Как изменился наш язык

 Михаил Леонидович Томилин г. Клин

С течением времени в языке народа стираются и забывается начальный смысл слов, что важно для истории, для изучения быта народа, его отношения к природе миру, и знаниям о его вере.  Восстановить начальный смысл слов непростая задача. Много ответов дают близкие русскому языку славянские языки. Оказывается и санскрит – язык индийских вед близок нашему языку. Выдающийся индийский учёный Б. Г. Тилак один из основателей «полярной гипотезы» считал, что санскрит язык индийских вед, можно сказать язык брахманов, очень близок древнему русскому языку, и что древний русский язык старше санскрита и более архаичен. Тем более, что согласно арктической теории предки всех индоевропейских народов и некоторых народов Азии появились в приполярных областях Северной России и Скандинавии. Раскроем русско – санскритский словарь, и узнаем много интересного о происхождении слов в русском языке.
     Сканда (санскрит) – нападение, отсюда значение нашего слова скандал и из названия Скандинавии, откуда уходили викинги воевать и нападать на чужие земли, в слове багата(санскр.) – счастье, а не от много денег. Буд на санскрите – бодрствовать, у нас будить, а Будда – пробуждение, будитель. Значение нашего слова мастак открывается через мастака (санскр.) – голова или вершина горы. Букка (санскр.) – сердце, может быть в нашей азбуке буки это сердце?  Аз буки веди – я сердцем ведаю... Вар (санскр.) - крепость защита, отсюда и значение варежки и варить (готовить не на открытом огне) отсюда и вара (санскр.) – жена защищающая, берегущая очаг.  Ещё пур (санскр.) – так же значит крепость, а старое название Архангельска – Пурнаволок, то есть крепость на пересечении торговых путей, с моря на сушу. Ванда (санскр.) – вера, может быть и вандал отсюда, это верующий, верит, но не так как римляне. Варша (санскр.) – жизнь и значение нашего слова свершаться. Вяк (санскр.)  - говорить и наше вякать. Гука (санскр.)  - сова, от гукает.  Дурена (санскр.) – непобедимый, наш дурак в сказках. Инду (санскр.)  - луна (голубая?).  Инд (санскр.) - синий, Индийский океан значит Синий океан (как в наших сказках синее море). Калакала (санскр.) – звучание, становиться понятно значение нашего слова колокол. Кали (санскр.) – железо, наше калёное железо (железо железное). Что означает калоша?  Калуша (санскр.) – грязь, а по русскому - защита от грязи. Значение нашего слова кляп, противоположное слову клап (санскр.) – говорить. Крит (санскр.) – совершенный, действительно на острове Крит археологи находят дворцы, города чудной красоты. А наша пословица: «Каждый кулик своё болото хвалит» более понятным становится, когда узнаёшь, что кулик (санскр.) – родственник. Мудха (санскр.) глупец, наше мудак? И мура (санскр.) – глупый, тупой, идиот. Наг (санскр.) – змея, от нашего нагой. Гол (санскр.) – шар. Луп (санскр.) – уничтожать, разрушать. Падан (санскр.) – ноги, наше слово падать, то есть хождение это состояние постоянного падения, только ноги выставляем, чтобы не упасть. Рава (санскр.) – рёв, название города Рава Русская означает рёв медведя (урс - рус), то есть место, где водилось много медведей. Рода (санскр.) – звуки боли, возможно при родах.
      Сваха (санскр.) – на благо, в крестьянских общинах на Руси существовал институт свах. Задача свахи была в том, чтобы разузнать всю подноготную о семьях, как будущего мужа, так и жены. Нет ли в роду пьяниц, законопреступников, слабоумных душевнобольных, плодовит ли род и не допустить кровосмешения (нельзя было женится на родственниках до шестого колена), то есть сваха действовала на благо рода. Беда (санскр.)  - разрушение.  Руш (санскр.) – гнев, ярость, а руша (санскр.)  - рушить, крушить, ломать. В этой связи интересно название жителей Старой Русы (Русы) – рушане, связано с медведем, с его действиями как разрушающего, терзающего. Медведь – тотемное животное наших предков. У него много названий, а от бер (берлога) наше слово оберег. Стана (санскр.) – место, дом, родина, наши слово стан. Сака (санскр.) – друг, возможно и название племени саков. Пан (санскр.) – уважать, почитать, видно значение слова пан. Суч (санскр.) – жестикулировать, махать руками и наше слово сучить. Нар (санскр.) – человек и тогда понятно, откуда наше слово народ. Юда (санскр.)  – битва, бой и наше слово юдоль. Харша (санскр.)   – радость, воля и наше слово хорошо.
  Необходимо отметить, считается что слова заимствованные из другого языка короче, звуки и буквы теряются, из примеров видно наши слова, как правило длиннее, санскрит и русский очень похожи, с ними в одном ряду стоит и литовский язык, немецкие учёные начала XX века считали, что литовцы относятся к славянам (балто-славянская общность).
   Теперь заглянем в словари Даля, Срезневского, Дьякова, Буслаева и увидим на некоторых примерах, как поменяли своё значения слова. Воровати, ворую – сохраняю, вши – уши, веш – вошь, водимая – супруга, а поимание – женитьба, брак. Выморщина – наследство, ещё синоним наследства – задница, а задничник или зажь – наследник, и действительно при дележе наследства получается это слово. Гай – лес, каркинос – рак речной, полуда олово, откуда лудить, безвестно – тайно, взотчество – родство. Наш Клин можно было назвать зазубра – клин земли, досадити, досажду – оскорбить, граничник – сосед.  Доспети – предупредить откуда доспех, дробный – мелкий. Залаз – опасность, и от неё нужно куда то залезть, спрятаться. Запа – надежда ожидание. Даже планеты по своему назывались, например Сатурн – Зугель, а месяц июнь назывался изок. Изумитися – лишиться ума, изумление – безумие. А как ёмко назывались сутки – деноштие, днище – день пути. Глумление – забава увлечение, голка, глека – мятеж, негодую – не позволяю. Служба в войске называлась гридить, служу – гряжу. Деревянный здатель – плотник, емвол - улица, жалиться – негодовать, жалость – ревность, жестокый – твёрдый, жледь – удовольствие, а забава – помеха. Дерзо смело, дерзух – смельчак, а гораздый - искусный.


Рецензии