, турки овладели всем Крымом, и заняли под свою юрисдикцию всю территорию, которая некогда была уступлена татарами генуэзцам, - южный берег и часть горного Крыма до р. Качи, - присоединили к своей державе, как победители.

    Эти владения были разделены на три кадылыка (округа) - Мангупский, Сугдейский и Кефайский. Татары в результате турецкого нашествия сохранили в своей власти степное пространство и предгорье и безоговорочно признали над собою главенство Турецкого султана, который обязался назначать ханов из рода Гиреев, потомков Чингиза.

    Противодействия независимости Крымского ханства со стороны ханов Золотой Орды и росту его связей с Османской империей были безуспешны, и в 1479 году Крым был окончательно признан независимым от Орды государством.

    Менгли I Герай дружил с московским князем Иваном III и действовал с ним заодно против Литвы, желая при его помощи самому овладеть землями Золотой Орды. Таким образом, он содействовал освобождению Руси от «монгольского ига!» (кавычки мои — Л.С.).

    Сейчас мы, пишет Альберт Васильевич Максимов в своей книге  «Русь, которая была. Альтернативная версия истории», - подошли к рассмотрению одного из ключевых моментов руской истории — свержению татаро монгольского ига. Согласно традиционной истории дело обстояло следующим образом. Ордынский хан Ахмат отправляет очередных послов в Москву за данью.

    Иван III берет в руки ханскую басму, ломает ее и, бросив на землю, топчет. Всех послов, кроме одного, убивают, оставшегося в живых отправляют обратно в Орду со следующими словами великого князя: «Спеши объявить царю виденное тобою; что сделалось с его басмою и послами, то будет и с ним, если он не оставит меня в покое». Естественно, Ахмат начал собирать войско. Обстоятельства такого храброго поступка, а затем сменившей его трусости великого князя историки пытаются объяснить ни чем иным, как психическими, а то и патологическими причинами.

    Но есть у историков и другая версия начала этих событий: Иван III ничего не рвал и послов не убивал, а Ахмат, недовольный умеренностью высылаемой дани и, видя возрастание силы Москвы, договорился с Литвой о совместном походе на земли Ивана III. Эти две абсолютно разные версии опираются на различные руские летописи, из чего можно сделать вывод, что когда руская история переделывалась, то по каким то причинам в разных летописях были оставлены два разных ее варианта.

    Тем временем, продолжает далее Альберт Васильевич Максимов в своей книге  «Русь, которая была. Альтернативная версия истории», - по традиционной версии великий князь поссорился со своими братьями, Борисом и Андреем Большим. Оба брата, собрав большую дружину, выехали к литовской границе и, отмечая огнем и мечом свой путь, обосновались в литовском Витебске. Иван III в ответ на это предлагает им мир и новые дополнительные уделы, «но братья с гордостью отвергнули все предложения».

    Итак, Ахмат ведет войско на Московию, сын великого князя Иван Младой выступает с войсками из Москвы, а его дядя Андрей Меньшой — из своего удела. Наконец и сам Иван III едет к рускому войску к берегам Оки. Ахмат идет к северо западу в район реки Угры. Великий князь, приказав Ивану Младому и Андрею Меньшому идти с войском к Угре, сам неожиданно прибывает в Москву, дав здесь ряд указаний и помирившись с братьями, возвращается к войскам.

    8 октября большое ханское войско подошло к реке. Целый месяц стояли противники на разных берегах, так и не решаясь начать сражение. Поняв бесполезность своих замыслов, Ахмат ушел к себе в Орду, где вскоре и погиб. На этом, как принято считать, кончилось татаро монгольское иго. А вскоре умирает брат царя Андрей Меньшой.

    Вот краткое описание событий согласно традиционной версии (ТИ). А теперь давайте поговорим о странностях, которых не просто много, а много до неприличия, но которые почему то историки обходят стороной.

    Вначале о так называемом походе Ахмата 1472 года. Причина этого похода, согласно летописей, такова: давным давно дед Ивана III Василий Дмитриевич купил в Литве пленного татарина по имени Мисюрь. Внук Мисюря Кирей, «рожденный в холопстве», бежал от Ивана III в Польшу, к королю Польши и Литвы Казимиру. Последний направляет его (ХОЛОПА, каков уровень, а?!) послом в Золотую Орду к Ахмату с предложением тесного союза против Москвы. Целый год холоп Кирей уговаривал хана Ахмата. Уговорил. Это все, повторяю,  пишет Альберт Васильевич Максимов в своей книге  «Русь, которая была. Альтернативная версия истории», - согласно руским летописям.

    А вот предыстория похода Ахмата 1480 года. Опять же согласно руским летописям Казимир посылает «служащего ему князя татарского, именем Акирея Муратовича, в Золотую Орду склонять Ахмата к сильному впадению в Московию». Кирей, Акирей — все это явные дубликаты, это видно невооруженным глазом, но историки, как всегда, слепы.

    Кто сможет ответить, какое из этих событий правда, а какое — нет? А может, оба — неправда? По крайней мере, история холопа Кирея, принятого польским королем, очень близка другой истории — истории Лжедмитрия. Не оттуда ли и пришла эта история в 1472 и 1480 годы (при правке в XVII веке летописей в них включили историю, взятую из времен Лжедмитрия)? Имя Кирей также заставляет задуматься: именно в этот период в Крыму к власти пришли ханы с приставкой к своим именам — Гирей. В некоторых документах вместо «Гирей» так и пишется: «Кирей».

    Но займемся изучением событий 1480 года. Прежде всего, поражает скорость движения Ахмата с войском. Хан шел так долго, что Иван III, узнав о выступлении татар (а т.к. телефона и радио тогда не было, то требовалось много времени, чтобы гонец из Орды доехал до Москвы), собрал ратников в Москве (собрать тоже было не просто, нужно было послать гонцов по городам, собрать дружины и им дойти до Москвы). 8 июня, отправив сына и брата с войсками в Серпухов и далее на Оку, сам только 23 июля (т.е. через ПОЛТОРА МЕСЯЦА!) узнав, что Ахмат приближается, выехал в Коломну. А Ахмат все шел и шел…

    Неожиданно Иван III возвращается в Москву для совета с матерью, духовенством и боярами. Мало того, вызывает в столицу с берегов Оки (!) и сына, который, однако, отказывается покинуть войска. В городе и окрестностях царят ужас и паника от таких действий государя, последний усиливает ее, отдав приказ сжечь посады вокруг столицы (зачем, разве татары уже подошли к Москве?).

    Далее происходит ЕЩЕ БОЛЕЕ СТРАННОЕ. Иван III мирится со своими братьями. Каким образом? Братья находятся в Литве. Да очень просто — через послов мятежных братьев, как будто послы, могли самолично просто и быстро принять решение о разрешении этой вражды.

    Наконец, 3 ОКТЯБРЯ(!) Иван III выезжает из Москвы в Кременец, городок на полпути до реки Угры и дает знать, что отсюда (примерно 60 КИЛОМЕТРОВ) он будет УПРАВЛЯТЬ войсками.

    А что же Ахмат? А он шел, шел и, наконец дошел до Угры 8 октября и через несколько дней… распустил войско для сбора провизии.

    Все эти действия Ахмата с точки зрения здравого смысла лишены всякой логики. Впрочем, шаги, предпринятые Иваном III, также не менее абсурдны.

    Далее, великий князь посылает к Ахмату посла с мирными предложениями и дарами, Ахмат их отвергает и требует от Ивана III личного прибытия. На этом переговоры заканчиваются.

    В эти самые дни архиепископ Вассиан пишет послание Ивану III. В нем говорится: «По какому святому закону ты, Государь православный, обязан уважать сего злочестивого самозванца, который силою поработил наших отцов за их малодушие и воцарился, не будучи НИ ЦАРЕМ, НИ ПЛЕМЕНИ ЦАРСКОГО».

    Ахмат, между прочим, сын ордынского хана Кичима, брата Махмета, бежавшего в московские пределы. Какой же он самозванец? Когда и как он силой поработил их отцов?

    А вот Кичим, действительно прогнав Махмета, этим его поработил, заставив родного брата подчиниться и платить дань. Не кажется ли вам, что вся эта псевдорать Ахмата просто, вероятно, еще одна попытка татарского переворота в Москве. Возможно, потомки Кичима, в свое время, свергнувшего в Орде Махмета, решили свергнуть потомков Махмета и в Московии.

    Слова архиепископа можно понять и таким образом: на Москву шел самозванец (как Лжедмитрий!), который и захватил Москву. Не этим ли объясняется странное возвращение Ивана? Кстати, великий князь в Кремль не въезжал, а остановился в Красном Селе, но был выгнан.

    Не кажется ли вам, что эти слова Вассиана АБСОЛЮТНО в полном объеме можно отнести к событиям Смутного времени и Лжедмитрию. Перечтите их еще раз. Вероятно, когда история кардинально была изменена, произошли накладки, у правщика истории просто истощилась фантазия, и он, лишь переписал слова, сказанные в начале XVII века, приписав их Вассиану? Да и имя Григорий, Гришка, возможно, неуклюже переделал в Кирея (сравните: Гришка — Кирюшка, в руском языке «г» переходит в «к»).

    Что же было на Угре дальше? Через несколько недель Угра покрылась льдом, и руские «полки не отступали, а бежали от неприятеля». А что Ахмат? Бросился по льду через реку добивать неприятеля? Вовсе нет: «Он спешил удалиться, объятый странным ужасом». Итак, как только разделявшая их река покрылась льдом, оба громадных войска в ужасе бежали друг от друга.

    Через два месяца этой же зимой на Ахмата напали тюменские и ногайские мурзы во главе с ханом ИВАКОМ, без сражения взяли Орду, а Ахмата зарезали спящим.

    В «Архиве Дел Ногайских» есть прелюбопытная грамота хана Ивака, адресованная в 1494 году Ивану III: «Темир Кутлуева (т.е. Ахмата) сына убивши, а Великого князя детей на княжение учинив». Хан Ивак хвалился своим происхождением от Чингиса, а Ахмата и его родню называл детьми Темир Кутлуя, а себя «истинным Царем Бесерменским». Хотя наши летописи называют Темир Кутлуя, победителя Тохтамыша, потомком Батыя.

    Вопросы. Кто Ахмат — потомок Батыя и Чингиса или самозванец, как его определил Вассиан? О каких детях великого князя идет речь? Грамота написана в 1494 году, а дети великого князя Василия Темного — братья Ивана III Андрей Большой и Борис, сбежавшие в Литву, умерли в 1493 и 1494 годах!

    Если вы считаете, что вопросы к данному периоду руской истории исчерпаны, то это напрасно.

    События 1480 года ограничились стоянием на Угре, то есть ни татары, ни литовцы не вступили в пределы Московского государства, княжеская власть после покорения Новгорода была как никогда сильна. Это следует по традиционной истории (ТИ).

    В таком случае, как же объяснить следующие слова в Архивной летописи: «Все грады быша в осадех, и по лесам бегаючи, многие мерли». С одной стороны, в пределах государства врагов нет, княжеская власть сильна, а ВСЕ ГОРОДА осаждены. Кто из историков, с научными степенями, ответит на этот вопрос?

    Или вот еще. По установлению митрополита день освобождения России от татар отмечается 23 июня. Что за дата? Напомню, что войска вышли из Москвы навстречу татарам 8 июня, следовательно, басму Иван III рвал намного раньше, а стояние на Угре и вовсе было осенью.

    Зато две интересные даты смерти. Архиепископ Вассиан вскоре после своего знаменитого письма умирает, а вслед за ним умирает и Андрей Меньшой. Кстати, как любопытно, он так же, как и Юрий, всем задолжал и тоже был холостой. И вновь, как и в случае с Юрием, он завещает выкупить разные вещи, отданные им в долг… Ивану Фрязину.

    Традиционная история (ТИ) вынуждена обходить стороной все эти нагромождения нелепиц и лжи, нет у нее никакого, даже плохонького объяснения.

    Теперь наступил черед альтернативной истории.

    Но в конце жизни Ивана III Менгли изменил свою политику относительно Московского государства и начал дружить с Литвой.

*) ГИРЕЙ Менгли-Гирей I (тюрк)(1445-1515)(XI колено) - чингизид из дома Тукай-Темюра, татарский хан, сын родоначальника династии Гиреев, основателя Крымского ханства. Отец — Хаджжи-Гирей I, р. ? г. Мать - ?, р. ? г. Братья: Нурдевлет, р. ? г., Хайдар, р. ? г. Сестра - ?, р. ? г. Правил 1467-1474, 1475-1476, 1478-1514 гг. Власть Менгли-Гирея не была прочной. В 1474 г. Нур-Даулат в первый раз изгнал его из Крыма. В следующем году Менгли-Гирей вернул себе престол при помощи османов. С этого времени крымские ханы считались вассалами турецкого султана. Жена — Нур-Салтан, р. ? г. Сыновья: Мухаммад (Мухаммад-Гирей I), р. ? г., Саадат (Саадат-Гирей I), р. ? г., Ахмед, р. ? г., Мубарак, р. ? г., Сагиб I (Cахиб-Гирей I), р. ? г., Фатых (Фатх), р. ? г., Юсуф, р. ? г. и Карачура, р. ? г. Дочери: ?, р. ? г., ?, р. ? г., (Л.С.).

    По смерти Ибрагима его вдова, дочь ногайского князя Тимура - Нур-Салтан вышла замуж за крымского хана Менгли-Гирея и, из Казани уехала в Бахчисарай. Вместе с матерью маленький царевич Абдул-Латыф отправился в Крым, ко двору своего отчима. (М.Г. Худяков "Очерки по истории КАЗАНСКОГО ХАНСТВА").

    Преемник Нур-Девлета, предшественник Мехмеда I Герая. Шестой сын Хаджи Герая. По некоторым данным, провел юность и получил воспитание в Генуэзской Каффе после неудачной попытки в 1467 г. воцариться в Крыму, с помощью крымских беев. В 1468 году крымским ханом стал Менгли Гирей, сын Хаджи Гирея, сразу же заключивший мирный договор с Каффой.

    В 1474 году войско Ахмата разбило крымских татар Менгли Гирея. Крымский хан ушел в Турцию. Новым ханом Крымского юрта стал сын Ахмата Джанибек.

    Московское государство вступило в регулярные дипломатические отношения с Крымским ханством в 1462 году, когда великий князь Иван III Васильевич и крымский хан Хаджи Гирей обменялись грамотами, а в 1472 году два государства  подписали предварительное соглашение  "в братской  дружбе и любви против недругов стоять за одно". Клятвенная грамота Менгли Гирея, написанная в 1474 году, выглядела следующим образом: "Ярлык или шертная (клятвенная) грамота, данная Великому князю Иоанну Васильевичу, от крымского царя Менгли Гирея пред Руским послом боярином  Никитою Беклемишевым и крестным  Великого князя целованием перед крымским послом Довлетек  Мурзою утвержденная в том: чтобы царю Менгли Гирею, уланам его и князьям его, быть с  московским царем в дружбе и любви; против недругов стояти заодно, земель московского государства и княжеств к оному принадлежащих невоевать, учинивших же сие без  ведома его  казнить, захваченных притом в плен людей отдавать без выкупа, и пограбленное возвращать все сполна, послов отправлять в Москву без пошлин и без пошлинных людей, и рускому послу иметь в Крыме прямой и беспошлинный путь".

    Менгли Гирей вспомнил о договоре 1454 года, подписанным его отцом Хаджи Гиреем. За возвращение ханства он пообещал отдать турецкому султану Таманский полуостров и генуэзские колонии в Крыму. Менгли Гирей тайно вернулся в Крым собирать преданные ему отряды.

    31 мая 1475 года турецкая  эскадра под командованием главного везиря  Кедук-паши в Кафинском заливе высадила  десант, поддержанный с берега татарским отрядами Менгли Гирея.

    На пятый день в результате предательства, Каффа пала. Город получил турецкое название Кефе и стал центральным опорным пунктом Турции в Крыму. В результате кровопролитных сражений турецкие войска разгромили и оккупировали княжество Феодоро и  все города  южного побережья Крыма. С генуэзским присутствием на Крымском полуострове было покончено. Турки захватили также Таманский полуостров.

    По другой версии захвата Оттоманской Портой Крымского полуострова Менгли Гирей в начале 1475 года был низложен заговором знати и  заточен в Мангупскую крепость, где провел в плену 3 года. У крымского хана были прочны дружественные связи с генуэзцами, и турецкие властители боялись их объединения в случае турецкого нападения. Турки договорились с беем рода Ширин Эминеком и, совместными усилиями уничтожили владения генуэзцев в Крыму.

    В июле 1475 года Менгли Гирей в заточении подписал договор с главнокомандующим турецких войск в Крыму и верховным визирем Гедик-Ахмед-пашой.
В декабре 1475 года, после полугодичной осады и пяти штурмов турецкие войска уничтожили  княжество Феодоро и убили его князя Александра. Крымское ханство превратилось в вассала Турции.

    В 1476 году Оттоманская Порта объединила Большую Орду и Крымское ханство в один улус, Менгли Гирея сместили и, крымским ханом стал сын властителя Большой Орды Ахмата - Джанибек. Однако, Ахмат и Джанибек, хотевшие восстановления Золотой Орды, не  захотели полностью подчиниться Турции и в 1478 году с помощью крымской знати Джанибек был изгнан из Крыма.  Крымским ханом вновь стал Менгли Гирей, подтвердивший договор 1475 года.

    В 1478 г. султан Мехмед II восстановил Менгли I Герая на крымском престоле с условием признания ханом турецкого верховенства. Этому способствовали и просьбы крымских беев, страдавших от безвластия в стране, и просивших султана вернуть Менгли I Герая в Крым. До прихода в Крым османов Менгли I Герай был озабочен усилением турецкого влияния в Черномории и угрозой для ханства перехода из ордынской зависимости в османскую.

    Менгли Гирей был шедро одарен султаном и, утвержден крымским ханом.

    Территория  княжества Феодоро и южный  берег Крыма от Кефе до руин Херсонеса стал "султанским санджаком", состоящим   из Мангупского, Судакского, Кефейского и Еникальского кадылыков и, вошел в состав Турции. Сохранившееся христианское население Крыма было обложено большим количеством налогов и повинностей, турецкие власти усилили политику мусульманизации. Турецкий султан Мехмед захотел взять под свой контроль и земли Большой Орды.

    Яркой чертой политического курса того времени являлись прочные симпатии хана к крымским генуэзцам, которых он смог примирить с их давним противником — Готией. Продолжал политику отца, направленную на выход из всякой зависимости от Золотой Орды. Вернувшись на престол в качестве турецкого вассала, отбил последние ордынские атаки на Крым.

    В 1502 г. разгромил столицу Золотой Орды г. Сарай, что в исторической литературе считается финалом существования Золотой Орды как государства.

    Интересы Менгли I Герая в борьбе с Ордой совпадали с интересами княжества Московского, по инициативе которого был заключен тесный союз. Это, в свою очередь, вызвало резкое ухудшение традиционно дружеских отношений Крыма с Польско-Литовским государством, которое в тот момент находилось в остром конфликте с Московией из-за территориальных притязаний последней.

    Во внутренней политике проявил себя как выдающийся деятель государственного строительства. Очевидно, именно Менгли I Гераю принадлежит идея объявить род потомков Хаджи Герая новой династией, объединенной общим династическим именованием.

    Менгли I Герай переселил в крымские степи значительное количество выходцев с Волги (бывших ордынских подданных) для поднятия экономической и военной мощи страны. Построил новую ханскую резиденцию - Девлет-Сарай (Ашлама-Сарай), придав тем самым черты городского поселения Салачику, в котором располагался новый дворец. Помимо дворца, здесь был выстроен культово-образовательный комплекс с мечетью, дюрбе и учебным заведением Зынджирлы-медресе. Заслуженно считался одним из великих крымских правителей. Умер в 1515 г. Похоронен в Салачикском дюрбе, которое возвёл над могилой отца в 1501 г.*
*) памятник в дюрбе не сохранился

    При Менгли-Гирее и при его непосредственном содействии туркам пала Каффа (1475 г.).

    Султан Магомет II, разгромив генуэзцев, сделал своим вассалом крымского хана и с этого времени стал держать себя, как верховный сюзерен.

    Менгли-Гирей установил у себя в ханстве новую должность калги, своего рода вице-хана.

    Менгли-Г. был в большой дружбе и даже договоре (1474 г.) с Московским царем Иваном III. По смерти Менгли-Г. крымские ханы стали назначаться султаном Османской империи.

    В Стамбуле постоянно проживали члены семьи Гиреев, из которых султан мог в любой удобный для него  момент подобрать замену строптивому крымскому хану, а в резиденции постоянного представителя Стамбула в Крыму Кефе находился большой турецкий гарнизон. Крымскому  ханству была оставлена внутриполитическая автономия и право дипломатических отношений с иностранными государствами.

    В 1480 году в Крыму был  заключен московско-крымский союз, касающийся  взаимоотношений союзников с Польским государством короля Казимира и Большой Ордой хана Ахмата: "А на Ахмата царя быть с  нами за один: коли пойдет на меня царь Ахмат, и тобе моему брату, великому князю Ивану, царевичев твоих отпустить на Орду с уланами и с князми. А пойдет на тобя Ахмат Царь, и мне Менгли-Гирею царю на Ахмата царя пойти или брата своего отпустити с своими людьми. Также и на короля, на вопчего своего недруга, быть  нам с тобой заодин: коли ты на короля пойдешь или пошлешь, и мне на него пойти и на его землю; или король пойдет на тобя на моего брата на великого князя, или пошлет, и мне также на  короля и на его землю пойти".

    Уже в 1480 году Менгли-Гирей совершил набег на польскую Подолию, и возможно из-за этого набега хан Ахмат не дождался на реке Угре войска своего польского  союзника, проиграл "великое противостояние" с ратями великого князя Ивана III Васильевича, отступил в степи и был убит ханом Ногайской Орды Иваком.

    Московское княжество стало уже официально независимым государством. Между Крымским ханством и Московским княжеством образовалась обширная степная полоса, от Тулы и Рязани до берегов Каспийского, Азовского и Черного морей, незаселенная из-за постоянной угрозы набегов и получившая название - "дикое поле".

    В апреле 1480 года Московский Великий князь дал крымскому хану  грамоту: "Грамота Великого  князя Иоанна Васильевича данная крымскому царю  Менгли Гирею и крестным целованием с приложением золотой печати, утвержденная с уверением: о безопасном приезде ему царю в Русь, есть ли по какому либо нещастью лишится владения своего, о непритеснении как его, так и будущих при нем и о взыскании в таком случае возможных способов возвратить ему потерянный им отцовский в Крыму престол".

    В 1482 году войска крымского хана Менгли Гирея захватили и разрушили Киев, принадлежавший тогда Литве - сожгли замок, разграбили церкви и взяли большое количество пленных.

    Весной 1484 года началась польско-турецкая война. Объединенные войска Баязида II и Менгли Гирея 14 июля 1484 года захватили важнейший порт-крепость Килию (Килия – пограничный город. Год основания 862. Бывшие названия: Ахиллия > Хиллия. Расположенный на болотистой равнине, он занимает северный берег Килийского гирла Дуная. Южный берег – уже румынская территория) в устье Дуная, а 4 августа — Аккерман (Белгород-Днестровский) в  устье Днестра. Отныне Турция и Крымское ханство владели всем черноморским побережьем от устья Дуная до устья Днепра, во всех городах находились большие турецкие гарнизоны, выходцами из Крыма на новых землях была образована Буджакская Орда.

    В 1485 году сын Ахмата - Муртоза ворвался в Крым, был разбит,  попал в плен, но был освобожден своим братом Махмутом, выигравшим сражение у Менгли Гирея. Крымский хан вместе с ногайцами и турецкой поддержкой выбил "Ахматовых  детей"  из Крыма, но они отошли недалеко за Перекоп и блокировали Крым с суши. Блокаду пришлось снять в связи со своевременными для Крымского ханства конными рейдами  войск Московского великого князя [Ивана III (в крещении Тимофея) Васильевича Великого, Святого (22.01.1440 - 27.10.1505), великий князь Московский и всея Руси] "под Орду".

    23 марта 1489 года Польско-Литовское государство подписало мирный договор, по которому Турция оставляла за собой захваченные земли в Северном Причерноморье. В 1489 году обменялись грамотами о дружбе и союзе Ногайская Орда хана Ибрагима Ивака и Великое княжество Московское Ивана III Васильевича.
    
    Весной 1491 года войска Большой Орды во главе с  Сейид-Ахметом  и Ших-Ахметом подошли к Перекопу, но из-за двух отрядов Ивана III, посланных на  территорию Большой Орды, вернулись домой. Тогда же татарами недалеко от современного Херсона была построена крепость Тягинь.

    Примерно  в  это время, при посредничестве Менгли-Гирея, 31  августа 1492 года, был подписан договор турецким султаном Баязетом и Иваном III "Об установлении торговли и   мирных отношений". Впоследствии отношения продолжались через сына султана Баязета - наместника Кефе.

    В 1492-1497 гг.  Менгли Гирей с войсками ежегодно совершал набеги на украинские земли.

    В 1497 году большой отряд татар  был разгромлен  войском князя Константина Острожского.

    В 1500 году Ших-Ахмет, хан Большой Орды, заключил военный союз с литовским  князем  Александром, с шестидесятитысячным войском подошел к Перекопу, но не смог войти в Крым, возможно из-за падежа скота и необычно холодной зимы. Ших-Ахмет перезимовал  под Киевом, а в 1501 году уже с двадцатитысячным войском вернулся под Перекоп, но опять не смог войти в Крым, и ушел к Белгороду, где и зазимовал.

    В мае 1502 года войска Крымского ханства и Ногайской Орды вышли в степи за Перекопом и, в июне у устья реки Сулы наголову разгромили татар Ших-Ахмета. Большая Орда прекратила свое существование. Крымское ханство стало полновластным хозяином всего Северного Причерноморья (А. Максидов. Крымские ханы и черкесские князья).

    Вот в эту-то эпоху, по крайней мере, в течение двух столетий с половиной, между рускими войсками и воинственными народностями Северного Кавказа начинаются длительные кровавые столкновения.

    Московская Русь шаг за шагом подвигалась к Кавказу. Передовыми бойцами в этой продолжительной борьбе были казаки.

    Казачество к тому времени сформировалось уже во многих местах — на Днепре, на Дону, на Урале и по Тереку. Прототипом этих казачьих войск послужила запорожская казачья община. Запорожская Сечь состояла из товарищества равноправных воинов, объединенных совместной жизнью и защитой веры православной. В основе ее лежало выборное начало и несложная внутренняя жизнь казачества под непосредственным контролем всех полноправных членов общины.

    В 1775 году под влиянием стремления к централизации российского правительства, последним была разрушена Запорожская Сечь, как свободный союз вольного казачества. Одна часть обездоленных запорожцев перешла в Османскую империю, основавши в устьях Дуная турецкий Запорожский Кош, а другая разбрелась по разным местам южной России.
   


Рецензии