От удельного княжества до района

 Михаил Леонидович Томилин г. Клин

За свою долгую историю до появления государственного образования место клинского края на территории Русской равнины принадлежало одному из племён кривичей. Затем город Клин со своими историческими землями последовательно входил в союз племён, Древнюю Русь, Белую Русь, Северо-Восточную Русь расположенную в Междуречье Оки и Волги, в княжества Ростово-Суздальское, Владимирское, Переславль-Залесское, Тверское, в состав Великого княжества Московского, Московской Руси или Русского царства, императорской России с 1721 по 1917 год, в СССР с 1922 по 1991 год, а сейчас - в составе Российской Федерации. Исторически сложилось так, что клинская земля всегда оставалась неделимой административной единицей, за исключением короткого периода 1963-1965 гг.
Союз славянских племён состоял, по данным историков, из 15-17 племён, за исключением союза племён кривичей, чья территория расселения простиралась от Пскова, Полоцка, Смоленска до Верхнего Поволжья, Ростова Великого, Суздаля, Мурома и Вологды. По мнению доктора исторических наук Игоря Фроянова: «Восточно славянские поселения VIII - IX веков, как установлено археологами, объединялись в группы от 3 до 15 поселков. Расстояние между ними доходило до 5 километров. Размеры этих групп были близки к размерам племен и охватывали территорию 30х60 и 40х70 километров». Эта группа поселений являлась племенем и «…Не случайно группа поселений отделялась от подобных групп незаселенной полосой 20-30 километров». То есть одно племя занимало площадь в среднем 2300 квадратных километров, что позволяло ему иметь полную экономическую независимость и создавать устойчивую систему обороны, имея удобные природные границы. Племя клинских кривичей располагалось на территории, ограниченной реками Лама, Шоша, Волга и Сестра, а с юга линией водораздела рек Волги и Оки, и занимало площадь до 2 400 квадратных километров. Из союза племён образовались княжества, которые в период Древней Руси в IX-XIII веках делились на удельные княжества.
 В 1318 году было образовано Клинское удельное княжество площадью почти 2 400 квадратных километров. После присоединения в 1485 году Тверского княжества к Московскому Клинское удельное княжество стало уездом, о чём есть упоминание, например, в Межевой грамоте 1504 года связанной с пожалованием Великим князем Иваном Васильевичем своему сыну Юрию городов Дмитрова, Рузы и Звенигорода. Проведенное в связи с этим межевание между Рузским, Дмитровским и Клинским уездами нашло свое отражение в отдельной Межевой грамоте. Обе грамоты 1496 и 1504 годов описывают ход границы уезда, которая соответствовала границам Клинского удельного княжества.
Основной административной единицей Русского царства, существовавшего между 1547 и 1721 годами, являлся уезд, который делился на волости и станы. Уездные города были военными, судебными и административными центрами уездов, которые постепенно образовывались на основе прежних княжеств, из-за чего размеры уездов были различны. К середине XVII в. в Московском царстве насчитывалось более 250 уездов. Клинский уезд входил в это число, о чём свидетельствует Писцовая книга 1624 г. В декабре 1708 года в ходе административной реформы царя Петра I огромная страна была разделена на восемь губерний Московскую, Ингерманландскую, Архангелогородскую, Киевскую, Смоленскую, Казанскую, Азовскую и Симбирскую. Губернии делились на провинции, провинции на уезды. В переписных книгах Клинского уезда 1723-1724 годов насчитывалось: «в г. Клине и уезде 3 монастыря, в них 5 церквей, монахов 10 человек, приходских 32 церкви...» И в XVIII веке Клинский уезд располагался в тех же границах, что и прежде. Губернии Петра I были огромными и трудно управляемыми.
После того как Екатерина II стала императрицей, она 7 ноября 1775 года подписала указ «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи». Вместо прежнего трёхчастного административного деления на губернии, провинции, уезды страну стали делить на губернии и уезды.  Количество губерний увеличилось до 50. Каждая из них, в свою очередь, делилась на 10 -12 уездов. Войсками двух или трех губерний командовал генерал губернатор, иначе называемый наместником. Во главе каждой губернии стоял губернатор, подчинявшийся напрямую императрице. Высшим должностным лицом уезда являлся капитан исправник. Центрами уездов являлись города, в которых ввели должность городничих. При Екатерине II в 1781 году Клин получил свой герб и официальный статус уездного города. Такое административное деление без серьёзных изменений действовало до 1917 г. Губернии на исторической территории России практически на 90% соответствовали территориям древнерусских княжеств.
 После образования в 1922 г. СССР «стала реализовываться идея нового районирования страны, преобразование старой административной структуры в новую, разработанную Госпланом. Ее суть состояла в полной замене старых небольших губерний на огромные советские области, которые соответствовали выделенным Госпланом экономическим районам. При этом упразднялись как губернии, так и уезды с волостями, которые к тому времени продолжали еще существовать. Новые области вместо уездов разделялись на более крупные ячейки - округа, а последние делились вместо волостей на более крупные ячейки - районы. Низшим звеном стали сельсоветы». В мае 1927 г. ВЦИК принял постановление о создании огромного по площади Северо-Западного края с центром в Ленинграде. В край включались Ленинградская, Псковская, Новгородская, Череповецкая и Мурманская губернии. В 1929 году одной из последних образована Центрально-Промышленная область с центром в Москве. В эту область вошли Московская, Рязанская, Тверская, Тульская губернии и части соседних Владимирской и Калужской губерний.  12 июля 1929 года создан Клинский район в составе Московского округа, который входил в Центрально Промышленную область. Из 6 бывших волостей Клинского уезда в новый район вошли 64 сельских совета. Часть территорий Клинского уезда отошла к Рузскому, Конаковскому, Солнечногорскому и Рогачёвскому районам.
«Такие огромные по площади, населению и числу районов административные единицы были плохо управляемы, отметил доктор географических наук Сергей Тархов, и поэтому сразу же после завершения первой реформы встал вопрос о разукрупнении гигантских по своим размерам краев, что и происходило с 1930 по 1939 годы. После главной волны разукрупнений 1934 года и 1937-1938 годов в составе РСФСР не осталось ни одной «большой» области или края, созданных во времена первой укрупнительной реформы. Новые области… в некоторой степени напоминали уничтоженные в 1923-1929 гг. старорежимные губернии».
20 августа 1939 года образован Высоковский район вместе с рабочим посёлком Высоковск, который городом стал в 1940 году. Из Клинского района в Высоковский передалось 13 сельских советов. 7 декабря 1957 года.  Высоковский район упразднён, а 11 из 13 сельсоветов переданы обратно Клинскому району. 1 февраля 1963 года, следуя политике главы СССР Никиты Хрущёва, Клинский район прекратил своё существование, а его сельские советы переданы в укрупнённый Солнечногорский сельский район, а Высоковск подчинили Клину.
После снятия Никиты Хрущёва с поста генерального секретаря ЦК ПСС 11 января 1965 года Клинский район восстановили в полном объёме, убедившись, что укрупнения административных единиц обречены на провал, и создав оптимальное управление территорией, проверенное временем.
 Сегодня Клинский район занимает площадь 2019 квадратных километров, а Клинский уезд занимал площадь почти 3,5 тысячи квадратных  километров. Но время не стоит на месте с 1 января 2018 года Клинский муниципальный район стал городским округом, в который объединены территории городских поселений Клина, Высоковска, Решетникова и сельских поселений Воздвиженское, Воронинское, Зубовское, Нудольское, Петровское.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.