154. Время анчихристово

И вот сколько помню Священное Писание - как в небезызвестной комедии про день выборов: "Уже тогда" был анчихрист. И апостол Павел о том писал, и Иоанн Богослов, да и мало кто после обошел вниманием тот факт, что "живем во времена анчихристовы, покайтесь, поздно будет!".

Наверное, из-за того, что высказывания эти набили оскомину, а анчихриста все нет и нет (а голливуд дает нам очень хорошее представление - как это будет: полный трындец, кабздец и финиш всему на фоне одинокого Сильвестра Сталлоне или Кияну Ривса. Голливуд - ни на йоту не отклоняется от толкования Апокалипсиса, вот прям правду-матку режет, не глумлюсь - на самом деле так думаю, просто мы понимать это не умеем, относимся как к развлекухе)...

Так вот, наверное, из-за того, что высказывания эти набили оскомину, мы и не верим, и не каемся, и к ужастикам-триллерам-фильмамкатастрофам относимся как к развлечению, и манкируем обязанность мыслить трезво. Потому что сугубо боком (отправят к наполеонам в желтый домик, ога), да и вообще...

На самом же деле - власть анчихриста реальна и существует, и на самом деле она дико раздражает нас - именно власть анчихристова, только мы все приписываем это раздражение не тому.

Простой пример: кто в здравом уме и трезвой памяти любит (искренне!) периодические медосмотры? Я имею в виду тех, кто обязан это делать под угрозой увольнения.
Бесит!
Почему?
Потому что - самоочевидный тупизм.
И банально страшно (а вдруг?! СПИД, онкомаркеры, рак простаты или груди, о, ужас!!! За что мне все это?! Как за что? Производство - вредное? Вредное. Любишь деньги - люби и на саночках кататься!).

Это - власть идеи "все блага человек в состоянии получать ТОЛЬКО при наличии тела, желательно - здорового", это вкоренение души в рамки тела, и - настройка на мысль "жизнь равна дельте дат на надгробном памятнике". Амба. Умерла так умерла.

Другая ветвь власти: жизнь возможна ТОЛЬКО в рамках организованных стабильных прогнозируемых доходов, потому что это дает возможность ПЛАНИРОВАТЬ ее. Кто читал Акунина и его вариант на тему "как готовят настоящего ниндзя" - тот поймет о чем я. Настоящего ниндзю с младенца бьют-швыряют в люльке, редко кормят, то в морозилку пхают, то в микроволновку, чтобы с детства выработать условный рефлекс: "неожиданность - это норма жизни".
В скобках - наверное, поэтому в восточных духовных практиках отсутствует само понятие антихриста.

И нас это - бесит.
Потому что - жизнь убегает среди мчащихся одна за другой пятидневок, а попробуй отпроситься с работы чтобы заняться хобби (да хоть за грибами сходить! блин!), а эти жалкие отпуска?! Я уж молчу про больничные - либо перемогаешь на ногах, либо будь добр подтвердить свою неспособность выполнять должностную инструкцию у соответствующего доктора, а что творится в больничках - ну, мы все в курсе. Что-то. Смотря какая больница.

Третья ветвь власти - самая незаметная, потому что очень приятная. Мотивация вкусненьким. Распиаренные тем же Столонне и Бредом Питтом стереотипы жизни - ну, мы люди скромные, мы не Сильвестры и не Арнольды, нам ихний мордобой на Майами-бич ни к чему, а вот позагорать там - да, уместно, прилично, скромно, достойно.
Понятно, да?
Мерседесы нам не надо, Форда вполне достаточно.
И коттедж - это лишнее (налоги сейчас, предположим, мы еще в состоянии платить, а с пенсии? При росте цен на недвижку? Надо смотреть в будущее трезво), а вот квартира с двумя санузлами - да, хорошо. Скромно, достойно, прилично, уместно, понятно.

Это - не бесит. Это - компенсирует бешенство от вышеизложенных ограничений (у кого оно есть, конечно).

А в совокупности - вот она, власть анчихристова: ограничение жизни МАТЕРИЕЙ, организованной в той или иной форме.

И - что?

Завернуться в саван, посыпать главу пеплом, все продать, раздать нищим, уволиться и жить в сарае? Где конструктив?

Это - тоже анчихристова власть. Власть над мыслями. Бесперспективность понимания, неконструктивность - какой смысл в том, чтобы разложить собственную жизнь по полочкам: "Ага, это - я под властью такой анчихристовой пятки, это - я под властью другой, а это - вообще, пардон, не пятка"?

Смысл на самом деле простой, и его отлично сформулировала Роулинг в саге про Гарри Поттера: нет смысла бояться называть Воландеморта воландемортом.

Смысл в понимании: анчихристова власть распространяется на меня ровно до тех пор, пока мое тело обязано жить в установленных не мной "рамочках". Жить - исправно исполняя свои обязанности перед семьей, обществом и...

Когда говоришь про Господа Бога и Его Всевластие - это тоже бесит.

Потому что есть такое понятие, как свобода воли.

У каждого.


Рецензии