Электрификация Клина шла от двигателей к...
Электрификация Клина шла от двигателей к гидростанциям
В газете «Известия ВЦИК» № 196(1339) от 4 сентября 1921 года сообщалось: «В Клинском уезде освещены все казармы рабочих бывшей фабрики Попова. В городе дан свет 150 абонентам. Произведен целый ряд работ по ремонту гидростанций, установке двигателей и т. д. Всего в уезде около 2000 ламп и моторов на 50 лошадиных сил». 1 лошадиная сила эквивалентна 735 ваттам. Значит, всего в уезде было ламп и моторов на 37,75 киловатт. Ничтожно мало! Но следует учесть, что еще шла гражданская война, царили времена разрухи. Поэтому до революции электрические мощности Клинского уезда были больше. Примечательно сообщение о фабрике Попова. В «Списке фабрик и заводов Российской империи» за 1912 г. Торговый дом «Попов В. и Сын» потомственного почетного гражданина и его Завидовская бумаготкацкая фабрика располагались на станции Завидовская Клинского уезда, у которой было и второе название – Фофановская Николаевской железной дороги. Фабрика вырабатывала «ткань суровую», а ее годовая производительность составляла 471450 рублей. На ней применялся паровой двигатель с числом сил 150, работало 320 рабочих. То есть, согласно газетному сообщению, в 1921 года на станции Завидовская частично восстановили одну из двух фабричных электростанций. В селе Завидово в то время работала ещё одна фабрика, но басонная торгового дома братьев Бакериных, и на ней использовался нефтяной двигатель.
В своей работе «Антропогенное воздействие на малые реки на примере реки Сестры в Клинском районе Московской области» исследователи Н. М. Лаврентьева и Д. В. Мартынов отмечали: «Электричество пришло в Клин благодаря реке. В 1909 году впервые в Клину на реке Сестре владельцем лентоткацкой фабрики была построена гидроэлектростанция мощностью 100 кВт. До этого по всей протяженности реки стояли водяные мельницы и плотины с небольшой мощностью-5- 10 кВт». 28 июня 1878 года по разрешению Московского генерал-губернатора французский гражданин Людвиг Людвигович Бузон получил разрешение открыть ткацкоручную шёлково-ленточную фабрику с числом наёмных рабочих 100 человек близ села Майданово у Клина. А уже к 1912 году, как отмечалось в «Списке фабрик и заводов Российской империи», фабрика Луи Бузона являлась самой энерговооружённой в Клину и окрестностях. На ней использовалась паровая машина с электрическими и водяными турбинами, и трудились 285 рабочих. Плотину гидростанции видно на фотографии Василия Беликова, где на заднем плане виден господский дом на высоком правом берегу реки в селе Майданово. Гидроэлектростанция находилась на месте бывшего шлюза Екатерининского канала. Основание этого шлюза использовалось для плотины, а сам шлюз обозначен на карте Шуберта 1860 года. Электростанция находилась прямо по кратчайшему расстоянию на реке Сестре напротив фабрики Бузона. Ещё в 70-е годы XX века по воспоминаниям старожилов на том месте сохранялся остов здания гидроэлектростанции из красного кирпича с дореволюционной кладкой. Чуть ниже по течению реки Сестры перед впадением в нее реки Ямуги на другом старом шлюзе стояла мельница.
Екатерининский канал сыграл свою роль в развитии гидроэнергетики в Клину. В 1824 году царь Николай I поручил разработку нового проекта канала генерал-майору Михаилу Николаевичу Бугайскому. В проект Петра Первого внесли серьезные изменения, так как река Сестра стала мельче и уже. Общая протяжённость этого водного пути составила 214 вёрст или 292 километра. В 1826 году по этому проекту в верховьях Сестры начались работы. Реки Сестра и Истра спрямили, вдоль них прорыли каналы. На Истре построено 13, а на Сестре 20 деревянных и каменных шлюзов. В окрестностях Клина от деревни Ямуга до деревни Акулово построили 4 каменных шлюза. В 1850 году новый водный путь Москва — Волга был открыт.
Все-таки село Майданово в конце XIX и начале XX веков еще не относилось к Клину. В «Записках министра» бывший руководитель Клина, а затем – министр финансов СССР Арсений Григорьевич Зверева вспоминал: «Еще весной 1924 г. паводком снесло Клинскую городскую гидростанцию. Машины удалось спасти, а под станцию временно переоборудовали мельницу. Уезд получил ссуду на восстановление утраченного и отстроил новое помещение. Электроэнергии производилось всего 70 киловатт, по нынешним масштабам — мизерное количество. Тем не менее «лампочки Ильича» светили в главных городских учреждениях и в ряде домов. И вдруг через год очередное половодье превращает новостройку в руины».
На карте Клина 1871 года четко видно четыре острова на реке Сестре, появившихся из-за шлюзов: перед мостом через реку Сестру на улице Мещанской (ныне – Чайковского); за этим мостом; на изгибе реки напротив храма Успения и у деревни Праслово, если идти по улице Солдатская слободка (ныне – Рабочая улица), где и была мельница и мост, от которого из Праслова шла дорога к храму. Остатки свай тех давних сооружений видны до сих пор. На эту мельницу и перенесли оборудование со снесённой паводком клинской гидроэлектростанции в 1924 году. Ещё одна мельница стояла за деревней Бородино после шлюза почти напротив села Демьянова. Снесённое несколько лет назад здание станции по адресу дом № 5 на ул. Чайковского, полагаю, не являлось электростанцией, а служило подстанцией, построенной в конце 20-х годов XX века.
Городская электростанция могла стоять и перед мостом, о чём свидетельствует фотография Беликова и водный перепад перед старым мостом на улице Мещанской, и дальше за мостом у начала острова. ГЭС в самом Клину появилась позже майдановской Бузона, в 1913 году, когда началось строительство клинского водопровода, и открылся синематограф Василия Беликова, именовавшийся «Электричка». Некоторые краеведы полагают, что первый клинский кинематограф, в 1907 году располагался в доме, который значится под № 8 на сегодняшней улице Красноармейской. В ней использовалось электричество от завода купца Александра Сергеевича Немчинова. Он находился в конце улицы Поповской (ныне – Красной) и имел свою скважину и нефтяной двигатель.
В «Географическом словаре» 1967 года под общей редакцией доктора географических наук Н. А. Солнцева отмечено: «Река Сестра используется для мельничных установок и ГЭС – у выхода из озера Сенеж, у села Семенихина, села Голенищево, села Белозёрка, в городе Клин, села Майданова и других». Доказательством тому в Клину служат перепады воды (водопады) на реке Сестре перед мостом на ул. Чайковского и новым мостом на Ленинградском шоссе, где также стоял шлюз, отмеченный на карте Шуберта. А Сенежская ГЭС появилась в конце XIX века – барон Кнопп устроил на дамбе озера первую в
13в
Московской губернии гидроэлектростанцию мощностью 50 кВт. Она восстановлена совсем недавно, в 2002 году по проекту ОАО «НИИЭС».
Свидетельство о публикации №220010501233