Бедная Бурятия или прощание с Матёрой

                Бедная Бурятия или прощание с Матёрой
Сегодня декабрь 2019 года, сижу в компе, проверяю новости, вот открытие крымского моста, договорились о газе с Украиной, вот вечные санкции США (даже их не читаю), а вот и высветилась строчка-«Уровень жизни в России». Интересно, это же касается и меня, чувствую, что здесь что –то ненормально на своей шкуре. Я доктор наук, преподаю в институте, получаю 17 т.р. в месяц, а об кандидатах и об неостепенённых и говорить нечего, дочка кандидат наук безработная – ещё не нищета, но трудности приличные, выручает пенсия, а то бы совсем плохо.

И встаёт вопрос, а почему у нас так плохо, первое, что приходит на ум, что мы родились в понедельник, но таким предположением дело не исправишь. Надо разбираться. Лет 15-20 назад я был в техническом совете при бывшем президенте Бурятии (да, именно так называлась эта должность в прежние времена). Леонид Васильевич Потапов собрал директоров ведущих производственных организаций, ректоров институтов и нескольких человек из общественных организаций, вот и я  там оказался ка председатель ВОИР (Всероссийская организация изобретателей и рационализаторов). Собирались мы раз в 3 месяца (20 чел), текущие вопросы, это какую инициативу из предложенных поддержать, а этих инициатив каждый раз было 2-3. Денег в бюджете не было, поэтому к этому вопросу подходили тщательно и чаще давали «отлуп». Я часто выступал с предложениями и президент меня заметил и однажды, мне сказал, что хотел бы со мною встретиться. Я несколько раз обращался в его секретариат, но всегда находилась причина, чтобы мне отказать. Как здесь не вспомнить пословицу-«Жалует царь, да не жалует псарь». После четвёртого раза я эту затею (встречу) бросил.

На этом совете были и хорошие доклады, которые запомнились, не только мне но и всем членам совета, например доклад по геологии, оказывается на территории Бурятии есть нефть но она находится у чёрта на куличках и добыча её будет выгодна когда будет мировой дефицит и её цена будет значительно выше 100 баксов, надежда есть , но не про нашу жизнь. Обнаружены алмазы, но они мелкие и находятся как вкрапления в граните. Мелкие алмазы дёшевы, это можно судить хотя бы по тому, что надфиль с вкраплением алмазной пыли стоит 200 руб. Конечно не задаром, но даже подешевле кг. колбасы.

Следующий доклад об охвате населения республики телевизионным сигналом и телефонией. Обычный доклад по срокам ввода ретрансляторов и их обслуживании.

Но однажды, Потапов Л.В. пригласил экономистов из Москвы, они потратили три месяца и представили очень интересный доклад. Президент приглашал их на постоянную работу и обещал по квартире, но они отказались, они следовали другой пословице-«Где родился, там и пригодился», а родились они в Москве. Москвичи не зря придумали эту пословицу – звучит патриотично, но подтекст явный - понаехали тут. И вот они (экономист ы из Москвы) начали свой доклад. У вас очень много институтов и даже есть академия наук, а давайте посмотрим на результаты их работы. У вас больше среднего по России кандидатов и докторов наук, а вот их темы диссертаций-80-90% это-«История революционного движения в Бурятии», «История становления партийной организации в таки то годах», «Роль компартии и указаны годы», то же самое касается педагогики, социологии и даже по техническим в 4 ваших институтах. Скажите как они могут помочь в становлении экономики и важнейшему показателю-повышению производительности труда? Никак!! Мировой опыт показывает, что самые слабые диссертации, с точки зрения пользы для общества, это диссеры защищённые в учебных организациях, на втором месте это диссеры подготовленные в НИИ, ну и самые полезные это диссеры подготовленные на производстве, а у вас их менее одного процента.

У вас рядом Монголия но торговли с ней, практически нет, а ведь эта страна буквально, во всём нуждается. У вас Байкал с судоходными реками, но в магазинах рыба с тихого океана. Излишки рыбы есть в Якутии но связи с ней нет, а она нуждается в с\х продукции, но все поставки туда идут из Красноярска, может быть, стоит побороться? По вашей территории проходит основная магистраль и БАМ, а ведь вагоны рестораны ничего у вас не покупают хотя свой мясокомбинат. Неплохие урожаи картофеля, но сохранность 50%, а зачем её тогда выращивать?, нужна переработка. Несколько посёлков выращивают овощи, но работают рабочие из Китая , а наши заготовляют лес, чаще всего нелегально, создаётся криминогенная обстановка, которая с каждым годом будет всё опаснее.

Напоминаю, что это был доклад сделанный более четверти века назад, как в воду глядели.

Далее они продолжали. При советской власти мы вложили громадные деньги в развитие сельского хозяйства в Сибири, но результаты очень и очень мизерные. На эти деньги можно было бы купить за границей харчей на 10-15 лет на всю страну. Мы стремились к независимости, но это оказалось невозможным. Если бы ваша республика была южнее на 2-3 тыс. км, тогда бы успехи в этом деле были бы ощутимее, а у вас урожай 10ц. с гектара (пшеницы) считается нормальным, не окупаются даже затраты.

Мировая экономика приветствует распределение производственных сил учитывая, в том числе, и природные условия. У нас же пошли несколько иным путём, осваивая и влаживая средства поступательно –Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск и если бы советская власть задержалась на 10-15 лет очередь дошла бы и до Бурятии.

В принципе, ничего того, что мы не знали или не догадывались, экономисты нам не рассказали, просто они выстроили все эти факты и догадки в стройную систему. На вопрос, что посоветуете, они сказали-«У нас была задача показать всё, что есть в Бурятии без прикрас, а ваша задача всё это учесть при разработке плана подьёма республики на должную высоту. Мы технический совет и никаких планов по подъёму республики не составляем. Для этого есть другие структуры, которые знают сколько налогов собрали, сколько дали дотаций, какова будет инфляция, денежки от инвесторов и что поддержат федералы, каков будет курс рубля и конечно, цена на нефть и газ, этих данных у нас не было, да мы на них и не претендовали. Но доклад натолкнул на раздумья, а что действительно нам предпринять и в чём причина наших неуспехов , действительно, что делать? Задумался и я.

Этими раздумьями поделюсь и с вами. Лет 25 назад, когда искали маршрут для «Сила Сибири» (тогда он никак не назывался) проектировщики заглянули и в Бурятию. Часть маршрута планировалась пройти из Иркутской области через Тункинский район дальше в Бурятию, далее в Читу и далее на Восток. При этом газифицировать не только Иркутск но и Бурятию с Читой, а также , если договоримся, то и Монголию. Я в это время работал в НИИ и занимался  с берегоукрепительными работами по пяти своим патентам по этой тематике , потому и решил встретиться с проектировщиками газопровода. Две женщины, примерно, 45 лет показали мне карту с предполагаемой трассой трубопровода,

есть ещё аэрофотосъёмка трассы но её мы не стали рассматривать. Но самое главное, это их мнение о трассе трубопровода. Куда бы мы не приезжали нас встречали хлебом-солью, устраивали показ самодеятельности, устраивали показ красот местности, лучшая гостиница, питание за местный счёт- красота , однако. А здесь нас встретили митингами против трубопровода, нелицеприятными статьями в газетах и косыми взглядами местного начальства. Вот даже здесь, на месте нашей встречи, нам ведь не выделили отдельного кабинета, а проводим беседу в коридоре, тоже и смашиной, которую мы попросили чтобы посмотреть будущую трассу. Оказывается, что уже написали и отправили письма подписанные жителями Бурятии, что прокладка трассы трубопровода через территорию Бурятию нецелесообразна. Причины: трасса через Тункинский национальный парк нарушает природное разнообразие и миграцию животных, землеройные машины при прокладке трассы распугают весь животный мир, а если случится пожар то это, вообще вселенская катастрофа, после которой национальный парк, жемчужину Байкала, уже не востановить, у нас много угля и его тоже надо куда-то пристроить, трасса по Бурятии будет более тысячи км и она нарушит автопереходы, котельные у нас не готовы перейти на газ, а население жгёт уголь и дрова и на это не жалуется! Так что просим пересмотреть трассу трудопровода.

Пересмотрели, пойдёт она по восточной части Байкала, но здесь против трубопровода выступили ещё более резко и более многочисленно. Написали письмо Путину и он своим указом отодвинул трассу на 700км от Байкала. А возражения были такими – сейсмичность района и трубы могут лопнуть, прокладывать трубу по дну Байкала (это около 10км) вообще, смерти подобно, это же жемчужина, хотя протяжка дюкеров отработана и их надёжность проверена на Балтике, Средиземном море, Волге, Днепре и т.д. Это действительно жемчужина, но только для всего мира, а для Бурятии это кандалы- рубить лес нельзя, собирать ягоды и грибы нельзя как нельзя и охотиться и рыбачить, строиться нельзя, воду Байкала продавать нельзя, да что там говорить, даже умирать вблизи Байкала нельзя, надо отползти на 30км и там, пожалуста. Хотя по всему миру на берегах озёр строят города, фабрики и заводы. Например, в Северной Америке на берегах Великих озёр всё это построено, разумеется, с соблюдением всех экологических требований и даже атомная электростанция «Брюс» стоит на берегу озера Гурон, работает и радует потребителей

Якутия с радостью согласилась предоставить земли для трубопровода, это же автодорога, перекачивающие станции, вертолётные площадки, электролинии, охрана, но и наконец, рабочие места, что особенно важно для Сибири. Эти рабочие места гораздо привлекательней, чем Дальневосточный гектар.

Оказывается, нам ничего не нужно, а ведь такую газовую трубу можно сравнить с трубой по которой перекачивают деньги- доллары, рубли, юани, тугрики и в перспективе воны. И даже если нельзя сделать отвод в свой банк и обслуживание будет вахтовым, то всё равно будут отчисления в местный бюджет за риски, занимаемую территорию, а это не менее 100м от трубы, за охрану, за экологию, за..за…за. Халява однако! Видать, победила в нас порядочность???, а может быть, тупость. Как говорил Эйнштейн глупость человеческая безгранична. Вы думаете, что кто то жалеет об упущенных возможностях? Ничего подобного-«Всё хорошо прекрасная маркиза».

В советское время стали строить завод по добыче и обогащению удобрений и даже построили поселок «Тапхар», отстойник, пробурили скважины для выщелачивания сырья но , вдруг перешли на добычу сырья карьерным способом-взрыв, подвозка на обогатительную фабрику и отгрузка готовой продукции. Метод выщелачивания сочли опасным из-за близости с Байкалом и перешли на карьерный. Но пришла перестройка, а с ней неразбериха, разруха и надежды, надежды на лучшую жизнь. Ну, хотели как лучше, а ……………. Завод, карьер, посёлок закрыли и только развалины зданий, спиленные столбы электропередач, вывезенные металлические изделия, да ещё отсутствие людей напоминает, что здесь когда то, что то хотели претворить во что то полезное.

И стали обо всём этом , потихоньку, забывать, это же одно из маленьких звеньев разрухи, не до этого. Закрывались гиганты-стекольный завод, завод сельхозтехники, да что мне перечислять-50% промышленных предприятий. Главное занятие населения стали-челнок, лесоруб, вахтовик. Из нор вылезли те, которых раньше называли, отбросы общества. Даже днём срывали шапки и вырывали сумки, проститутка стала мечтой школьниц, в почёте братки в малиновых пиджаках, в милицию обращались если только нужна справка о краже, увечьи или смертельном исходе, жаловаться можно было только пахану, такой был у нас «Берёза», он всё разруливал.

Но вернёмся к удобрениям (через 20 лет) –запасы разведаны, технология отработана можно загонять технику, нанимать людей и потихоньку осваивать эти залежи. И нашлись люди, которые это хотели поднять. И только они стали  знакомиться с документацией, ещё оставленными механизмами (мало но есть), предварительными разработками, рынком сбыта и предполагаемыми затратами как в селе  Сотниково (7км от карьера) организовалась группа энтузиастов «против». Их совсем не много 7-10 человек, собрали подписи, ясно за какую позицию, пригласили корреспондентов, выступили перед жителями, добрались до ТВ, направили письмо в местное правительство, связались с «зелеными», написали плакаты и выставили их в городе, в общем, развернулись со знанием дела. А всё это мотивировали- пыль с карьера может пойти на посёлок Сотниково, взрывы в карьере распугают рыбу в р. Селенга, пыль будет оседать на деревьях и они засохнут, грибы и ягоды вымрут навсегда, нам нужны натуральные продукты, а удобрения их портят, мы за здоровый образ жизни, не допустим нитраты в наши продукты.

Дорогой читатель, вы действительно думаете, что эта группа понимала в технологии и обработке удобрений и то, что карьер находится в такой местности, что он был закрыт горами со всех сторон, никак на протестующих не подействовала. Они просто, хотели чтобы инвесторы вступили с ними в переговоры, выставить свои требования и кое-что получить взамен, а если нет, то их усилия «против» резко усилятся.

Вообще то, если местное население против, то бизнес уходит –«Деньги любят тишину!». Никто не выступил против этой группы, как в рот воды набрали. Два рядом стоящих посёлка с 90% безработных, мужики стоят возле магазинов и сшибают по 5-10рублей на пиво или на самогон, кладбище интенсивно заполняется новыми могилами, а пыли испугались, да ведь если разобраться, то никакой пыли на посёлок бы не поступало, но ведь эту информацию никто не скрывал, но и не обнародовал.

Мы опять выступили , что нам ничего не надо. А ведь, это рабочие места, отчисления в республиканский бюджет, повышение жизненного уровня, более современная жизнь, да и медицинское  обслуживание, хоть и не на много, но повысится. Нет, лучше будем стоять у магазинов и сшибать копейки на самогон, печень не жалко, жалко, что кто то на этом будет зашибать большие деньги

Опять победила лень, безынициативность , привычка «моя хата с краю» и главное, боязь перемен – нам ничего не надо, оставьте нас в покое , жили же раньше как то, так и сейчас проживём. Нам стали править инициативное меньшинство. Ведь так произошло и в 17 году – коммунистов было всего 10 тысяч, но они сотрясли мир, хотя сами и перебили друг-друга.

Много, много лет назад, а именно 1935-37 годах были планы постройки ГЭС на реке Селенга выше города улан-Удэ, проводились замеры глубин, определялись границы затопления, длину плотины и количество турбин, но помешала война, а когда возвратились к этой идеи в 60 годах, то уже против выступило правительство Бурятии исходя из того, что жизнь в то время была, практически, во всех республиках одинакова, была ли там ГЭС или нет. Но когда проводился поиск площадки под КАМАЗ, свою территорию предложила Бурятия и первый вопрос который задали в Москве, а где будем брать электроэнергию? Как бы кстати была ГЭС на Селенге, но увы! Разумеется, были и другие причины – отсутствие рабочей силы, удаленность от главных поставщиков и рынков сбыта, погодные и сейсмические условия, но в итоге «отлуп».

То, что не построили ГЭС у себя, это не так смешно но, буквально 2 года назад ГЭС на притоке Селенги (Шурен) стали планировать Монголы и приехали спросить Бурятию каково её мнение на этот счёт, ведь река то общая. Собралось человек 80 с нашей стороны и человек 10 с монгольской, все наши выступили против строительства, доводы смешные но их много, например, такие, что уменьшатся рыбные запасы, а ведь это очень странно, ведь водный объём увеличится ,но это не главное для них, ведь рыбу в Монголии не едят, это как у нас лягушки. Другой довод, что будут затоплены могилы предков и их ,чтобы помянуть, некуда будет прийти, забывая, что хоронить мёртвых в могилы они стали в 50 прошлого столетия. У них считалось грехом нарушать поверхность земли, они даже обувь носили с загнутыми вверх носками, чтобы не ранить землю, а хоронили кладя трупы прямо на поверхность степи.   Выступали люди далёкие от гидрологии и ГЭСов,  но что меня более всего поразило это отношение к монгольской делегации, нравоучительный тон наших выступающих, наших апонентов всё еще считают младшими братьями, забывая, что Монголия это равноправный партнёр.


Я попросил слова но председатель показал мне список записавшихся и явно намекнул мне, что моё мнение не правильное. На э том и разошлись. Пообещали переброс электроэнергии, газопровод и нефтепровод, только не стройтесь. В Европе так действуют против нас США и мы считаем , что это двойные стандарты, а здесь это мудрая политика. Мы не хотим изменений не только у себя, но и у своих соседей забывая, что богатый сосед лучше чем бедный и вечно просящий.

Вы уже обратили внимание на заголовок «….или прощание с матёрой», это не случайно, я хочу сравнить нашу и их , «Матёры» жизнь перед приближающимися изменениями. Я, наверное, один из последних людей, которые видели эту жизнь в своей бытовой суете и видел эту жизнь без прикрас. Перед тем как приступить к написанию «Прощание с Матёрой» Валентин Григорьевич съездил на другую строящуюся ГЭС – Илимскую, он раздумывал о чём писать- Илим или Матёра, победила Матёра как совсем отрезанная от цивилизации и всего 300 человек. А я в это время работал в геодезической экспедиции и проводили работы по разбивке будущего водохранилища. И когда сезон закончился было время для обработки наработанных материалов и мы жили у хозяйки (начальник партии и я) и видели эту жизнь изнутри.

Когда уже стали заполнять водохранилище, то часть домов, попадающих под затопление, стали сжигать, что бы у плотины меньше было древесины, и когда я увидел об этом документальный фильм я, кажется, узнал дом в котором мы с начальником партии жили. Ёкнуло ли у меня сердце – почти нет, я за электричество. Когда мне было ещё только 65 лет, для нас , таких же как я, годков, кандидатов и докторов наук, организовали обучение по освоению компьютера, из 6 человек  через два занятия остался только я один. Я знаю, что по правилам педагогики нельзя приводить себя в пример, но это, наверное, особый случай. Прогресс не смотрит на отдельные судьбы, он предлагает, а уж как вы решите, это ваше дело

Ну и о жизни в этом краю. Железной дороги нет даже поблизости, автодороги тоже нет, летом по Илиму раз в два дня ходил катер от Нижнеилимска до Верхнеилимска (мы где то были посредине), зимой автомашины ходили по льду Илима. Магазина, как такового,

не было, у одной женщины в кладовке были консервы, несколько отрезов тканей и какие то кастрюли, это весь нехитрый набор. Летом электричество в домах не было, а  зимой его давали с 18 до21 часа. Колхозные коровы были распределены по дворам, так как добраться до фермы после снегопада, было просто, невозможно, вот и разрешили держать их во дворах. Молоко морозили и раз в неделю его собирали и отвозили в Нижнеилимск, где уже заезжали рабочие на стройку (подготовительные работы). Летом коровы были на выпасе и там же их доили, а так как выпас был на другом берегу речки, то доярки жили там по очереди, по неделе. Хлебного магазина не было, каждая семья пекла его сама или договаривались с соседом и пекли по очереди. Вот как выглядела наша кормёжка:  утром - стакан молока и свежий хлеб, обед-  чай и булка хлеба на двоих, в булке были запечены несколько рыб (елец), по тем временам мне это казалось даже экзотикой, вечером-овощной суп с мясом или уха. За всё это и со спальным местом мы платили по рублю в сутки. Зашёл в школу, там меня завели в класс в котором 1,2,3 и 4классы сидели вместе и одна учительница по очереди объясняла им новые материалы. Заметил, что в 3 классе был всего 1 человек

И вот подумаем, что было бы сегодня:-ни ТВ, ни телефона, ни компа, ни интернета, ни света на улице, ни, ни, ни… Это было 60 лет назад, но и тогда меня все это не обрадовало, мягко говоря.

Сижу и читаю «Прощание с Матёрой» и даже, иногда, слёзы наворачиваются, такая трагедия, за что, кто виноват, а как надо было сделать, неужели всё это необходимо? Но ведь, прогресс предполагает, что люди будут жить лучше но проходит по их судьбам круче чем каток. И так каждый раз- прошла железная дорога от Москвы до Владивостока, сдвинулись ямщики со своих мест и остались о них только грустные песни, а ведь их было много тысяч.

И вот мы вытираем слёзы читая о Матёре, смотрим кино и пьесы, обсуждаем судьбы переселенцев и как бы невзначай выражаем восхищение подъёмом китайской экономики, а ведь там при строительстве ГЭС «Три ущелья» переселили полтора миллиона человек, прошу прочитать это ещё раз (1,5 мл. человек). Вот где нашим писателям вознести руки к небу, пустить слезу, истошно крикнуть-«Что вы делаете», а может и сделать себе харакири, но немного успокоившись вспомнить, что в Китае не дураки и главное, наше мнение, не то что Монголия, не спрашивают. Нашим же надо подождать, когда начнут строить ГЭС на Лене, где тоже затопятся посёлки, места отдыха, охотничьи угодья с домиками охотников – здесь есть где развернуться, главное не упустить момент. И ни слова о том , что в США электроэнергии, на душу населения, в четыре раза больше чем у нас и как ни странно, то и производительность труда, тоже в 4 раза больше, совпадение однако. Как говорил классик-«Капитализм завоёвывает другие страны не силой оружия, а более дешёвыми товарами», а главное в этом процессе- производительность труда.

Валентин Григорьевич задел самые чувствительные струны нашей души – справедливость и сочувствие и дошёл до их трагических звучаний. Критиковать Распутина? Нет и ещё раз нет! Но, что то меня удивило, это обилие местечковых слов и выражений. Вот сейчас много идёт по ТВ детективов и слова, вроде- фильтруй базар, кликуха и ссучился, звучат с обеих сторон-ментов и падл. А вот вспомните-«Место встречи изменить нельзя», блатных выражений нет вообще, а всё понятно и интересно, потому и классика. Другой пример, Л. Толстой со своей «Война и мир» -война, мужской коллектив в котором обязательно есть свой «Поручик Ржевский» со своим репертуаром, ан нет, всё по русски, культурно и доступно-классика. Нет , это не претензии, да я и не имею на это права, скажем так- это на любителя. Некоторые, от этого, просто балдеют (восхищаются).  Я привёл «Прощание с Матёрой», что бы мы могли сравнить, там и здесь люди не готовы к переменам, держатся за старое, боятся нового, оно их пугает, да и как не пугать. Ведь надо сменить жильё, а соседи, домашний быт, жить по расписанию, даже одеваться по другому, сменить харчи и т.д. Всё это очень болезненно, вот если бы в другом месте, то ничего, а так мы не согласны. Ну и что мы можем сказать напоследок, чтобы Бурятия  чувствовала себя чуть лучше- не бояться перемен. Пожелать СМИ чтобы в сложных ситуациях давали слово тем кто за и тем кто против
А главное, чтобы все поняли – без перемен нечего надеяться на улучшение жизни.


Рецензии
Здравствуйте!
Не знаю, как вам помочь. Но по прогнозам со временем исчезнут не только большинство сёл. но и малых городов. Люди переместятся в мегаполисы и в агломерации.
Вы же понимаете, что произведённые в вашем краю удобрения, будут дороже тех, что находятся ближе к сельхозрайонам.

Вспомнил, как ваши активисты выступили против вредного!!! производства - разлива воды из Байкала. И это производство закрыли.
Активистам было жалко продавать китайцам воду, которая к нам течёт из Монголии совершенно бесплатно.

Владимир Иноземцев   13.06.2020 01:43     Заявить о нарушении