Ирбис и Чёрный Шаман 3

Продожение. Начало http://proza.ru/2020/01/05/593

          Гл.3. Кошачий язык.

     - Ты что же? Умеешь разговаривать по-нашему? – нерешительно оглянувшись
     по сторонам, спросил пятнистый чёрно-белый кошак с порванным ухом.
     Несмотря на бесцеремонный тон, он производил приличное впечатление.
          Харуки Мураками. Кафка на пляже. Кошки.


Потянулись скучные осенние дни. Мелкие землетрясения, малозаметные, но частые, часть из которых носила техногенный характер (взрывы пород добытчиками руд и камня), а часть – естественный фон этих мест, эта дрожь земли шевелила каменные гряды на отрогах гор и на оттаявших кромках ледников, вызывая скатывание каменных глыб и булыжников поменьше. Привычные небольшие камнепады не представляли большой угрозы перемещениям старенькой «Нивы», скорее были обязательным дискомфортом, неким фоном существования.
 Техники маялись, постоянно расчищая дорогу от скатившихся камней, а Лиза с Максимом подолгу просиживали у экрана. На сюжетах, перекачанных из флэш-карт видеокамер, перед ними постепенно открывал свои маленькие тайны микрокосмос голубого плато.
От датчиков движения, управлявших первой камерой-ловушкой, пришлось отказаться сразу же, так как они сигналили без удержу. В таком режиме память флэш-карты быстро переполнялась, компьютер противно зудел, требуя срочной смены носителя, а техники матерились, отправляясь на плато, с которого только что вернулись.
Камера общего вида и две камеры, управляемые и датчиками движения, установленными на плато, и дистанционно вручную, на предполагаемой тропе ирбиса фиксировали небольшие стада теков (горных козерогов), архаров, зайцев, разнообразных птиц – от грифа до алтайских уларов (горные фазаны) и кекликов (мелких куропаток).
Однажды камеры показали всадника – того самого лесника, который предупреждал об обитателях жилища у ближнего карьера. Почти квадратное плато шло наклоном к конной тропе, которая то сливалась с накатанной грунтовкой, то удалялась от неё в местах, где дорога обходила холмики.
На ухоженных серпантинах с асфальтом небольшие баннеры предупреждали: «Осторожно, камнепад!». Но дорога к плато не входила в сферу забот дорожников, и убирать камни приходилось своими силами. Часто после ближнего карьера техникам приходилось бросать машину и подниматься на плато пешедралом. 
Однажды первая камера захватила машину, проехавшую по кромке плато в сторону другого, дальнего карьера. По словам Саида, там после сильного камнепада образовалось небольшое озеро, которое впоследствии облюбовала для водопоя местная фауна, включая хищников.
Мощный джип с открытым кузовом, широкой кабиной, оборудованный выдвижным подъёмным краном и двумя лебёдками, – эту машину они уже видели возле домика добытчиков мрамора у ближнего карьера. Подъём, непосильный для старенькой «Нивы», этим внедорожником одолевался легко.
Кошка снежного барса с двумя довольно большими котятами появилась на четвёртый день наблюдения. Звери попали в объектив первой камеры, снимавшей общий вид плато и делавшей теперь по десять снимков каждый час в автоматическом режиме.
В ноябре Оя простудилась, её забрали из интерната, и теперь Саид заставлял девочку заниматься школьными предметами самостоятельно. Но оторвать её от экрана в аппаратной комнате было невозможно.
Вот и сейчас. Саид вошел, растирая уши. При морозе даже слабый ветерок мог прихватить ухо или нос зазевавшегося путника.
- Ойка, слезь с подоконника!
- Бобо, я в тапочках!
- Причём тут… ну, что у вас нового?
Рассматривая кадры на экране монитора, Саид пояснял:
- Январская экспедиция прошлой зимы не увидела у нас самого зверя, но засекла его следы и экскременты, то есть его тропу. Найдены следы совместной охоты двух особей, скорее всего кота и кошки. Похоже, территория принадлежит кошке, а самец приходил чтобы вместе поохотиться.
Обсуждать проблемы экспедиции с Саидом было легко, но следовало спокойно, без раздражения, помогать ему в подборе подходящего слова по-русски. Своими знаниями он делился охотно:
- Вопреки общему мнению, барс не любит снежный покров, проваливается в нём и выбирает малоснежные тропы, по которым обходит свои владения, или перемещается к местам засад. В летнее время зверь придерживается того же маршрута, что и зимой. Ближе к осени ледники тают интенсивнее и в дальнем карьере поднимается вода. Для барсовой охоты место весьма привлекательное. В скалах за плато много искусственных пещер, оставленных добытчиками цветного мрамора, и в одной из них кошка выбрала уютную квартиру для своего выводка.
Оя, нетерпеливо поджидавшая случая проявить свою эрудицию, вмешалась в разговор:
- У ирбиса самец имеет свой ареал, а самка свой. Вокруг владений кота располагаются две-три территории кошек. И они, хоть и живут на своих землях, иногда охотятся вместе, то есть кот и одна из его любовниц.
Саид улыбнулся:
- Моя внучка может сама работать проводником, но больше способна вот так без разрешения влезть в разговор взрослых.
Оя покраснела, а Максим вмешался:
- Зря ты так, Саид, Оя девушка взрослая и может принимать участие в разговоре на равных!
Саид сдался:
- Ладно, ладно. Только уж ты, Ойка, не вздумай парить мозги байками о кошачьем языке.
Но при этих словах встрепенулась Лиза:
- Оч-чень интересно. Оя, ты понимаешь кошачий язык?
Получив поддержку, Оя обратилась к деду:
- Вот видишь, я же говорила, что язык кошек очень важен для учёных. Допустим, ты увидел ирбиса. Разве не важно знать, каким будет его следующее действие?
- Всё, всё, сдаюсь, убедили – поднял руки улыбающийся и гордый за свою внучку Саид.
Теперь не успокаивалась Лиза:
- И много слов в кошачьем языке?
Эта фраза стала для Ои карт-бланшем, и она оседлала любимого конька:
- Это не слова… кошачий язык состоит из языка ушей, языка глаз, лапок, усов и хвоста. Плюс телодвижения. И, конечно, язычка, а также голоса…
Максим перебил девочку:
- Тут ты, Оя, ошибаешься. У снежного барса гортань устроена так, что он не может издавать никаких звуков, даже простого кошачьего «мяу»! Но может громко мурлыкать...
Но Оя не сдавалась:
- Они могут издавать звуки, не слышимые человеческим ухом! Мы только видим, как барс открывает рот.

Вдруг Саид обратил внимание на экран:
- Смотрите! Мне помнится, вон та фигурка горбуна была на самом краю кадра и в профиль, а сейчас она переместилась ближе к середине кадра и смотрится в полупрофиль, почти анфас!
В разговор опять вмешалась Оя:
- Лиза, я ведь говорила, что там аномальная зона! Эта скала с камерой и поворачивается, и вообще ходит! Поэтому и датчики движения взбесились.
Теперь и Максим был озадачен.
- Ерунда какая-то. Камера установлена намертво. Ребята высверлили в мраморе отверстия и прикрутили хомутики камеры шурупами. Та-ак… посмотрим эту серию снимков в режиме слайд-шоу. Что-то непонятное. Ладно, потерпите полчаса, я смонтирую клип, соединю все снимки с этой камеры в один фильм, тогда разберёмся!
Пока Максим колдовал с компьютером, Саид рассказал:
- Утром я понаблюдал в бинокль за домиком у ближнего карьера. И знаете, что увидел? У них винтовки с оптикой! Я узнал два охотничьих СВД – «Тигр-1» и «Тигр-2», а вот третий экземпляр мне не известен, хотя похож на самозарядный карабин армейского образца. И я видел лук. Как думаете, зачем добытчикам мрамора столько оружия?
Лиза воскликнула:
- Надо сообщить леснику!
- Уже – ответил Саид, и добавил, – кстати, Терхан предупредил: у Ширяева в гостях появился то ли бельгиец, то ли англичанин, который расспрашивал прислугу о вашей экспедиции.
- Кто это – Ширяев?
- Денис Фёдорович… можно сказать – местный олигарх. У него тут достраивается усадьба, забрал всех сотрудников нашей базы, есть охрана.
- Как это, забрал сотрудников?
- Он фактический владелец нашей базы. Понимаете, эта база всегда была убыточной, а он вдохнул в неё жизнь.
- Надо бы с ним пообщаться!
- Насколько я знаю Ширяева, он скоро сам проявится у вас. Хорошо бы ваши задачи не пересеклись с его интересами.
- А что у него за интересы?
- Он «мраморный барон».
- Тогда у нас интересы разные!
- Как знать. Разбогател он на контрабанде пушнины. В девяностых тут расцвел незаконный бизнес пушнины, браконьерство. Путин их основательно прихлопнул, но Денис Фёдорович вовремя соскочил. Говорят, у него самого нюх, как у зверя. Была семья, но жена сбежала. В Бельгии у него дочь.

Продолжение http://proza.ru/2020/01/11/140 .


Рецензии
Уф, Станислав Иванович, как сложно становится у вас: язык зверей, который понимает Оя, движущиеся скалы, местный бай-олигарх, у которого дочь в Бельгии, а ещё - появление англичанина... Заинтриговали окончательно! Предвижу, что "мраморный барон" спутает все карты наших героев. С улыбкой,

Элла Лякишева   29.01.2020 12:28     Заявить о нарушении
Элла, сюжет с бродячими камнями не нов. Видеокамеры засняли движущиеся камни в Долине Смерти в США. В России тоже есть эпизод: священный Синь-камень под Борисоглебском, которому поклонялись язычники. Монах его зарывал, но камень появлялся в другом месте, а сам монах то ли болел, то ли умирал...
Благодарю за рецензию по фабуле!
Ваш!

Станислав Бук   12.02.2020 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.