Плата за безрассудство

- Алексей! Умоляю! Помоги Настеньке! – Ольга упала на колени и прижалась к коленям доктора. – Ведь ты её крёстный !- шептала сквозь слёзы обезумевшая от горя женщина. – Ты можешь всё!- как заклинание шептали её губы. В этой драматичной ситуации Алексей не знал ,как себя вести. Его переполняли чувства сострадания  к этой женщине в перемешку с бессилием чем,- либо ей помочь. --Вот она плата за безрассудство молодости !  - метались мысли в его мозгу -А ведь он предупреждал Ольгу о последствиях желания иметь своего ребёнка. Но чувства безмерной любви оказались выше голоса  разума.  Нет он любил Ольгу ,как сестру и желал ей только счастья, но холодный разум говорил ему что этот ребёнок ей спокойствия и счастья не принесёт. Ей нельзя иметь детей от этого человека. Нельзя! Не потому, что он был плох душой или внешностью. Нет он был замечательным человеком и хорошим семьянином. Алексей уважал этого человека и прислушивался к его мыслям.  Но по медицинским показателям они оба не подходили друг для друга. У обоих генетика была сильно испорчена. В голове, часто при их желании иметь ребёнка у Алексея возникала народная пословица  и он горько усмехался – От гнилой Осинки, не родятся апельсинки! Как хочешь, так и понимай эту народную мудрость. Алексей, как мог отговаривал  Ольгу иметь своего  ребёнка. Перед ним лежала вся родословная Ольги и её мужа.  Их болезни и ранний уход из жизни многих родственников .Но тогда генетика не была так хорошо изучена, как сейчас. Да и сейчас наука только подошла к краешку её понимания ,а тогда!!! Тогда он не смог их переубедить, но о возможных последствиях предупредил. Но его не послушали и родилась прекрасное дитя ,его крестница Настенька. О Боже! Сколько было радости у родителей и он Алексей тоже вмести с ними радовался. Но  мозг подсказывал, что это пиррова победа и что скоро придёт беда.  И она пришла в виде ослабленного иммунитета ребёнка. Закаливание и спорт помогли частично. Ребёнок продолжал часто болеть. Все силы родителей и его знания были брошены на поддержку здоровья ребёнка. Делалось всё возможное для её физического  развития. Курорты, закаливание, активный образ жизни. Для этого не жалелись последние деньги и моральные усилия обоих  родителей. Но!  Первым сошёл с дистанции муж Ольги. В его роду многие умерли от рака в молодом возрасте. И хоть он вёл здоровый образ жизни эта зараза его тоже не пощадила. Рак поджелудочной железы. Умирал он долго и мучительно. Медицина была бессильна. Ольга с Настей остались одни. Настя росла умной ,но немного избалованной девочкой.   Музыкальная школа, институт и редкие, но тяжёлые  простуды. Ей хотелось  быть ,как все сверстники. Веселиться, влюбляться и быть любимой.  Но иммунитет постоянно давал о себе знать. И тут первый по настоящему удар. Воспаление лёгких.  Последствие моды и лёгкой одежды в зимний период. С огромным трудом Алексею и матери удалось её вытащить из цепких рук смерти. А  тут следующий удар . Лимфогранулематоз. Заболевание лимфатической системы. Системы кровоснабжения. И здесь снова победа , путём  нечеловеческих усилий .Болезнь отступила и перешла в стадию ремиссии. Но болезни дочки отразились на и так хрупком здоровье матери. Ольга заболела туберкулёзом. Нынешний туберкулёз  не  чета старому. Он агрессивен и  вышел из наших переполненных тюрем.  Им может заразиться любой человек, а особенно с ослабленным иммунитетом. А Ольга тоже не отличалась крепким здоровьем ,как и весь её род. Риски! Вот, что русский человек не научился просчитывать. Алексей не знал хорошо это или плохо.  Жить на авось можно! Вот только не всегда это 'авось' вывозит из беды.  Надо иногда сказать себе нет , если знаешь, что  тебе этого нельзя. Только ради чего?  Цель Ольги было здоровье дочки.  И она победила свою болезнь. И жизнь потихоньку в этой семье устаканилась , наладилась. Летели годы и мысль ,что он ошибся  ,когда напророчил беду этой семье стала отступать ,когда в один прекрасный день на пороге его квартиры не появилась Ольга. Она снова просила о помощи.  Причина была банальна. Опять появились  затяжные простуды и непонятные симптомы. Алексей подумал, что вновь проявилась болезнь кровеносной системы. Но нет ,всё было в порядке. Просто   Настя стала вести более активную жизнь  на личном фронте и у неё  появился постоянный  молодой человек. Нет он совсем не был похож на мужа Ольги. Здоровый, крепкий парень, породистый жеребец, как называла его Ольга.  Любитель тусовок и дискотек живущий полнокровной жизнью молодого человека .Свободного молодого человека новой, демократической России. Немного туповатого, но хорошо встроившегося  в эту систему ценностей. Но как  говорится,  за такой выбор, сердцу  дочери не прикажешь.  И матери пришлось смириться с  выбором дочки.  И тут Алексей допустил громадную ошибку. Он не проверил Настю на ВИЧ. Нынешняя молодёжь не задумывается  о случайных половых связях. А зря! Многие девочки и мальчики живут ими с раннего возраста не думая о последствиях ,которые проявляются через много лет незалеченными   инфекциями ,которые переростают  в рак простаты у мужчин и рак матки у женщин. Поздно, ах как  поздно Алексей узнал о ВИЧ Насти. Коварная болезнь не проявляющая себя на начальной стадии. Сколько людей ходит по России с этим не подтверждённым статусом. Миллион? Два? Никто точно не знает. Болезнь медленно разрушает иммунную систему человека,  а у тех у кого она слабая убивает на повал. Удивительно, но и ухажёр Настеньки не знал, что он ВИЧ положительный. К сожалению медицина, только на словах порой у нас  охватывает профилактическими осмотрами  всё население страны. Порой они бывают формальны и сводятся к банальному списанию денег со страховых компаний. А дорогостоящие анализы делаются только за деньги , либо тем на кого хватит. Удар был сокрушительный. Заместительная терапия уже ничем помочь не могла. Настя умирала. Последняя надежда была на то ,что она была беременна  от этого молодого человека и будущая жизнь в её теле  подхлестнёт  иммунную систему, заставив организм сопротивляться. Но шансов было мало и Алексей догадывался чем всё это кончится. Он смотрел с жалостью на Ольгу  и думал как не справедлива порой любовь к таким людям. ЛЮБОВЬ!- переросшая  в СТРАДАНИЕ! А может в этом и есть великое ЧУВСТВО познания ЛЮБВИ!  А ему остаётся только сострадать этим людям и заставлять  иногда думать  их о своей дальнейшей судьбе, когда принимаются судьбоносные решения. А сейчас никакой холодный его  разум не сможет понять этого. Ведь свой выбор они сделали сами! И он тоже виноват в этом ,неубедительно объяснив последствия их решения. Хотя, что здесь сокрушаться, у человека была цель, вырастить своего ребёнка, вопреки  предостережениям. И может это давало Ольге силы жить и бороться с наследственными заболеваниями. Ольга умерла через год, после смерти дочки. Развившаяся саркома лёгких сожгла её за два месяца. И последние её слова были – Спасибо Алексей  тебе за всё!
Вот и сгинул ещё один род совсем не плохих людей. Природа отбраковка не самых плохих её представителей. Хотя Алексей не мог  об этом судить , только БОГ мог ответить на этот вопрос, но ему сейчас это было неведомо. 
Мокрые снежинки ложились на живые цветы, лежащие на чёрном граните  родовой могилы.  По пустынной аллее шёл одинокий человек. Неожиданно он остановился и  обернулся.   В этот момент ему показалось, что все ушедшие ему улыбаются во след и прощают  его за эти мысли.


Рецензии