Фонтаны города Клина

 Михаил Леонидович Томилин г. Клин


В Клину фонтаны зажурчали после победы над фашизмом в Великой Отечественной войне, когда деды современных клинчан вернулись с Победой из Германии и освобождённой Европы. Советские воины победители увидели, как люди живут в Европе, и обратили внимание на большое количество фонтанов в европейских городах. Поэтому в Клину, когда стали восстанавливаться разбитые взрывами здания, стали появляться фонтаны.
 Одним из первых был сооружен фонтан в торговых рядах, который, по воспоминаниям старожилов, называли «Золотая рыбка». В центре его чаши она возвышалась как на скале. Гейзер разместился напротив магазина, который получил прозвище «Московский», в начале 1950-х годов, когда на пустыре разбили новый сквер. При не столь уж давней реставрации фонтана гипсово - бетонную рыбку восстановить не удалось, а на новую, видимо, как обычно не хватило средств. Затем появился ставший теперь одним из символов города знаменитый фонтан «Девочка-грибница». Когда стали строить в Клину первый микрорайон, то, естественно, не забыли и фонтаны во дворах новостроек того времени. Примером тому – фонтан в так называемом «директорском дворике» на ул. Гагарина.
По воспоминаниям краеведа В.А. Соколова: «В Первомайском сквере в 1950 году сначала просто была вделана в чашу трубка от стекольного завода, а затем там поставили "Рыбака с осетром".  Фонтан в детском саду №4 от завода №507 – «Химволокно» на улице Ленина «забил» в 1952 году в год открытия сада, затем работал редко. Фонтан с тремя гусями поставили и в "директорском дворике", а у "девочки-грибницы" в 1953 году. Фонтан с рыбкой у гастронома "Московский" начал радовать клинчан в 1957 году».
Даже не забыли школьные территории, например, водный фейерверк радовал глаз у школы № 9. Сейчас его чаша используется как клумба. Конечно, появлявшиеся парки и скверы не обходились без красивых водных струй. Так появился небольшой фонтан в уютном скверике на станции Клин за вокзалом. В усадебном парке Майданова струились два фонтана: «Лебеди» возле здания клуба производственного объединения «Химволокно» и прямо в пруду «Мальчик с рыбой». Затем строительство фонтанов сошло на нет, и некоторое, не такое уж давнее время в Клину били водные струи только в торговых рядах. С началом нового века возобновились многие прежние веяния, и в двухтысячных годах опять в Клину стали строиться новые и восстанавливаться старые городские фонтаны. При пуске каждого нового или восстановленного гейзера радость людей била так же мощно и неиссякаемо, как фонтанные струи, а городские средства массовой информации продолжали тему по несколько дней. Клин стал лидером в Московской области по количеству фонтанов – ровно 10 на весь город.
 В последние пару лет новая фонтанная волна стала сходить на нет. В это лето 2018 года, создается впечатление, она доходит до своего финиша. Весь каскад танцующих струй – большой и семь маленьких фонтанов – у ледового дворца им. Валерия Харламова рядом с памятником ему же не работают, не радуют клинчан в нынешнюю летнюю пору. Не стало и семи фонтанчиков у молодёжного центра «Стекольный», бывшего клуба завода «Медстекло». Почти канул в Лету фонтан «Мальчик с осетром» у бывшего дома «Элегант». Пересохли струи рядом с закрытым сейчас из-за строительных просчетов супермаркета на Привокзальной площади, а его чаша все больше используется как мусорная урна. В Майданово от «Лебедей» не осталось почти ничего, а в пруду   восстановленная струя бьет без изысков с водной глади. В чаше фонтана в сквере им. С. Афанасьева установлена инсталляция в виде сердца с двумя склонёнными человечками и разбита цветочная клумба. Правда, неподалеку на пешеходной зоне смонтирован новый незатейливый фонтан с танцующими струями, вода которых бьет из-под решёток, установленных на уровне тротуарной плитки. Но пока он работает неустойчиво. Видимо, идет еще его доработка, ведь он только первое лето как пущен в работу. Но почему не работают остальные фонтаны? Нет денег? Виновато качество воды? Да, клинская вода жесткая и железистая. Налеты осадка забивают сопла и трубы. Но их можно вычистить и заменить. От мусора-то все равно фонтаны чистят. А даже в прохладную погоду работающие фонтаны радуют глаз и душу больше, чем цветы в их чашах.


Рецензии