Поездка в Тулу

    Михаил Леонидович Томилин г. Клин   
               
  3 января побывал в Туле, по дороге после того, как покинули Московскую область, около получаса наш туристический автобус сопровождала радуга, добрый знак встречи с Тулой. Радуга зимой, из – за солнца и зарядов мельчайшего снега. Тула встретила хорошей погодой, своими пряниками, сказочным кремлём, с восстановленной пару лет назад у Свято - Успенского храма 70 метровой красавицей колокольней, как говорят туляки: «Тула получила свой голос». И конечно с построенным в виде воинского шлема в 2012 году с богатейшим музеем оружия ( 5 этажей), который был перенесён из  возрождающегося Богоявленского храма тульского кремля. Музей находится за рекой Упа, на месте оружейной слободы. Сердце радовали дымящие трубы тульских оборонных заводов, здания университета и дух трудового города, всегда стоящего в первых рядах защитников Русской земли.
Проезжали памятник Левше, он что-то в руке разглядывает, туляки говорят, свою зарплату (на самом деле блоху). И памятник конструктору русского чуда – винтовки, Мосину. И у музея оружия, памятник знаменитому Демидову, великому оружейнику.
 Музей поразил обилием экспонатов, а экспонаты – оружие, которое завораживает и притягивает, как мужчин, так и женщин. Почему? Оружие даёт возможность, защитится, власть убить врага, оно является вещью «того» и этого мира, вернее способным отправить в иной мир.  Давно обратил внимание, что женщины, девушки экскурсоводы лучше мужчин ведут экскурсии, они как в театре на сцене, кажется, что для них экскурсия как выход на сцену, и они эмоциональнее мужчин и очень стараются, и ты невольно поддаёшься их обаянию. Много «интерактива», электронные подсказки, составленные сотрудниками музея, созданы целые фильмы по разным векам об оружии древнего времени, и о войне 1812 года, великой войне 1914 и конечно Великой отечественной. О вкладе туляков в оборону Руси, России. Оружие можно взять в руки, подержать, побывать в окопах Первой мировой, в кабинете директора завода, у станков. Это и пулемёт «максим», чертежей на который по договору тульские оружейники не дождались, а разобрав, сделали сами с более чем, двумястами, усовершенствованиями и со станком на колёсах конструктора Соколова, то есть получился русский максим, как и наган.
 Местные левши сделали множество образцов мини оружия даже некоторые из них можно рассмотреть, только через лупу с 8 - ми кратным увеличением, и все действующие и стреляют, оружие для мини лилипутов. Так становились оружейниками, после изготовления такого оружия. Сейчас оружейников готовят в университете и за станком, но левши не перевелись.
Верхний этаж посвящён современному оружию простому и сложному одновременно это и птурсы и управляемые ракеты, и современные пулемёты, средства пво, ничем не уступающее Западу, а во многом и превосходящее его. Как всегда туляки держат марку.
 Нельзя не сказать о хамстве малых народцев, недалеко от кремля и вблизи монастыря построена ново армянами ужасная гостиница «Армения» с безобразным торговым центром. Недалёкие инородцы русское гостеприимство понимают, как глупость, а доброту, как слабость, хамят до поры, до времени, пользуясь временщиками во власти. Думаю, придёт природный русак и восточный мираж растает.
Тула на санскрите означает равновесие, река на которой она расположена называется Упа -  мяч, в древности скорее всего красивая легенда была. Тула как форпост Руси находилась на переднем крае обороны, на засечной черте, встречая кочевников, за поясом Пресвятой Богородицы – рекой Окой, и танки Гудериана в 1941 году замерли, а затем и были отброшены от города. Тула и есть уравновешивающая попытки запада и востока нас завоевать. Слава Туле городу герою, городу оружейников. Побывайте в нём и воспрянете русским духом, получите заряд бодрости и веру в лучшее.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.