PROТюмень дом Г. И. Машкова, И. С. Бейна

Ленина, 49.
Напротив модного дома Корона, теперь головного офиса ЭТАЖИ, на улице Ленина стоит такой аккуратный деревянный дом в два этажа. В нем давно расположилась стоматология и горожане скорее знают этот дом как поликлинику.
На самом деле особняк относится к памятникам деревянного зодчества. И с 1990 года взят под охрану государства. Построен примерно в конце ХIХ века.
И принадлежал мещанину Г.И. Машкову, позже И.Б. Бейну. 
К сожалению, жизнь мещан России изучена  не так хорошо, как жизнь купцов и дворян. Поэтому, любая информация в письмах или сохранившихся документах, ценна.
Вот как краеведы Тобольска рассказывают о том, как был обустроен быт тогдашних мещан: «У зажиточных сибирских мещан дома состояли из сеней, избы с отгороженной печью и одной или двух горниц. Столы покрывались самодельными скатертями и вязаными салфетками. Обеденные столы часто были некрашеными, в «красном углу» ставили небольшие треугольные столики – «угловички», над которыми помещались иконы. 
В некоторых домах иконы украшались вербами или расшитыми полотенцами. На краях божницы прикреплялись восковые свечи, которые зажигались по церковным праздникам. 
Из обстановки кроме стульев некоторые имели простые деревянные диваны. Вдоль стен стояли сундуки ирбитской и туринской работы, покрытые тюменскими коврами или самодельными, тканными из овечьей шерсти разноцветными ковриками. 
Помещения были невысокими, окна небольшими, на окнах обязательно цветы: бальзамины, базилики, астры, гортензии, олеандры. У состоятельных на окнах висели шторы, чаще всего кисейные. 
У стены в углу ставили кровати, простые, деревянные, крашеные и некрашеные.
 У бедных была лишь одна кровать, на которой спали отец и мать, остальные же члены семьи располагались где придется: на скамьях, сундуках или просто на полу. 
У состоятельных мещан кроватей было больше, но обычай спать на полу был так распространен, что кровать являлась декоративной мебелью».
   В доме, что я рассказываю внутренняя планировка утрачена полностью, в архивах не осталось ни фото, ни описания этого дома.
Но, если внимательно поизучать, то кое что становиться понятным.
Дома в Тюмени строились упорядоченно и облику города придавалось большое значение. 
И городской архитектор и мастера резьбы были в почете.
Мещане считались низшим сословием населения города. Но, видимо мещанин Машков, по заказу которого и был выстроен этот дом, был не из бедных, так как смог получить землю на постройку дома в центре города, да и по соседству с известным купцом Янкелем Шайчиком, который промышлял  меховыми и шубными товарами, валенками и другой зимней обувью и жил рядом в каменном доме усадьбе, построенному по эскизам того самого архитектора Чакина.
Конечно, нужно было соответствовать известному соседу и хотя дом был спроектирован архитектором, чье имя не сохранилось, но здание прочно и надолго влилось в общую архитектуру города.
Дом очень похож по своему типу на доходный дом. Возможно, он и не был жилым, а тут были комнаты для постояльцев. 
Вход с боковой пристройкой, где находится парадный вход с лестницей - исторический!
Именно он, украшенный аттиком и резьбой создает уникальность и неповторимость всему сооружению.
Те, кто не раз приходил в эту стомотологию, наверняка заметили во дворе дома сохранился скромный деревянный одноэтажный флигель. 
Считается, что этот флигель был построен следующим жильцом дома на Спасской, мещанином И.С. Бейном. В некоторых источниках краеведы называют его купцом, возможно, как и многие тюменские мещане, он скопил первоначальный капитал и позже стал купцом. 
Только подобные купцы были не так уж и богаты и не славились большими заслугами за дела меценатские, а потому и фамилии их так редко встречались в городских новостях и позже в летописях. Хотя фамилия И.И.Бейна всплывает  в архивах города в связи с упоминанием кожевенного дела в Тюмени.

А вы спрашиваете, сколько простоит деревянный дом?
Да долго простоит, долго!
При правильной постройке, да должном уходе, как видите, больше века стоит и бодр!


Рецензии